2025/04/27 - 2025/05/02
shinさん
今回は、2020年2月から5年振りのハワイ旅行です。
旅程は次の通り。
☆4/27(日) 自宅→関空→羽田空港→成田空港→NH182→ホノルル空港→ホテル
☆4/27(日) ホテル→街歩き(昼食/リリハベーカリー)→ホテル(泊)
★4/28(月)AM ホテル→カイルア(テディーズビガーバーガー)→カイルアビーチ→
☆4/28(月)PM →ホテル→ワイキキ街歩き(HH/つるとんたん)→ホテル(泊)
☆4/29(火)AM ホテル→ワイキキビーチ散歩→
☆4/29(火)PM →プール→街歩き(昼食/ワイキキフードホール)→ホテル(泊)
☆4/30(水)AM ホテル→朝食/IHOP→ビーチ→ホテル(昼食/いやすめ弁当)
☆4/30(水)PM →街歩き(HH/モンキーポッド)→フラショー→ホテル(泊)
☆5/1(木) ホテル→カピオラニ公園→ホテル→ホノルル空港→NH183→
☆5/2(金) →成田空港→大阪空港→自宅
今日は市バスを使ってカイルアビーチ目指してGO!
2025年6月4日 結婚記念日に投稿
ハワイ2日目の朝を迎えました。馴染みがあるので落ち着きますね。今は7時ぐらいで、ラナイから外を眺めてみます
アウトリガー ワイキキ パラダイス ホテル ホテル
今日は天気予報では曇りだけど、カイルアビーチに行くので晴れて欲しいな
この建物はホテルのはす向かいにあってABCストアが入ってます
朝食は、昨夜ワイキキマーケットで購入したおにぎり、フルーツ、ジュースなどで簡単に。ヤマザキのパンは日本から持ってきたもの
アウトリガー ワイキキ パラダイス ホテル ホテル
こちらのコーヒーメーカーでコーヒーも飲みましたよ
アウトリガー ワイキキ パラダイス ホテル ホテル
日本から持参したフリーズドライ味噌汁も美味しかったです
アウトリガー ワイキキ パラダイス ホテル ホテル
さて、8:30にカイルアに向けてホテル出発です。カイルアビーチへの行き方は、昨日、JCBプラザで相談済み。でも頼りにするのはいつものGoogleMap大先生
ホテルの前の横断歩道を渡ると
クヒオ通り 散歩・街歩き
直ぐにバス停があります。カイルアヘはアラモアナ経由になるのでアラモアナを通るバスに乗車します
クヒオ通り 散歩・街歩き
バス停にはもう座って待っている方々が。JCBプラザでは8番か13番のバスに乗車するとアラモアナセンターの北側に着くとの事でした
クヒオ通り 散歩・街歩き
やって来たのはEでEWA BEACH行きのバス。皆さん乗車したけど、アラモアナで止まるのか分からなかったのでパス。でもこのバスでも良かったみたい。調べたらEは急行でした。で、その後に来た8番のバスに乗車してアラモアナセンターの北側で下車。
ザ バス バス系
ここで、カイルア行きの始発のバス亭がアラモアナセンターの北側にあるはずなんですが、バス停がいくつもあって良く分からない。さらにまずいことに電波が悪くて頼りのGoogleMapで現在位置が確認できず困っていると、交差点の向こうからカイルア行きの67番のバスがやってきた。でも信号が赤で渡れない。このバスに乗れないとかなり待つことになっちゃう。そこで、昨日、JCBプラザの人に、67番のバスはアラモアナセンターをぐるっと回って海側のバス停を通ることを教えて貰ってました。そうだ、アラモアナセンターを通り抜けて海側のバス停まで先回りしよう。奥さんと駆け足でアラモアナセンターを突き抜けていったのでした。海側にもバス停が幾つかあるので、到着したバス停で確認したら67番のバスはここに止まってくれるようで一安心
JCBプラザの人からアラモアナセンターのバスは海側から乗ることをすすめられていたんですが、バス停の場所の分かりやすさもあったんですね。
無時67番のバスに乗車できました。乗車はHOLOカードで。
ザ バス バス系
それからバスの下車方法も聞いてました。日本のようなボタンもあるけどロープを引っ張っる方式もあると。写真の窓の所にあるのがロープで、引っ張ると停車しますのサインが出ます。前の日本の女性は引っ張てたけど、弱くてサインが出なかったです。でも他にも下車する人がいて下車のサインがでました
ザ バス バス系
アラモアナから40分ほどでカイルアに到着。降りたバス停の前にスーパーのダウン トゥ アース のカイルア店が。最初はカフェかなと思っていたら、結構大きなスーパーでした
ダウン トゥ アース (カイルア店) スーパー・コンビニ
バス停の向かい側がショッピングセンターのように見えたのでトイレを探そうとしたら、ショップが連なった長屋で見つからない。あきらめて、昼食用のハンバーガーをToGoしようショップへ
やってきたのは以前にも来たことがあるテディーズ ビガー バーガーのカイルア店。10時開店なので少し待って1番で入店。ここでトイレを借りようとしたけど、トイレは隣のダウントゥーアースの方にあると。
テディーズ ビガー バーガー (カイルア店) ファーストフード
バーガーショップの店内にはアメリカンなイラスト画が
予想通りというかハンバーガーが出来上がるのに20分程かかってしまって、ビーチの方に行く667番のバスを1本見送ることに
で、わたくしもトイレに行くと、このニワトリが歩き回ってます。街中なんですが、のら犬ならぬのらニワトリなんでしょうかね?
時間があるので奥さんをパチリ
ソーハ リビング のカイルア店をのぞいてみます
ソーハ リビング (カイルア店) 専門店
マザーズデイ用の飾りつけ
ソーハ リビング (カイルア店) 専門店
わたくしはハワイ土産にタイルのコースターを購入。ソーハ リビングって良く知らなかったんですが、チェーン店で、ワイキキにもあるんですね。購入したのがワイキキ店にもあるかチェックしたら、同じのがありました。カイルアで買ったけどワイキキでも買えたのか・・・残念
奥さんの情報では、ビーチ行きのバスは1時間に1本しかないとの事だったけど、乗り遅れた667番のバスは40分後にありました。このバスのルートは、カイルアビーチからラニカイビーチの先まで行って戻ってくるのでした。ラニカイビーチからの戻りが心配で目的地はカイルアビーチにしました。同じバスに乗った日本人の若い子たちはラニカイビーチで下車してました。バスからラニカイビーチが見えないか期待したけど、家や樹々があって全然見えなかったです。
で、こちらのカイルアビーチの駐車場でバスを下車。するとビーチの方は青空がカイルア ビーチパーク ビーチ
じゃーん!青くて綺麗なビーチ
カイルア ビーチパーク ビーチ
ワイキキと違って人もそれ程多くない
カイルア ビーチパーク ビーチ
青空とビーチにマリンブルーの海が良いですね
とっても綺麗でしたよ
上には監視台
カイルア ビーチパーク ビーチ
奥さんが海に入っていきます
溶け込んでますね
カイルア ビーチパーク ビーチ
砂浜では砂遊びする子供たち
カイルア ビーチパーク ビーチ
他の子と遊ばずに一人で海に入る女の子
カイルア ビーチパーク ビーチ
この時は晴れてたんですが・・・
カイルア ビーチパーク ビーチ
さて、12時近くなったのでハンバーガーをいただきましょう。ビーフとチキンのハンバーガーです。ポテトはそれほど好きではないので付けませんでした
わたくしはビーフをいただきましたが、前回食べた時よりも味が落ちたかな。ちょっと残念
こちらも仲間に入らず一人で遊ぶ男の子。黙々と掘ってました
カイルア ビーチパーク ビーチ
向こうの方は雨が降ってきてますね
ラニカイビーチ側は大丈夫
カイルア ビーチパーク ビーチ
こちらはトイレで、シャワーや着替える所もあります
カイルア ビーチパーク ビーチ
雨模様になって来ちゃいましたね
カイルア ビーチパーク ビーチ
ワイキキ側の山にはかなり雨が降っているよう。という訳で11時過ぎについて13時過ぎには着替えて戻る事に
途中にいたカモさんたち
船が並んでます
橋の上からみると海側は青空の所もあるけど、雨がぽつぽつと
山側はかなーりの雨
そんな中、カヌー女子が岸にあがってました
前にも来たことがあるカラパワイマーケットにやって来ました。人気があって、今では支店も出来ているようで、アラモアナからカイルアに着く手前にありました。外観が同じ緑色なのですぐに分かりましたよ
カラパワイマーケット ショッピングセンター
我々が入った時は何故かガラガラ。前は人でいっぱいだったのに。バスの時間が迫っているのですぐに出ました
カラパワイマーケット ショッピングセンター
GoogleMapでは、カラパワイマーケットの先にバス停があるはずなんですが・・・
道端に咲いてた花。バス停があったんですが、カバーがかけられてて、今は使われてないのか?で、バスがやってきて、手を上げたら止まってくれました。これでカイルアの街まで歩かなくて済みます
カイルアからアラモアナへ向かう67番のバスの発車まで時間があったので、ダウン トゥ アースを探索する事に。こちらはエコバッグのコーナー。沢山の種類がありますね。
ダウン トゥ アース (カイルア店) スーパー・コンビニ
こちらは総菜コーナー。
ダウン トゥ アース (カイルア店) スーパー・コンビニ
お昼を過ぎてピザは人気のようでかなり減っていて残りが少なかった。
こちらはお惣菜コーナー
スープもありましたよ
ダウン トゥ アース (カイルア店) スーパー・コンビニ
アイスもあったけど、食べようと思うほど暑くはなかったな
ダウン トゥ アース (カイルア店) スーパー・コンビニ
こちらの大仏パッケージはポップコーン。ダウン トゥ アースはオーガニック商品が多く、このポップコーンもオーガニックだそう
ダウン トゥ アース (カイルア店) スーパー・コンビニ
ダウン トゥ アースのイートインコーナー。こちらでバスの発車時間までゆっくりしていたら、67番のバスが交差点を渡ってバス停へ。乗り遅れるかと思って、急いでバスを追いかけると、バスは止まってくれていて乗れました。バスは早く着いたようで、定刻の発車時間まで停留所で時間待ちしてました。それなら慌てる必要はなかったんだけど・・・
ダウン トゥ アース (カイルア店) スーパー・コンビニ
今日は往路も帰路も走ることになってバスで苦労した1日でした。帰りのバスはスムーズに流れて谷を越えてアラモアナまで戻ってきました
途中にはビルの壁面にアートが
アラモアナセンターでバスを乗り換えてワイキキまで戻ります。
バスに乗るのに走ったけど、綺麗なカイルアビーチが見られたので良かったな。
今回はこれまで。ではーザ バス バス系
2025年GW ハワイ旅
前の旅行記
2025年GW 5年振りのハワイはやっぱり楽園だった! No.2 到着初日はワイキキで街歩き
次の旅行記
2025年GW 5年振りのハワイはやっぱり楽園だった! No.4 2日目PMはまたワイキキ街歩き
ホノルル
2025年GW 5年振りのハワイはやっぱり楽園だった! No.1 成田からラーちゃんでホノルルへ
ホノルル
2025年GW 5年振りのハワイはやっぱり楽園だった! No.3 2日目AMはバスでカイルアビーチへ
ホノルル
2025年GW 5年振りのハワイはやっぱり楽園だった! No.5 3日目の朝はビーチを散歩
ホノルル
2025年GW 5年振りのハワイはやっぱり楽園だった! No.6 3日目の朝散歩の後もワイキキで
ホノルル
2025年GW 5年振りのハワイはやっぱり楽園だった! No.7 4日目AMはワイキキビーチへ
ホノルル
2025年GW 5年振りのハワイはやっぱり楽園だった! No.8 4日目PMはハッピーアワーとフラ
ホノルル
2025年GW 5年振りのハワイはやっぱり楽園だった! No.9 最終日はカピオラニ公園から帰国へ
ホノルル
旅行記グループをもっと見る
- kiyoさん 2025/06/25 08:07:38
- ハワイの青い海が恋しくなる
- shinさん、こんにちは。
私の旅行記にいつもいいねしていただき、フォローまでしていただいてありがとうございます。
カイルア。懐かしいです。2014年に行きました。
私もクヒオ通りから乗ってアラモアナの北側で下車してしまい、バス乗り場がどこか探しました。そして、shinさんと同じように海側の乗り場へ急いだ思い出があります。
のら犬ならぬ、のらニワトリ。
マウイ島のカフルイ空港でも見かけました。
旅行記に写真を載せていますが、同じ種類のニワトリでしょうか。
なんとも、のどかですね(^^)
カイルアビーチの「溶け込んでますね」の写真、素敵です。
ハワイには2016年に行って以来ですが、
shinさんの旅行記を拝見していたら、また行きたくなりました。
kiyo
- shinさん からの返信 2025/06/25 21:12:15
- RE: ハワイの青い海が恋しくなる
- kiyoさん、こんにちは。
筆不精で、旅行記を拝見するだけでコメント書けずにすみません。
マウイ島に行かれたのですね。
私の方はは2020年のGWに行く予定だったのが、キャンセルとなり、
その後、ラハイナの街が焼失してしまったのはすっごく残念です。
kiyoさんにご紹介いただいたハワイ旅行記を拝見させて頂きます。
shin
- ひでじいさんさん 2025/06/23 17:04:10
- お邪魔します。
- ハワイの物価高に対処して味噌汁やパンを持参したのは参考になりました。
私たちの朝ごはんは上手くないサンドイッチにしようとしてましたが別の手段がありますね。缶ビールやウイスキーは持参します。
私たちはKCC-ドール-ハレイワ-**ビーチ-ワイキキのコースを作っていますがTHE BUSの乗り方、降り方、乗り継ぎをマップで調べ、コピー取って行きますが、行くのは簡単でも帰るのが大変そう。バスの番号やバス停が日本と違いますね。
参考になりました。ボンビーじいさんでした。
- 164-165さん 2025/06/07 05:58:51
- カイルア
- shinさん おはようございます。
朝食は日本から持参ですね。円安でハワイの食費は大変です。苦労が分かります。
カイルアに行かれて綺麗なビーチが見れて良かったですね。ラニカイビーチには行かれなかったのは残念でした。
我々もバスで行ったことが有りました。しかし、どうやって行ったかさっぱり思い出せませんでした。レンタカーは怖くて乗れません。ツアーだと楽ですが、時間制限や行動制限があるので、バス旅も良いですね。
ハワイはやっぱり楽園ですが、円安で楽園も高嶺の花でなかなか行く気分に離れない我々です。
【164-165】
- shinさん からの返信 2025/06/07 06:46:42
- RE: カイルア
- 164-165さん、おはようございます。
ハワイでの朝食は、スーパーで買ったものとか日本から持参したもので
済ませることが多くて、1回だけレストランに食べに行きました。
我家は二人ともペーパードライバーなので、近年は移動するのはもっぱら
GoogleMap頼みです。凄く便利な時代になったものです。
円高で海外旅行もお高くなっていますが、色々なサイトで安く行ける方法を
調べると、お得なプランがあったりして、前広に計画を立てています。
shin