グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリードからグラナダへ移動しました。グラナダでは、念願のバルを巡りました。都会では有料のタパスも、ここグラナダでは、まだ無料タパスの店があります。

グラナダ バルに挑戦

2024/09/19 - 2024/09/19

Tripにこちゃん

Tripにこちゃんさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
イベリア航空 ANA TAPポルトガル航空

バルをご存じでしょうか。

スペインは2回目の訪問ですが、前回はバルのハードルが高く入ることはできませんでした。
    今回は、私の希望で挑戦することにしました。

バルを簡単に説明すると、スペインの大衆酒場です。

カウンターか立ち飲みで、お酒(ソフトドリンクでも可)を注文すると、無料で「タパス」というつまみがでてきます。

スペインの人は、おしゃべりしながら「タパス」をつまみ、お酒を飲みます。

飲み物一杯3€でつまみがついてくるので、安く飲めます。このバルを数件はしごされる人も多いそうです。

最近は観光客が多くなり、表通りのバルは「タパス」を出すのをやめたお店も増えているそうです。
    同じスペインでも、マドリードのような大きな都市では、バルでの金額や対応が違うそうです。

お昼の12時過ぎからお店を開けているバルも多くあります。

ただし、「タパス」が出てくるのは、基本的にカウンター席か立ち席のみです。
    例外的に、テーブルクロスが敷いてないないテーブル席でもよい場合もあるようですが、お店によって違います。

普通のテーブル席で飲み物を注文しても、「タパス」は出てきません。

初めての人には、ハードルが高いかもしれません。

スペイン語は全く話せませんので、私たちも最初は、スペイン在住の日本人を紹介してもらいました。

おすすめのバルを紹介してもらい、連れて行ってもらいました。

肉料理ばかり出てくる「(肉)バル」や魚料理ばかり出てくる「(魚)バル」もあります。

飲み物1杯で「タパス」(つまみ料理)が出てきます。
    2杯目では違う「タパス」が出てきます。

飲み物5杯くらいまでは、次々と違う「タパス」が出てくるそうです。

どのお店も特徴ある「タパス」を出してくれます。

1度連れて行ってもらうと、すぐに慣れます。

3回行くと、「常連さん」の仲間入りだそうです。店員さんが顔を覚えてくれ、サービスもよくなります。

チップの習慣がある国ですが、出さなくてもいいし、ほんの小銭だけでも大変喜んでくれます。

私たちはグラナダに滞在中「バル」に4日連続で通いました。
    裏通りにある、地元の人が通う「バル」を毎日数軒のはしごです。
    夜は出歩かないので、昼過ぎから昼食代わりに「バル」三昧。

私たちは、外国ではもちろん日本にいる時でさえ、外に飲みに行くことはありません。

ですが、ここグラナダの「バル」はとても気に入りました。1杯3€で、お酒も飲めておなかもいっぱいになります。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る