青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前ほぼ通り過ぎただけの青森に行ってみようと連休+有給1日の3日間で旅をしてきました。<br /><br />主な目的<br />・美味しいものを食べる(主に魚)<br />・りんごを買う<br />・紅葉を見る<br />・酒蔵見学<br />・1日1市場<br /><br />タクシーの運転手さんの話では前日までは天候が悪かったということですが、旅行中は関東よりだいぶ寒かったですが天気はとてもよく過ごしやすかったです。<br /><br /><br /><br />

はるばる来たよ青森へ~市場ときどき紅葉の旅~

2018/11/02 - 2018/11/04

こうえ

こうえさん

主な目的
・美味しいものを食べる(主に魚)
・りんごを買う
・紅葉を見る
・酒蔵見学
・1日1市場

その他
新幹線 JR特急

行きはおなじみバスタ新宿からの夜行バスで。
    数社出ている弘前行きのバスの中では比較的ゆったり座席スペースなのではないかと思います(但しトイレはありません、トイレ休憩は2時間に1回程度あります)

予定より早めの7時30過ぎに弘前に到着

荷物をコインロッカーに預けて取りあえずはホテルリコルソ弘前の日帰り入浴でさっぱりします。
    行きは駅から一般バスで、帰りはタクシーを呼んでもらいました。

さっぱりした後は虹のマートで朝食です。

関東より単価がちょっと安いかな?

青森名物イガメンチもあります

地元の人と見られる方々が沢山いらっしゃいました。

なかなか豪華な朝ごはんです。
    オムレツは注文した後に焼いてくれました。

虹のマートそばのバスターミナルからバスに乗って弘前城方面へ。

時間がなければタクシーでもさほど料金はかからないと思います。

昔の建物を利用したスタバ、朝なのに沢山人がいました

藤田記念庭園

旅行に行った時点では青森の紅葉の色付きはまだイマイチでしたが、その中ではこちらの庭園が一番綺麗だと思いました

空と庭のコントラストが美しい

駅の観光案内所で購入したひろさきまるごと観光クーポン 1,620円のチケットを利用して庭園に併設されている大正浪漫喫茶室へ

結果として観光クーポンにかかった費用分の元は取れませんでした。
    行こうと思っていたねぷた村に結局行かなかったのが敗因かと思います。

クーポンでアップルパイとコーヒーのセットとクーポン外でりんごジュース

せっかく青森に来たので1回くらいはアップルパイを食べねば

案内された温室は11月の寒い日にもかかわらず日が当たってとても暖かかったです

喫茶室の建物にはステンドグラスもありました

弘前の有名な観光場所は大体かたまってあるようで腹ごなしがてらの散歩をしながら移動をしました

弘前城では菊祭りが開催されていました

旅の目的の1つとして弘前城の紅葉の鑑賞をあげていましたが、色付きが半分位で残念ながらまだちょっと早かったようです。

この1週間くらい後にTVで弘前城が映っていましたが綺麗でした、残念。

弘前には色々な宗派の教会が点在しているようです

コインロッカーから荷物を取り出して弘前から青森に移動します

青森到着

宿泊は青森駅近くのホテルパサージュⅡです。

部屋が狭いですが机、ソファもうまい具合に配置されており個人的にはいい感じだったのですが、廊下に出ると3部屋離れていた同行者の電話の話し声(部屋の中で話をしている)が良く聞こえました。流石に驚きましたが寝るだけなので取りあえずは値段も安かったし我慢します。

素泊まりだったのですが朝食代わりにもらったイギリストースト&水とアメニティセット

金庫もベッド下にあり

日も暮れてきました

Aファクトリーでお土産を物色・購入

青森はリンゴの産地なので色々な種類のりんごがありますが、お店の方も数が多くてどれがどんな味だか分からなくなる時があるといっていました。

夕食は「おさない」で

ホタテ料理が有名なお店です。
    貝焼みそとホタテの刺身とハタハタのから揚げをシェア→

→からの長尾中華そば(1人ずつ1品)
    お昼を抜かしていたのですが結果食べ過ぎです・・

翌日は青い森鉄道の始発便で八戸へ

まだ日も明けきっていません

朝早く移動してきたのは、陸奥湊のみなとやさんで朝食を食べようとしたからです。
    始発だと八戸から陸奥湊への電車の便の接続がスムーズにいくのでそうしたのですが、八戸→みなとやさんまでタクシーでもいいかもしれません。
    複数人いれば電車とさほど料金は変わらないかも。

幸いにも殆ど待たずに着席できました。

着いた8時過ぎで既に平目とエンガワの半々漬け丼は売り切れていました。

ザ・漬け丼(右・1850円)と漁師の漬け丼(左・1300円)をいただきます。

美味!!卵黄が海鮮の邪魔をするかなと思っていたら更に美味しいものにしてくれている~早起きは三文の徳がありました。
    これでこの値段て、東京なら倍はしますね

また食べたい!!

時間に余裕があるので1時間後の電車を待って帰りました。

ちなみに陸奥湊の駅にはコインロッカーはありませんでした。

八戸に戻ってから八戸駅→タクシーで八食センター→バスでホテルの順に移動

新鮮なお魚が沢山

野菜や果物、お酒、お土産物等もありました

生がきうま

食堂もいくつかありますが、いくつかのスペースにテーブルや椅子が並んでいるのでお寿司などを買ってそのスペースで食べるのもありかと思います。

巡回バス(200円)でホテルに向かいます

本日の宿泊はダイワロイネットホテル八戸
    そんなに広くはないですが綺麗で壁も薄くはないようです(笑)

フロントで翌朝行く予定の舘鼻岸壁朝市までのタクシーの予約をお願いしました(5時ピックアップ)

ホテルの直ぐ隣の「八戸酒類」さんで酒蔵見学。
    泊まったダイワロイネットさんの土地はもともと八戸酒類さんの土地だったそうです。

どんべりというお酒
    ネーミング的にギリギリアウト?セーフ?とかなんとかかんとか

あと数日で売り出しとのことで残念ながら買うことができませんでした

この建物の左側がホテルです

試飲もさせていただきました、ありがとうございました。

夕飯はらぷらざ亭で

サバ料理が美味しかったです。

がしかし何故かこの後モ〇バーガーへ行ってしまいました・・

翌日朝5時に予約していたタクシーで(大体1,500円位だったかと)舘鼻岸壁朝市へ
    ちょっと早めに来ていただいたので5時ちょっと過ぎには現地に到着

ホテル周辺からバスも何本か出ていますが、凄く混むという記事も読んだので早めに行きたかったのです。

しかし着いた時点ですでに売り切れの品も・・あな恐ろしや

開催は夜明け~9時頃なハズですがまだ夜明けてないし、真っ暗だし((;^_^A

こちらのお店の塩手羽(ハーフは既に売り切れ)が人気のようです。
    持ち帰りと別にその場で2本食べましたが目の前に積まれたら何本でも無心に食べられるお味でした。

まだまだ夜は明けません。

漁港のあかりが眩しい

思わず色々買ってしまいます。保冷バッグ持ってきたし

りんごが安すぎる
    箱で買いたい。宅急便で送るしかないけど

寒いのでしみ豆腐と大根を下さい

ちょっと甘目のみそ味でした

そろそろ夜が明けてきたかな

持ち帰れる程度のりんごを色々と購入

涼しい(寒い)ので持ち帰りが楽な時期になりました。重いけど

シャモロックの焼き鳥もお土産に。
    しかし予想通りパックからたれ漏れ・・何とかかんとか持ち帰りましたが
    タッパーを持っていくことをお勧めします。

結局3時間程滞在しました、また来たい。
    帰りはバスでホテルまで帰りました。

ちょっとホテルで一休みした後にチェクアウト、バスで駅へ向かいます。

駅のお寿司屋さんでお土産に買った鯖寿司。
    好評でした。

車内で食べた岸壁朝市で買ったカツサンド。美味しかったです。

はちみつトースト。食べきれず一部持ち帰り。厚みが凄い

また来ます。

こうえさんの関連旅行記