静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った夏休み!!となれば当然旅行へGO!!!<br /><br />2歳児連れとなるとホテル選びはファミリー向けになりがちですが、<br />やっぱり久しぶりの旅行は大人も楽しめるところがいいな~<br />ということで見つけたのが伊豆高原のルーシーキキ。<br />こちらミキハウス公認ウェルカムベビーの宿でもあるのですが<br />テラスに小屋やテントやハンモックがあったり(部屋によります)<br />おもちゃや絵本も豊富という幼児にも優しい宿であると同時に、<br />食事が美味しく大人も大満足という口コミ多し!<br />そして大きな露天風呂が付いていて、猫スタッフもいておさわりOK…これは行くしかない!<br /><br />しかし準備は完全に出遅れて気が付いたら夏休み中は満室。<br />なのでちょっとだけズラして8月下旬にしました。<br />お盆休み中よりは空いてるよねってちょっぴり期待しつつ。<br />ズラしたつもりでも結局は土日、めっっっっちゃ渋滞だったんですけどね…。<br /><br />しかも出発当日に新しいチャイルドシートを取り付けようとして、<br />そこで大いに手間取り出発が1時間遅くなる。<br />前日までに付けとけって話ですね。反省。<br />そして想像以上の渋滞…<br />渋滞避けて東名利用を止めたのですが<br />国道もすさまじかったよ~<br />夏休み中の土日をなめてました…

2歳児連れて伊豆高原へ!ルーシーキキに泊って美食と温泉と猫を満喫する夏休み♪~渋滞と酷暑がやばすぎ~

2025/08/23 - 2025/08/24

旅行記グループ 2歳児連れの旅

mei1110さん

2025/08/23

待ちに待った夏休み!!となれば当然旅行へGO!!!

やっぱり久しぶりの旅行は大人も楽しめるところがいいな~
ということで見つけたのが伊豆高原のルーシーキキ。
こちらミキハウス公認ウェルカムベビーの宿でもあるのですが
おもちゃや絵本も豊富という幼児にも優しい宿であると同時に、
食事が美味しく大人も大満足という口コミ多し!

しかし準備は完全に出遅れて気が付いたら夏休み中は満室。
なのでちょっとだけズラして8月下旬にしました。
お盆休み中よりは空いてるよねってちょっぴり期待しつつ。

そこで大いに手間取り出発が1時間遅くなる。
前日までに付けとけって話ですね。反省。
そして想像以上の渋滞…
渋滞避けて東名利用を止めたのですが
国道もすさまじかったよ~
夏休み中の土日をなめてました…

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

トラスコ湘南大橋通過。
    相模川の河口です。
    やっと海まで来れた~
    渋滞無ければ1時間かかるかどうかって場所にすでに2時間かかってるよ~

大磯海水浴場通過。
    たしか日本最古の海水浴場なんでしたっけ。
    来たことはあるけど泳いだことはありません。
    明治時代は政府要人の別荘も多かったと言う大磯。
    しっかり観光したことはないのでいつかゆっくり巡ってみたい。

大磯海水浴場 ビーチ

引き続き渋滞しつつ進みます。
    ほぼ海沿いを走るので車窓はいいんだけどね…

熱海通過。
    電車なら1時間20分くらいの場所へ約3時間かかってる…
    海に面白そうなもの浮かんでますね。

熱海サンビーチ ビーチ

熱海からも渋滞は断続的に発生し、
    やっとやっとランチ予定の伊東マリンタウンに到着!
    左側は足湯になってるけど暑いので浸かってる人はまばらでした。

道の駅 伊東マリンタウン 道の駅

マリンタウン内の海の前のカフェレストラン(という店名)で遅~いランチ。
    息子はお子様シラス丼をバクバク食べてました。
    お子様ランチ的なものもあったけど、
    息子はハンバーグよりエビフライよりシラスが好きなのでちょうどよかった。

私は金目鯛の煮付けとアジフライ定食を。

正直に言うと全然美味しくなかった…
    キンメダイなんかうっすら生臭いし、アジフライはスーパーの総菜以下。
    息子が食べてたシラスもスーパーのシラスのが美味しい気が…
    再訪は無いな…

夫はアジフライではなく刺身がセットになった定食を。
    夫曰くこれは美味しかったらしい。

食べ歩きにちょうど良さそうなものとか
    面白さが爆発してる雑貨とかいろいろあってゆっくり見る予定だったけど
    時間も無いし食べ終わったらとっとと出ていきます。
    せっかくのホテル時間が減っちゃうから。

予定より2時間遅れで本日のお宿ルーシーキキへ到着!
    カーナビ様が行けという道が封鎖されててさらにちょっと時間かかってしまった。
    でもチェックインできたので一安心。
    502号室です。
    ここは4室のみのプチホテルですが部屋番号は全部50Xです。

ルーシーキキ 宿・ホテル

子連れに優しい、大人も楽しめるプチホテル by mei1110さん

まったりに最適なソファ。

テレビはYoutubeとか見れるやつです。

冷蔵庫の中はフリー♪
    地ビールとかはルームサービスなら有ります。
    アンパンマンジュースの横はナッツ類でした。
    冷蔵庫の中にあったからてっきりチョコだと笑

お茶類。
    緑茶はもちろん紅茶も静岡県産♪
    ノンカフェインは無し。
    マタニティプランならあるのかも?
    中央の緑は子供用アンパンマンの蓋つきコップです。

左奥の椅子には子供用の高さ調節クッションが設置されていました。
    階段の下はクローゼットです。
    この壁の裏が玄関&トイレです。

テーブルの上にあったウェルカムスィーツ♪
    全部伊東市内のもので、美味しかったです♪
    そしてアロマのおしぼり。
    このシリーズ香良くて大好き♪

トイレにはトイトレ用の便座も有り。
    おむつ用ポットはトイレの外に有り。

階段登って2階は寝室。
    奥にパジャマがありました。

ここ等辺は触らなかったな。
    この右側にパジャマの用意あり。
    子供用もあったけど甚平持ってきてたので使いませんでした。

2階にはベビーゲートが設置されているので、子供が勝手に階段から転げ落ちる心配はありません。
    このタイプのゲートは初めて見たのでちょっと戸惑いましたがすぐに慣れました。

洗面所兼脱衣所。
    奥がシャワーブースです。

アメニティ。
    子供用が充実しててありがたい。
    歯ブラシとか大人用も一通りそろってました。

子供用アメニティ。
    軽井沢倶楽部でもらったのと同じですね。

2階テラスにある露天風呂はシャワーブースからも寝室からも出れる造りでした。
    この画像だと見えないのですが、木々の向こう側には太平洋もちらっと見えてました。
    ここにもお風呂用おもちゃが用意されています。

バスアメニティはこちら。

2階のテラスから下をのぞき込むとこうなってます。
    1階のテラス、広い!

というわけで次は1階に戻ってテラス紹介を。
    予定通り15時にチェックイン出来てればこのビニールプールで遊べたかもしれない。
    ここにもおもちゃたくさんあります。
    ハンモック椅子は残念ながら息子は好きじゃなかったみたい。

アウトドアリビングってやつ?
    暑くなければまったりするのに最高のエリア。

ここにはおままごとグッズが豊富に置いてあり

テラスにあるこの赤い屋根の小屋では

シェフごっこができるのです。

しかし17時過ぎてもまだまだ蒸し暑いので、結局室内で過ごすことに。
    お部屋に用意されたおもちゃだけでなく他にもおもちゃや絵本を借りることができるので助かりました。
    順調に鉄に育ってる息子、やっぱりこれに夢中。

でも夕食前にお風呂入れたいなってことで、
    大量のヒヨちゃんを使っておびき寄せます。
    列車のおもちゃから意識を逸らさねば。

成功。

このムササビボディスポンジもお気に入りでした。

さてお待ちかねの夕食です♪お部屋食になります。
    これは子供用の白米と味噌汁。
    お子様用メニューもあるのですが、写真で見る限り伊勢海老とかあってゴージャスそして量が多い!
    3~5歳用っぽかったな。
    2歳児だとおかずは親からのとりわけが一番無難ですね。

前菜三種
    山芋豆腐 キャビア 美味出汁餡 山葵
    鮪湯霜と炙り蛸のぬた
    出汁稲荷

食前酒はみかんワインでした。
    全部美味しい!
    いきなり稲荷にはちとびっくり笑

• 先腕<br />すまし仕立て 鱧湯引き 針葱 白瓜 梅肉<br /><br />ふわ~っといい香りがしてとても美味しい

先腕
    すまし仕立て 鱧湯引き 針葱 白瓜 梅肉

ふわ~っといい香りがしてとても美味しい

• 造り<br />厳選三種盛り あしらい一式<br /><br />障泥烏賊と鯵と鯛だったかな?

造り
    厳選三種盛り あしらい一式

障泥烏賊と鯵と鯛だったかな?

炊合わせ
    冷やし鉢 煮穴子 冬瓜含め煮 酢取り茗荷 生姜

穴子と茗荷が相性バッチリで最高でした!
    お椀の蓋も好みの柄だったので写真に入れました。

• 焼物<br />銀鱈の西京焼き 酢橘<br /><br />銀鱈大好き。

焼物
    銀鱈の西京焼き 酢橘

銀鱈大好き。

口直し
    アメーラトマトのコンポート 蓴菜

私、トマトはあまり好きでは無いのですがこれはとても美味しかった。
    フルーツみたいで。
    調べてみたらアメーラトマトは品種ではなく独自の栽培法で基準をクリアしたものにつくブランド名だとか。
    アメーラは静岡弁で「甘いでしょ」だそうです。
    現在は静岡県で複数個所と軽井沢とスペインで栽培されているそうです。
    いきなり飛んでる感がすごい笑

• 強肴<br />和牛サーロイン焼きすき<br />ヤングコーンのグリル<br />ミニ青梗菜 和卵 生七味<br /><br />素晴らしく美味しい~!!<br />ああ思い出しても涎出るジュルリ

強肴
    和牛サーロイン焼きすき
    ヤングコーンのグリル
    ミニ青梗菜 和卵 生七味

素晴らしく美味しい~!!
    ああ思い出しても涎出るジュルリ

• 食事<br />玉蜀黍と桜海老の炊き込みご飯<br />香の物<br />漬物三種<br />止椀<br />なめこ 葱<br /><br />この炊き込みご飯、息子も気に入ってました。

食事
    玉蜀黍と桜海老の炊き込みご飯
    香の物
    漬物三種
    止椀
    なめこ 葱

この炊き込みご飯、息子も気に入ってました。

• 甘味<br />杏仁豆腐 マンゴー マンゴーアイス<br /><br />子供用には小さなバニラアイスを出していただきましたが<br />残念ながら息子は食べず(アイスがあまり好きではない)<br />大人が美味しくいただきました。

甘味
    杏仁豆腐 マンゴー マンゴーアイス

子供用には小さなバニラアイスを出していただきましたが
    残念ながら息子は食べず(アイスがあまり好きではない)
    大人が美味しくいただきました。

夜用おやつ。
    このゼリーはレセプションでも売られています。
    さわやかな味でした♪

食後の温泉。
    そして就寝…

朝はガッツリ日が当たってるので朝風呂はちょっと迷いますね…
    結局入りませんでした。

というか朝からすでにめっちゃ暑い。

朝食はアウトドア風に?
    お皿とかもアウトドア仕様のものばかり。
    スタッフさんがさささっとセットしてくださいました。
    季節が良ければテラスで頂きたかったわ~

子供用はこれ。

大人用はこのボリューム!

サラダにヨーグルトにハンバーガーにスープにポテトにキッシュに肉に、
    そしてさらにパン!

全て火は通っているけど、温めたほうが美味しいとのことなので
    バルミューダのスチームオーブンで炙ってみます。

こってり☆彡

うん、美味しいけど完食は無理でしたわ…

朝食後はおままごとでしばし時間を調整し

予約しといた猫スタッフとの触れ合い時間です!
    猫スタッフは出勤時間が決められていて、
    予約すれば15~20分程触れあいが可能です。

こちらシンガプーラ♂のシリウス君。

スコティッシュフォールド♀のスピカちゃん。

紹介文「すぐに捕まる絶望的な運動神経」と書かれていたけど
    この日はそもそも逃げずに触らせてくれました。
    うん、スコって基本的にどんくさいよね。
    私のアイコンは以前実家で飼ってたスコですがやはりどんくさく
    後から拾ってきた黒猫に翻弄されてました。

スコは5年前に、
    黒猫も1年前に逝ってしまったので
    息子にとっては初めてのスコで1年ぶりの猫との触れ合い、
    私も猫触るの1年ぶり。
    なでなでさせてくれてありがとう!

ちなみにシンガプーラのシリウス君は「うわガキが来た」って感じですすすっと裏方へ逃げて行ってしまったのですが、
    スピカちゃんをなでなでしてたら「仕方ないこれも仕事だ」って感じで出てきて触らせてくれました笑

チェックアウト時にホテルから頂いたもの。
    オリジナルタオルとジンベエザメの工作グッズ。

こちらは一休ダイヤモンド会員特典。
    スパークリングワインフルボトルか伊豆のお土産セットかを選ぶとのことだったので、お土産セットにしました。

ここは口コミ通りスタッフさんが感じ良い方ばかりで気分よく過ごすことが出来ました!
    お世話になりました~

そういえば玄関には虫対策セットがガッツリ置かれていたのですが、
    山の中のわりに虫は少な目だったな。
    網戸にくっついてたのはカメムシ1、アブラゼミ1、あと名前知らない虫が4~5匹見かけた程度でした。
    室内への侵入はゼロ。警戒してた蚊も見なかったような。
    なのでこれらは全く使いませんでした。
    あまりの暑さに虫も元気無いのかな。

チェックアウトして最初に来たのは道の駅
    だけど本人(?)は旅の駅だと主張しているぐらんぱるぽーと

伊豆高原旅の駅 ぐらんぱるぽーと 道の駅

犬用お土産を見かけることが多いこの手の施設で
    猫用お土産がこれだけ充実してるのは初めて見ました。
    ここはドッグランがあるくらいなので犬用もそれ以上に充実してました。

これ、横浜のアウトレットでも見た!

伊豆じゃないものがシレッとまぎれてますね。

こういうご当地面白Tシャツは子供用こそ欲しいのだけど、
    大人用サイズしかなくて残念。

これも、子供用Tシャツあったら絶対買ってたのに!
    とくに右のTHE MOUNT.FUJI めっちゃいいのに!
    手持ちのノースフェイスとコーディネートしたかった~~~

色々買えたけど、ここは他の道の駅みたいに地元で採れた野菜とかそういうのが無かったのが物足りない感じでした。
    飲食店がやたら広島産の牡蠣推しだったのも謎。
    ランチはここで金目鯛ラーメンという案もありましたが
    朝あれだけ食べたので全然お腹空いていないってことで、次へ行きます。

また渋滞に巻き込まれつつ昨日来た道を戻って神奈川県へ。
    こんな風に気持ちよく流れてる場所も有ったので昨日よりはマシかな。
    でも昨日よった伊東マリンタウンは駐車場待ちの車で渋滞が発生するくらい混雑していました。
    8月の日曜日って想像以上にやばいのね。

伊豆高原エリアは面白そうな自然スポット美術館博物館はもちろん
    美味しそうな飲食店も子供ウケ良さそうなテーマパークも
    魅力的なスポットとにかくたっっくさんあるのですが、
    この酷暑と渋滞考えるとあんまり寄り道しようと言う気にはなれず・・・

今日のランチはここ!
    鈴廣かまぼこ江の浦店!
    この画像はお店の2階から撮ったお向かいのローソンです。
    何故か向かい側に旗建ってて絵になるなあと思って。

ここらへんは美味しそうなお店たくさんあって気になりまくりだったけど
    椅子やトイレ的に2歳児でも大丈夫なのが確実だった鈴廣にしました。
    またゆっくり来たいなあ

鈴廣かまぼこ 江の浦店 専門店

金目鯛の炙り飯と漁師のあら汁御膳を。
    あら汁の中に見えるうどんに見えるものは細く切ったかまぼこでした。
    美味しい。

夫は鈴廣の手づくりおでん漁師風御膳を。
    このおでんめっちゃ美味しかったです←つまんだ
    練り物は練り物屋なのね~

ご飯はどっちも炊き込みご飯でした。

息子用に頼んだ盛り合わせ。
    でも本人はあんまり食べず、結局私の金目鯛と炊き込みご飯をちょいちょいつまんでました。
    なのでこのほとんどは親が食べたのですがやっぱり美味しい!
    右上はオリーブオイルで「かまぼこにオリーブオイル?」と思ったのですがこれもまた美味しい。

下の売店で売ってました。
    かまぼこに合うオリーブオイル。

かまぼこ類だけでなく鮎の干物なんかも。
    鈴廣は定番商品なら横浜でもデパートとかで買えるのでこういうものの方がお土産にはいいですね。

美味しそうなわんこ笑

車内で飲むご当地ドリンク買ってきましょー
    どちらもよく言えばヘルシーな、悪く言えば薄い味でした。

往路でめっちゃ渋滞してた国道1号線、帰りもまたすんごい渋滞してます…
    相模川では水上バイクが気持ちよさそうにぶんぶん。いいなぁ

本当はこの近くにある茅ケ崎の道の駅に寄り道するつもりだったのですが、
    息子が寝てた&渋滞でなんか疲れたのでスルー。

あまりにも凄い渋滞だった&息子起きちゃったので国道1号沿いのマクドナルドで休憩。
    ここ戸塚原宿店は子供の頃お墓参りの帰りにたまに寄ってた思い出のマック。
    当時からでかい室内遊具があって子供には夢のような場所だったんですよ。
    入店は35年ぶりくらいかな?未だに遊具が健在なことに感動笑
    というかここ横浜市内だったことを今回初めて知った。てっきり藤沢市内なのかと…
    ここで息子の体力を削りつつ親も休憩。
    そうして時間潰してる間に渋滞が解消され、ここから30分で帰宅することができました。

今回といい、GWといい、クリスマスといい、最近の子連れ旅行は自宅⇔ホテルの往復になんとか道の駅を入れてる程度で観光全然できてないのですが。
    それでもやっぱりお出かけは楽しい!
    次はどこに行こうかな?

• mamamamaさん 2025/09/07 09:02:21
    子連れウェルカムな御宿いいですねー♪
    mei1110さま

おはようございます!
    少しご無沙汰してしまっててm(__)m
    旅行記楽しく読ませていただきました♪
    いいねの連打すみません(^◇^;)

来週、大阪マリオット予約してるんで
    過去の旅行記も読ませていただきましたー!
    コーナールームやばっっ
    ものすごい眺望の良さ!!
    残念ながらポイント泊なので期待はできませんw

ルーシーキキ!
    子連れへのお心遣いが溢れていて素敵な御宿ですね(o^^o)
    甥っ子連れて行きたい!と早速一休で調べましたが、なかなかのお値段にちょっとひよってますw
    甥っ子もーすぐ2歳なんですが、やんちゃ具合がすごくてチャイルドシートも抜けだしちゃうんですよね(;゜0゜)
    長時間移動は難しいかも…
    息子くん良い子ですね!渋滞お疲れ様でした!

最後に。
    戸塚原宿マック!!笑
    めちゃ地元トークで笑えました(≧∀≦)
    遊具健在ですね、ほんとパパママの強い味方です。
    横浜の原宿と言えばここですね。笑

mamamama

mei1110

mei1110さん からの返信 2025/09/07 16:23:52
    Re: 子連れウェルカムな御宿いいですねー♪
    mamamamaさま

こんにちは、コメントそしていいねの連打ありがとうございます笑
    大阪マリオット、すっごく良かったです♪
    今思い出しても素敵なお部屋だったなと。
    当時はそんな高い金額じゃなかったんですよね。
    今いくらなんだろ…
    是非堪能してきてください!

子供ウェルカムのお宿、ほんとありがたいです。
    別に珍しいってほどじゃないんですが、そういうホテルは親も楽しめるかというとうーんて所が多くて(本音)
    その点ルーシーキキは食事もお風呂も良かったし、
    旅行記には詳しく書いてませんでしたがテーブルや階段の角カバーとか
    暴れん坊幼児対策もバッチリでほんと快適でした。
    是非是非甥っ子ちゃん連れてってあげてください!
    一休で観察してると結構お値段上下してる気がします、ここ。
    私はもちろん安くなったタイミング+クーポン利用です笑

戸塚原宿マックという超ローカルネタが通じちゃった笑
    むか~しから有り余る子供の体力を発散させてたくさんの大人たちを救ってきたんでしょうね~
    うちからはちょっと距離があるのですが近所だったら通うだろうなあ。

mei1110さんのトラベラーページ