伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br />今年もよろしくお願いいたします。<br />2026年、皆様も私も楽しく旅行出来る年になりますように!!<br /><br />この旅行記は2025年のクリスマスシーズンのものです。<br />この夏に伊豆高原へ旅行したけど、渋滞が凄まじくてあまり寄り道できなかったのが心残り。<br />渋滞に翻弄される夏の旅行記↓<br />https://4travel.jp/travelogue/12000100<br /><br />なので冬の旅行で伊豆高原に再チャレンジすることにしました!<br />夏に宿泊したルーシーキキも良かったけど、<br />お庭で滑り台&ブランコ&砂遊びもできるというKUROも2歳児にはちょうどいいなってことでこちらを予約。<br />このエリアは子連れにぴったりの場所もたくさんあるけど、<br />中でもぐらんぱる公園が息子の好みに合ってそうでここに決定!<br />時間があれば長浜海浜公園もよさそうだな~で脳内リスト入り。<br /><br />今回も結局渋滞はあるんですが、夏に比べれば全然マシでした。<br /><br />

2歳児連れて伊豆高原再び!滑り台付きの宿KUROに泊ってまったり&ぐらんぱる公園で遊びまくるクリスマス♪

2025/12/22 - 2025/12/23

旅行記グループ 2歳児連れの旅

mei1110

mei1110さん

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

この旅行記は2025年のクリスマスシーズンのものです。
渋滞に翻弄される夏の旅行記↓

なので冬の旅行で伊豆高原に再チャレンジすることにしました!
夏に宿泊したルーシーキキも良かったけど、
このエリアは子連れにぴったりの場所もたくさんあるけど、
中でもぐらんぱる公園が息子の好みに合ってそうでここに決定!
時間があれば長浜海浜公園もよさそうだな~で脳内リスト入り。

今回も結局渋滞はあるんですが、夏に比べれば全然マシでした。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

相模湾見ながら伊豆高原目指して南下します。
    大島と初島が重なって見えました。
    東名はやっぱり渋滞してたけど東名抜けたらほぼ渋滞無しでするする進みました。

休憩&息子の体力発散のために寄った長浜海浜公園。
    ちょっとだけ地元のモノを売ってるスペースありました。
    みかんが主だったけど、こんなクリームが。
    馬油があるんだから猪があってもおかしくはないけど、何となく買う勇気が出ず…
    使ったことある方、感想教えてください笑

長浜海浜公園 公園・植物園

長浜海浜公園、横を通るたびに「でっかいなあ」と思ってたけどこうしてみるとほんと広い!
    風が強めの日だったので広場では凧揚げしてる人もいました。

こんなのがある公園、子供からすれば絶対楽しいよね。
    おおはしゃぎであっちの滑り台こっちの滑り台と目移りしてました。

滑り台だけでいくつあったんだろう。

小さい子エリア。
    中央にある黄緑色の小山?は滑りやすい質感で体幹鍛えるのにいいとか。
    ここで一緒になった同い年の男児と意気投合して二人で奇声発しながら転げまわってました笑

夏はここが大盛況なんだろうな。
    夏季は駐車場が有料になるらしいですが、この時期は完全無料。
    ありがたいです。

熱海プリン食堂でランチします。
    長浜海浜公園からはすぐ。
    休日は満車で入れないことが多いみたいですが
    その場合長浜海浜公園の駐車場に停めてくださいと書かれていました。
    普段並びまくるんだろうなという雰囲気でしたが、この日はがら~ん。

ドライブイン 熱海プリン食堂 グルメ・レストラン

オリジナルグッズたくさん

もちろんプリンも。
    カフェ利用客よりもこれをテイクアウトする人、
    ソフトクリームをテイクアウトする人が多めだった印象。

座布団かわいい!

息子にはお子様パンケーキを。
    チョコペンついてくるのでアンパンマンは私が描きました。

冬季限定カマンベールチーズパスタですが…
    これはハッキリ言って不味い。
    パスタがくっついてフォークで巻くのは不可能。
    冷凍食品でもこうはならんでしょってくらい食べにくかったです…

一方でこのドレスオムライス海老トマトクリームはめちゃ美味!
    何この格差。
    プリン屋さんだから卵料理がベストってことなんでしょうか。

写真撮り忘れたけど鶏のからあげも食べました。
    こちらは味は普通、ボリュームは値段のわりに大きくてまあ満足です。

結論:次はスィーツ目当てに来るか、オムライス頼むかしよう。
    ていうかプリン食べよう。

スタッフのお姉さんが描いてくれた電車。
    帰り際に頂きました。
    息子がお姉さんに電車のおもちゃ(ハッピーセットのおまけプラレール)を見せて「でんしゃ!がっしゃーん!」って言ってたから笑
    こういうの嬉しいですね♪
    お姉さんありがとう!

夏も立ち寄った旅の駅ぐらんぱるぽーと。
    今回もお買い物目当てに寄ってみたのですが夏に買って気に入ったものが無くなっててプチショック。

伊豆高原旅の駅 ぐらんぱるぽーと 道の駅

結局今回ここで買ったのはこれだけでした。

そこからすぐに本日のお宿・KUROへ到着。
    2部屋のみの小さなホテルで、こちらはファミリー向けの「庭」です。
    御覧の通り、小さな子向けのおもちゃがい~っぱい!
    息子はさっそく「おもちゃだ!」と歓声あげて突撃。

伊豆高原 記念日を祝う宿 別邸KURO 宿・ホテル

反対側から撮ると大人な雰囲気です。

ウェルカムドリンクを頂きながらチェックイン。
    やまもものカクテル&ニューサマーオレンジのカクテル。
    当然どっちも伊豆産です♪
    息子にはリンゴジュースいただきました。

テラスにはダイニングセットと、今回の宿泊を決めた理由の一つ、滑り台が!

けっこう長めです。
    下にブランコもあり、また砂遊びもできます。

露天風呂はこの位置にあります。
    季節が良ければテラスでお茶や朝食もできるんでしょうね。

色んなサイズのサンダルと、砂場セットも完備!

お部屋に戻って、ダイニングスペース。
    お座敷タイプです。

その隣に寝室。
    シモンズ製マットレスのハリウッドツインです。

トイレ。

ダブルシンクでありがたい♪
    写ってないけど子供用の踏み台もあるので手洗いも余裕です。

備え付けじゃないシャンプーコンディショナーボディソープは久しぶりに見た気が。

歯ブラシなどのアメニティは一通りそろっていました。

お風呂。
    写っているのは子供用のものですが
    大人用備え付けのシャンプーコンディショナーボディソープもありました。
    (写真撮り忘れ)

こういう感じです。
    玄関とダイニングスペース、リビングスペースには段差・階段ありなので
    ハイハイしてる赤ちゃんには向かない造り。
    赤ちゃん連れの場合は2階のお部屋「星」がおすすめです。

お茶とコーヒー。
    お茶は緑茶・ほうじ茶でした。

冷蔵庫の中はフリー。
    この他、駐車場に自販機あり。

日没までお庭で遊んで、ゆったり露天風呂。
    ゾウさんジョウロ、めっちゃ気に入ってました。

夕食までの時間は親はお茶いれてまったり
    息子はおもちゃと絵本で引き続きおおはしゃぎ。
    おもちゃはここに写ってる以外にもまだまだあるのですよ。

さあ夕食です。
    子供用はハンバーグ。
    画像暗くなっちゃってわかりにくいけどご飯は金目鯛の炊き込みご飯です。
    気に入ったみたいでガツガツかっこんでました笑

大人はコース料理♪
    食前酒 伊豆温州みかんワイン
    先付 地金目鯛とズッキーニのミルフィーユ バジルソース
    前菜 温泉栽培レタスと地野菜のサラダ ホイップクリームドレッシング

金目鯛とズッキーニのミルフィーユがめちゃ美味しかったです。

お造り
    伊東産地魚 五種盛り 天城産生わさび

魚は鮪、金目、ムツ、赤海老、鯵、鰆、ホウボウ。
    六種盛りでは?笑
    ムツとホウボウって刺身で食べたの初めてかもしれない。
    どっちも好きな魚で嬉しい。

一休ダイヤモンド会員特典のスパークリングワインフルボトル。
    オーガニック系でした。飲みやすい味だったと思う。
    フルボトルは久しぶり!

汁物 大根のポタージュスープ(写真撮り忘れ)
    魚料理 伊豆金目鯛の陶板焼き 玉葱しめじ青梗菜 自家製ポン酢

肉料理 黒毛和牛のつぼみバーグ
    ワインとパセリのデミグラスソース

肉料理② 鹿児島産黒毛和牛 富士の溶岩焼き
    ご飯 金目鯛の炊き込みご飯 香の物

自分で焼きます。

デザートはプリン。
    夫はコーヒーを、私はノンカフェイン紅茶を。
    アールグレイでした。

フルボトル開けたの久しぶりで、運転の疲れがたまってた夫はこの後1時間くらい撃沈。
    私もアルコール的には余裕ではあるものの炭酸ゆえか妙にお腹がパンパンでちと苦しい。

復活した夫、ビール追加。
    ヘイお待ち!とばかりに息子から出されるおもちゃのハンバーガーがつまみかしら。

これは何かと言いますと
    Youtubeで音楽流そうとしたらなぜかず~っとこの画面が表示されるようになって。
    音声は他のCMだったり指定した音楽だったりするのですが画面はこのまま動かず。
    こういうバグってYoutubeじゃ初めて見ました。
    ホンダ静岡中央の根性がバカすげぇら?
    シュールで面白かったので1時間くらいこのまま。

再起動したらあっさり直りました。

朝です。
    テラスが東向きなのでとってもまぶしー!
    うっすら大島も見えてますね。

朝食、セットされました。

子供用はこちら。
    しらす大好きな息子にぴったり♪

大人はこちら。
    ぐり茶のご飯なんて初めてだけど、美味しかったです。

全体のメニューはこちら。

朝からアワビって初めてだと思う。
    久しぶりのアワビ、美味しくいただきました。

子供用デザート。

大人用デザートはなんとパフェ。
    朝からパフェも初めてだと思う。
    ヨーグルトがちょうどいい甘さで美味しかったです。

夫の食後のコーヒー。
    器が可愛い。

正直、夕食は美味しいものもあったものの全体的にはそこまででもなく、
    同じ伊豆高原エリアの子供向けホテルなら夏に宿泊したルーシーキキの圧勝かなと思ったのですが。
    朝はこっちのがいい!セイロ蒸し野菜も美味しいし!
    朝は和食派という私の好みの問題が大きいけど、でもこの朝食は満足度高かったです。

食後はゆったり朝風呂。あぁきもちいい~

息子は夫と庭で遊んでました。
    気温は低いけど風はなく(このあと強くなるけど)
    日当たりいいので外遊びにちょうどいい感じです。
    ここから見えてる2階の部分はカップル・赤ちゃん連れ向け客室の「星」だと思われます。
    この日はおそらく空室だったかと。

11時、チェックアウト。
    お世話になりました!

10分足らずのドライブで到着、ぐらんぱる公園です。
    平日のこの時間なので駐車場ガラガラ、園内もガラガラでした。

伊豆ぐらんぱる公園 テーマパーク

入園料大人1700円。
    広い園内にはアトラクションたくさん。
    2歳で身長90㎝の息子が乗れる乗り物は少ないけど、
    それでも遊べるものはたくさんあります!

でっかいツリーがありました。
    この奥はイルミネーションエリアなので、昼間は当然素通り。
    左に見えてるのはダイナソーレストラン。
    後で行きます!

息子が乗れる数少ない乗り物のうちのひとつ。
    これは身長90㎝以上で乗れます。
    大人400円、子供200円

何故か?箱に乗るのを怖がる息子。
    こういうの嫌がること滅多に無いんですが。
    強引に座らせてベルト閉めて、さあ出発!
    動き出したらさっきまでの嫌がりはどこへやら、「おお~!!」と歓声あげてました。
    ・・・が、やっぱりちょっと怖いのか、私の膝に手を置きっぱなしでした笑

園内見渡せます。
    あとであっちにも行こう。
    しかし「お~!たかーい!すごいね~!」と歓声あげる息子に対し、
    撮影に夢中になってる私がなんだか酔ってきたような…
    ぐるぐる回ってる最中に液晶画面見るの良くないですね…

200円で乗れる恐竜にまたがってみます。
    ちょっとだけ恐竜動きます。でも地味。

次はディノエイジウォークへ。
    カートに乗って楽しむアトラクションは有料だけど、
    無料の歩道も整備されてるのでゆったり見れる&写真撮れる歩きコースでいきます。

ここにいる恐竜たちは全部実物大。
    全部ではないけど動くタイプもそこそこいる中で、息子、全然怖がりません。
    どんどん走っていき、恐竜がいると立ち止まって
    ( º△º )
    という顔で恐竜を見上げ、また走り出すのを繰り返してました。

頭が変なのがいる!
    パキケファロサウルスだっけ?

ティラノザウルスと目が合っちゃった。
    この後クワッと威嚇されるも、「へ~」程度でやはり怖がらず。

食べられそうになっても怖がらない。

恐竜が全部実物大ってことはこの卵も実物大…
    ではないと思います。
    だって恐竜に対して大きすぎるし。ですよね?

続きまして無料遊具エリアへ。
    あまりにもたくさんの遊具があって嬉しいパニックに陥ってました。
    この写真だと一人占め状態に見えますが、実際一人占めになる時間もあるくらいガラガラでした。

ボールに溺れる。

迷路コーナー。
    日当たり悪い所に水たまりという子連れには恐ろしいトラップ有り。
    一昨日雨だったから…

次は全長110メートルにもおよぶなが~~~いスライダー。
    右奥がスタート地点で、夫と息子が滑ってくるのをゴール地点で待ちます。
    左奥に見えてる展望台みたいなのはジップラインのスタート台だけど、
    ジップラインやってる人は全然見ませんでした。

あ、来た。
    小さい子でも乗れるように(要保護者同伴だけど)調整されてるのか、
    スピードが余りでないようになってるので時々漕いでました。
    この後夫ともう一回、私と一回の計3回滑って満足。

このあたりからデジカメの様子がおかしくなり始め…

スライダーのスタート台近くにあるウォーターショット。
    他の親子がやってるのをべったりと柵に張り付いて見てた息子がやりたがったので夫と挑戦。
    一回400円、幼児無料。
    ゆっくり回る車に乗って中央にいる河童やら何やらを撃つという遊びです。
    水鉄砲なので2歳児に出来るかというと難しいわけで、ほぼ夫が撃ってましたが息子は満足したようです。

デジカメ、おかしいというか、単に充電切れなんですが。
    出発前日にフル充電したのに!?
    おそらく昨日いつの間にかONしてた連写機能つけっぱなしでそこそこの枚数撮ってしまったのが効いたのだと思いますが、
    まさか1泊2日の旅行で充電切れするなんて思わずかなり焦りました。
    これ以降スマホ撮影と青色吐息のデジカメで撮影した画像と混ざります。

商魂を感じる神社の奥に見えてる黄色っぽいキッズエリアを目指します。

ここでも滑り台。
    この奥にも色々遊具がありました。
    幼児連れはだいたいここに集まってたな。
    それでも5組くらいしかいなかったかと。

トランポリン一人占め♪4面もあるのに誰もやってませんでした。
    このエリアは小学生以下対象で、中学生以上OKなトランポリンは別の場所にあります。

入り口付近まで戻って、恐竜レストランへ。
    入り口付近にいる恐竜たちはたまに動きます。

店内にもいます。こいつは動くタイプ。
    このレストランはクレジットカード使えず、現金もしくは各種電子マネー。

メイン恐竜の斜め後ろの席ゲット。
    店内ガラガラだったけどこいつの周りの席はそれなりに埋まってたのでラッキー。
    あんまり食べたいものが無く、朝食も結構お腹に残ってたのでこれだけ。
    これにドリンクバー付けて暖かいスープで暖まりました。

ぐらんぱる公園のスタッフは笑顔で感じの良い方ばかりでしたが
    ここのスタッフ(接客はワンオペ?)は昔懐かし旧共産圏を連想させる方でしたわ。
    (オブラートに包んだつもり)

お土産買って帰ります。
    当然というか、恐竜グッズが充実。
    普通のお土産もたくさんありました。
    ぐらんぱるオリジナルのものは多くなかったかな。
    ここで買ったもの、写真撮るの忘れた~

伊豆高原に来ると何度か前を通ることになる国道沿いのゴリラさん。
    ストリートビューだとピンク色なんですが今はこう。
    ここを右に曲がると今回の宿KUROがあります。

ちょいちょい渋滞&何度かトイレ休憩しつつ順調に進む帰路。
    たまに富士山見えました。

夏に素通りした道の駅湘南ちがさきに寄ってきます。
    さすがに冬期&17時過ぎなのでガラガラでした。
    夏は駐車場に入るのがめちゃ大変
    冬でも休日の昼間だと満車のことも多いみたいです。

道の駅 湘南ちがさき 道の駅

2階のフードコートで夕食。
    私はゆうまん丸食堂で魚のから揚げ定食を。
    ふわふわで美味しかったです!
    鯖と鯵はわかったけど、あとなんだったんだろ?笑
    魚もごはんもあら汁もボリュームたっぷり、これで1500円はいいね!

夫は茅ケ崎なんどき食堂の
    「なんどき波乗りカレー茅ケ崎メンチ」を。
    このメンチは神奈川B級グルメ三冠達成らしいです。
    烏帽子岩があるサザンビーチをイメージした…とのことですが、わからんと思う…。

1階のお買い物エリアは18時までなので急いで見回りします。
    思ったより広かった&閉店間際だから野菜果物などは結構売り切れてました。

なぜここでハワイ?
    どうも茅ケ崎とホノルルは姉妹都市だそうで。
    知らなかった。

ここで買ったもの。
    時間あったらもっと吟味してたくさん買いたかったです。

2階のフードコート&キッズエリアは19時までなので食事してる人はまだちらほらいました。
    キッズエリアは貸し切りで遠慮なく飛び跳ねてる息子。

このまま無事帰宅しました。
    やっぱり伊豆は楽しいなあ~!
    また行きたい!!!

次の家族旅行は珍しく決まってます。
    都内で新幹線見まくりトレインビューホテルステイしてきました~♪