2025/04/21 - 2025/04/24
2025/04/22
2025/04/23
☁雲海を眺める☁
3年越しの夢叶う(^^v
表紙の写真は、阿蘇 烏帽子岳登山道から見下ろす草千里西側に広がる雲海。
はじめての熊本旅行で杵島岳、昨年は中岳・高岳、今回は烏帽子岳を目指します。
阿蘇五岳、あとはギザギザの根子岳のみですが、体力脚力無いのに無理することはないかなって、最初から断念。
自分の中では阿蘇制覇としておきます(^_-)^*
- 友人
- レンタカー JALグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
4月22日(火)
通潤橋から《道の駅 あそ望の郷くぎの》へ。
雨は降ったり止んだりで傘をさすほどじゃない。
くまモンとルフィと一緒に記念写真。道の駅 あそ望の郷くぎの 道の駅
窓際の席でおやつタイム。
珈琲は、時間内飲み放題。
友人のご主人からの鳩サブレ、密かに珈琲のお供に。 -
天気が悪いときは、水源巡りをしようと計画。
候補は、池の川水源と塩井社水源。
池の川水源の道に標識が出ていたけど、あっという間に通り過ぎてしまい、駐車場に辿り着くことできず。
すぐに諦めて、塩井社水塩源へ。
16:35 《塩井社水源》着。塩井社水源 自然・景勝地
エメラルドグリーンの水源。
17時 ペンション あかね雲にチェックイン。
夕食は食べきれないほど、盛りだくさん。南阿蘇村 ペンション あかね雲 by Tom Sawyerさんペンション あかね雲 宿・ホテル
4月23日(水)
8:09 ペンションあかね雲をオーナー夫妻に見送られながら出発。
新阿蘇大橋を渡って、数鹿流ヶ滝(すがるがたき)展望所の駐車場に一旦車を停め、天気の回復待ち。
雨なら傘をさしたり雨合羽を着ればよいのですが、この日は濃霧。
いつまでも真っ白な状態で数鹿流ヶ滝は見えないだろうと、2021年3月に開通した新阿蘇大橋まで戻ることに。
見晴らしの良い新阿蘇大橋展望所は、全長525m、最大橋脚高97mのたもとにある展望所。
長陽大橋や白川第一橋梁(南阿蘇鉄道)を望むことができ、ちょうど赤い電車も通過。
売店とトイレもあります。新阿蘇大橋 名所・史跡
《熊本地震震災ミュージアムKIOKU》を見学。
ガイドさんの説明や体験談を聞きながら館内を回ります。熊本地震震災ミュージアム(旧東海大学阿蘇キャンパス) 美術館・博物館
「地表地震断層」
ガイドさんの説明では、災害遺構として後世に残したいのに、年々断層の亀裂は縮小しているとか。
この断層は、1号館内の1階事務課の部屋の方に続いていて、その部屋内の床の亀裂や鉄筋コンクリートの柱が潰れている様子などをガラス越しに見ることができます。
ガイドさんの案内で、展示物や動画を見逃すことなく見学。
何を備えておくか、何処に避難するかなど、考えさせられる一日となりました。 -
ONE PIECE 熊本復興プロジェクト『麦わらの一味「ヒノ国」復興編』
旧東海大学阿蘇キャンパスにはROBIN像あり。
ガイドさんが撮ってくれた写真。
いやいやゝゝ並んだらダメだよね。
ず-ず-ず~っと後ろに下がれば良かったよ
(×_ _) -
《白川水源》
南阿蘇村湧水群11ヶ所の水源のうち、最も人気のある水源。白川水源 自然・景勝地
2017年のキリン『午後の紅茶』のCMロケ地としても有名。
夏の「おちつけ、恋心。」編。
上白石萌歌さんと白石聖さんの清らかなハーモニーと緑の田園を走る先輩(井之脇 海さん)の正面に見える阿蘇の山々、これ見たら阿蘇にまた行きたくなる、すぐにでも行きたくなる、困ったもんだ(-.-)
【「おちつけ、恋心」篇 60秒バージョン】
ぜひ60秒バージョンをご覧あれ♪ -
軟水が湧き出ている水源には、100円の協力金を支払って入場。
券売機でチケットを購入し、受付を通るようになっています。
反対側のお店で水汲み用のペットボトルを販売。 -
漏斗や柄杓が完備されているので、空の容器さえあれば勝手に汲み放題。
友人が小さな虫が気になるな~と言いながら水汲み。 -
14:30
朝断念した数鹿流ヶ滝展望所の駐車場に再度行ってみたところ、まだ真っ白な状態。
ここだけは天気が悪い、こういう場所もあるんだね。
せっかくなので、展望所に行こうと階段を下りてみたが、何故か展望所に続く道が見当たらない。
滝の流れ落ちる音の方へ踏み跡がある草むらを歩いていき、あれだよねと辛うじて目視できる場所で、写真を撮ってみた。
迫力ある滝なのにはっきり見えないもどかしい思いと、今回の旅でこの場所だけは最悪の天気だったなと、逆に強烈な印象の残る場所に。数鹿流ヶ滝展望所 自然・景勝地
15:10 阿蘇白雲山荘にチェックイン。
新しいホテル。赤水温泉の湯 阿蘇白雲山荘 by Tom Sawyerさん阿蘇白雲山荘 宿・ホテル
ゆっくりお風呂に入り部屋で休んでから、17:30に夕食。
たいして期待はしていなかったけど、全種類食べてみたくなるほど美味しそう。
欲張りすぎて限界を超えたというくらい満腹、大満足(*^^)v -
4月23日(木)
ホテルの朝食は7時から。
7時ピッタリにレストランへ。
団体客が既に並んでいたため、ちょっぴりタイムロス。
なるべく早くホテルを出発し、朝イチで烏帽子岳登頂の計画。
予定の30分遅れでチェックアウト。
298号線を通って米塚撮影スポットに停車して写真を撮るつもりでしたが、すでに路肩の駐車スペースは満車状態。
そのまま草千里の駐車場に。草千里ケ浜 自然・景勝地
8:40 草千里から見上げる烏帽子岳。
絶好の登山日和。 -
草千里の駐車場を背に左(東)側から登ります。
目指す頂きはあそこだよ。
烏帽子岳 自然・景勝地
草千里の西側に広がる雲海。
雲海って早朝じゃなくても見ることができるんですね。
こんときゃ気づかなかったけど、前日濃霧に悩まされた数鹿流ヶ滝の方角?
まだ真っ白な状態が続いてるってことかな、それなら諦めもつくね。 -
上:アセビ
下:イワカガミ -
ミヤマキリシマの蕾はまだ固いまま。
その代わりにアセビが満開。 -
草千里ヶ浜には池が二つ。
以前来たときとはぜんぜん違う景色、向かって左の池は小さく、右側はほぼ干上がっていて黒いシミのよう、そこが池とは気づかないほど。 -
中岳高岳の方、時々噴煙が上がる。
ガンダーラ♪ガンダーラ♪と歌いたくなる景色。 -
友人とゆっくり景色を楽しみながら登ります。
杵島岳の登山道(階段)がはっきり見えるほどの好天。 -
9:40 烏帽子岳山頂
阿蘇の登山者は実に国際色豊か。
英語が飛び交う山頂。
友人と一緒に、親切な登山者に撮ってもらった記念写真。烏帽子岳 自然・景勝地
だんだんと雲海も小さくなっているような…
杵島岳と往生岳(右側後方)。
山頂から南側の景色を見下ろして。
下りは、西側の登山道を草千里に向かって。
蛇と見間違うほど大きくて、クネクネ・キラキラしているので見とれてしまった。
友人に蛇かなと問うと「ミミズだよ」って。
頭が無いので蛇のわけがない(~_~;)
調べたら“シーボルトミミズ”って名のミミズ。 -
下りは難なく草千里。
わ~いと両手を広げたくなるよね\(^o^)/草千里ケ浜 自然・景勝地
あれがさっき登った烏帽子岳。
景色に見とれて馬の落とし物を踏まないように… -
白い建物は、阿蘇火山博物館。
草千里では乗馬体験ができます。 -
ジャジャーンヽ〇丿
何度見ても美しい米塚。
道路脇の少し空いたスペースに車を停め、高台から米塚を見下ろして“カワイイナ”って呟きながら撮影。米塚 自然・景勝地
《田子山》
ブラタモリの撮影で阿蘇に来たタモさんが、まずはじめに登った山。
149号線を進み、田子山トレッキング駐車場の曲がり角に案内があるにもかかわらず、何処だ何処だと言ってるうちに、通り過ぎ。
カーナビが役立たずで、貴重な時間の無駄遣い。 -
田子山は、このテンナンショウ属ミミガタテンナンショウの群生地。
ウィキさんによると、「耳形天南星」と書くんだって。 -
整備された山道、最後の階段。
山頂付近のミヤマキリシマ。
気軽に登れる田子山。
大観峰は遠いし、しかも混んでいるから行くのを躊躇しちゃうよね。
大観峰に行かずとも、田子山山頂から阿蘇五岳の涅槃像を望むことできます。
しかもこの山からのほうが涅槃像がはっきり大きく見えます。 -
左からギザギザの根子岳が顔、高岳が胸、中岳が腹、杵島、烏帽子岳が膝の方、お釈迦様が寝ているようなお姿から「涅槃像」と例えられています。
友人の後方に広がる緑の田畑、阿蘇五岳涅槃像の方に突き出した“そらふね”で。
田子山から熊本城へ移動中、前日濃霧に悩まされた数鹿流ヶ滝展望所の駐車場横を通りかかり、友人が「お~見えるよ」って。
何が見える?橋が見える!といくことで、急遽駐車場に。
そこから撮った衝撃の写真。
前日、熊本地震震災ミュージアムKIOKU見学時のガイドさんの話を思い出す。
阿蘇大橋が落ちたって、きっとデマに違いない、到底信じられないことだったと。
災害遺構として残された阿蘇大橋、熊本地震の凄さが伝わる景色。
これを見て心動かされ、備えなくてはと強い思いもすぐに忘れ、またのんびりとした日常へ。阿蘇大橋 自然・景勝地
13:56 熊本城 城彩苑駐車場着
すぐに城彩苑総合観光案内所でガイドツアーを申し込み。
14:30が最終ツアー、その10分前に案内所内に再集合。
時間がないので、うにコロッケとオレンジジュースを買って昼ご飯。
戻ってから上の季節限定ストロベリーソフトクリームをいただいた。桜の馬場 城彩苑 名所・史跡
ガイドさんの話、この桜の馬場城彩苑は、2011年3月12日九州新幹線全線開通に合わせてオープン。
開通のお祝いのイベントの前日に3.11東北地方太平洋沖地震で、全てのイベントが中止に。
大人気のくまモンは新幹線開業日が誕生日。
最初はもっと痩せていて可愛くなかったらしい。
“まうごつうみゃーもんたくさん食べて太ったよ”ということで、小太りの可愛いくまモンに。熊本城 名所・史跡
熊本城敷地内に、なんと120の井戸があったそうで、現在も17か所の井戸が現存。
加藤清正公が築城した熊本城、防御に最大の工夫を凝らしているので、西南戦争で50日以上に及んだ政府軍籠城戦の間、西郷軍は一人たりとも城内に侵入することができず撤退。
ガイドさんの説明がなければ知りえなかったことをもう一つ。
井戸の底に水が張ったままの井戸は2か所。
他の1か所はカバーされているらしく、こちらが中を見ることができる唯一の井戸だと教えられ覗き込み。
30m先に光は届いているのかな、青く輝いて見えるのはなぜなんだ? -
加藤清正公が築城に際して、天守閣前にイチョウを手植えされたとガイドさんの説明。
そのイチョウの木は雄木なので、銀杏は実らないとのこと。
加藤清正公の予言では、このイチョウの木が天守閣と同じ高さになったときに何か異変が起こるであろうって、西南戦争で燃えたから言い当てたんだね。
現在のイチョウは明治10年の西南戦争で焼けた大銀杏から芽生えた2代目で、樹齢130年にもなる大木。 -
ガイドさんとは銀杏の木前でお別れ。
一緒に回ったフランス人カップルに撮ってもらった記念写真。 -
熊本城を見学。
主にシアターや、テレビモニターの動画などを鑑賞。
写真は縮尺1/3の御上段模型。 -
城彩苑駐車場料金は300円。
時間が無くなってきたので肥後本妙寺・浄池廟本殿を諦めて、加藤清正像・本妙寺公園に行こうと、カーナビをセット。
行き過ぎてしまい戻ったが、本妙寺公園の駐車場に入る道が細すぎて、しかもカーブしていて坂道。
私の運転技術じゃ無理と諦め、肥後本妙寺へ。 -
《肥後本妙寺》
こちらの裏手から300段の階段を上って、加藤清正公の銅像が立つ本妙寺公園へ行けば良いのだけれど、時間がない。
すぐに熊本空港へ向かうことに。本妙寺 寺・神社・教会
熊本空港のフードコートで夕食。
友人はあか牛丼、私は前回と同じお弁当。熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
今回買ったお土産は、全て人吉で買ったもの。
にゃんこ先生は、3つだけ。
“山うにとうふ”というお店で見つけた豆腐かりんとは、夫に大好評だった。
インスタント味噌汁、ごぼう、保存用なめらかとうふなどは、鍛治屋町通りの釜田醸造所で購入。 -
4日間でこんなに歩いた。
日常生活で二万歩以上歩くことがないので、4日目はヘトヘトで3日間くらい鈍く筋肉痛が続いた。
烏帽子岳や田子山登山後の熊本城が、結構キツかったのよね。
今回の旅では美しい風景が吹っ飛ぶような恐怖体験をした。
青信号で交差点を進んでいたら横から車が!!ビックリなんてもんじゃない。
後続車もいたのにさ(>_<)
いくら安全運転を心がけていても、信号無視のドライバーがいたらこちらが大怪我することもあるよね。
他にも危険運転をしている車を見かけ、熊本で運転するのが怖くなったよ。
友人が怪我しなくてホントに良かった、旅の無事を願い、それが叶った喜びをかみしめる毎日。
これで3度目の熊本旅行はおしまい。