ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回から国内旅行より先にGW前半に行った5年振りのハワイ旅行です。<br />2020年2月にワイキキに行って、同じ年のGWにはマウイ旅行を予約していたんですが、コロナ禍でキャンセルになり、その後、なんと行く予定だったマウイのラハイナの街が2023年8月に焼失してしまってとっても残念でした。<br /><br />2024年から海外旅行を再開した我家ですが、お得に旅するのがモットーなので、値段の高いハワイよりもお得感のある欧州や豪州に行ってました。そんなこんなで早めに海外旅行のサイトをチェックすると、2024年10月にHISで2025年GWのハワイのフリーツアーがでました。期間を4/27~5/2の4泊6日にして、エアーは大阪ー成田ーホノルルの往復航空券+ホテルセットの格安プランが出ていてチェック。往路と復路のパターンが、関空ー羽田ー成田、伊丹ー羽田ー成田、伊丹ー成田の3種類あって、さらに出発時間も色々なプランがあって、我家は伊丹が近いので、往復、伊丹ー成田がベストだけど、最初見た時は往復ともあったのに、翌日チェックすると往路の伊丹発がなくなってました。しかたなく、往路は関空ー羽田ー成田、復路は成田ー伊丹で予約しました。<br />成田ーホノルル間のエアーは両方ともフライングホヌ(A380)です。<br />ホテルは、奥さんが経営が変わって改装されたアウトリガー・ワイキキ・パラダイスが良いという事で、ホテルのプランも電子レンジが付いたプランとかいろいろあったけどシティービューのツインベットの部屋に決定。2名の旅行でエアーとホテルで40.5万円とGWとは思えない料金。ホテルには別途リゾートフィーが2万円近く必要ですがそれでもとってもおとく。<br /><br />今回は、奥さんに旅行のプランは任せて、わたくしはESTAの取得とかVISIT-JAPANの登録とか、空港までの移動とかを担当。<br />ここで、ちょっと問題が発生。フライトの時間変更があって関空から羽田に着いて成田の出発までが3時間台になり、この間の移動が初めてで、GWの混雑や飛行機の遅延があると成田からの出発時間に間に合わない可能があるので、HISに聞いてみると、エアーの変更には一人4万円かかり、それだったら自力で成田まで行った方が安いので関空ー羽田をパスしようかと思って、HISに確認するとeチケットの旅程は1行程でも乗らないと全てが無効になるそうで、当日航空会社のカウンターで他の便に変更して貰うしかないとの事。当日は満を持してかなーり早く関空に向かいました。<br /><br />旅程は次の通りです。<br />★4/27(日) 自宅→関空→羽田空港→成田空港→NH182→ホノルル空港→ホテル<br />☆4/27(日) ホテル→街歩き(昼食/リリハベーカリー)→ホテル(泊)<br />☆4/28(月)AM ホテル→カイルア(テディーズビガーバーガー)→カイルアビーチ→<br />☆4/28(月)PM →ホテル→ワイキキ街歩き(HH/つるとんたん)→ホテル(泊)<br />☆4/29(火)AM ホテル→ワイキキビーチ散歩→<br />☆4/29(火)PM →プール→街歩き(昼食/ワイキキフードホール)→ホテル(泊)<br />☆4/30(水)AM ホテル→朝食/IHOP→ビーチ→ホテル(昼食/いやすめ弁当)<br />☆4/30(水)PM →街歩き(HH/モンキーポッド)→フラショー→ホテル(泊)<br />☆5/1(木) ホテル→カピオラニ公園→ホテル→ホノルル空港→NH183→<br />☆5/2(金) →成田空港→大阪空港→自宅<br /><br />今回はすっごく早めに自宅を出発して、関空から羽田まで飛び、電車で成田に移動して、成田からハワイへ移動した所まで。トップの写真は、搭乗したフライングホヌのラーちゃんで、まだ明るいうちに搭乗ゲートに到着したので綺麗に写せました。<br /><br />2025年5月24日 投稿

2025年GW 5年振りのハワイはやっぱり楽園だった! No.1 成田からラーちゃんでホノルルへ

2025/04/27 - 2025/05/02

旅行記グループ 2025年GW ハワイ旅

shinさん

旅程は次の通りです。
☆4/29(火)AM ホテル→ワイキキビーチ散歩→
☆5/2(金) →成田空港→大阪空港→自宅

2025年5月24日 投稿

2025年GW ハワイ旅

• ひでじいさんさん 2025/06/23 08:56:02
    ハワイ...楽園ですね。
    shinさん、ご無沙汰してます。

私達老夫婦は6月27日から4泊6日でハワイ・オアフ島に行きます。前回は去年の9月で1年ぶりです。パスポート=2026年2月まで、ESTA=2026年8月まで、シニアHOLOカード4ドル分残り、初乗り1.25ドルで2.5h以内の乗り継ぎは無料だとか、1日最大3ドルなのでバスで島一周してきます。バス停がイマイチ分からず、乗り継ぎのバス停も??  何とかなる??????

というわけで、NH182/NH183で14回目のハワイに行きます。(エコノミーで)
    H社のパッケージなんですがサーチャーと雑費込みで20万円弱、ハワイの空港ではレアレアラウンジ(航空会社と同じか?)に入れるので一杯やって時間潰せそうです。

Q-1、現地の食事代は高かったでしょうか。(我々は1日100ドル/2人で予定)
    Q-2、店は閉まってところが多かったですか。
    Q-3、食事処は開店してましたか。
    Q-4、ホノルル発成田行きの際の出国検査は混雑してませんでしたか。

**-1、まだ全部見てないですが、これから見ます。

• KoKKoさん 2025/05/24 16:54:59
    夢の夢
    無事に羽田から成田まで、余裕で疲れたようですね

もう遠くになってしまったハワイ
    私は、最後が2018年の春ですから丸7年行っていません
    夢は捨ててはいないのですが・・・
    こちらの記録を見て、楽しませていただきます
    着陸後のレポート、よろしくお願いします

KoKKo

KoKKoさん からの返信 2025/05/24 16:56:18
    Re: 夢の夢
    疲れた→着かれた 訂正です

shin

shinさん からの返信 2025/05/24 19:05:26
    RE: Re: 夢の夢
    KoKKoさん、こんにちは

書き込みいただきありがとうございます。

わが夫婦も還暦を過ぎていつまで海外旅行に行けるか分からないので
    行ける間に海外を回ろうと思っています。

そういう意味では健康が第一ですね。
    歳を重ねるごとに日々が過ぎ去る時間も早くなって、6日間の旅行も
    あっという間に終わってしまった感じです。

今回の旅行はワイキキ中心で、同じような写真が多いですが、
    今のワイキキの雰囲気をお伝えできたならいいなと思っています。

夢、そう幾つになっても夢を持つことは大切です。

私は若い頃に夢を持っていましたが、思いがけなく叶う事ができました。
    次の夢は、世界一周かな?
    って、もう計画しているので来年叶えられればと・・・

KoKKo

KoKKoさん からの返信 2025/05/25 13:13:05
    Re: 夢の夢
    世界一周の旅・・来年ですか!!
    もう夢ではないですね・・
    ご夫妻の場合、共に健康を保っていなければいけません
    体調に気を付けて、楽しい旅を続けてください

shin

shinさん からの返信 2025/05/26 05:29:07
    RE: Re: 夢の夢
    5年くらい前から計画していたんですが、コロナの頃はフライトが減便となって
    ストップしてました。

当時から比べると旅費もかなり高くなりそうですが、たぶん最初で最後なので
    入って来れたらいいなと思ってます。

shinさんのトラベラーページ