マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年2回ペースで毎年、海外旅行を楽しんでいた友達と仕事の都合で、ここしばらくは国内旅行が続いていました。シニアとなり、自由の身となったので今年から再開です。まだ行ったことのないクアラルンプールとマラッカからスタートすることにしました。JALパックにしてはリーズナブルでした。個人で依頼した現地ツアーと組み合わせて楽しんで来ました。<br /><br />3日目 終日マラッカ観光~ホテル<br />

シニアトラベラー 初めてのクアラルンプール満喫の旅!②

• マレー鉄道

3日目 終日マラッカ観光~ホテル

鉄道 観光バス 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

ホテルを10時半くらいに出ればよいので朝食はゆっくり食べました。

〈チョコレートがけのドラゴンフルーツ〉や〈パパイヤ〉も美味しかったです!

KLモノレールで現地ツアーの集合場所のある『KLセントラル駅』に向かいます。トークンも無事購入できました。

チケットではなく、おもちゃのコインみたいなトークンの中にデータが入っているなんて意外でした。

2輌編成の可愛いモノレールです。目的地を目指しながら友人とおしゃべりしていると次の駅でガイドのKさんが乗って来ました!『国立博物館』にいる時、「今回行かないのは残念だけど『マラッカ』はいいところです。ぜひ行って欲しかったなぁ!」と話していました。別のツアーを申し込んでいるとも言えず、2人で聞き流していました。とにかく昨日はお世話様と挨拶しました。

これから『マラッカ』に行くとのK さん。もしや?と鉄道で行くの?と尋ねるとビンゴです!別に予約した現地ツアーだったのですが?こんなLUCKY!な偶然もあるものなのですね。Kさんも驚いていました。『マラッカ』ツアー参加者は親子3人とカップルと私達の7人だそうです。列車の時間までフリータイムにしてくれました!

KLモノレールの駅から『KLセントラル駅』に移動する途中にあるショッピングセンター『ニューセントラル』で束の間の買い物タイムです!『マレーシア』産の天然ゴム素材〈ビーチサンダル〉ブランドの『fipper 』で足首にベルトがついているタイプを購入しました。軽くて履き心地は抜群です!嬉しくて帰国する時に履いて来ました。

マレー鉄道に1時間程乗車した後、車に乗り換えて『マラッカ』へ向かいます。30年前に『シンガポール』から『ジョホールバル』に行った時に乗ったマレー鉄道の列車とは、やはり全く違いました。新しい車輌で日本で云うと【特急ひたち】のような車輌でした。

冷房の強さも程好く揺れも少なく快適な乗り心地でした。

列車移動中にランチタイムです。朝、たっぷりと食べているので〈野菜ジュース〉と〈ツナおにぎり〉です。『KLセントラル駅』の『7―11』で購入しました。『香港』の〈おにぎり〉は〈酢飯〉なのですが『マレーシア』は〈白飯〉でした。お米は細長かったです。〈ツナマヨ〉チョイスは大正解でした。

下車駅でも独立記念日祝賀ムード満載でした。ここから車に乗り換え1時間程高速道路を走って移動しました。安心してウトウト出来るのはツアーのよいところです。途中トイレ休憩もありました。

『マレーシア』最古の中国寺院の『青雲亭』に来ました。資材は全て中国から運んだそうです。儒教、道教、仏教の3つの本尊が祭られていました。

屋根の細工も色鮮やかで見事です。

『カンポンクリンモスク』です。スマトラ様式のモスクだそうです。既に【国立モスク】でも確認した白亜の尖塔【ミナレット】もあるので形が変わっていても【モスク】だとガイドのKさんが説明する前にわかりました。

こちらは『スリポヤダヴィナヤガムーティ寺院』です。最古のヒンドゥー寺院だそうです。『シンガポール』で行った建物と比べると彫刻に手抜き感が感じられてしまいました。

Tシャツは購入しませんでしたが『オランウータンハウス』も見逃しません!しっかりパチリ!

Instagramに取り上げられているアートスポットもありました。

『マラッカ川』の『リバーサイドプロムナード』も観光用に整備されています。

リバークルーズも楽しめます。ただ、あまりきれいな川ではありません。

世界遺産エリアの最初は『風車』です。オランダ人が建てた東南アジア最古のものだそうです。

サーモンピンク一色の『オランダ広場』には『時計塔』や『総督府』が置かれていた『スタダイス』がありました。東南アジア最古のオランダ建築で『歴史博物館』が併設されています。

『マラッカ』名物のハデハデな【トライショー】がたくさん客待ちをしていました。

馬車も観光コースをまわっていました。

• 【トライショー】で『教会』の前から『サンチャゴ砦』までグルリと1周のプチ観光です。なぜだか?【北国の春】を大音響で流しながら走る【トライショー】を先頭にツアー参加者4台で回りました。風が心地良かったです。私達のドライバーさんは『大久保』に住んでいた事があると話していました。

【トライショー】乗車体験がツアーに含まれていて本当に楽しかったです。乗車中にも様々な【トライショー】とすれ違いました。アナユキ、キティ、ドラえもん、ピカチュウが人気です。ただし、キャラクターが微妙で笑えます!

《フランシスコザビエル》が、ここから日本へ出発したと伝えられている『セントポール教会』です。『オランダ広場』から階段を上り『マラッカ海峡』を見渡せる丘の上にあります。海賊や英国軍に破壊され現在は廃墟のまま歴史を語る史跡として残されているそうです。

『マレーシア』の人は晴天は暑すぎるので曇天が好きなのだとガイドのKさんは言っていましたが個人的には『マラッカ海峡』は青々とした景色で眺めたかったです。32度と『クアラルンプール』より暑すぎるのは、やはり辛いのですが!

丘を降りて先程【トライショー】でも来た『サンチャゴ砦』に来ました。『セントポールの丘』の周囲をグルリと取り囲んで築かれた【ファモサ】と呼ばれる『マレーシア』最古のヨーロッパ建築で現存しているのは写真の『門』のみだそうです。

驚いた事に観光客相手に記念撮影に入っていた全身金箔男性のパフォーマーが帰国してから見た録画番組の中に映っていました。確か世界で有名な日本人みたいな内容だったと思います。(笑)

車で少し離れた『水上モスク』に来ました。やっとイメージ通りの【モスク】とご対面です。

礼拝堂の天井は、こんな感じでした。

この【モスク】に入場するには女性は【ヒジャブ】という布を頭に被り、手足が少しでも露出しているとガウンというかローブを着る決まりがあります。暑かったですが異文化体験として楽しみました。

海上に浮かぶ【モスク】です。サンセットタイムだと最高なのですが『クアラルンプール』まで帰らないといけないし、残念ながら本日は曇天でした。水陸両用の観光バスも走っていました。

『マラッカ』の旅の〆は〈ニョニャ料理〉のディナーです。暑かったので〈ビール〉が本当に美味しかったです。

〈厚揚げの甜麺醤和え〉や〈ピリ辛の蝦〉等、色々ありましたが〈炒飯〉にかけた〈チキンカレー〉が一番美味しかったです!とは言っても鶏アレルギーの私は〈肉〉を避け、〈カレーの上澄み〉だけ掬って食べたのですが・・・(笑)

〈ニョニャ料理〉特有のデザートです。〈チェンドル〉というグリーンの〈パンダンの葉で作ったゼリー〉と〈ココナッツミルク〉と〈豆の甘露煮〉が入った〈かき氷〉です。

帰りはホテルまで車で送ってくれるので安心してウトウトしながら戻って来ました。ガイドのKさんと本日も明日の帰国のピックアップ時間を確認して別れました。今夜も部屋に行く前に『スタバ』で水分補給です。

2日間で購入したものです。イギリス王室御用達の〈BOH TEAのリーフティー〉、〔イスラムアートのコースター〕、〈マンゴーグミ〉、フィッパーの〔ビーチサンダル〕、話題の〔ナマコ石鹸〕、〔ナマコクリーム〕です。③に続きます。

• Daisyさん 2022/08/20 00:31:06
    マラッカ、噴水ショー、プーアル茶!
    3104ねえねえさん、こんばんは。

クアラルンプールの旅行記①~③を拝見させていただきました!
     マシンで作る生オレンジジュースは美味しいですよね。私もいくつかのホテルで遭遇しましたが、先月の横浜のシェラトンで朝食レストランにあったので鮮明に覚えていました!

マラッカにはいつか行ってみたいと思っていましたが自力で行くより現地でツアーに参加したほうが効率的に回れていいのですね!

公園で噴水ショーがあるのを知りませんでしたが、ラスベガスのベラッジオの噴水ショーみたいですね!約20年前ですがベラッジオに泊まってOを観劇、部屋から噴水ショーを見ました。アナハイムには妹夫婦が住んでいたので行った時にディズニーランドも行きましたよ(^^)

香港には何度も行かれていて広東語もお分かりになられて素敵ですね!
    私も父が香港駐在員だった頃、夏休みと年末年始は毎年香港で過ごしていました。
    でも言葉はいくつかしか覚えていません(マイタンとかモーマンタイとか、笑)
    プーアル茶は大好きです。あの独特な香りが脂っこい食事でも胃がスッキリします(^^)

少しずつしか拝見できず恐縮ですが、香港も含めて続けて拝見させていただきます。楽しみです♪

Daisy

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2022/08/20 09:17:17
    Re: マラッカ、噴水ショー、プーアル茶!
    Daisy様
     おはようございます!こちらこそお立ち寄り、いいね!をたくさんありがとうございます!
     私もDaisy様の旅行記拝読させていただき、訪問した場所は懐かしみ、行ってない場所は妄想旅行と妄想マラソン楽しませていただいています。
     マシンで作る生オレンジジュースは本当に美味しいですよね。日本でもお目にかかるチャンスが横浜のシェラトンであるのですね!情報嬉しいです。
     マラッカへは鉄道とトライショーに乗りたくて現地でツアーに参加しました。とても楽しかったです!
     ツインタワーの公園での噴水ショーも綺麗でした。私もシアトルに知人ファミリーがいてロスで合流してアナハイムのディズニーを満喫後、ラスベガスへ移動してベラッジオの噴水ショーやOを観劇しました!素晴らしかったです!
     香港は若干27歳の頃から香港スターの劉徳華(アンディラウ)に、はまり、コンサート・ファンイベント・バースデーイベント等々、年2回~3回ペースで何度も訪れた第2の故郷みたいな場所です!期間限定でショップ巡りの日本語ガイドに誘われた事もありました。笑
     今でも返還前の香港が大好きですね。返還後は当時真剣に考えていた香港移住も諦めました。返還後50年は当時の体制維持と約束したにも関わらず、仲良く交流していた友人達とも連絡が取れなくなってしまいました。
     旅行記には書いていないピンクイルカクルーズや各部屋3畳ぐらいの5LKに8人で住んでいる友人宅に行ったり、コンサート後、朝までカラオケ店で盛り上がって、そのまま帰国したり、バースデーイベント毎にツーショット撮影をしたり、宿泊ホテルで偶然アンディラウと遭遇し、まだまだ日本人ファンが少なかった時で覚えてくれていて声をかけてもらったり、サイン会場でちょうど私の順番時が東方新聞に載ってた事もありました。こうやって書いている間にも忘れられない思い出がたくさん浮かんで来ました!笑
     仕事が忙しくなり、7年も離れていたら広東語もスッカリ忘れてしまいました。笑
     リタイア後、気力・体力・財力がある内に40年働き続けた自分へのご褒美にと貪欲に海外旅行を続けていました。
     最後を飾る年にコロナ禍となり、予定していた台湾・オランダ・ベルギー・ルクセンブルク・上海・北京(嵐コンサート当選のつもり)・トルコ・アメリカ東海岸・バルト三国・シアトルのJALプレミアステイタスの旅が全てキャンセル夢と消えました。成田空港のファーストクラスラウンジは1月の台湾旅行の1度しか恩恵を受けられませんでした。本当に悲しかったです。
     せめてパリオリンピック後に特典航空券往復ファーストクラスでのパリ旅行だけは行きたいと願っています。
     コメント嬉しくて長々と失礼しました。私も引き続き旅行記拝読しながら楽しませていただきます!

3104ねえねえさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る