ブザンソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オルナンにあるクールベ美術館を訪れるために、<br />ブザンソンを訪問した際の私的備忘録<br /><br />ブザンソンってどこよ、<br />世界のオザワ、偉大なマエストロ:小澤征爾さんが1959年、この地、ブザンソン指揮者コンクールで第1位を獲得したんだそう。<br />これは、逸話ですが、コンクールの時間が間近に迫った、世界のオザワになる前のオザワは、駅から会場までタキシード姿で走ったと言われています<br />嘘か誠か。<br /><br />さて、私の方は、<br />土曜日にブザンソンに到着したよ<br />日曜はほぼお店が営業していないと思われるので、<br />今日中に買い物を済ませておこうと、<br />まずは事前チェックしていたチーズ屋さんへ<br /><br />コンテ地区に来たなら、コンテチーズを食べなければ!<br /><br />表紙の画像は、ブザンソンBesançon Viotte railway station駅前です<br />

旅するフランス2025【コンテ地方 Besançon・Ornane クールベ推しの旅】

2025/04/19 - 2025/04/21

旅行記グループ France 2025

pare

pareさん

2025/04/19

オルナンにあるクールベ美術館を訪れるために、
ブザンソンを訪問した際の私的備忘録

ブザンソンってどこよ、
嘘か誠か。

さて、私の方は、
土曜日にブザンソンに到着したよ
日曜はほぼお店が営業していないと思われるので、
今日中に買い物を済ませておこうと、
まずは事前チェックしていたチーズ屋さんへ

コンテ地区に来たなら、コンテチーズを食べなければ!

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ストラスブール1337発、ブザンソンTGV1529着、
    このブザンソンTGV駅から、ブザンソンViotte駅まで15分ほど
    新幹線の新横浜的な感じですかね
    一回乗換ですが、互いの列車でうまく乗り継ぎできる時間帯になってます
    日本で列車を予約した時、乗換にちょっと不安を感じましたが、
    問題ありませんでした

ブザンソンの街はこじんまりとして、コンパクトに観光できました
    体力温存のため、到着してからバス・トラムの24時間パスを購入しました
    24時間で4.7ユーロなので、お得感あります
    観光スポットを巡回するバス(画像オレンジのライン)にも乗車できました
    ちなみに、バスは空いていました(土日利用、でもイースター時期です=みな家族と家で過ごす時期)

街歩きの途中、こんなに素敵な空き家を見つけました
    人がいなくても、藤が見事に咲いていました

La Rigotte la fromagerie crèmerie de Besançon

事前チェックしていた乳製品ショップ
    コンテチーズを地元で買いたかったので、行ってみました
    ダメもとでアソートプレートを作ってくれないかとお願いしてみたら、
    フランス語しか話さないご主人が、なんと親切に対応してくださった
    言葉もろくに話せない極東のアジア人に。
    別に卑下するつもりはないんだけど、
    たいてい、(海外だけでなく、日本に於いても)地方の地元の言葉しか話さない年配者は頑固なイメージで、
    そっけなくされるのが当然的なもんだと期待してなかったので、
    むしろ、恐縮してしまうのでした

もはや
    今回の私の旅のクライマックスは、
    このチーズに決まりでしょ、と思ってしまったよ

たくさんの種類のチーズが
    お店は地元の人たちがひっきりなしに来店していました

そして、いくつかの好みなどの質問をして、こちらのプレートを作ってくれました

おまけに、ラッピングまでしてくれました
    その画像は失念。。。

驚愕なのは、実食した瞬間
    どのチーズも驚くほど食べやすく、衝撃を受けました
    あー、これが地元でいただく地場産のものか!

ムッシューに感謝
    ヤギのチーズは苦手なものもあるんだけど、
    あの独自の臭みがぜっんぜんないの
    なんなん?鮮度の問題なのかな?
    コンテチーズ、このコク?旨味は何?

それでいて、このチーズのほかに、ヨーグルトとカンコワイヨット6ユーロ)で、
    合計、20.64ユーロ
    おかしくない?この会計、おかしくない?

これらの感動チーズは、これからパリに向かうまで、ちまちま毎日いただくのでした
    ささやかなる、いや、大いなる幸福

日曜の9時過ぎ
    ブザンソン駅前のバス停から、LR204のバスに乗ってオルナンに向かいます
    このバスは例の24Hパスは利用できず、クレカタッチで1ユーロ
    40分くらいでオルナンに到着
    曇ってるね
    バス停からクールベ美術館までは歩いて10分もかからなかったかな
    バス停は少し小高い所にあるから、美術館に行くときは下り

エレベーターが一台設置されていて、観光案内所のあるところに抜ける道にありました
    帰りは、エレベーター利用がよいかも

オルナンはクールベ生誕の土地
    現在は美術館が待ち構えてくれている
    オルナンの埋葬やオルナンの昼食などの作品の舞台となる地です

クールベ推しの私にとって、今回の旅のメインイベントです

クールベ推活には必見スポット by pareさん

ちょうど、企画展があり、
    4月20日までだとあったのですが、
    直前にwebで確認したら期間が延びていました
    バナーには20日ってあるね。

自画像が大集結されてて、感動

クールベ推活には必見スポット by pareさん

住居を改装して美術館にしたそうです

クールベ推活には必見スポット by pareさん

館内は道順に厳しく、違う道を行こうとすると、係員さんにすぐに正されます
    この美術館、お昼休みがあって、10時から2時間しか時間がないの
    見きれないよ

帰国して、この文章をかきつつ、もしかして、受付で言えば午後も再入館できたのかな?とちょっと思った
    主張すれば通りそうな熱意(だけ)は持ってた、はず。

クールベ推活には必見スポット by pareさん

館内の窓すら、おしゃれに見える
    サインほしい

美術館の対岸からの外観

美術館地下の足元はル川が流れていて、その川を眺めることができるようになっていました
    カモが気ままに泳いでいました

クールベ推活には必見スポット by pareさん

12時までの美術館を後にして、
    1335のバスを待つ間、街歩きしたら、急激に晴れてきた
    もう一度美術館に戻って記念撮影

ウザいな、私
    ま、いっか、私のための私の時間

クールベ推活には必見スポット by pareさん

日曜だからお店はほぼ閉店していると想定し、
    クグロフの分厚い一切れと、果物を持ってきていたので、
    川を眺めながら簡単なランチを済ませる

お店は閉店しているんだか、潰れているんだかわからないくらい、
    町中は人気がなくひっそりとしてました

日曜だから?イースターだから?

町を歩いている、セントルイス病院との表示を発見
    でも、建物は廃墟チック
    窓ガラスはひび割れて、そのまま放置だし
    人影すらない

と、現地ではびくびくしていました

大変失礼な勘違いかもしれません
    グーグルマップを確認したら、廃墟になんかなっていないみたい
    たまたま土日はお休みだったんだ

怖すぎるけど、細工がかわいいのだ

そろそろバスの時間になる頃、
    突然爆音がして、
    道路を警備員のようなバイクが封鎖して、
    その後にこのような自転車を積んだ車が数台通過し、

自転車が走行していました

さっきまでひっそりとした町だったのに、
    どっかから人が溢れてきた
    笑える
    天候まで晴れやかになってやがる

おっと笑

声援を送っている人もちらほら
    ツールドフランス?
    調べたらブザンソンで「ツール・ド・ドゥー(Tour du Doubs)」というプロの自転車レースの一環だった可能性が高いと出てきました

よくわかんないけど、貴重な体験でした
    あっという間だし

この時期は藤がキレイなのね
    私も藤を植えてみたくなった
    帰ったら、藤棚を作ろうかな、なんて

バス停到着
    出発時間になってもバスが来ない
    やっと到着したバス、20分は遅延していました
    きっと、さっきのチャリの関連の影響かな

待ち人が私より先に一人いらしたので、心強かった
    もし、私一人なら、もう行っちゃったのかな?とか思って超不安になっていたと思う
    次のバスは18時台なんだもん

バスでブザンソン近辺に戻ってきた
    車窓からFrac Franche-Comtéがみえたので

遠目からでもクマケンでしょ、って建物でした
    近代美術館らしいけど、
    もう美術館はおなかいっぱいだから、またの機会に

ブザンソンに戻り、市内巡り
    Parc de la citadelleにバスできました

街が見渡せるベストビュースポットです
    この場所まで歩くかバスか、車です
    バスは観光スポット循環するバスしか泊まりません
    他のバスは麓あたりにバス停があって、坂道を登らなければなりません
    昨日は歩いて登ったので、今日はバスで。
    途中にベンチが沢山設置されていますので、歩きの場合は自分のペースで進みましょう

門を抜けたエリア、園内の動物園

世界遺産ブザンソンの城塞
    シタデル、動物園、非常に興味深い博物館などあります

城砦/城塞 城・宮殿

ヴォーバン(Vauban)の銅像
    彼は17世紀ルイ14世に仕えた軍事建築家セバスティアン・ル・プレストル・ド・ヴォーバン
    「築城の名手」と名高く、彼の手掛けた要塞は150以上にのぼり、その堅固な建築は「ヴォーバンの要塞がある町は陥落しない」と言われたそうです
    函館の五稜郭はそのひとつ、リールの城塞を見本にしているともいわれているそうですよ

あ、こんなところで次の旅に繋がる

城砦/城塞 城・宮殿

ブザンソンは世界のオザワ、と刷り込んでみましたが、
    その他にも、
    フランス文学史の名作「レ・ミゼラブル」の作者ヴィクトル・ユーゴーの生誕地でもあります
    旧市街にある彼の生家は、現在ミュージアムとなっていました
    (外観のみで私はパスした)

こちらの矢印は、ストラスブールでもあったので、このあたりの定番案内のようです
    次に行くべき、時間博物館へいざないます

Musée du Temps Besançon
    時間博物館です

クールベ美術館のチケットを提示したら、
    4ユーロ値引きしてくれました
    何かで見た気がしたので、ダメもとで聞いてみてよかった

フーコーの振り子のある博物館 by pareさん

これは、フーコーの振り子です!

そもそも、フーコーの振り子ってなんなん?
    って、そこから入ります、はい。
    ホテルに帰ったら自習

フーコーの振り子のある博物館 by pareさん

時間博物館の上部から、美しい街並みを望みました
    シタデルからの眺めとはまた違う趣が

この街、とても気に入りました
    親切な人ばかりに遇っている、
    差別も受けていない、
    自然豊か

調子に乗っていると、悪いことがあるって定説

フーコーの振り子のある博物館 by pareさん

時間博物館に展示されていた、美しい懐中時計

黄金に輝くこれ、
    重そうだな

フーコーの振り子のある博物館 by pareさん

中世に建てられた建築物だそうです
    現在も状態が非常によいです、メンテが行き届いてるんでしょうね
    駅からほど近い公園に市立公園にありました

Montmart tower

バッタンの頂上に位置し、ヴォーバンの指揮のもと 1688 年頃に完成したブザンソンの防衛システムに統合されました。
    13 世紀の要塞で建てられたと考えられ、その正方形の形状が説明されています。モンマール タワーは今も街の静けさを守り続けており、歴史遺産の一部です

げげ、世界遺産だったのか!

Parc des Glacis

駅前の公園から前方にシタデルを望みます

翌日、2泊したブザンソンのホテルをチェックアウトし、
    1356発のディジョン行のTERの時間まで市内観光続けます

やってきたのは、ブザンソン美術館
    こちらもクールベ美術館のチケットで4ユーロディスカウントしてもらいました

多くの貯蔵品、館内も素敵な美術館でした by pareさん

クラーナハコーナーがあって、なんか落ち着きました
    分かりやすいからですかね、
    悪そうな顔が憎めない

私は、ドイツ画家なら迷わずデューラー推しですが、
    クラーナハを見つけると、いちいち気になります
    これって、すきってこと???

多くの貯蔵品、館内も素敵な美術館でした by pareさん

館内のディスプレイはやっぱりおしゃれです
    画像ではおしゃれに見えないんですけどね

奥の神々しいのは、ルーベンスの作品

企画展のコーナーです
    なんか、この画はぼんやりしちゃってますよね
    実際はくすみ系のピンクとグリーンで今っぽい雰囲気です

ダンスが主題のようで、
    バレエの足と手の運びが記述されていたり、
    初めて目にするものが多くありました
    なにより、かわいらしいかった

多くの貯蔵品、館内も素敵な美術館でした by pareさん

バレエといえば、ドガさまですよね
    やっぱりありました
    ってか、この背中を掻いている少女がいた!

こちらは、動きを示したもの
    速記みたいな字になってる

こちらの美術館は12時半から14時までランチ休憩になってしまうので、
    そろそろ出ようかな、と思っていたところ、
    突然の豪雨が。
    みんな雨宿りしていました
    私もショップを眺めつつ、雨が止むまで時間を過ごしました
    この美術館のショップはとても小さく、貯蔵品に比べグッズは充実していませんでした(個人的感想)

今見直していたら、この企画展、19日からなんですね、
    始まったばっかじゃん!
    思い起こせば、ゲームのダンスダンスレボリューション的なものが設置されていたんだよね
    遊んで来ればよかったーーー

と思って、も一度画像を見直したら、
    違うゲームでした
    なんだろ、やっぱり試すべきだった

多くの貯蔵品、館内も素敵な美術館でした by pareさん

これです、ダンスダンスレボリューションじゃないね

ありがとう。

多くの貯蔵品、館内も素敵な美術館でした by pareさん

雨上がりの空は、何とも清々しかった
    こちらは、街に流れるデュ川

ブザンソンが大好きになりましたが、
    順調すぎて、ちょっと転びました

滞在していたホテルのスタッフに
    「お前、何言ってんのかわっかんねーよ、フランス語話せ(意訳)」と吐き捨てられ、
    今回の渡仏後初、凹みました

だよね、だよね、今までの人が親切すぎたんだよ
    私も人の親切心につけこんでたよねと
    ちょっと反省してみました

反省は長く続きませんよ、
    我が道を行く

さよなら、いつか、ブザンソン。