呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2025年5月8日(木)から13日(火)恒例の福岡旅をしました。友達や従妹と会い、ランチやお茶や夕食、おしゃべりを楽しみ、日帰りバス旅行にも2回行き、新緑の福岡・佐賀・熊本を旅し、いろいろしでかしながらも、心もお腹も癒されて満たされて戻りました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。⑪までありますので、宜しければご覧ください。主な行程は以下の通りです。●が該当旅行記です。<br />1日目 5月8日(木)①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第2ターミナル・・ラウンジ散歩 11:30発ANA251便~福岡着 13:15 ラウンジ・・地下鉄にて空港ー博多駅ーソニックにて小倉 買い物とエステ・・②クラウンヒルズ小倉3連泊<br />2日目 9日(金)③(H)・・友達とランチ(於:ウエスト)=お茶(於:ドゥルセアルテ)=(H)=従妹とディナー(於:サイゼリア)=(H)<br />3日目 10日(土)④日帰りバスツアー(H)・・小倉駅=鏡山展望台=ランチ(於:玄海にてイカづくし)=●⑤波戸岬ー七ツ釜遊覧=買い物(於:唐津市ふるさと会館アルピノ)=小倉 買い物・・(H)<br />4日目 11日(日)⑥日帰りバスツアー(H)・・小倉駅=博多駅=買い物(於:高橋総本舗)=⑦ランチ(於:ホテルセキア)=⑥トウモロコシ狩り(於:フルーツの里田原坂)=⑧薔薇鑑賞(於:フードバル熊本)=買い物(於:永田パン、白い貴婦人)=博多駅・・⑨博多駅前エスビーホテル2連泊<br />5日目 12日(月)⑩(H)・・博多駅ー原田ー博多=天神散歩(ワンビル)とランチ(於:うみの食堂)と買い物(ミーナ天神)=博多駅・・(H)<br />6日目 13日(火)⑪(H)・・博多駅ー福岡空港・・ラウンジ 11:00発 ANA248~羽田空港着 12:45=リムジンバスにて自宅最寄りのバス停‥娘宅ーカイロ(整体)=自宅

⑤マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀・熊本5月編 3日目日帰りバスツアー2 波戸岬~七ツ釜遊覧=古賀=小倉

2025/05/10 - 2025/05/10

旅行記グループ 福岡5月

よしめさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2025年5月10日(土)旅行3日目の続き
     波戸岬に向かいます。駐車場から少し歩きます。
     お花がお出迎え。

恋人の聖地だそうで。
    ハート岬があなたの愛を育みますように・・・

ハートのモニュメント

海中展望塔に行くには時間が足りないかな?

玄海海中展望塔 名所・史跡

ものすごい風で吹き飛ばざれそうです。横長バージョン。

縦長に撮った方が良い?

撮影場所の表示を入れないと、後で、そこがどこかわからなくなるシニアです。玄海海中展望塔。

波戸岬のモニュメント。

波戸岬 自然・景勝地

Google先生によるとセイヨウトウキ。ウドの仲間らしい。
     次は七ツ釜遊覧です。船に乗るので、念のため酔い止めを飲んでおきます。イタリアの青の洞窟に入る前、小舟で1時間揺られながら待ち、せっかくここまで来たけど、もう見なくてもいい、早く帰りたいと思っていた私。飛行機も電車もバスも車も大丈夫だけど、小さな船は苦手です。あれ以来、船に乗る時は酔い止めを持参してます。そのため、行かないという選択肢は、私にはありません。旅費に含まれているし。引野組は以前酔ったそうで、今回は行かないと。車内でTCに事前に聞かれた時、行かないと挙手してました。でも何時に出発か言わないままTCは.チケット買いに走りました。ドライバーさんに聞いたけどわからないと。TCに付いて行く私達大勢は良いけれど、残留組には、ちゃんと何時に戻るかは言っておかないとねえ。チケットを買うことだけに集中して、これはTCのミス。このあたりやはり若葉マークさんのようで。若葉さんとは聞いてないけど、たぶん。

私たちが乗るのはイカ丸。朝「もう少ししたら、船が出るか聞いてみます」と言っていたのに、その後、お客から質問されるまで、運休か否かのお話はせずじまい。運休だと名護屋城行きだから、これももっと早い段階でお客に知らせるべきこと。自称お客のプロ。妄想新人指導教官になっているので、あちこちでチェックが入ります。

このパンフも待合室で自分で取りました。いらないという方もいるでしょうが、チケットだけではなくこれも配らないと。全くの初めてでわからないのかと思ったら。先週も来たそう。うーん。新人(かどうかすらわからないけど)の研修は誰が担当するのかな?自分で、次はもっと知識を得て、お客に披露しようとは思わず、与えられたことだけこなすのが最近の若者?派遣会社はそこまで面倒見ない?また阪急にメールしようかな?一生懸命やろうとしていることはわかるけどね。

ジーラと、イカ丸では航路が違います。

イカ丸のチケット。出港時刻は13:10と手書き。

ここに玄海のパンフレットがあったので、いただきました。

パンフレットにはイカ一匹丸ごとが載ってますが、阪急からのパンフには、1人180gと明記されており、TCからもそう説明されました。

さて船は出港します。呼子大橋。

観音様が見えてきました。録音された説明+船長さんの肉声での説明です。

高島です。ジーラはここで止まって、水中観察などをするそうです。

高島 名所・史跡

最初のうちは室内からの撮影。窓ガラスに反射します。慣れたら甲板に出て撮影します。

猫耳みたい。晴れたら海にこの影が映り、眼鏡のように見えるらしい。

柱状節理の岩。穴も開いてます。

この穴が七ツあるので、七ツ釜というそう。

穴の一つに入ります。外に出て撮影。やはり窓ガラス越しよりも迫力があります。柱から水がぽたりと垂れてきます。臨場感に溢れます。

柱に見えるけれど、板のような?

皆さんこうやって手を伸ばして撮影。

柱のような板のような連なり。

こんなに間近で見られます。

奥までは行けず、行かず、戻ります。

七つの穴。上は遊歩道で歩けます。

七ツ釜展望台 自然・景勝地

左の穴だけは向こう側に繋がっていて、満潮になると、カヤックなら通り抜けられるそう。

穴が七ツの七ツ釜。

穴の裏側。
     行きは追い風、帰りは向かい風で、波が立ち、ドンと船が何度か揺れました。事前にそういわれていたので、心の準備は万端。でも

波の衝撃で、あちらのエアコンの蓋が外れて、垂れ下がってきて、びっくり。慌ててお客何人かが直そうと。でもできず、船長さん自らが来て、セット。その間も船は進む。それにもびっくり。わずか数秒のことだったけど、無人運転。じゃあ私がその間やりましょうなんて言いたいけど、言えません。

船長さん、急いで操縦席に戻ります。

イカ丸お世話になりました。帰りは多少波はあったものの、酔い止めは不要だったかな?無事戻れたからこそ言えること。昨日のような荒天でも船は出たと。多少の波はあったけれど、今日でよかった。薬は保険のようなもの、安心料、気休め、でも役に立ったと思います。
     万一に備えて、飛行機機内でエチケット袋は2枚共貰って持参してきてましたが、全く不要でした。

イカ丸 乗り物

マンホール。呼子大橋、玉ねぎ、イカ、全て呼子のものばかり。

佐賀も田植えが終わりました。美味しいお米になあれ。できればもっとお安くお願いします。

唐津市ふるさと会館アルピノでお買い物、唐津駅のまん前、目の前にあるお土産物屋さん。曳山会館と隣接してます。

トレーシングペーパーでできたクリアファイル。珍しい。「おこし」が名物だそうです。

唐津市ふるさと会館アルピノ お土産屋・直売所・特産品

電車が川を渡ってます、

最後のトイレ休憩は、古賀SA、そして小倉へ。お買い物してホテルに戻ります。船は苦手ですが、七ツ釜が見られたし、念願のイカあれこれが食べられ、妄想指導教官もできて、その点満足できた旅でした。

古賀サービスエリア 道の駅

福岡5月