小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2025年5月8日(木)から13日(火)恒例の福岡旅をしました。友達や従妹と会い、ランチやお茶や夕食、おしゃべりを楽しみ、日帰りバス旅行にも2回行き、新緑の福岡・佐賀・熊本を旅し、いろいろしでかしながらも、心もお腹も癒されて満たされて戻りました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。⑪までありますので、宜しければご覧ください。主な行程は以下の通りです。●が該当旅行記です。<br />1日目 5月8日(木)①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第2ターミナル・・ラウンジ散歩 11:30発ANA251便~福岡着 13:15 ラウンジ・・地下鉄にて空港ー博多駅ーソニックにて小倉 買い物とエステ・・②クラウンヒルズ小倉3連泊<br />2日目 9日(金)●③(H)・・友達とランチ(於:ウエスト)=お茶(於:ドゥルセアルテ)=(H)=従妹とディナー(於:サイゼリア)=(H)<br />3日目 10日(土)④日帰りバスツアー(H)・・小倉駅=鏡山展望台=ランチ(於:玄海にてイカづくし)=⑤波戸岬ー七ツ釜遊覧=買い物(於:唐津市ふるさと会館アルピノ)=小倉・・(H)<br />4日目 11日(日)⑥日帰りバスツアー(H)・・小倉駅=博多駅=買い物(於:高橋総本舗)=⑦ランチ(於:ホテルセキア)=⑥トウモロコシ狩り(於:フルーツの里田原坂)=⑧薔薇鑑賞(於:フードバル熊本)=買い物(於:永田パン、白い貴婦人)=博多駅・・⑨博多駅前エスビーホテル2連泊<br />5日目 12日(月)⑩(H)・・博多駅ー原田ー博多=天神散歩(ワンビル)とランチ(於:うみの食堂)と買い物(ミーナ天神)=博多駅・・(H)<br />6日目 13日(火)⑪(H)・・博多駅ー福岡空港・・ラウンジ 11:00発 ANA248~羽田空港着 12:45=リムジンバスにて自宅最寄りのバス停‥娘宅ーカイロ(整体)=自宅

③マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀・熊本5月編 買い物、ランチ(ウェスト)お茶(ドウルセアルテ)夕食(サイゼリア))

2025/05/08 - 2025/05/10

旅行記グループ 福岡5月

よしめさん

友人
自家用車 徒歩

2025年5月8日(木)旅行1日目の続き
     エステの後。キャリーをエステに預けたまま、お買い物。売り切れたら閉店してしまうので、早めに。揚子江の豚まん。私の小倉のソウルフード。

小倉 揚子江の豚まん 小倉駅前店 グルメ・レストラン

朝食にします。レンチンしてハフハフ言いながら。2個520円。

そしてセントシティ地階のルミエールへ。福岡といえばあまおう。この季節外せません。同じ399円で、さちのかの方がたくさん入っているけれど、

甘くて丸くて大きくて美味い。
     やはりあまおうにします。お部屋で。やはり美味。

福岡といえばもう一つ、ふく。本来は冬の物ですが、養殖なので、年中、このお値段で食べられます。お部屋ご飯で、ふくとあまおうで十分。朝は豚まん。福岡でのルーティン、満足です。

2025年5月9日(金)雨 旅行2日目
     今日は友達とランチとお茶、夜は従妹とディナーの食べっこクラブの一日。
     いつも写真を撮り忘れるので、今回はちゃんと撮ってから渡しました。千葉の落花生と、函館のイカ昆布ふりかけ。落花生が好きな人なので、あちこちの会社の落花生を買っては渡し、好みの会社を教えて貰う事にしているのですが、いかんせん、私の記憶力が△なので、記録して、次回に生かすつもりです。今回やはりこれではなかったと分かり反省。来月はちゃんとご希望のものを選んで買いますので、お許しを。もちろん遠慮されますが、いつも、毎月、遊んでくれて、送迎付きで、お世話になっていては、こちらの気がすまないので。

晴れたら農事センターの薔薇を見に行くつもりで、その近くの焼肉屋さんに行くつもりでしたが、暴風雨。傘がおちょこになるほど。さすが福岡雨女。パワー全開。始めに行った焼き肉屋さんは平日は夜だけ営業と。それで焼肉ウエスト戸畑店に。

牛2品ランチにします。

牛はらみランチというスペシャルもありますが。

アルコールは飲まない、飲めないし、お茶は別の所に行くので。

食べ放題というのもありますが。

飲み放題もありますが。

ご飯かサラダの2択というのも珍しいですね。ご飯を抜くことは考えられないので、サラダなし?いや別に頼もうと、シーザーサラダを半分こすることに。2人で3707円、1人1854円。ご馳走様でした。

次はお茶。私の好きな、三六町のドゥルセアルテへ。夜の部もあるので、やめとく?と尋ねられたのですが、もちろん答えはノー。一口チョコが美しく並べられてます。

ドゥルセアルテ グルメ・レストラン

私の選んだのはもちろん季節のフルーツタルト、いちご、560円。とウバ。紅茶メニューを見なくても即答。450円ですが、セットでこちらでいただくと、半額225円。紙コップではなく、きちんとカップとティーサーバーに入ってきて、たっぷり2杯半。万博の某館の方に見せてあげたい。ただレモンがなくて、ミルクに。ケーキはいろいろ置いているのでしょうが、お茶までこちらで飲む方は少ないのでしょうね。

ドゥルセアルテ グルメ・レストラン

目があれこれ欲しがります。

パンも売ってます。

友達からはお庭で取れた金柑で作ったお手製のジャムと、先日行ったという原鶴のお土産、柿のドライフルーツ。福岡発バス旅のあちこちの会社のパンフレット類。先月ももらったので、それを基に検索し、ネット申し込みし、明日行きます。来月は、どこに行こうかな?梅雨に入ってるし、福岡雨女だし、雨でも楽しめる、美味しい美しいところがいいなあ。ドライフルーツは、旅のお供に美味しくいただきました。
     また来月ね。

ホテルで小休憩。そして従妹との夜の部。
     2人ともあまりお腹が空いていないので、懐に優しいサイゼリアで、サラダは半分こ。私はグラタン。ちょっと焦げすぎ。この1ヶ月の近況などを食べながらフリードリンクを飲みながら、おしゃべり。また来月ね。

2025年5月10日(土)旅行3日目の続き
     バスツアーの帰り、三日月屋に寄りました。博多で買って美味しかったので。新幹線改札口そばにあります。

三日月屋 小倉駅店 グルメ・レストラン

パリパリ。美味。オーブントースターで温めたら、たぶんもっと美味しかっただろうなあ?ホテルにはなかったので残念。

普段新幹線口を利用しないので、知りませんでした。ツーリストインフォメーションがありました。こちらに移転してたのね。北九州市総合観光案内所というようです。

通路ではカーネーションの販売。明日は母の日です。

小倉駅 (福岡県)

セントシティ、昨日は地階のルミエールでお買い物したけど、今日は寄らずに帰ります。

セントシティ小倉 ショッピングモール

福岡5月