嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍2回目の夏休み。<br />遠出はちょっと難しいけど、自家用車で密を避けて行けるところに旅行しよう!<br />乗馬がしたいという上の娘、釣りがしたいという息子、そして何より涼しいところに行きたいという大人の希望を合わせて決めた行き先は群馬県。<br />冬休みに行って気に入った嬬恋に再訪と、四万ブルーを見に四万温泉。<br />川遊びや森の中をハイキングと、夏っぽいアクティビティ満載の旅になりました。<br />帰り道に八ッ場ダムへ寄り道。真新しい大きなダムでした。<br /><br />旅行日程はこちら。(★が今回の旅行記です。)<br />1日目:伊香保グリーン牧場で乗馬体験(四万温泉泊)<br />2日目:四万温泉観光(嬬恋泊)<br />★3日目:嬬恋で川遊び+釣り体験(嬬恋泊)<br />★4日目:八ッ場ダム経由で帰宅

夏は群馬に避暑旅行!八ッ場ダムをちょこっと見学

2021/07/22 - 2021/07/25

旅行記グループ 2021年群馬旅行

morityonさん

この旅行記のスケジュール

2021/07/24

コロナ禍2回目の夏休み。
帰り道に八ッ場ダムへ寄り道。真新しい大きなダムでした。

旅行日程はこちら。(★が今回の旅行記です。)
1日目:伊香保グリーン牧場で乗馬体験(四万温泉泊)
2日目:四万温泉観光(嬬恋泊)
★3日目:嬬恋で川遊び+釣り体験(嬬恋泊)
★4日目:八ッ場ダム経由で帰宅

乳幼児連れ家族旅行

旅行3日目、嬬恋の宿あいさい2泊目の夕食です。

嬬恋の宿 あいさい 宿・ホテル

前菜。どれもハズレなし!

お造り3種盛りです。

岩魚の塩焼き。子供にほぼ食べられてしまい、味はあまり記憶にありません。

天ぷらは揚げたてを豪快に籠に盛ってあります。
    少しつまんだ後の写真しか撮れませんでした。

この日は上州牛のしゃぶしゃぶ。
    お肉の甘みが最高でした。

デザートはスイートポテト。
    果物がめちゃくちゃ甘く、子供に取られました。

こちらは旅行4日目の朝食です。

朝食後は、恒例になったロビーでのバードウォッチング。

キセキレイ…かな?
    自信がありません。

枝に止まって、こっちを見ています。

見づらい写真ですみません。
    真ん中の葉っぱの後ろにいる小鳥は、ウグイス??

あいさいをチェックアウトして、帰路に着きます。

嬬恋名産のキャベツ畑!

パノラマライン北ルートを通って…

パノラマライン北ルート 名所・史跡

やってきたのは、八ッ場ダム。

ダム周辺の地図です。

やんば茶屋、営業中でした。

ダム!
    旅行2日目に見た四万川ダムよりも大きく感じます。

八ッ場ダム 名所・史跡

真新しい大きなダム by morityonさん

緑がかった色のダム湖に空の雲が映ってきれいでした。

ダムから見た資料館。
    中は八ッ場ダムについての展示があります。建設当時散々政治的に揉めたことは全く触れられてません。

なるほど!やんば資料館 美術館・博物館

資料館のバルコニーからダム湖を望みます。
    連休最終日なので、見学を終えたら渋滞しないうちに早めに帰宅しました。