沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記で紹介するのは、沖縄B級グルメということでお弁当屋さんやパン屋さんなどを紹介します。<br />ホテルの朝食時間に間に合わない時や、出来るだけ早く目的地に着きたいという時は、コンビニではなくパン屋さんやお弁当屋さんに直行するガチマヤ~一家。<br />日本のコンビニのレベルが高いと言っても、また買ったものを温めてくれると言っても…お弁当屋さんやパン屋さんの味には敵わない!<br />この春旅沖縄2025の旅行記でも、どっぷり沖縄B級グルメを楽しんだ私達でした。<br />その様子を紹介します。

【沖縄春旅2025⑧】ホテルの朝食をスキップして楽しい&美味しい沖縄B級グルメ探し

2025/03/26 - 2025/04/01

ST&G

ST&Gさん

その様子を紹介します。

レンタカー

はいたい。
    今回紹介するのは★沖縄B級グルメ★。
    1軒目は沖縄市にあるお弁当屋さんを紹介します。
    秋旅で魅了されたあの美味しいおにぎりを食べようと訪れたのは、炊き立て弁当 寿食品。

寿食品 グルメ・レストラン

ホテルの朝食が付いていてもいなくても、朝食が始まるくらいの時間にはチェックアウトすることが多い我が家。
    出来ればコンビニよりも、作ったばかりのおにぎりやお弁当が並んでいるお弁当屋さんへ行きたい。
    しかし毎朝お弁当屋さんというのも流石に辛いものがあるので、パン屋さんを交えながら朝食を調達。
    そんな理由から、我が家のパン屋さん&お弁当屋さん巡り in OKINAWAが始まりました。
    これがとても楽しいのですが、焼き上がるまで時間がかかるパン屋さんは、早くても内地並みの営業開始時間。
    最近は昼前から営業という所も増えていますが、その一方でお弁当屋さんはニワトリもまだ鳴かないのでは…というような時間から店に灯りが点いている所が多いので、パン屋さんも交えながらお弁当屋さんに足を運んでいるという感じでしょうか。
    恐らく皆さんが滞在するエリアにも、大きなお弁当屋さん、小さなお弁当屋さん、或いはパーラー等があると思いますので、良かったら行ってくださいね。

2軒目に紹介するのは、初来店のキッチンととや(浦添市)。
    初めて沖縄を訪れる観光客には少しハードルが高いかもしれませんが、意外なものが置いてある店です。
    ここは自分で商品を選び、それをレジに持って行くという買い方ではなく、窓口の所に並んでいる商品の中から好きなものを選んで購入するという流れ。
    商品は窓口右側にある壁から、窓口一番左の窓の裏側の方まで並んでいるので、取り敢えず右から左までザッとチェックしましょう。
    スペースが狭いせいか、パッと見た時は種類が少ないように感じましたが、じっくり見ると結構いろいろ有りますよ。
    上間天ぷらのような何店舗も展開しているような店と比べたら種類は少ないと思いますが、意外なものが見つかるととやです。

窓口の横に置いてあるのは、冷凍商品の自販機。
    イカ墨汁も美味しそうですが、ソーキ汁も人気だとか。
    中身汁は豚モツを使った汁物で、これも捨てがたい。
    沖縄なので山羊刺しかと思ったら馬刺し。
    個人的には、沖縄に来たら山羊刺しが食べたいかも。
    それにしても最近はいろいろな自販機がありますが、やはり日本は自販機大国ですね。
    訪日客でなくても驚かされます。

こちらがととやで購入した商品。
    右から家人のサンドイッチ。
    「カツサンドだったかな…」と言う曖昧な返事でしたが、中身は覚えていなくても、パンの軟らかさと美味しさはかなりインパクトがあったようです。
    その横にあるのは、おにぎり1個+唐揚げ1個入りパック。
    この1個入りパックは、沖縄のお弁当屋さんでは当たり前。
    左上に載っているのは、ポーク玉子おにぎり辛子マヨネーズ。
    辛子マヨネーズというのが面白くて購入してみましたが、この組み合わせもなかなか良いですよ。
    今度私も作ってみようかな。

ポーク玉子おにぎりの下に隠れていたのは、フレンチトースト。
    家人はサンドイッチのパンが美味しかったと言っていましたが、私はこのフレンチトーストが気に入り、次回またこの道を通るのであれば絶対に買おうと決めた商品です。
    パンが美味しいというのも気に入った理由の一つですが、味も良い。
    カフェで提供されるようなお洒落さはありませんが、どこかでレギュラーコーヒーを購入して、洋風の朝食にしても良かったかなと思いました。
    次回はMyフォークとMyナイフを持参して、優雅に食べることにします(笑)
    それにしても、お弁当屋さんでフレンチトーストが買えるとは思いませんでした。

会計時に商品交換でばたついたため、キャンセルし忘れたのがこちら(おにぎりはシソ)。
    ととやのおにぎりは寿食品のものより小さめですが、ポーク玉子おにぎりを食べたらお腹が膨れてしまい、このパックとフレンチトースト半分は昼食に回すことにしました。
    次回は買い過ぎに注意しなくっちゃ!
    「ウチナーンチュ御用達のような店…見ーつけた。」

今度はキッチンととやから車で1分、歩けば2分という所にあるぱん屋ura。
    こちらも早朝から賑わっていた店。

ぱん屋 ura. グルメ・レストラン

シンプルなハード系のパンを探していたのですが、残念ながらこの時は見つからず。
    どうやら来店する時間が早過ぎたようです。
    しかし美味しそうなパンが沢山並んでいましたよ。
    私が気になったのは、なすみそ(茄子と肉みそ)とぶたれん(豚肉とレンコン)、そして生リンゴを焼いたパン。
    カルツォーネにパンチェッタも美味しそうでしたし、何と言っても値段が安い。
    しかしととやで朝食を調達してしまった後でしたので、今回は「このような店もある」ということで残しておきます。

3軒目に紹介するのは、観光客にも大人気のキングタコス。
    「与勝店が無くなっちゃった~」と思ったら、現在は(昔の場所から)500mほど離れた所で営業しています。
    来店していたウチナーンチュの若者から「高くなったなー」と言われましたが、思わず私も「涙が出る―」と答えましたよ。
    値上がりしたのは店舗が綺麗になった与勝店だけではないと思いますので、「物価高騰の折やむを得ず…」なのでしょう。
    それにしても、確かに高くなったなー。
    気軽にタコスという時代ではなくなりました。

キングタコス 与勝店 グルメ・レストラン

初めて沖縄を訪れる人はタコスよりもタコラスを選ぶと思いますが、私は昔からタコス派。
    勿論タコライスも好きですが、それを食べてしまうと食べ歩きが出来なくなってしまうので、今回もタコスを選択しましたよ。
    タコス/タコライスには、キャベツではなくレタス。
    そしてソースは、ピリ辛チリソース。
    これは我が家の拘りです。

今度は国際通り・沖縄県庁・那覇文化芸術劇場なはーとに近い場所にあるベーカリー ファリーヌ。

ファリーヌ グルメ・レストラン

早朝からパンの種類は多く、その中で特に目を引く存在だったのがサンドイッチです。
    何と言っても看板にサンドイッチと書いてあるくらいですから、ファリーヌ自慢の品なのでしょう。
    この画像で分かるか微妙ですが、サンドイッチは2段・3段に積み重なり、さらに横にはバンズを使ったサンドイッチも並んでいます。

こちらがファリーヌのサンドイッチ。
    自慢するだけあり、確かにこれは美味しい。
    パンも柔らかければ、具沢山で食べ応えもあります。

朝7時半の段階で、既にハード系のパンも並んでいるとは珍しい。

こちらはパイが入っているケース。
    上段左から、一般的なサイズのアップルパイ。
    ミニタイモパイ、スイートポテトパイ、右がミニアップルパイ。
    下段は、カスタードクリームのプチホーン。
    全種類買いたい衝動に駆られましたが、今回はミニアップルパイとタイモパイを購入してみました。

見た目は右も左もそっくりですが、ミニアップルパイとタイモパイ。
    パイ工房のパイ生地の表面はザラザラでしたが、こちらは滑らか。

どちらがアップルパイなのか分からなくなりましたが、ポツンと中身が出ていたので、この色はリンゴ。

コチラもポツンと中身が見えていますが、田芋。
    沖縄でアップルパイの食べ比べを楽しんでいる人は結構多いのですが、沖縄らしい食材のパイもお勧めですよ。
    スイートポテト味だけでなく、沖縄へ行ったら紅芋や田芋などにもチャレンジしてください。

ウィンナーが入ったパン。

私はフレンチトースト。
    この店のフレンチトーストも美味しかったなぁ。
    次回はアップルパイの食べ比べだけでなく、フレンチトーストも追加されそうです。

こちらは羽地の駅やんばるたまご。
    道の駅やファーマーズでも、お弁当やパンが買えますよ。
    もし野菜や果物を買うのであれば、営業開始直後がお勧め。
    ウチナーンチュたちも、その時間を狙って来店します。

羽地の駅 やんばるたまご 道の駅

沖縄滞在最終日は土砂降り。
    セルラースタジアムの文字も分からないくらい雨が降っていました。

沖縄セルラースタジアム那覇 名所・史跡

生憎のお天気でしたが、旅行最終日も食べ歩き。
    空港に向かう前に、上間てんぷら店小禄金城店でおにぎりとウチナー天ぷらを買っていきます。
    ここはゴヤ市場の上間てんぷら店と同じ系列の店。
    海中道路方面に向かう時に良く利用する登川店も元を辿れば上間てんぷら店ですが、暖簾分けで上間弁当天ぷら店になり、更に数年前から上間沖縄天ぷら店になっています。

上間てんぷら店 小禄金城店 専門店

フレンドリーなスタッフがいる小禄金城店。
    元々上間弁当てんぷら店は中部エリアを中心とした店ですが、南部にも上間があるというのは嬉しいですよね。
    上間天ぷら店/上間沖縄天ぷら店は観光客にも人気の店。
    安定の味です。

ピンボケになってしまいましたが、中味汁に中味そば。
    勿論沖縄そばもありますよ。
    長袖姿に沖縄そばや唐揚げ、カレーやカツが入った物を手にしているのであれば、かなりの確率でウチナーンチュ。
    半袖姿でポーク玉子おにぎりや油みそのおにぎり、他店でもタコライスなどを手にしているのであれば観光客の可能性が高いのではないでしょうか。

さて、あちこーこー(熱々)はどれかな?
    朝からこんなにたくさん揚げ物が並ぶというのも、沖縄ならでは。
    一際目立っているのはトンカツ。
    フライ系ならチキンも人気ですよ。

上間天ぷら店のポーク玉子おにぎり。
    ゴヤ市場の上間てんぷら店も登川(沖縄市)の上間沖縄天ぷら店も、ポーク玉子おにぎりと言ったら楕円に近い長方形、長方形に近い楕円という形をしていますが、小禄金城店は完全に四角形。
    前からこんな形だったかなー???
    単にこの店ではポーク玉子おにぎりを買ったことがないから記憶に無いのか分かりませんが、形は違ってもどの店(上間てんぷら店/上間沖縄天ぷら店)のポーク玉子おにぎりもかなりボリュームがあるので、女性が食べるとしたらご飯系はこれ1個で十分だと思います。
    ガチマヤ~の私はウチナー天ぷらも追加しますが、沖縄ならではの★カロリー度外視の食事★。
    帰宅して体重計に乗るのが怖いな…。

こちらがウチナー天ぷら。
    魚・イカ、そして一番底にあるのは芋系の天ぷら。
    朝から良く食べました。
    次回はその他諸々を紹介しながら、沖縄春旅2025の旅行記を終わりにしようと思います。
    では、良い旅を!

ST&Gさんの関連旅行記

ST&Gさんの旅行記一覧