2025/03/26 - 2025/04/01
ST&Gさん
連日雨に見舞われた沖縄。
この日は本島北部の名護から那覇空港、そして宮古島に向け出発予定でした。
ホテルを出る時は小雨でも、沖縄自動車道では土砂降り。
また通勤ラッシュも重なり、通常は1時間30分くらいの空港までのドライブが、ナビを無視したらいつもより少し時間がかかってしまいました。
しかし予定していた時間までには空港に到着。
離島出発前に、那覇空港の売店がどのように変わったのかを確認してみましょう。
沖縄B級グルメと一緒に、その様子を紹介します。
- 家族旅行
- ANAグループ
はいたい!
沖縄滞在3日目は、本島北部の名護から那覇空港、そして宮古島に向け出発します。
渋滞がなければ名護市役所の辺りから那覇空港まで車でおよそ1時間半弱。
しかしこの日は平日。
朝の通勤ラッシュと重なるので、早めにホテルをチェックアウトすることになりました。
ホテルを出発したら、名護のエンダーに直行。A&W 名護店 グルメ・レストラン
前日がおにぎりでしたから、今回はアメリカンスタイルの朝食。
沖縄に来ると、一度はエンダーへ行きたくなります。 -
それにしてもこのお天気。
途中土砂降りとなりましたが、宮古島へ行く日がこのお天気とは泣けますね。
小雨になったと思ったら、今度は渋滞。
いつも南風原の辺りから、渋滞が発生します。
ということで、只今渋滞中。
しかし車が停まるようなことはなく、予定していた時間までに空港に到着しました。 -
那覇空港。
ここからは、那覇空港の売店で買える商品を紹介します。那覇空港 空港
空港の売店(コンビニだったかな?)に登場したこちらのコーナー。
かなり目立つ所にあり、思わず吹き出しそうになりましたよ。
ぐしけんパンのなかよしパンや、オキコパンのゼブラパンは、スーパーや街中のコンビニで買うもの。
まさか空港に登場するとは思いませんでしたが、昔ながらの素朴な菓子パンと言う感じで最近は観光客にも人気。
スーパーでは、かなり大量に並んでいるなかよしパンとゼブラパン。
コンビニで販売している他のパンが売り切れになっていても、数個は残っているなかよしぱんとゼブラパン。
そして何と言っても、ウチナーンチュたちが昔から食べているのがこれらのパンです。
高級パンではなく、昔懐かしい素朴な味。
しかし日が経つにつれパサパサ感が出てくるので、購入したらすぐ食べるのがお勧めです。
ハーフと言っても量が多いので、2人くらいでシェアすると良いでしょう。 -
過去の旅行記でも取り上げましたが、2度目の紹介となるメロウウィッチ。
今回はもう少し詳しく説明します。 -
那覇空港の売店で買えるのはセット物。
沖縄限定の4個入り、もしくは5個入りからの選択となります。
4個入りは、ほっこり紅芋、ハイビスカス、しっとりマンゴー、黒糖ショコラ。
5個入りは、コーヒー&ナッツ、ゴロゴロパイン、さんぴん茶、ハイビスカス、濃厚塩キャラメル。 -
1つ1つ可愛いイラスト付きの箱に入って売られているパウンドケーキですが、先程も記載したようにセットになっているので、自分が好きなものだけ欲しい人は、国際通りの店に行きましょう。
空港でパウンドケーキを買うなら、私はパイナップルパークのパイナップルプレミアムケーキかメロウウィッチかなー。
高級志向の人に贈るのはクエスチョンですが、見た目が可愛い商品です。 -
過去に紹介しましたが、こちらがパイナップルパークのパイナップルプレミアムケーキ。
こちらの商品のアウトレットの情報は過去の旅行記で紹介していますので、そちらをご覧ください。
それにしても沖縄のリーディング産業はやはり観光なので、御土産の種類も滅茶苦茶多い。
何を選んで良いのか迷ってしまいますね。 -
今度はカヌレで有名なほうき星。
購入したのは、カヌレではなくブラウンシュガークッキーです。 -
おやつに丁度良い量と思ってもいつも手が止まらず、1袋が2袋、2袋が3袋…と続く可愛い星形のクッキー。
味は、プレーン、シークヮーサー、紅いも、パイナップル、沖縄珈琲、黒糖ショコラの6種類。
御土産に、またお茶請けにもお勧めの商品ですよ。
ほうき星と言えばカヌレを想像する人が多いと思いますが、クッキーもお勧めです。 -
人気の大東寿司。
昔はこんなに沢山並んでいなかったのですが、今は大量に積み上げられています。
それだけ購入する人が増えたということでしょうね。
空港の中でも大東寿司が買える場所が増えましたが、最近はコンビニでも手に入るようになりました。
それでもすぐ売り切れになる大東寿司。
何時に入荷するのかというところまでは把握していませんが、この日は10時半前に購入しています。 -
昔よりもわさびが効き、甘味が少し増したように感じるのは気のせいかしら。
また小さなお子さんには厳しいくらいのわさびの効きです。
と言いながらも、見ると食べたくなる大東寿司。 -
こちらは琉球サンド三兄弟(揚げパン)。
友人から最近那覇空港で人気の商品だと聞き、購入してみることにしました。 -
まだ温かさが残る揚げパン。
味は、コンビーフハッシュ・ポークケチャップ・タコスミートの3種類。
今回は試しにポーク(ランチョンミート)ケチャップとタコスミートの2種類を食べ比べてみましょう。
搭乗を待つ人たちが次々と購入しているところを見ると、やはり人気商品に間違いないと思いますが、個人的には揚げパン好きの人なら…という商品。
ポークケチャップとタコスミートなら、タコスミートの勝ちかな???
揚げパン好きの人は、味比べを楽しんでくださいね。 -
買い物が終わればラウンジで時間調整。
今年からチョコレートがデビューしました。
これは嬉しいかも。ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
空港の柱に貼ってあったホテル開業のお知らせは、古宇利島にオープンしたばかりのBATON SUITE沖縄古宇利島です。
ダイワロイネットホテルズと言えばビジネスホテルのイメージが強いのですが、古宇利島にオープンさせたということは高級リゾートホテルの位置づけでしょうか。
オープンしたての時はいろいろ有りますので、サービスの質を期待するのであれば少し落ち着いてから行かれる方が良いかもしれませんね。
しかし7月にはジャングリアが開業するので、混雑が予想されます。
北部へ行く私たちとしては、道路もホテル事情も心配だなー。 -
こちらが海遊びの時に撮影した古宇利大橋と古宇利島。
先程の海とは大違いですが、曇りや雨の日になるとガラリと色が変わってしまいます。
皆さんが行く時は、晴れると良いですね。 -
隣りのB787を見ながら宮古に向け出発。
那覇空港から宮古空港までは、およそ50分の空の旅。
眼下に来間大橋が見えますが、晴れていれば宮古ブルーでした。 -
残念ながら宮古島の美しいブルーは見られませんでしたが、取り敢えず到着。
次回は沖縄旅行記宮古島編です。宮古空港 空港
ST&Gさんの関連旅行記