青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の出張は東北メインです<br />往復羽田便を予約していたため予想以上に移動に手間取りました、、(笑)

2025年出張記【春の東北大移動】

タクシー ANAグループ 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

前回の関東出張から2ヶ月
    またもや人手不足に陥りバタバタしながら隔年で提出している書類作成。何とか終わり無事に4日間のロードへ

前回まで使用していたスーツケースは既にガタが来ていたので、マイルと引き換えて全日空のスーツケースを手に入れました

今回もリムジンバスで長崎空港へ

神戸便はポケモンジェット
    プライベートで東京に行っていた時は神戸乗り継ぎにはなるけど料金が安いのでよく使ったなあ、、

これで羽田へ飛びます
    787には最近当たらない、、

長崎空港 空港

今回のお供
    チョイスが適当(笑)

767です
    確かに搭乗率も以前より悪いような、、

パーソナルモニターなど無い

• 羽田<br />サテライトじゃなくて良かった、、

羽田
    サテライトじゃなくて良かった、、

羽田空港(東京国際空港) 空港

ブレてるけど快速で浜松町へ

計画でははやぶさで新青森へ行く予定でしたが、余裕かまして浜松町で当日購入しようとしたら見事に満席(泣)
    次のはやぶさも三人掛けの真ん中しか空いてない、、
    苦肉の策ではやぶさの自由席で仙台へ、仙台からははやぶさの窓側が取れました、、

東京駅

• 到着<br />自由席もそこそこ並んでる、、

到着
    自由席もそこそこ並んでる、、

ディズニー仕様

上野でほぼ満席。トナラーさんは崎陽軒のシウマイ弁当食べてるよー。ワシは自由席に並んだので仙台まで飯抜き(泣)
    大宮もこんな感じでついにデッキにまで立ち始めました

大宮駅

南栗橋の東武線の車庫が見えます

南栗橋駅

天気がよく変わる利根川(笑)

利根川 自然・景勝地

宇都宮到着の少し手前。日光の山々は残雪が

残雪の那須連峰

やまびこってこんなものか?

やっと郡山

郡山駅

福島の手前。ここも残雪

栄冠は君に輝くが流れる福島駅
    また明日来ます

福島駅

山形新幹線とはお別れ
    また明日・・・以下略

杜の都に着いた
    ここで乗り換え、さあ昼飯調達

仙台駅 (JR)

うーん、さすが東北一の都会よね

はやぶささんへトランジット

昨年12月にお世話になった(秋田までの長旅もなかなかのモノでした)

牛たんのおにぎり笑

やっと着いた
    降りる人多い

新青森駅

1年ぶりかな?
    と思ったら4か月ぶり笑

王林ちゃん
    青森の女子高生達の会話は本当に王林ちゃんみたいだった

2つほど仕事を捌き一路南下

居酒屋新幹線
    お通しです

オオタニサンのお出迎え

すっかり暗くなった本日の最終目的地盛岡

盛岡駅

お泊りはお馴染みのダイワロイネット

ダイワロイネットホテル盛岡 宿・ホテル

これは期待できそうな朝食バイキング

部屋はスタンダードですね
    とにかく疲れた笑

あさー

結局冷麺をチョイス

裏は住宅街

世間はGW前ですが、東北は桜満開!

盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡

開運橋を渡ります

開運橋 名所・史跡

綺麗な岩手山!
    写真撮っている人がほかにもいらっしゃいました。

間違えて盛岡駅の反対側に来てしもうた・・・

ここから見ても綺麗だなぁ

左の列車ではなくやまびこに乗ります

条件反射で7号車を予約してしまう笑

コーヒーなんぞ飲みながら

• 仙台<br />ただしこの列車に乗ってくる人は少ない。次のはやぶさ狙いだろう

仙台

福島到着

福島駅

乗ったみたいなぁ

福島交通飯坂線 乗り物

昼は長崎ではほとんど絶滅危惧種のロッテリア

古関先生の像

古関裕而像 名所・史跡

商談も無事に終了し戻ってきた。
    奥羽本線の本数もなかなか・・・

なかなかの長い跨線橋

つい先月併結トラブルがあったのでハラハラ
    無事に解結

山形へ向けて出発!

段々山深く・・・

シンカンセンカタイアイス
    なかなか溶けない笑

峠付近
    まだまだ残雪

• 米沢<br />米沢牛がお出迎え。君津の牛くんみたいに鳴かない笑

米沢
    米沢牛がお出迎え。君津の牛くんみたいに鳴かない笑

米沢駅

山形着
    もう15時。先を急がねば!

山形駅

新型に乗れました

商談先からの移動中に通った市役所の玄関先。
    見たいけど15:00まで泣

山形市役所 展望ロビー 名所・史跡

路線バスで山形駅へ戻ってきた。
    さてまだまだ移動

高速バスで仙台へ
    補助席まですべて埋まった。さすが夕方のラッシュ時

数時間ぶり3度目の仙台(昨日から通算笑)

仙台駅 (JR)

九州の物産展がやっていた。
    長崎の某角煮まんじゅう屋の店員に声をかけられたので「昨日長崎から来ました」と言ったらビックリされた笑

ホテル到着
    移動ばかりで疲労がたまる・・・

ダイワロイネットホテル仙台 宿・ホテル

晩飯。予算もあまりないので吉野家セット笑

この後プロ初サヨナラ打を放った我らの中村奨吾(その後二軍落ち。6月現在一軍には居ない)

ホテル外観
    あいにくの雨である。

千葉のチームと最下位争いをしている仙台のチーム

東北名物が入線

見えづらい笑

乗ります。水戸まで長距離移動・・・

品川行き
    水戸が目的地なので新幹線で上野まで行ってもあまり変わらん

• 朝食<br />今回は素泊まり

朝食
    今回は素泊まり

約4時間笑

常磐線区間に入ってまいりました
    多分阿武隈川

阿武隈川 自然・景勝地

• 相馬<br />初めて来た<br />

相馬
    初めて来た

相馬駅

原ノ町
    ここも初めて。5月に有名な相馬野馬追で馬が死んでニュースになった

原ノ町駅

• 富岡<br />この辺りは東日本大震災で被災した地域<br />だんだん景色も変わってくる

富岡
    この辺りは東日本大震災で被災した地域
    だんだん景色も変わってくる

富岡駅

鹿島臨海鉄道がいた

鹿島臨海鉄道大洗鹿島線  乗り物

昨年夏以来の水戸

水戸駅

長崎地区には無いはなまるうどんでランチ(佐世保にはある)

水戸の業者からは「久しぶりじゃない気がする」と誉め言葉?を貰う笑
    そりゃあ去年も来たからね笑

さて都内に移動します

軽く?居酒屋特急

• 上野<br />啄木さんの歌碑

上野
    啄木さんの歌碑

上野駅

上野の居酒屋で会食。店員も客もチャイナだらけ!
    どこの国だよ!!

泊りは都内を避けて(高いから)大宮

そごう (大宮店) 百貨店・デパート

昨年以来2回目

ダイワロイネットホテル大宮西口 宿・ホテル

ガラス張りの風呂に入る出張族笑

部屋も広くて好き

最終日もどんより
    雨は上がりそう

オサレな朝食会場

ローストポークとカツオのたたきがおすすめ

5月3日国立の宣伝。
    だがここは浦和だ笑

親会社がJR東日本だから大目に見てね笑

浦和駅

そしてこの試合は負けた
    その後も調子は下り坂。アウェイ長崎戦は観に行ったが、負けた・・・

案件終了。
    この後新橋へ移動したが平日10時過ぎとは思えない乗車率・・・

最後の訪問先はスカイツリーの横
    久しぶりに来た

東京スカイツリー 名所・史跡

麦都館林?
    初めて聞いた笑

またうどん食べてるよこいつ笑

宮武讃岐うどん 東京スカイツリータウン・ソラマチ店 グルメ・レストラン

一度だけ上ったことがある
    その時より値上げしていた。

訪問先から出るとリバティが通過していた

羽田へ向かいます。

また737でした笑

次回は7月に計画中(方面は長野・首都圏・北関東予定)
    変態行程にこうご期待ください笑

• Tokyo 634さん 2025/06/07 18:34:59
    767&737
    長崎マリーンズ様、いつもお世話になっております。Tokyo 634です。

大移動の出張旅行記、拝見しました。長崎から羽田経由で東北地方を巡られたんですね。長崎からだと伊丹か羽田で乗り継いで東北地方へ行くこともできますが、東北地方は飛行機よりも新幹線が強いので、羽田まで飛行機でその後新幹線での移動になりがちですよね。

搭乗された飛行機は、往路は767で復路は737と、なかなかに渋い機材ですね(汗)
    自分の旅行記でも何度か紹介していますが、787-9(78G),787-10(78K),777-200(722),A320neo(32P),A321(321)がANAの国内線の当たり機材です。全席モニターとコンセント付きで、一度乗ってしまうと他の機材に当たった時の落胆が大きいです・・・

ANAもJALも、インバウンドの需要が大きくて国際線は好調ですが、国内線はコロナ禍以降の出張需要が復活せず、割引運賃での利用が多い旅行客がメインとなっているようで、国内線の収支は厳しいとの報道を見ました。特にANAは、地方路線でも767や787を投入し、JALよりも大型の機材を使っているので、より一層厳しいとのことです。

将来的には、機体サイズのダウンサイジングが行われて、国内線は幹線を除いて小型機での運用になってしまうのでしょうか。それはそれで寂しいですが・・・

また、7月に関東に来られるとのことで、その時の旅行記も楽しみにしております。

Tokyo 634

長崎マリーンズさんのトラベラーページ