2025/04/29 - 2025/04/29
てくてくさん
2025/04/29
テレビ東京で何度も取り上げられてたこちらのお店、平壌冷麺を売りにした稲毛にお店を構える韓国料理屋です。
お店の奥さんはもともと北朝鮮人でしたが、中国経由で脱北後に韓国に渡り、後から脱北した母とともに平壌冷麺のお店をソウルに開きました。その後、なぜかそこで働く日本人男性と結婚して、ソウルとh別に日本でお店を構えることにしました。
脱北の経緯はどこまでが本当の話なのかよく分かりませんが、ドラマのような脱北物語は下記の通り。
お店の名前の「ソルヌン」は、韓国語で「正月の雪」という意味だそうです。
- JRローカル 徒歩
津田沼駅から総武線各駅停車に乗って
JR総武本線 乗り物
稲毛駅に到着。
稲毛駅 駅
駅前ロータリーはこんな感じ。目的地を目指してしばし歩こう。
国道14号に出た。スマホの地図を読み間違え、200メートルほど逆方向に進んでしまう。目標の稲毛浅間神社がなくてようやく気付いた。
11:20にお店に着いた。10分くらいロスしてしまったのが痛い。11:30の開店時間を前にノートに名前を書き込む。30数番目で70人後くらいか。
韓国冷麺大嫌い男が美味いと舌鼓を打つ平壌冷麺 by てくてくさんソルヌン グルメ・レストラン
お待ちの人々。女性が半分以上を占めている。
国道14号の向こうに、国登録有形文化財である旧日本勧業銀行本店の建物が見える。
1時間くらい入店できないのであろう、連れで30分くらいぶらぶらしてくると許しを請う。
国道14号線を少し木更津方面に進む。この国道14号線あたりから海側がすべて埋め立て地。1960年代まで遠浅な海岸だったのだ。
千葉市ゆかりの家・いなげがある。
千葉市ゆかりの家 いなげ 名所・史跡
中国清朝の最後の皇帝であった愛新覚羅溥儀の実弟、溥傑とその日本人妻の浩が、半年ほどこちらに居を構え、新婚生活を送りました。
目の前に国道が走っているから、自宅の目の前が砂浜で、向こうは東京湾というシャレオツな場所だったのですよ。
残念ながら本日は休館のようでした。 -
その隣の稲毛浅間神社。
稲毛浅間神社 寺・神社・教会
やや急な階段を上がる。
境内を進むと
新しい拝殿が正面にありました。
さくっと参拝を終え、そそくさとお店に戻る。 -
順番は半分くらい進んだ。
1時間10分も待ってようやく名前が呼ばれた。 -
お店のメニュー
平壌水冷麺
今日の狙いはこいつだ。 -
ビビン冷麺
平壌温麺
参鶏湯
ユッケジャン
焼肉もこの店でやっている。
排煙ダクトが珍しかったので1枚。これって普通なんだろうか?焼肉を滅多に食べないので分からない。 -
すばやく配膳された私の平壌水冷麺。
普段は口に合わなくてここ27年注文してこなかった韓国冷麺、スープを少し飲んだところからこの冷麺は美味いと感じた。あっさりとした鶏出汁スープだそうだ。麺も輪ゴムのようなかみ切れない感じがなかった。韓国の冷麺はジャガイモのでデンプンから作るらしいが、こちらは本来の蕎麦粉から作っているらしい。韓国冷麺の本場は北朝鮮だから、みんな騙されて輪ゴムみたいな麺を食わされているのだ。 -
連れのビビン冷麺
少し分けてもらったが、適度に辛くて美味かった。 -
グーグル翻訳アプリではこれを「雪の目」と訳す。
お店の奥さんが「おかあさん」と呼んでいて、韓国人特有の日本語をしゃべる年配の女性がいた。おそらく奥さんのお母さんが韓国からこの店の手伝いに来ているようだ。 -
営業時間と営業日にご注意。
ごちそうさまでした。こちらを後にします。
配膳を担当していた脱北者の奥さん、テレビではニコニコしていましたが、お客さんに少しでも早く配膳しようと、てきぱき&黙々と仕事していました。あの満面の笑みはテレビ用だったんでしょうかね。そりゃそうだよね、クラブのホステスじゃないし。 -
千葉市民ギャラリー・いなげ
旧神谷伝兵衛稲毛別荘
ワイン王の優雅な別荘です。 by てくてくさん旧神谷伝兵衛稲毛別荘 名所・史跡
鯉もいるし、無料のえさも受付で貰える。
庭のモニュメントを見ていると、どうしてもそう見えてしまう・・・・
和式ト〇レ
洋式トイ〇
それぞれ見えた。 -
そんなことよりも中に入ろう。
引き延ばした大きな写真があった。
こちらにも愛新覚羅溥儀の同母弟の溥傑の妻、浩さんと長女慧生と次女嫮生。 -
歴史を感じる回り階段
シャンデリア
電気ブラン
葡萄酒
そうこの館は葡萄酒などで財をなした神谷傳兵衛氏の別荘。
「神谷」のお名前は、電気ブランの神谷バーで有名なのだ。
葡萄酒などで財をなし、こんな立派な別荘も作った。 -
床の間
階段を下りて館を出ました。
稲毛駅から千葉駅に移動しました。
房の駅 ペリエ千葉エキナカ店 グルメ・レストラン
万葉軒のお店がありました。
万葉軒 ペリエ千葉エキナカ店 グルメ・レストラン
伝説のかつ弁当がありました。買って帰ろう。
成田空港闘争が激しかった1970年代、空港予定地周辺に食べるところがほとんどないため(そんな原野みたいなところだから空港を造ろうとした)、反対派の活動家が好んで買ったのがこのかつ弁当。そして神奈川、東京などからの応援機動隊員も、千葉駅の乗り換えや本店のお店でこの弁当を買い、ともに成田の野原でお腹を満たし、その後は、時には1万人前後の反対派ヘルメット&ゲバ棒対ヘルメット&ジュラルミン盾&警棒で武装して殴り合っていました・・・ -
チーバくんもいっぱい。
さて帰ろうか。
千葉駅 駅
- Tripにこちゃんさん 2025/08/30 01:56:42
- 冷麺大好きな主人を連れて行きたいです。
- 以前からこの店のことは、知っていて興味がありました。
しかし、凄い人気とは聞いていましたが、長時間待つのですね。
待つのが苦手な主人ですので、この記事を読んでちょっと難しいかな・・と思いました
冷麺苦手なてくてくさんが美味しいと感じるので、冷麺是非食べてみたいです。
- てくてくさん からの返信 2025/08/30 07:36:11
- Re: 冷麺大好きな主人を連れて行きたいです。
- Tripにこちゃんさま
おはようございます。
コメントしていただきありがとうございます。
一般的な韓国冷麺は、ジャガイモでんぷんが主なので、あのゴムのような食感が個人の好みに合わないのですよ。こちらは蕎麦粉だから、日本蕎麦のような味覚と食感なので好きなんでしょう。
並ぶ?11時くらいにお店に行って名前を書き、神社などを観光して開店5分前に戻れば大丈夫だと思います。
てくてく
- Tripにこちゃんさん からの返信 2025/09/01 13:57:27
- RE: Re: 冷麺大好きな主人を連れて行きたいです。
- てくてくさま
並ばなくても大丈夫ならば、ぜひぜひ行きたいです。
我が家からは遠いので、また何かの機会を作って是非行きます。
情報ありがとうございました。