沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春旅沖縄2025の旅行記も今回が最後となりました。<br />紹介するものもそれ程ないのですが、今回は主に空港での様子を紹介しようと思います。<br />国内線DFSも様変わりして、買いたい物が増えました。<br />更にANAの国内線ラウンジにチョコレートが登場。<br />今まであられしかなかったので、これは嬉しいですね。<br />窓がなくなってしまったというのは非常に残念ではありますが、それでもラウンジで過ごす楽しみがちょっぴり増えた(!?)ようで、利用者にとっては有難いサービスです。<br />その様子をご覧ください。

【沖縄春旅2025⑨】ANA国内線ラウンジにチョコレートが登場したのはちょっぴり嬉しいな

2025/03/26 - 2025/04/01

ST&G

ST&Gさん

春旅沖縄2025の旅行記も今回が最後となりました。
国内線DFSも様変わりして、買いたい物が増えました。
更にANAの国内線ラウンジにチョコレートが登場。
今まであられしかなかったので、これは嬉しいですね。
その様子をご覧ください。

レンタカー ANAグループ

いよいよ沖縄春旅2025の旅行記も今回が最後。
    宮古島から本島に戻ってきても天気は回復せず、様子を見に行ったうるま市でも海遊びは出来ませんでした。
    画像は海中道路。
    晴れていれば、潮干狩りをしている人がいたかもしれませんね。
    屋慶名方面に向かう海岸線では良く牛を散歩させている人もいたのですが、最近はコースを変えたのか見掛けなくなりました。

海中道路 名所・史跡

この日は沖縄滞在最終日。
    やっぱり雨…どころか土砂降り。
    私たちは空港に向かって南下しているところでしたが、反対車線は那覇中心部方面に向かう車で大渋滞。
    朝夕のラッシュアワーと重なる人は、時間に余裕をもって移動しましょう。
    それにしても、車のナンバーも見えないくらい酷い雨でしたよ。

今度は豊見城市にある『くぅーすの杜忠孝蔵』。
    空港にも近い施設で、蔵見学も可能。
    施設の規模や、洗練されたホームページなどを見ても、顧客獲得の取り組みが上手だと感じる酒造所です。
    こちらで販売されている限定商品は、観光客にも人気。

忠孝酒造 名所・史跡

ウチナーンチュから、「歯が折れる。でもめっちゃ美味しい!」と言われたいちゃガリガリ(略していちゃガリ)。
    ついでに絶滅危惧種と言われたサンティーも探してみましょう。
    こちらは、24時間営業のユニオン(赤嶺店)。
    台風接近で他のスーパーは店を閉めても、ユニオンだけは開いているというので有名ですが、そのユニオンまで店を閉めると沖縄ではニュースになります。

フレッシュプラザ ユニオン 赤嶺店 スーパー・コンビニ・量販店

お菓子のコーナーで『いちゃガリガリ』を探すも見つからず。
    レジの所にいたおね~さん(店員さん)に聞いたところ、「すみません、有りません。」との答えが返ってきました。
    スーパーにあるという情報を入手したのですが、ユニオンではなくサンエーやかねひでだったのかなぁ。
    ユニオンへ行くなら、系列店のロピア1号店やスカラの方が良かったのかしら…。
    因みにいちゃガリガリは個人経営で頑張っている店の商品ですが、作り手が体調を崩し、現在は需要過多。
    ウチナーンチュ曰く、今はいちゃガリガリだそうですので、作り手が戻ってきても、相変わらず需要過多の状態が続くかもしれませんね。
    見つけたらラッキーですよ。
    サンティーは(廃業で)生産終了になった為、絶滅危惧種ではなくどうやら接滅してしまったようです。
    一度食べて(飲んで)みたかっただけに残念。

結局いちゃガリガリもサンティーも買えず、空港に到着してしまいました。
    こちらは沖縄復帰30周年記念ポスト【エイサー】。
    衣装といい、太鼓(パーランクー)やバチの持ち方といい、これは平敷屋の青年たちがモデルですね。
    うるま市無形民俗文化財に登録されている平敷屋のエイサーは他の地域と比べると派手な動きというのはありませんが、伝統芸能の良さが感じられる独特の演舞です。
    参考までにうるま市公式サイトのURLを貼っておきますので、無形民俗文化財に登録されている伝統芸能の魅力を少しでも多くの皆さんに伝えられると嬉しいです。

那覇空港 空港

My旅行記2回目の登場となるパンコーナー。
    宮古島出発の時にも紹介しましたが、ゼブラパンやなかよしパンはスーパーやコンビニで買うものだと思っていたので、まさかの空港デビューに大笑いしました。
    カワイイカエルがトレードマークのぐしけんパン。
    ゼブラの絵が付いているのはオキコパン。
    昔懐かしいパンの味を想像しながら食べましょう。

何度も記載しているパイナップルパークのパイナップルプレミアムケーキ。
    観光スポットの御土産としては中々の商品で、会社の部下などにも贈って喜ばれるのではないでしょうか。
    しかし上司や日頃お世話になっている方に贈るなら、私は別のものを選びますけど…。

こちらも再登場ですが、修学旅行生にも人気のメロウウィッチのパウンドケーキ沖縄限定品。
    見た目の可愛さが、若者にウケるのでしょうね。

旅行最後の最後に那覇空港のわしたショップで見つけたいちゃガリガリ。
    いちゃはイカのことで、ガリガリと噛みながら食べるからいちゃガリガリ。
    「かむちからでアゴを強くします」どころかウチナーンチュが言うように、歯が折れるレベル。
    帰宅して友人にこれをプレゼントしたら、あまりの硬さに木槌で粉々に割ったそうです。
    そういえばウチナーンチュが
     「しに、カタイ。
      でも味はめっちゃ美味しいわけ。」
    と言っていましたが、その通りでした。

ピンボケになってしまいましたが、これがいちゃガリガリ。
    友人は木槌で割ったと言っていましたが、手で割ろうと思ってもこれが手強い。
    割れないのであれば、そのまま口の中に入れて唾液で軟らかくしようと思っても、これも中々軟らかくならない。
    歯で削ろうとすれば、いちゃガリガリよりも先に自分の歯がすり減ってしまいそうでした。
    本当にこれは危険レベル。
    話しのネタに皆さんも一度食べてみませんか?

保安検査場を通過したら、そのままラウンジへ直行。
    フリードリンクとあられを取りに行くと、今までなかったチョコレートが登場していました。
    中部国際空港(以下:セントレア)のラウンジ並みになってきたのは嬉しいですね。
    因みにセントレアのラウンジで提供しているテトラパックの柿の種やチョコレートは、袋も小さければ中に入っている粒も小さいので、少しずつ口の中に入れられるというのが良いところ。
    それに対して那覇空港のラウンジに置いてあるあられは、袋のサイズも大きければ、チョコレート(1個入り)も結構大きなサイズ。
    個人的にはセントレアのような小粒タイプの方が嬉しいかな!?
    食べ物の種類が増えて感謝すべきなのですが、欲を言えば…と言うことで記載しておきます。

ラウンジを出たらスタバ。
    セントレアも保安検査場の中にスタバがあると良いのになー。
    最近は国内移動する外国人も増え、かなり混雑しています。
    勿論タイミングにもよりますが…。

今度は搭乗ゲートが並んでいる方へ移動しましょう。

免税店(DFS)に並んでいるのは、(左から)バシャコーヒー。
    モロッコのマラケシュにあるダール・エル・バシャ宮殿内で創立された老舗コーヒーブランドで、今年日本の路面店が銀座にオープンしたというので話題になりました。
    モロッコの首都はラバトですが、商業都市のカサブランカや迷路のようなフェズ、また赤い街のマラケシュは日本人観光客にも人気の都市。
    そのマケラシュから入ってきたのが、このバシャコーヒーです。
    パッケージもエキゾチックで、これは上司に贈りたい御土産リストに入れても良いのではないでしょうか。
    その横はホノルルクッキーカンパニー。
    最近はコストコでも買えるようになったので、レア感はなくなりましたね。
    そして一番右にあるのは、シンガポールの高級ティーブランドTWGの商品。
    皆さんの興味を惹くものがあるかどうかは分かりませんが、搭乗までの時間潰しに見に行ってみるのも良いのではないでしょうか。

DFS那覇空港免税店 専門店

こちらの商品も既に紹介しましたが、最近空港で人気の揚げパン。
    上間てんぷら店の朝食を食べてからまだそれ程時間が経っていなかったので、今回は流石にステーキという流れにはなりませんでした。
    なんだかんだと言いながらも大東寿司を探していた私ですが、棚は空。
    時間は午前10時半過ぎ。
    空弁も人気商品は既に売り切れていましたので、この時間帯は微妙ですね。
    その代わりに購入したのが、この揚げパンでした。
    昨年秋にはなかった揚げパン。
    どうやら年末年始頃から販売が始まったようです。
    噂に聞いていた揚げパンでしたが、普段揚げパンを食べない私は、カツサンドなど普通のサンドイッチにすれば良かったとちょっぴり後悔しました。
    天ぷらーは好きなのに何故揚げパンはダメなのか自分でも良く分かりませんが、パンがかなり油を吸ってしまうからでしょうか。
    これは揚げパン好きの人向けの商品。
    話題性という事で購入してみましたが、沖縄らしい揚げパンでも私にとってはやっぱり揚げパンでした。

仕事の1週間は長くても、旅の1週間はアッという間。

大きな飛行機をプッシュバックさせるトーイングカー。
    そのパワーは恐るべし!

こちらはトリプルセブン。
    その下にコンテナを運んでいる車が走っていますが、コロナ禍の時は飛行機の数も少なければ、このコンテナの数も異常に少ないという状態が続いていました。

国際線の方もかなり賑やかになってきましたよ。
    手前(画像右)からチャイナエアライン(CI)。
    ジンエアー(LJ)は、大韓航空グループの格安航空会社。
    香港航空(HX)
    そしてグレー・黄色・青の尾翼は、韓国のアシアナ航空(OZ)。

こちらはイースター航空(ZE)。
    英語はイースターエアラインではなく、イースタージェット。
    こちらも韓国の格安航空会社です。

ゲートに向かって移動中の飛行機は、香港エクスプレス航空(UO)。
    香港の格安航空会社で、キャセイパシフィック(CX)の子会社です。

タイの格安航空会社、タイ ライオン エア(SL)。
    午後には、大韓航空(KE)、中国東方(MU)・ティーウェイ(TW)、春秋航空(9C)、スターラックス(JX)、エアアジア(FD)、済州航空(7C)、バティックエアマレーシア(OD/数年前に名前が変わった)、タイの格安航空会社のタイ・ベトジェットエア(VZ)、エバー(BR)、タイガーエア(IT)など、アジア各国からの便が続々と出発します。
    只今タキシング中。
    いよいよ沖縄とお別れです。
    旅の疲れが出たのか、ドリンクサービスが終わるとすぐ爆睡。

着陸態勢に入るビープ音で目が覚めました。
    春旅沖縄旅もこれで最後となりますが、皆さんの旅の参考になれば嬉しいです。
    Bon Voyage!

静岡空港 (富士山静岡空港) 空港

ST&Gさんの関連旅行記