2025/04/25 - 2025/04/25
ミューママさん
- ミューママさんTOP
マレーシア大好きなわたくし。特にというか、とにかくというか、彼の国のごはんが大大大好きでして!
この度お世話になっている会社員時代の先輩二人をお連れしての旅、この回はクアラルンプール3日目。マレー系文化を味わいに、チョーキットとカンポン・バルへ行きました
【1日目】夕方クアラルンプール到着
【2日目】クアラルンプール
【3日目】AM:クアラルンプール ★この日の午後までの回です
PM:マラッカへ移動
【4日目】マラッカ
【5日目】AM:マラッカ PM~:クアラルンプール空港へ
【6日目】早朝成田着
初日から読みたいと思って下さった方はこちらからどうぞ
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
3日目の朝です
マレーシアのクアラルンプールは日が昇るのが遅くて7時だとまだ薄暗い感じでした -
さて、この日のコーディネイトです
これは自分で買ったシャツワンピ
日本じゃ全く着なかったのだけど(何で買った)マレーシアではサラサラした感じが快適でした
でもめちゃ透けるからペチコート必須。つーか、おそらくジーンズとか履いて羽織るだけ想定のデザインな気がする…
初っ端からまたしてもどーでもいい話 -
この日の朝ごはんは、GRUBに乗ってホテルから30分くらい、少し遠方まで出かけました
■Aunty Christina's Sarawak Laksa
店名にもサラワクラクサとありまして、ボルネオ島のサラワクのラクサなど、その地域のお料理を出すお店です
わたくしマレーシア料理イベントにちょこちょこ参加するのですが、このお店はそこでクアラルンプールに住まわれていた方から教えてもらって、以前行ったことがあったのです
とーってもおいしかったので再訪したく、先輩たちに付き合ってもらったのでした
そして着いた場所がこちらの写真の店構え…レストラン・シーパークという名のコピティアムでした
前回行った時はコピティアムではなく、一軒の広いお店で営業されていたのだけど… -
店内の眺めはこんな感じ
ですがコピティアム入ってすぐ右手には、見覚えのあるお店のロゴやご主人らしき写真が…
ということで少し安心しつつ、お目当ての料理を注文しましたよ -
この!このこのこの!
コロミーという合え麺が食べたかったのでした~~~!
以前も食べて、このコロミーの美味しさに大感激したのです!
なのですけども…
期待が高過ぎたせいかな?
以前のような感激する美味しさではなく…いや十分おいしいのですけども
何が違ったのかな?と思い今コロミーをググりますと、香り油なる油を使っているレシピが出てきました。もしかするとその香りが前回と違うような?
コロミーはそもそもボルネオ島の料理、、本場はクチンという街だそう…いつか行かねばなりませんな…
いやもうアラカンだからして急がないと??!! -
そしてこちらは、先輩たちが頼んだサラワクのラクサ。店名にもなっております
そう、同じココナツミルクの入ったカレー風味でも、こちらは胡椒などのスパイスが効いた一品
海老と錦糸卵はお約束の具みたいですよ -
そしてコピティアムでは、飲み物も頼まなければなりません
メニューの他にもオススメらしき飲み物が貼られておりました
お茶好きなわたくし、このレモングラスジンジャーティーや、サワープラムライムジュース(前日にも飲んだやつ)もいいなと思い迷ったけれども… -
この「Teh C Special 」ってなに何?と気になりまして聞いてみたところ、これまた前日も頼んだスリーレイヤーティーでした
写真はさきほどご紹介したコロミーの写真と一緒に写っております
やっぱりめっちゃ好きな味 -
ちなみにこちらはお店のご主人
以前もおいしかったのでまた来たこと、そして気になっていたので、お店の形態についても聞いてみました(もちろん後半は翻訳アプリで。このレベルはもう英語喋れない…)
この方は店名にもなっているクリスティーナさんの息子さんでした。そしてお店はコロナで縮小せざるを得なくなり、こちらに越したのだって
たいへんだったのだろうな…Googleマップに保存していた他のお店も、いくつか閉業になってるところもありましたしね…
こちらは頑張られていてよかった、ご馳走様でした -
お腹大満足でまたまたGRUBで次に向かいましたよ
写真は途中で見かけた外観が素敵なグリーンの家
グリーン好きのわたくし、ビビビときて思わず撮影 -
着きましたのはこちら
■ Chow Kit Market(チョーキット市場)
マレー系の方々の市場です。市場巡りは海外旅行で欠かせないですよね~ -
まずは野菜売り場
唐辛子の色が鮮やか -
山盛り空芯菜?
その手前は…小松菜的な?いや長め青梗菜?
なぜかその手前にあるのは…お豆腐?
奥にはハスの花かなあ?食べるのかなあ? -
わらび?
レモングラス? -
何が何だかわからないけれど、いちいちビニール袋にパックされてなくてエコだなあとか思った次第
特にわからなかったのがこれ
泥だらけの巻貝みたいなヤドカリみたいな…よく見ると生きていて動いていましたよ…
食べられるのかな?いや、食べられないもの売ってないよねきっと、、、Googleカメラでググってみたけどわからなかった… -
この手前の不思議な黒いもの、、、豆らしい
ジリン豆って言うんだって -
むかれていたなんかの野菜…はて
こんな狭いところも遠慮せずガンガン荷物積んで進む
それでもみんな嫌な顔しないで道をあけてあげててやさしい雰囲気 -
フルーツ屋さんばかりの通りで、初めて食べた赤いピーマンみたいなこちら
ローズアップル
元気なお兄さんが試食させてくれたのだけど、シャキシャキした梨みたいな味でした -
こちらはジャックフルーツ
でかいー!! -
お店の方が懸命にむいてくれています
食べやすいようにパックにしてくれてたので、これは食べてみなければと言うことで、買ってみましたよ
うーむ。さっきエコでいいと思いつつ、パックしてくれていると買いやすいと思ってしまったわたくし…悩ましい… -
少し繊維質だけどプリプリしてて、噛むとジュワ~っと瑞々しい感じ。甘過ぎなくて爽やかでした
前日ホテルで食べたスネークフルーツ
この右側のはまだ実がほぐれず枝についたままで、トゲトゲしてました -
次に向かったのは、隣にあるお魚やお肉市場
お魚たくさん
タコとか
切り身になってるのとか
えびー
牛コーナー
!!!
次の写真は少しショッキングかもなので苦手なかたは目をうすく閉じてスクロールしちゃってください
!!!
↓ -
いろんな部位がぶら下がっている下に…
牛さんのお顔が…
ありがとうね~おいしくいただきますよお~!! -
こちらの上部には足がたくさん
!!!次も!!ちょっとショッキングかも↓ -
山羊のお店、牛より小ぶりです
山羊さんの頭もありました、、、
山羊や牛の頭、どういう意図から店頭にあるのかと思ってこれまた調べてみたら、彼らはちゃんと頭も余すことなく食べるそうです。頭を煮込んで作るスープとかもあるらしい
そうか、、そうだよね、、命をいただくのだから、そうでないとね、、、
ちなみに当然ですが、ここはマレー系の市場なので豚肉コーナーはありませんでしたよ
マレーシアでも中華系の方もたくさんくる市場では、端っこの方にまとめて豚肉屋さんがあるそうですが、ここは完全マレー系でした -
鶏肉コーナー
黄色いのと白いのと…味も違うのかな?
鶏の内蔵~
父方祖父母は養鶏やってたので、こういうの子どものころよく見ました。懐かしい気持ちになりました~ -
ここはココナツ屋さん
手前の赤い袋に入っているのは絞ったココナツミルク
奥ではお兄さんがココナツミルクを作っていましたよ -
市場見学した後は、歩いて次に向かいました
道中、お店の中ににゃんこ -
にゃんこ大好き先輩
そして着いたのは、カンポン・バル。このような門がありました
カンポンとはマレー語で「村」や「集落」の意味なんだって。また、田舎や故郷というニュアンスもあり、都市部でも伝統的な生活様式や地域コミュニティが残る場所を指すことがあるそう
一方バルとは新しいという意味
このエリアはクアラルンプールに残る最後の伝統的マレーの村だそうだけど、どうして新しい村って名前なんだろう
と思ってまたまた調べてみましたら、それは設立当時のことからでした
「カンポンバルは、1900年ごろ(または1899年)に当時のスルタン(王様)が、田舎から都市に出てきたマレー系の人々のために新しく設立した居住区です。当時は「新しい村」として作られたため、この名前が付けられました。
その後、クアラルンプールの都市開発が進む中で、他の多くのマレー村が姿を消していきましたが、カンポンバルだけが伝統的なマレー人コミュニティとして残り続け、今では「最後のマレー村」として知られるようになったのです。
つまり、「新しい村」という名前は設立当時の状況を表しており、現在の「最後のマレー村」という立場は、その後の歴史の中で自然と生まれたものです。」
なるほどなるほど~
旅行記を書くのは少し面倒だったりもするのだけど、こんな風に後からもいろいろ調べたりして、新しいことを知ることができて、楽しいのですよね~ -
その門をくぐったところにもにゃんこ
にゃんこ大好き先輩、天国ですなー
このエリアの特徴は、このようなマレー系の一戸建てが並びつつも、その背景には都会のビルがそびえると言う風景
ペトロナスツインタワーの先っぽが見えました -
ビルが迫ってました~
などと通りの写真を撮りつつも、つい手前のチェンドルというデザート屋台に目を奪われるわたくし
でも残念ながら開店前?定休日?
チェンドルも大好きなのだけど、、残念 -
そしてですね、すぐちかくのこちらのカフェにもですね…
あの!大好きな!オンデオンデのドリンクがあったのです~!!
でもこちらも閉まってました~ざんねん!!!
次回忘れずに行くため記録しておこうかと
■ ROBICA CAFE
調べましたら、こちらも先ほどのチェンドル屋さんも、15時から夜遅くまでの営業時間でした 暑い国だからだろうか、、? -
そのカフェの脇にもにゃんこ
首輪している子でした -
いろいろフラフラしつつ着いたのは、わたくしのマレーシア師匠が出されたマレーシアごはんの本に掲載されているお店
■ Kak Som, Pantai Timur
その本によると、クアラルンプールでは珍しい、マレー半島北部のクランタン州のお料理が中心だそう -
そのお店の店先にもにゃんこ
カンポン・バルったらにゃんこ多い -
色々なおかずが沢山
迷う迷う~
マンゴーともち米のお菓子
食べたかったけど、ここではガマン。実は朝ごはんが消化し切れていなかったのでした -
食いしん坊のわたしくは、それでもこのナシケラブというのを注文
師匠がご本でお勧めしていたのです。ご飯が青いのが特徴らしい -
おかずは何がお勧め?って聞いてみたら、魚とチキン、と言うことなのでテキトーに指差しして乗せてもらったのがこちら
うう、ちょっとピントが合ってない… -
左はじに見える白っぽいフレークは、おそらくココナツ
ナシケラブ、のナシはご飯でケラブというのはサラダって意味だそう。もやしとかハーブとかが乗ってましたよ
それから会計は、席に着くとお皿をお店のスタッフが見にきて、小さなメモを置いていきます
最後にこのメモを持ってキャッシャーに行って支払うしくみでした -
そしてこの…緑の葉っぱが何かのハーブらしくて、すごくおいしかったです~
なんのハーブだったのか、聞けばよかった~ -
先輩が頼んだのがこちら
黄色いごはんにおかずたくさん
黄色いのはターメリックだったみたい -
飲み物は左からライチ、スイカ、そして右端にあるのがわたくしのセレクトで、なんとこれはとうもろこしジュースなのでした~
前にも他の旅行記に書いたのですけど、わたくしとうもろこしデザートが大好きでして
焼きとうもろこしとか、とうもろこしスナックなどはそれほどではないのですが、アイスクリームとか甘い韓国発祥コーンラテとか、とうもろこしの甘いデザートや飲み物が好きなんですねえ~
写真の奥に写っていますが、ジュースを作る場所が席のすぐそばだったので見ていたところ、とうもろこしのクリーム缶詰をミルクで割って練乳を入れていたっぽい。家でもできそうだったので今度チャレンジしてみます~ -
いやいやまたまた大満足ご飯の後は、またゆっくりカンポンを歩きまして
地下鉄でブキッビンタンに向かうことに
都会的な場所にはあまり興味のないわたくしたちでしたが、ちらっとは見ておきたいなどの話になりまして
写真はカンポンバルからの最寄駅、同じ名前のカンポンバル駅 -
地下の改札
現金かクレジットで料金が違いました
券売機から出てきたトークンみたいなものをタッチすると改札に入れまして
ここから3駅乗りまして
途中で乗り換え
…なんだけども。このままこの写真の先に進めばいいのよね?と思っていたのだけど、ちょっとGoogleマップでルート確認しようと立ち止まっていたら、可愛らしい女子学生の子たちがわたくしたちが困ってると思ったのか声をかけてくれました
ブキッビンタン駅に行きたいのだけど…と伝えると、こっちでは無いと思うとのこと
だけどどうやら彼女たちもクアラルンプールに住んでるわけでは無いらしく、はっきりわからなそう。で、ワンフロア上の改札で聞いてみてと言う
いや、さっきそこで聞いてこっちって言われたんだよね~と伝えても、とにかくこっちじゃないと言う
うんわかった、そうしてみるね、ありがとう~バイバイ~
と伝えてから、でもこっちで合ってるよねえ?と話しつつ進むと、やはりわたくしたちが合っておりました笑笑
時間はくってしまったけど、きっと一生懸命親切にしてくれたのだろうな、などと優しい気持ちになりました~めちゃくちゃいい子たちだった~ -
で、無事ブキッビンタン駅行き地下鉄に乗れまして
車内とてもきれいかつ安全な感じ -
つきましたよ~やたら大きいショッピングセンター
■パビリオン・クアラルンプール
いや一応入ってサラッとは見ましたよ、見ましたけど歳のせいかなんなのか、日本にもありそうな先進的なショッピングセンターってあまり興味湧くメンバーではなく…
人も多かったのですぐ退散してしまいました -
そしてわたくし、ブキッビンタンの地下鉄駅構内で、またしてもニョニャクエのお店でクエを買ってしまいました~
■RORO
https://maps.app.goo.gl/xLwkbSG2UVfzoPbH8?g_st=com.google.maps.preview.copy -
ブキッビンタンの駅でまたまた乗車券を買いまして
ホテルの最寄駅、Pasar Seni駅まで戻りました
今回移動は徒歩とGRABが多かったのですが、滞在していたホテルは地下鉄駅から徒歩10分かからず近かったです -
その後はまた昼間のチャイナタウンを少し歩きまして…
ところでドリアン。マレーシアといえばのドリアン
私は結構好きなんですけど、先輩方は苦手かなあと思っていたところ、食べてみたい、とおっしゃる
駅からホテルへの帰り道、なんとホテルのすぐ斜め前にドリアン屋さんがあったじゃないですか!
■LAIFA Durian Land @ Petaling Street Chinatown
https://maps.app.goo.gl/FbSp9CCg4koXwCe56?g_st=com.google.maps.preview.copy -
食べやすくパックにしてくれてるドリアンがたくさん
お店の人は有名な山猫王(ムサンキング)を勧めるけど、以前見たYouTubeで、始めて食べるなら山猫王にしない方がいい、なぜなら濃厚すぎるから…というのを見てまして
先輩方は初めてでしたので、山猫王じゃないやつを、ってことで黒刺(ブラックトーン)という品種を選びましたよ -
3人で1房を
奥にあるのはビニール手袋
いやこれ美味しかったですよ~。調べますと黒刺は、山猫王に比べると例のドリアン臭が少ないらしい。ナイス判断わたくし
ちなみに先輩方のうちお一人は気に入っていただけましたが、残念ながらもうお一人がイマイチだった模様 -
他にもこのお店には、揚げドリアンやドリアンチェンドルがあるらしい
むむむ次回チャレンジしたいわたくしなのでした~ -
そしてホテルに戻り、さっそくニョニャクエをいただきましたよ
これはプルッタイタイという名前のクエ、おいしかった~
少し休んでからこの後はマラッカに向かいました
ここまでお読みいただきありがとうございました。
アラカン3人のマレーシア
前の旅行記
見応えたっぷりなイスラム美術館とモスクで食べたナシチャンプル【アラカン3人組のマレーシアその2】
2025/04/24~
次の旅行記
ニョニャ料理にナイトマーケット、ショップハウスのホテル【アラカン3人組のマレーシアその4】
マラッカ
クアラルンプール空港から初日の晩ごはんニョニャ料理まで【アラカン3人組のマレーシアその1】
2025/04/23~
クアラルンプール
2025/04/24~
クアラルンプール
マレー市場のチョーキットとカンポン・バル【アラカン3人組のマレーシアその3】
マラッカ
ババニョニャヘリテージ、スタダイスの博物館をじっくり観光したよ【アラカン3人組のマレーシアその5】
2025/04/26~
マラッカ
だ~い好きなニョニャクエの聖地とマラッカ川でまったり時間【アラカン3人組のマレーシアその6・最終回】
2025/04/27~
マラッカ
旅行記グループをもっと見る
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ アラカン3人のマレーシア