コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月18日リスボンからグラナダへ移動です。<br /><br />希望する時間帯に直行便は無く、コルドバ経由になりました。<br /><br />このまま移動だけだなんてもったいない!<br /><br />観光しよう&#8252; renfeのファーストクラスも体験しよう&#8252;<br /><br />思い立ったら何とかの私。<br /><br />4時間のコルドバ滞在時間を作りました。<br />

円柱の森 メスキータに行ってきました。

2024/09/18 - 2024/09/18

Tripにこちゃん

Tripにこちゃんさん

9月18日リスボンからグラナダへ移動です。

希望する時間帯に直行便は無く、コルドバ経由になりました。

このまま移動だけだなんてもったいない!

観光しよう‼ renfeのファーストクラスも体験しよう‼

思い立ったら何とかの私。

4時間のコルドバ滞在時間を作りました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
ANA

出発2時間前にアトーチャ駅へ到着して、手荷物検査の列でストップが

かかりました。

エー!ラウンジ入ろうと、わざわざ早く来たのにー

Renfeのファーストクラスは、ラウンジが使えるんですが・・・

今は、出発90分前しか入れないと言われ、がっくり

30分待って、やっとラウンジに入れました。広くて綺麗です。

食べ物はドーナツやクッキー程度です。

でも、ドーナツは美味しかったですよ。

飲み物は、ジュース類が沢山ありました。

ペットボトルを、コルドバ散策用に頂きました。

乗車前にも並んで、係員のチェックがあります。

飛行機みたいです。

改札口抜けたら、1階に降りていきます。

初めての体験って楽しい!

ファーストクラスの座席です。

広くて座席の間に充電用のコンセントがあります。後で大変な事に

なったので、ここで充電しときゃ良かったのにー

ワクワクだけで気が付かなかったなー

楽しみにしていた朝食です。

乗務員のお姉さまに「早く朝食出してくれないと食べられない」と

おばちゃん根性で催促してしまいました。(*´σ-`)エヘヘ

乗務員のお姉さまは、大丈夫と言ってゆっくりしています。

????なんでー

同じ車内に乗客は沢山乗っていたのに、食事つきは私たちを含めて数名でした。

だから大丈夫なんだー

料理はとっても美味しく、クロワッサンもサクサクでした。

パンを再度配りに来ましたが、じつは出発前に朝食を食べていて、

もう無理って感じで、泣く泣く断りました。

コルドバ駅に到着しました。

まずは荷物をロッカーに預けます。

駅の隣のバスセンターにロッカーが少しあると言う情報を入手してました。

ここからが大変! バスセンターが解らない。

それらしき建物は隣にあったのに・・・

主人の「待て、地図アプリで確認する」が出ました。

アプリ片手に右へ行ったり、左へ行ったりウロウロ。

10分くらいして「わからない」 ( ,,`・ω・´)ンンン?

英語が出来ない私。翻訳サイトで英語を調べて、通行中の人に聞きました。

やっぱり隣の建物でした!!

聞けば早いのにー

いつもこうなんだから!ヽ(`Д´)ノプンプン

バスセンターの中に無事ロッカーを見つけられました。

運の良いことに、修理のためロッカーの会社の人がいて、

ロッカーの使い方を教えてくれました。

身軽になって、駅から徒歩でメスキータへ向かいました。

とっても暑くて、ちょっと歩くのが大変でした。

でも…我が家では、【タクシーに乗りたーい】は禁句です。(T_T)

がんばって、メスキータまで30分歩きました。

暑かったー。

メスキータの中です。

観光客は沢山いました。でも、とっても広―いんです。

だからゆっくり見ることができました。

絵画も建物も美しいです。

金ぴかの宝物です。

円柱の森がずっと続きます。

私の勉強不足で、メスキータの中に教会があることを知りませんでした。

あまりに綺麗な飾りだったので、ここの前で20分くらいぼーっと眺めていました。

ここの両脇にはパイプオルガンがありました。

両脇に並んでいるのは、ひとつひとつが違うデザインで彫られた木の椅子です。

またまたぼーっと眺めていました。

コルドバ市内を散策しながら、てくてく歩いて駅までいきました。

きれいな街並で、癒されました。

歩いて疲れたので、昼食は駅構内にあったカフェ店で食べました。

ここは味付けもよく、とっても美味しかったです。

コルドバ駅からグラナダまでいきます。

この路線のファーストクラスはありません。

普通の指定席でしたが、とても綺麗で問題ありませんでした。

グラナダ駅に到着しました。

この後、バスでAirbnbに移動しましたが、教えてくれた住所が違っていました。

オーナーと連絡中に携帯の電源が切れ、主人の携帯もナビを使っていて

電源が切れてしまいました。

困って電源を探し、店舗で断られて、1時間近くウロウロしました。

どうしようもない時、携帯会社を見つけました。

店舗に入り話しますが、英語が通じません。

手振り身振りでやっと理解して頂き、電源を貸していただけました。

今なら笑える話ですが、オーナーさんが迎えにきてくれるまで、

2時間以上かかりました。

長い長ーい1日になりました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る