2025/04/25 - 2025/04/25
pareさん
パリ滞在中、同時期にフランス旅行しているSさんと合流して
ルーアンとジヴェルニーへデイトリップ
サンラザール発ルーアン行のチケット(11ユーロ)だけ、
事前購入しておきました
モネの庭は睡蓮にはまだ早かったのですが、
春の花々が咲き乱れ、最高のタイミングでした
簡単に行くことができるので、
パリ滞在中に時間のある方には、
ぜひお勧めしたいエリアです!
サンラザール 7:40発
ルーアン 8:59着
9時から観光をはじめ、ルーアン美術館に立寄り、
2時間程度の駆け足観光でしたルーアンの定番観光スポット 大聖堂は見逃せない by pareさんルーアン大聖堂 寺院・教会
街にはわかりやすい観光表示がありました
観光スポットです
多くの人がガイドさんの説明に耳を傾けていました大時計台 モニュメント・記念碑
道路に謎の目?
木組みの家が雰囲気あります
ヴィユ マルシェ(古市場)広場 広場・公園
ルーアンはジャンヌダルクの終焉の地、
火刑場になった場所と言われる場所に、
現在は十字架がたてられ、
ジャンヌ・ダルク教会がありました
神妙な気持ちになりますジャンヌ ダルク教会 寺院・教会
内部のステンドグラスが素敵でした
珍しいデザインで心惹かれましたジャンヌ ダルク教会 寺院・教会
ルーアンのシンボル、大聖堂
ひとまず、モネと同じ構図で
写生する人がいるのかもしれません、
この角度あたりに、椅子が設置されていましたルーアンの定番観光スポット 大聖堂は見逃せない by pareさんルーアン大聖堂 寺院・教会
モネは大聖堂で連作を33作描いたそうです
入場料無料のルーアン美術館です
現在、修復中
地下のお手洗い、利用できます
どなたかのブログでも見かけましたが、
重要なトイレスポットです大聖堂とセットで観光すべき美術館 by pareさんルーアン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
私、この画がみたくて、ルーアンまでやってきました
フランスって感じでしょ?
こちらも、モネの作品です
「サン・ドニ、1878年6月30日の祝日」大聖堂とセットで観光すべき美術館 by pareさんルーアン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
急ぎ足で観光し、ルーアン駅に戻ってきました
ここから、モネの庭のあるジヴェルニー駅に向かいます
フランスの駅にある券売機には、タッチパネル式の新型と、ダイヤルやボタンで操作する旧型があります
この旧型の券売機では、TER(地域列車)のチケットを時間指定なしで買えるのですが、
新型のタッチパネル式では、乗る列車(時間)を選ばないと進めない仕様のようです
観光のスケジュールが読めない時などは、時間に縛られず使えるオープンチケットの方が便利ですよね
特に短距離のTERは、先にチケットだけ買っておいて、乗る時間は現地で決めたい派です
その方がのんびり観光できますし、性格的にも合っています
実際、乗る直前に券売機が混んでいたり、エラーで使えなかったりすると焦ります…
今回訪れたジヴェルニーやボーヌの駅には、旧型券売機しかなく、地方の小さな駅ではよく見かけます
もしかすると、新型でも時間指定なしの買い方があるのかもしれませんが、私は見つけられませんでした(涙)
もしご存じの方がいらっしゃれば、ぜひ教えていただけると嬉しいです!ルーアン リヴ ドロワ駅 駅
ルーアンからヴェルノンジヴェルニー駅に到着
13.2ユーロヴェルノン ジヴェルニー駅 駅
駅を出て、右側にジヴェルニー行のバス案内があります
右に沿って進んだところにバスが止まります
出入口正面は街を走るバス停があります
プチトレインも止まっていました(片道5ユーロで直行バスと同額)ジヴェルニー シャトル バス バス系
こちらは、降車地点にあった案内板
Webにも同じものが掲載されていました
帰りのバスも降車地点から発車します
出発時刻より早めに停車しているので、席の確保もかねて早めに乗車することをお勧めしますジヴェルニー シャトル バス バス系
チケット購入の行列です
フランスでもこんなに並ぶのですね!
実はこの日、私たちはこの長い入場待ちの列には並ばず、
スッと中へ入ることができました
予約していたわけでもないのに、なぜかというと??
なんと、3月に訪れた「高知・モネの庭」のチケットを持っていたから!
それを見せたら、まさかの入場無料
しかも、
一般の行列とは別ルートで、するっと入れてしまいました。
あまりにもスムーズすぎて、まるで特別扱いされたみたいでびっくり。
思わぬご褒美に、入場からテンションが上がりました♪花の季節に訪れるべき庭園 パリからTERで楽々アクセス by pareさんモネの邸宅と庭園 博物館・美術館・ギャラリー
見渡す限り、お花が咲き乱れていて、さらにテンションが上がってしまいました
睡蓮もまだ時期ではありませんが、
春真っ盛りで本当に美しい庭園でした花の季節に訪れるべき庭園 パリからTERで楽々アクセス by pareさんモネの邸宅と庭園 博物館・美術館・ギャラリー
どこもかしこも、お花だらけ
水仙とチューリップって同じ時期に咲くの?
このコンビ、かわいい花の季節に訪れるべき庭園 パリからTERで楽々アクセス by pareさんモネの邸宅と庭園 博物館・美術館・ギャラリー
チューリップが満開すぎて、
ふと現実的に、
いったいいくらかかってんだろう?と、
お金の計算をしてしまう花の季節に訪れるべき庭園 パリからTERで楽々アクセス by pareさんモネの邸宅と庭園 博物館・美術館・ギャラリー
畝によって色を変えているんだけど、
それもまためちゃくちゃ贅沢
チューリップ自体も大きくて、本当に見事な花姿花の季節に訪れるべき庭園 パリからTERで楽々アクセス by pareさんモネの邸宅と庭園 博物館・美術館・ギャラリー
チューリップ、チューリップってしつこいですが、
チューリップと勿忘草のお手本が見事
ガーデニング情報やwebでも、
一緒に植える花苗の鉄板コンビとして紹介されています花の季節に訪れるべき庭園 パリからTERで楽々アクセス by pareさんモネの邸宅と庭園 博物館・美術館・ギャラリー
お部屋から、こんな景色を見ることができたら、
幸福だよね
っていうか、どんだけ手間がかかるんだ
お金で解決か
いや、テンション爆上がりだわ~花の季節に訪れるべき庭園 パリからTERで楽々アクセス by pareさんモネの邸宅と庭園 博物館・美術館・ギャラリー
後ろ髪を引かれる思いで、
印象派美術館にやってきました
歩いてすぐでした
展示はほどよい広さで、
企画展ではピカソなどの展示がありましたジヴェルニー 印象派美術館 博物館・美術館・ギャラリー
美術館のエントランス、こちらにもお花が咲き乱れていました
一日歩き疲れて、サンラザール駅に戻る時間がやってきました
ヴェルノンからサンラザールまでは17.6ユーロ、
だいたい1時間ほどの距離
それにしても、Sさんと一緒に観光できたことで、
楽しさは2倍、いや、それ以上になった気がします
やっぱり、誰かと一緒に話しながら歩くと、旅の楽しみが違いますよね
そのおかげで、本当に充実した時間が過ごせました。感謝、感謝!
ひとりだと緊張感を張り巡らせているつもりですが、ふたりだと自然とリラックスできるんです
ただ、私がリラックスしすぎて、Sさんに過度のストレスをかけていないか心配…それは、ヤバいですよね(笑)
まぁ、それが良いバランスで成り立っていると信じたい!
France 2025
旅するフランス2025 【ストラスブール・コルマール】
2025/04/17~
ストラスブール
旅するフランス2025【コンテ地方 Besançon・Ornane クールベ推しの旅】
2025/04/19~
ブザンソン
旅するフランス 2025【ディジョン】
2025/04/21~
ディジョン
旅するフランス 2025 【ボーヌ・ワイン街道】
2025/04/22~
ボーヌ
旅するフランス2025 【パリ、おみやげとかモノプリで見かけたものとか】
2025/04/23~
パリ
旅するフランス 2025 【やっぱり、パリだよね】
2025/04/23~
パリ
旅するフランス2025 【ルーアン・ジヴェルニーモネの庭】
2025/04/25~
ジヴェルニー
旅行記グループをもっと見る
- akikoさん 2025/06/01 19:11:18
- ジヴェルニー・モネの家♪
- pareさん、はじめまして!
先日はパリからバイヨンヌの旅行記を見てくださって
ありがとうございました。
pareさんのページにお伺いしたら、素敵な旅行記がいっぱい!
私も少し前に訪ねたジヴェルニーの旅行記があったので、
一番先に見せていただきました。
モネの家、「高知・モネの庭」のチケットですんなり入れた
そうですね!私もそうしようと、ずっと保管してあったんです。
なのに、うっかりチケットを持って行くのを忘れてしまって、
料金もそうですが、買うのにとても時間がかかってしまって
どれほど悔やんだことか。。。おバカな私です(>_<)
4月末はチューリップが満開でとても可愛らしいですね~
私は5月後半に行ったので、バラは咲き始めた頃で、
庭の雰囲気がかなり違って見えました。
ところで、家の中の写真がほとんどないのですが、
あまり撮られなかったのでしょうか?
akiko
- pareさん からの返信 2025/06/01 21:48:58
- RE: ジヴェルニー・モネの家♪
- akikoさん、はじめまして!
メッセージをありがとうございます
私のとりとめのない旅行記もご覧いただけたようで、嬉しいです
akikoさんの旅行記を拝見し、手書きのメモなど参考になりました
ルルドは行ってみたいと思っていたのですが、
魅力的な画像を拝見し、さらに行きたい気持ちが湧いてまいりました!
ジヴェルニーのチケットは
ちょっと悔しいですよね…
とはいえ、再訪する言い訳ができちゃいましたね♪
ご指摘の室内の写真ですが、
大混雑で人が映り込んでいる画像ばかりだったのです
なので、こちらへの掲載は止めておきました
akikoさんは素敵な写真をたくさんお持ちだと思うので、
ぜひ、アップしてください
5月のジヴェルニー、バラも美しいでしょうね
旅行記の続きを楽しみにしています
-pare