嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子、2歳になりました♪<br />1歳の誕生日は(うちにしては)ゴージャスに熱海せかいえでお祝いしましたが、<br />今年の誕生日は平日じゃないのでそういう過ごし方はお値段がキッツイ。<br />そもそも暴れん坊2歳児なのでああいう落ち着いたホテル旅館はしばらく無理。<br />1歳の誕生日・熱海せかいえ宿泊記<br />https://4travel.jp/travelogue/11899928<br /><br />ってことで、子供が遊びまわれる施設のあるホテルを探しました。<br />そこでヒットしたのが軽井沢倶楽部1130。<br />キッズスペース完備、プールもお子様向けでとても楽しそう!<br />露天風呂付いてるお部屋でもそこそこリーズナブルだし、久しぶりに軽井沢も行きたいし!<br /><br />というわけで2歳のお誕生日は自宅でお祝いし、後日北軽井沢へ出発!<br />出発して数時間後に息子が体調崩す時間もありましたが、それ以外はまあまあ平和に楽しんできました!<br /><br />ホテルとツルヤとSAPAだけで観光らしい観光が無い旅行記です。

二歳児連れで北軽井沢へ!浅間山を眺めながら軽井沢倶楽部1130を満喫するGW♪

2025/04/29 - 2025/04/30

旅行記グループ 2歳児連れの旅

mei1110

mei1110さん

息子、2歳になりました♪
1歳の誕生日・熱海せかいえ宿泊記

そこでヒットしたのが軽井沢倶楽部1130。
キッズスペース完備、プールもお子様向けでとても楽しそう!

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

横浜を出発してしばらくは順調だったけど、
    環八で渋滞にハマり、ここに来るまでにすでに結構疲労…
    あれなんか酔った?と私がくらくらしてたら隣で息子もマーライオン。
    慌てて最寄SAで着替え&休憩することに。

三芳パーキングエリア 下り ショッピングコーナー グルメ・レストラン

これ食べて疲労回復。
    美味しかった!
    息子も熱は無いし飲み物飲んだりしてそれほど調子悪そうに見えなかったので出発。

しかし…
    再びのマーライオンでまた着替え&休憩することに。

高坂サービスエリア 道の駅

何故か揃ってる大阪土産。
    ここ埼玉だよね?笑

各地のハッピーターンもそろっている模様。
    人数いれば全部買って味比べするのも楽しいかも。

そしてなんと3回目のマーライオンで三度の着替え&休憩。
    本格的に体調悪いのか?これもう帰ったほうがいいのか?
    でもここから帰るとまた環八で詰まりそうだし、ここまで来たら行っちゃったほうがいい?
    上里SAにはこういうスペースがあったので息子を放牧しつつぐるぐると悩む。
    でも息子元気に走り回ってるし、めっちゃ笑顔だし。回復した??

上里サービスエリア (下り) 道の駅

乗り物酔いだったのか、消化不良だったのか?
    私もなんか調子悪かったし、環八の呪い(?)かしら。
    まー乗り物酔いだとしたら空腹だと逆によくないんだよねー
    というわけでここで親はしっかり昼食、息子も軽く食事することに。
    食欲はあるのかいつもより控えめながら色々食べてました。
    私が食べたのはカツカレーのような何か…という感じでイマイチ…。

結局3回のマーライオンはなんだったのか、
    この後は順調に進んで軽井沢入り。
    着いて驚いたのが桜!
    そっか、この季節は軽井沢だとまだ桜が楽しめるんだ、知らなかった!
    満開は流石に過ぎてましたけどまだまだ綺麗に咲いてる桜ちょいちょいありました。

ナビに従って白糸の滝経由のルートで進みます。
    白糸の滝は行ったことなかったのですが(そして今回も素通りでしたが)
    なかなかの坂道の先にあるんですね。
    ここ等辺の有料道路はETCが使えないのでちょっと不便でした。

到着!
    人気のない駐車場から人気のない玄関に入り人気のない通路を通ってレセプションを目指しました。
    レセプションまで行くとスタッフやゲストが何人かいてちょっとホッ笑

軽井沢倶楽部 ホテル軽井沢1130 宿・ホテル

浅間山ビューが楽しめるファミリー向けホテル by mei1110さん

お部屋はここです。
    変わった形の建物ですよね。

お部屋。
    テレビ横のベッドにベッドガード設置されてたので、息子の寝床は自動的にここに決定。

ソファ。長い。

ベッドの反対側にミニキッチンコーナー。
    エスプレッソマシーンなど一通りあると見せかけてお水無し。
    冷蔵庫は空。
    お水も無しはちょっと想定外…

バルコニーにはでっかいお風呂付き。
    そしてどーんと見える浅間山。
    迫力あるなあ。

こっちからお部屋を見るとこんな感じ。

トイレは広め。

洗面所も広め。
    この奥がバスルームですが、大浴場とテラスのお風呂があったので全くつかいませんでした。

アメニティは備え付けのと、これがありました。
    歯ブラシとかそういうのも一通りそろってました。

ベッドルームもう一つあるので4人まで宿泊できます。
    ただこっちの部屋は窓も小さく暗いので、ほんと寝るためだけの部屋。

お子様用アメニティ。かわいい。

館内探検に出ます。
    ついでにプールの入り口近くにコインランドリーあるのを見つけたので息子の服も洗濯&乾燥。
    夕食はここかな?と思ったらこちらは団体客専用でした。

アンパンマンのガチャガチャ豊富すぎる笑
    息子はアンパンマンそこまで好きでもないのでスルー。
    好きな子だと見せたら大変なことになるかも。

明日利用するかもと思い偵察。
    思ったより充実してるっぽいな。

お土産コーナーにずらり並ぶぐんまちゃんを見てここは群馬県だと再確認。
    北軽井沢って地名、どーしても長野県な気がしちゃいませんか?

息子の体調も良さそうなので、短時間だけプールにGO!
    プールの写真は全部スマホ撮影です。
    前日に防水カメラ準備してたのに充電してそのまま忘れてきちゃったので…スマホ用防水ケースは持ってきててよかった…

こんな感じのプールエリアで、それほど広くは無いけど小さな子を遊ばせるには十分です。
    奥の色が変わってるあたりは深さがあるのでそっちには行かないように注意しました。
    手前は50㎝くらいです。

夕食前のこの時間、かなり空いてて私たちのほかは2組の親子がいるだけ。
    快適でした♪

さあ滑るぞ~!

ばっしゃーん!
    公園の滑り台大好きな息子だけど、いつもより長くスピードが出る&水もあるってことでやや緊張気味。

短めの滑り台では一人でも滑れたけど、ちょっと戸惑ってました。
    笑ってはいるけど笑顔が固いというか。
    プールそのものに慣れてないからかな~

滑り台よりジャグジーに興味もってあちこちぺたぺた触ってました。
    そういえば8ヵ月の時に行った京都のひらまつではジャグジー嫌がって泣いてたっけ。
    今回は全然気にも留めず。成長した?もう2歳だしね。

↑京都ひらまつ宿泊記

夕食会上への廊下にはアートが展示されてました。
    ほとんどのものが購入可能というのが珍しいですね。

大きめホテルのビュッフェ会場らしくとても広い空間でした。
    とにかく人が多かったので写真は少な目ですが、家族連れ向けってことで面白いものありました。
    お腹に余裕があれば試してみたかったけど

もうこれ見た瞬間にあたまのなかを蟹に支配されてしまって…笑

あとこれも。
    鱒でした。

それでも一皿目は控えめに。
    ドリンクバーはありましたが、アルコール類は有料。
    一休ダイヤモンド会員特典で一杯だけ飲みました。

肝心のお味は…
    蟹はまあ、こういうところの食べ放題だからあんまり期待しちゃいけないよねって感じで。
    でも悪くはなかったです。
    鱒美味しかった♪
    魚好きの息子にも(塩分強いので量は控えめに)「おいし!」と好評でした。

2皿目は天ぷらと地元産の牛ステーキも♪
    これもなかなか美味しかったです。
    食べ放題でこのレベルなら評価高い!

蟹とてんぷらとステーキおかわり。
    この他も色々食べました。
    全体的には美味しいものもあるけどイマイチなものもちょいちょい混ざってるって感じでした。
    あとご飯…
    ご飯だけは擁護出来ないレベル…。
    炊いてから保温し続けて何時間?て感じ。
    でもこの規模のビュッフェだと仕方ないのかも。

全自動パンケーキはもっちりしててとても良かったです。

日本のビュッフェでライチあるの珍しくないですか?
    台湾タピオカボールもあってまあまあ満足。

さすがと思ったのが乳幼児向けサービスのこれ。
    離乳食がビュッフェにあるのは0~1歳児連れだとありがたいですよね。
    使い捨てお食事エプロンはうちの2歳児にもありがたく使わせていただきました。

だらだらと飲み食いし、人気の少なくなった廊下を通ってお部屋に帰ります。

一休ダイヤモンド会員特典でもらったスパークリングを飲んでから大浴場へ。
    大浴場の温泉は赤茶色でちょっと珍しかったです。
    そして就寝…

おはようございます。
    朝の浅間山、とっても綺麗♪

朝食会場は夕食と同じ場所。
    ご飯は夜より美味しくなってました!
    やっぱり炊きあがってからの時間かな?
    納豆は群馬県産でした。
    写真はこの一枚だけだけど、もちろん他にも色々食べてます笑
    夜にあった全自動パンケーキは朝もあったので何枚も食べちゃいました。
    ああいうもっちり系、好きなんですよね~

食後、ちょっとキッズスペースで遊ばせました。
    息子、滑り台見つけた瞬間から夢中で何度も登っては滑り登っては滑り。
    やっぱりプールのより慣れたサイズだからかな?
    でもこの滑り台傾斜が急で、そこらの公園の滑り台よりスピード出てました。
    このスピード感ある写真はありのままなのです笑

キッズスペースはここに写ってる以上の広さがあり、ボールプールなどもあってかなり充実してました。

この後は星空テラスへ。
    客室最上階からさらに階段を上るとこんなテラスが広がってます。
    目の前に浅間山ドーンで最高に気持ちいい!
    息子、テンション上がって走り出してさっそく転んでますね。

気を取り直してダッシュ再開。

この標高だから寒かったらきつかったかもしれない。
    天気よくて良かった~!
    昨日は雲多かったので星空は諦めてましたが、今日の夜なら見えたんだろうな~。
    眺めがよいのはもちろんこの浅間山方向なのですが、ほぼ全方位眺望できる造りでいろんな山や草津温泉などの説明パネルもついてました。

チェックアウト前に、お部屋でもう一回お風呂入りました。
    ただ残念なことにジャグジーが壊れてて?スイッチ押しても音はするものの作動せず…

帰りはナビ様が往路とは別の道を指定。
    ハルニレテラス方向から軽井沢駅方向へ向かいました。
    ハルニレテラス、空いてたら寄りたかったけど駐車場すでに満車でとても無理。
    あんだけ混んでれば諦めもつく…。
    ところどころの桜を眺めながらのドライブです。

何度目の軽井沢かもうわからないけど、ここには初めて来ました。
    というのも軽井沢はほとんどの場合新幹線+徒歩かタクシー移動なのでなかなか来れなかったんです。
    評判高いツルヤ、さあどんなスーパーなのか…

ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店

入ってすぐ、リンゴの加工品充実!
    さすが長野県。

オリジナル商品、種類たくさん!
    思った以上にたくさんあって、
    しかもお求めやすい価格でお買い物楽し~!

これは…どうなんだろう?笑
    ネットでの口コミ調べると微妙なような…

そういえば今年のコナン映画は長野県なんでしたっけ。

テラスもあるので買ったものをここで頂くのもいいですね♪
    この日はベンチ空いてなかったので無理でしたが

桜を惜しみながら帰ります。
    まだ早いけど帰りも渋滞に巻き込まれる可能性高いから余裕を持った行動しないと。

アディダスで使える10%オフ券プレゼントとな?
    アウトレット行く予定がある人にはいいかも。

峠の釜めし おぎのや 軽井沢トレーラーハウス店 グルメ・レストラン

いくつかのSAPAの中でもランチの評判が良かった甘楽に寄ってみました。

甘楽パーキングエリア 道の駅

はにわがいます。
    この通り、規模としては小さなPAなのですが

息子を放牧できるスペースがあったのが助かります。
    本来は犬用のスペースな気がしなくもないけど笑

上州麦豚推しっぽいのでそれを使った料理をオーダー。

甘楽PA(上り線)フードコート グルメ・レストラン

大正解!!
    見た目ごく普通の生姜焼き定食だけど、こんなおいしい生姜焼きは久しぶり!ってくらい美味しい。
    豚の甘みと旨味が凄い!
    大満足♪
    平日のせいか小さなフードコートはガラガラで、
    もう一組家族連れがいた以外はお仕事ドライバーさんらしき人がちらほら程度でした。

最初気が付かなかったのですが、外の柱に化石がいっぱいいました。
    でもなーんの説明もついてないの。
    もったいなくないですかこれ。

日本橋のデパート行くとアンモナイト探しをしてしまう程度には化石好きなのでついつい撮影。
    こっちは探すまでもなく大量にいるんだけど。

いいなー化石の柱。
    ガン見してるのも撮影してるのも私だけだった笑

予想通り帰りも環八で渋滞に巻き込まれて疲労困憊で帰宅。
    息子が体調いつも通りで機嫌も悪くなかったのが幸いでした。
    今回買ったものはこんな感じで、右のモルモン焼き以外全部ツルヤです。
    人にあげちゃって自分では食べてないものもあるけど、
    とりあえずこの中だとりんごかりんとうがものすごく良かった!
    あげた人にも好評でした。300円くらいなのに。
    安いのに美味しいなんてすばらしい。他のもなかなかハイレベル。
    ツルヤ、一発でファンになっちゃった。
    次は保冷バッグ持って生鮮食品とかも買いたいな~