鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勝浦から館山を巡ってきましたが、最後の目的地は、道の駅「保田小学校」です。<br />2014年3月31日で廃校になった保田小学校の校舎を再利用している道の駅です。そして隣接する旧鋸南幼稚園を改修した飲食施設「道の駅保田小附属ようちえん」が一昨年にオープンしました。<br />ここで給食のランチを戴きました。<br />雰囲気含め懐かしかったです。<br /><br />この後、金谷からフェリーで久里浜経由で横浜に帰りました。<br />

早春の勝浦から館山へ。⑥廃校になった小学校がお洒落な道の駅になった「保田小学校」でランチ~浜金谷からフェリーで東京湾を渡って帰りました。

2025/03/19 - 2025/03/21

旅行記グループ 早春の勝浦から館山へ。

nichi

nichiさん

2025/03/21

ここで給食のランチを戴きました。
雰囲気含め懐かしかったです。

この後、金谷からフェリーで久里浜経由で横浜に帰りました。

大房岬自然公園から車で約20分。
    道の駅「保田小学校」に到着です!

駐車場に車を停めて、道の駅「保田小学校」にやってきました。
    小学校だった校舎が道の駅になっています。

おお~~
    これ、学校の備品ですね。

これは平成元年に建てられた、保田小学校創立百年の碑です。
    この26年後に廃校になって道の駅になるなんて、この日を建立したときは想像もしなかったでしょうね。。。

菜の花が綺麗に咲いています。
    この花壇も保田小学校時代からある下段だそうです。
    花は同じかどうかわからないけど・・・

体育館にやってきました。

まぎれもなく、体育館です。

でも今、ここはマルシェです。
    地元の食の名産品が並んでます。

保田小学校の校歌が掲げられています。

これは、道の駅ができてからのコピーですね。

道の駅「保田小学校」の新たな標語?意気込み?

ランチにしましょう。
    ココにはいくつかのレストランがありますが、ココ里山食堂にしました。
    教室の一つがレストランになっています。

メニュー

おすすめの献立です。

レストランの中へ。
    学校の机と椅子が並んでますね。

この雰囲気、懐かしいな~

相方は、
    保田小給食 1300円。

私は、
    房州アジフライ定食 1300円。

学校机を2つつなぎ合わせていますね。

きた~~
    これが私のアジフライ定食。

サクサクで中はふわふわのアジフライ、美味しかったです。

これが相方の保田小給食。

メインの真ん中の皿は、ハムカツ、クジラの竜田揚げ、赤ウィンナー、
    右はカレー。

カレーは先割れスプーンで戴きます。

教室の上の方に、在りし日の保田小学校の写真が掲げられていました。

食後、隣りにある、旧鋸南幼稚園を改修した飲食施設「道の駅保田小附属ようちえん」へ。

スペースが広いです。

教室だった部屋は、広い路な用途に有効活用されています。

この道の駅、校舎に泊まることができるよですね。

この教室は、この道の駅の案内所になっていて、地元の案内や宿泊施設の受付にもなっています。

これが保田小学校の校証です。

古い時計が壁に並んでますね。

2階へ!

2階にも教室が並んでます。

ココは洗面施設。
    宿泊者用ですね。

こちらの教室は、宿泊施設のようです。

元来は2階のベランダだった所に出ることができました。

そこには、飛び箱がありました。

校長の机です。

リアルです!
    校長の椅子に座ってみました。

窓から宿泊部屋(教室)の内部を覗くことができました。
    大きな黒板がある部屋(元教室)を覗くことができました。

お~~
    給食当番が運んでたやつだ~

廊下に本棚。
    でもでも、「朝の歓び」とか、「ザ・、マネー」とか、小学生が読む本じゃないな~

こうやってランドセルを机に掛けてたな~~

平均台ですね~
    小学校にあったな~

このピアノも長いことこの保田小学校を見てきたんだろうな~

テラスから校舎だっ建物を眺めます。

お風呂もあります。
    温泉ではありません。
    基本は宿泊者用ですね。

日本PTA会長表彰記念?

道の駅「保田小学校」をじっくり楽しませていただきました。

道の駅「保田小学校」から車で10分。
    金谷フェリー港にやってきました。

フェリーに乗る車はこちらに進みます。
    13時15分発の久里浜行のフェリーの乗って帰ります。

普通車4900円(含運転手)+1名1000円=5900円。

スタッフの誘導に従って、フェリーの中に車を進めました。

結構空いてます。

まもなく出航です。

定刻通り、13時15分に金谷港を出港しました。

後ろは金谷の山です。
    小鋸山かな?

こちらには漁船が並んでます。
    金谷港は漁港でもあるのですね。

さあ東京湾を横断して三浦半島の久里浜に向かいましょう。

一度船内へ。

レジャー利用だけではありません。

以前は東京湾を渡るにはこのフェリーしかありませんでした。
    今は東京湾アクアラインの開通で、選択肢が増えました、

房総半島さようなら~

船内をプラプラ。

航海中、車両甲板には入れません。

船内をプラプラしてみます。

一人乗車の方が多いです。
    乗車率は1割~2割でしょうか?

船内を散策しましたが、あまり自由に歩けない。。。
    自分たちが停めた駐車場も久里浜に到着する直前まで行くことができません。
    安全上のルールなんだとか・・・

シニア夫婦は売店でコーヒーを買ってしばらくリラックス。

シニア夫婦は船内でダラダラ~~~

デッキに出てみました。
    三浦半島の久里浜に向かっています。

望遠にすると三浦半島が見えます。

望遠にすると、横須賀火力発電所が見えます。

さすが東京湾、大きな貨物船が行き来してます。

船の交通量が多いの少々驚きました。

この辺りに漁船は見当たりません。

いい天気ですね~

遠くに館山が見えます。
    多くの漁船が確認できます。

巨大な貨物船が見えます。
    自動車運搬船のようです。
    横浜で車を積んで、海外に向かっているのでしょか?

三浦半島がドンドン近づいてきました。

東京湾に出入りする船をよけながら東京湾を横断していきます。

三浦富士が見えます。

アップで!
    この右の山が三浦富士です。

この辺りの漁船は神奈川県の漁船でしょうね。

東京湾には漁船や貨物船、そして漁船と多くの船が行き来していることが判ります。

久里浜から金谷行のフェリーとすれ違います。

漁船はフェリーが通過するのを待っているようです。

横須賀火力発電所が近くなりました。

もう目の前です。

久里浜が見えてきました。
    金谷よりかなり大きな港です。

間もなく久里浜に到着する旨の放送が船内に流れます。

ずいぶん遠くから見えていた横須賀火力発電所の前を通ります。

あそこに着岸するのですね。

スタッフの方は着岸準備。

車ではない乗客の方々は、着岸後にココに降ります。

無事に着岸です。
    車に戻る様に船内放送が流れました。

金谷港より約40分の船旅でした。

さあ車に戻りましょう。

車に戻って、

フェリーから出ます。

ここから横浜横須賀道路経由で自宅に帰りました。

おしまい