2025/04/27 - 2025/04/29
mさん
ずっと行ってみたかった鎌倉。
とにかくおいしいものをたくさん食べた旅になりました。
新横浜駅で停車中のディズニー新幹線を発見!
ホームで見たのは初めて。 -
鎌倉到着。
予約していたビストロオム鎌倉へ。
オススメの自家製レモネードは自然な甘さ。ビストロ オム 鎌倉 グルメ・レストラン
素材の味が生かされた前菜たち。
しらすと青のリソースのオムレツ。
青のりソースがおいしすぎてびっくりしました。 -
ずっと来てみたかった鏑木清方記念美術館。
新緑のお庭が美しい。
着物姿で座布団に膝をつき絵を描いている写真に、こんなふうにしてあんな美しい絵が…という感慨がありました。鏑木清方記念美術館 美術館・博物館
鶴岡八幡宮へ。
鎌倉はどこも階段や坂が険しい。鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
暑さでぐったりしてきたので、荷物を預けにホテルへ。
宿泊先はホテルメトロポリタン鎌倉です。
きれいなロビーでしばらく休憩。ホテルメトロポリタン 鎌倉 宿・ホテル
ホテルを出、コクリコクレープへ。
もっちり系の生地。
生のレモンをそのまま搾ってかけてくれました。コクリコクレープ店 グルメ・レストラン
大混雑の江ノ電に乗り、長谷駅へ。
丸焼きたこせんべい、初めて見たけどものすごい圧力でペラペラになるのすごい。
そして間違いないおいしさ。丸焼きたこせんべい 長谷店 グルメ・レストラン
鎌倉の大仏。
観光客は9割外国人、しかも様々な国の方が多い印象でした。高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会
換気のため?背中に扉が。
よいお顔。
長谷寺へ。
Googlemapでは既に営業時間外になっていましたが、ダメ元で行ってみたところ17時半までに出ればいいとのことでラッキー。
階段を上がると海が見えました。
写真は撮れませんでしたが、本堂の観音様は一見の価値あり!その大きさと迫力に圧倒されました。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
少し見頃を過ぎたくらいの藤の花。
牡丹。
夜は予約していたはま善へ。
いわし中心のメニューで、まずはお刺身。
いわしが新鮮。はま善 グルメ・レストラン
いわしの天ぷら。
いわしがふわふわでおいしかった。 -
穴子の湯切り。
ふっくらした穴子が本当においしかったです。 -
江ノ電に乗って鎌倉へ戻り、ホテルにチェックイン。
トイレ・バス別なのが嬉しい。ホテルメトロポリタン 鎌倉 宿・ホテル
アメニティが豪華~
翌朝は11時ギリギリにチェックアウト。
ホテルのきれいな中庭。 -
お昼はしらす研究所へ。
生しらす、今まで食べた中で1番おいしかった。
臭みがないのはもちろん、苦味もなくて食べやすかったです。しらす研究所 鎌倉 グルメ・レストラン
金運の神様、宇賀福神社へ。
鎌倉駅からやや歩く&かなり急な坂を上がったところにあり、辿り着くのに一苦労。
でもこのトンネルをくぐる参道が桃源郷感あって面白かったです。
かなり不思議な立地。銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会
雲行きが怪しくなってきたので、早めに横浜中華街へ移動。
横浜中華街 テーマパーク
優茶YOUCHA中華街店で豆花。
この豆花がおいしくて、翌日もリピートしました。
ほんのり大豆の味が残るあっさりした豆花に、自家製と思われるタピオカと芋圓。甘さ控えめもちもちで最高。 -
聚楽で食べてみたかった馬拉糕(マーライコウ)を購入。
黒糖蒸しパンに似ていますが、もっと軽くてしゅわしゅわした食感がおいしかったです。聚楽 グルメ・レストラン
宿泊先のダイワロイネットホテル横浜公園にチェックイン。
デラックスツインを選んだら広々としていてとてもよかったです。バス・トイレも別。ダイワロイネットホテル横浜公園 宿・ホテル
窓からは横浜スタジアムが見えました。
昼寝して起きると、予報通りの雨!
ホテルで傘を借り、予約していた俺のフレンチへ。
関東に来ると俺のレストランに行きたくなるんです。俺のフレンチ 横浜 グルメ・レストラン
ワタリガニのパスタ。
麺ももちもちでおいしかったです。 -
翌朝はまた11時ギリギリにチェックアウト。
横浜中華街には歩いて行けるので、ぶらぶらしながら王府井で焼き小龍包とごま団子を購入。
焼き小龍包は肉汁飛び出し注意!
ごま団子は香ばしくておいしかったです。王府井 本店 グルメ・レストラン
自宅へのお土産は泰和商事でお茶を購入。
台湾茶で、かなり高級なものもありますが、こちらは2個1,500円でした。泰和商事 グルメ・レストラン