2024/09/14 - 2024/09/14
Tripにこちゃんさん
- TripにこちゃんさんTOP
格言「スペインに一日しかいないなら迷わずトレドへ行け」の言葉通り、トレドへ行っちゃいました。
マドリードはまったく見てないのですが・・・・
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- イベリア航空 ANA TAPポルトガル航空
9月14日マドリードのアパートを朝8時前に出発しました。
外は真っ暗(日の出は、朝8時で日の入りは、夜8時半です。)です。
ちょっとスリリングでしたが、アトーチャ駅まで徒歩10分でした。
列車は9時16分発です。出発ホームに入るためには手荷物検査があります。
飛行機の国内線に乗る感じです。凄い! -
荷物検査の入場口も、列車により地上階と地下階に分かれて、解りにくいです。
おまけに出発ホームの案内は、出発30分前にしか表示されません。
列車が出発するホームに入るにも、切符のチェックがあります -
トレド行きAVANT2です。
列車機材の変更で、ホームの入り口で新しい座席券を渡されました。
予約していた指定席とは全く違う席で(後ろ向きの席になりました)びっくりしました。
マドリードからは近くて、列車で30分ほどでトレドにつきます。 -
トレドの駅から、城壁で囲まれたトレドの街が見えます。
見学ルートを考えていなかった私(根っから楽天的です)は、もちろん他の人の後ろをついていこうとしました。
何事も計画的な主人が、ストップをかけました。
スマホを出して、地図アプリでああだこうだと言っているうちに・・・・・
みんなが見えなくなってしまいました。 -
仕方なく主人の主張する地図アプリで行動しました。
写真は、私たちが通った道です。観光用でない、普通の道路です。
人はいないし、道が解らないので、とりあえず大きな道を歩きます。
「なんで直ぐ動かなかったのよー 道解らないよー」と喧嘩しながら歩きました。 -
しかし、これは意外に楽なルート(ずっと平坦な道)でした。
この近くまで来ると、観光客が数人いました。
今度こそ、その人たちにそのままついて行きました。
このコンクリートの入口から入りました。 -
途中からエスカレーターがあり楽に街の中に入れました。
エスカレーターから降りて坂道を登って行くと、フェデリコさんという自転車界のレジェンドの像がありました。
坂道で息が切れます。これが、ずーと続きます。
もう勘弁してーと思ったところで、いいものを見つけました。 -
観光トロッコです。やったー!
こんな坂道だらけの所は、これに限ります。
ここからは、「観光トロッコの車窓から」です。 -
城壁の下の街並みです。
古い町並みが残っていて素敵です。 -
日本語の解説付きなのですが、時々切れてしまいます。
これは何なのか解りません。でも綺麗! -
ミラドール デル バイエと呼ばれる丘で撮影タイムです。
トレドの街を一望できます。
本当は、トレドに泊まりたかったなー。
夜にこの場所から眺めるツアーがあったのに・・・
たぶん最高の景色だろうな。(主人は全く興味がないので宿泊を断念しました) -
サン マルティン橋です。
みなさんは、ここからトレドの街に入っていました。 -
何処から見ても綺麗なトレドです。
観光トロッコを降りてからは、てくてく坂道をあるきました。
トレド大聖堂(裏側)です。
入場待ちの観光客が大勢いました。
これはまずい・・・(主人は、人が多いと嫌がります)
そのうえ、入場料が高かった。
33ユーロという数字を見て、主人の入場却下という判断が下されました。(入場だけなら12ユーロでした)
中を是非見てみたかった・・・・ -
広場も大勢の観光客でにぎわっていました。
みんな色んな所でお茶しています。(私もお茶したいなー 心の声です)
美味しそうな物を食べています。(羨ましい!)
主人は、レストランで支払うチップが嫌いです。
新たな食べ物で冒険が出来ません(出されたものは、嫌いな物もすべて食べる主義です。)
それで、我が家は今回もバーガーキングです。(美味しいけど、なにか別の料理を食べたいなー 残念) -
トレドで一番良かったことは、この教会です。
偶然ですが結婚式に立ち会えました。
まだ参列者も教会に入っていない時に、教会の中をみていました。
すると、次々に参列者が入って来て、眺めているうちに、父親にエスコートされた花嫁が入ってきました。
そのまま30分ほど後方で、参加していました。
なんだか一緒に幸せな気分になりました。
新郎新婦の誓いのキスの時は、近くにいた観光客もみな大きな拍手をしました。 -
教会の前には、後で新郎新婦が乗る車がありました。
淡い色のオープンカーで、お花も飾っていました。
主人やほかの観光客は、素敵な車に夢中になっていました。 -
行きは通れなかったサン マルティン橋を渡って帰ります。
帰りの電車まで少し時間があったので、この近くの日陰でゆっくり休んで駅へ行きました。 -
トレド駅に戻ってきました。
トレド駅構内です。
すごく綺麗でずっと見ていられます。
行きと違って、帰りはスムーズでした。
スペインは、この後もいろいろ行きました。ワクワクしたよ! 楽しかった!
ポルトガル・スペイン・モロッコ旅行
羽田からリスボンへ到着
2024/09/04~
リスボン
ポルトへの列車の旅
2024/09/05~
ポルトガルのポルトで街歩き ①
2024/09/06~
ポルトガル
ポルトでアズレージョと街並み散策②
2024/09/09~
ポルトガル
ポルトの古典トラムとぶらぶら散歩③
2024/09/10~
ポルトからマドリードへ
2024/09/12~
ポルト
トレドへ行っちゃいました。
2024/09/14~
トレド
世界遺産のローマ水道橋とセゴビアの街
2024/09/16~
セゴビア
アビラの城壁を歩く
2024/09/17~
アビラ
円柱の森 メスキータに行ってきました。
2024/09/18~
コルドバ
グラナダ バルに挑戦
2024/09/19~
グラナダ
世界遺産 アルハンブラ宮殿
2024/09/20~
グラナダ
英領ジブラルタル 滑走路で国境を超える
2024/09/24~
その他の都市
スペインから船でアフリカ大陸へ
2024/09/26~
アルヘシラス
モロッコ ラバトの世界遺産と街散歩
2024/09/27~
ラバト
旅行記グループをもっと見る
- shigechanさん 2025/09/18 17:52:18
- こんばんは。初めまして。
- この回の旅行記を読んで、思わず、「ぷっ。」と、吹き出してしまいました。
だって、我が家と、似てるんですもの。だから、すぐ、コメントしています(笑)。
私も、楽天的な性格で、「あの人たちについていけば?」なんて言うと、「方角を調べてみる。」といい、方位磁石を取り出すんですよ。(やっと、最近、スマホに変えたので、これからは、ナビを使うかな?いや、慣れた方位磁石は、手放せないかな?(笑))
まぁ、あってるからすごいんですがね。「無駄な努力はしたくない。」といいます。私は、回り道も楽しくて、ウキウキわくわくが楽しいのですがね。喧嘩は避けたいので、私のほうが、いつも、折れます(笑)。長蛇の列に並ぶのも苦手。食べ物は、お酒が大好きだから、お酒に合うご当地名物を選ぶのは好きみたいです。カフェでまったり、とか、お土産物をぶらぶら見ることも好きじゃないです。年を取った分だけ、ちょっとは、丸くなったように思いますがね。
ご自分たちのペースで、自由に旅行されている様子がうかがえて、楽しくて読まさせていただきました。私達も、オランダ旅行で、初めて、アパートメントホテルに連泊し、
アムステルダムを拠点に、ぶらぶらして、楽しみました。不安もあるけど、楽しいですね。私達は、まだまだ、日数は、短くしか行けませんが、皆さんの旅行記を読むことで、行った気分を味わっているような次第です。どうも、ありがとうございました。
shigechan でした。
- Tripにこちゃんさん からの返信 2025/09/23 19:01:20
- コメント頂き、ありがとうございます。
- shigechanさま
返信が遅くなりすみません。
ルーマニアでの強行軍?排気ガス?のせいで、私の持病(喘息)が悪化しました。
そのため、予定した行動以外は、ずっと寝込んでいました。
偉いですね!shigechanさまが、我慢するのですね。
このコメントを主人に見せたら、大きくうなずいていました。
私は、喧嘩もアトラクションのつもりでいます。1歩も引かずに喧嘩します。
一番喧嘩するのは、スマホのナビです。
お互いに方向音痴な部分があり、自分が正しい方向に進んでいると主張します。(>_<)
目的地まで喧嘩しながら進むので、結構時間がかかります。
これからもよろしくお願いします。
トレド(スペイン) の旅行記
旅行記グループ ポルトガル・スペイン・モロッコ旅行