大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと前から、「JR九州ホテルブラッサム大分」に泊まりたいと思っていたのですが、今まで予約した日と翌日が雨予報の日が多く、それが嫌で予約とキャンセルを何度か繰り返していたのですが、今回、天気が良い日&お手頃料金で予約出来た為、やっと泊まりに行く事が出来ました。<br /><br />JR九州ホテルブラッサム大分公式サイト:https://www.jrk-hotels.co.jp/Oita/<br /><br />日程・行程です。<br /><br />4月24日(水)<br /><br />・天神~博多駅移動&博多駅で見られた各列車<br /><br />博多 10:00-特急(青い)ソニック13号-大分 12:04<br /><br />・ブラッサム大分のフロントに荷物を預けて、アミュプラザ大分シティ屋上ひろば散策(前編)<br /><br />・とり名人 うまやの粋でとり天定食のランチ<br /><br />・アミュプラザ大分シティ屋上ひろば散策(後編)後、ブラッサム大分チェックイン<br /><br />・20階にある温浴施設くうてんのカフェバーてんくうでベリーサンデー<br /><br />・大分駅周辺散策&夕食(とり天弁当など)購入<br /><br />・アミュプラザ大分シティ屋上ひろば散策(夜編)<br /><br />JR九州ホテルブラッサム大分 スーペリアダブル(22平米)宿泊<br /><br />Yahoo!トラベル【お部屋タイプおまかせ】<朝食付>朝食は地元の食材をふんだんに使用!22平米以上のお部屋確約プラン<br /><br />宿泊料金は、15,400円でしたが、3,060円分のPayPayポイント(この宿泊で付くポイント)の即時利用で、12,340円でした。<br /><br />4月25日(木)<br /><br />・ホテル内の庭の食卓 四季で箱膳+ビュッフェ朝食<br /><br />大分 11:44ー特急(青い)ソニック26号 博多 13:49<br /><br />・博多駅~天神移動後、ワンビル福岡少し立ち寄り

JR九州ホテル ブラッサム大分 宿泊目的大分1泊旅【大分駅周辺散策&夕食(とり天弁当など)購入編】

2025/04/24 - 2025/04/24

masapi

masapiさん

日程・行程です。

4月24日(水)

・天神~博多駅移動&博多駅で見られた各列車

・とり名人 うまやの粋でとり天定食のランチ

・大分駅周辺散策&夕食(とり天弁当など)購入

・アミュプラザ大分シティ屋上ひろば散策(夜編)

4月25日(木)

・ホテル内の庭の食卓 四季で箱膳+ビュッフェ朝食

・博多駅~天神移動後、ワンビル福岡少し立ち寄り

JR特急 私鉄 徒歩

大分駅周辺散策&夕食(とり天弁当など)購入に向かいます。

水戸岡鋭治氏デザインのロビー内なのでお洒落です。

EV乗り場です。

CITY SPAてんくうとの共用EVなので、CITY SPAてんくう日帰り利用者が多いと、中々来ません。

1階やって来ました。

出入口です。

CITY SPAてんくうの案内板です。

目の前は、大分駅府内中央口(北口)の駅前広場です。

振り返って見た、ホテル&CITY SPAてんくう出入口です。

大分駅府内中央口(北口)の駅前広場です。

大分駅ビルです。

ここなどにアミュプラザ大分があります。

お洒落な感じの駅ビルです。

コンコース内です。

コンコース内の特設売り場です。

美味しそうです。

アミュプラザ大分出入口の1つです。

コンコース内の特設売り場です。

コンコース内は二段階(扉)になっています。

豊後にわさき市場です。

公式サイト:https://www.jroitacity.jp/floor/?area=area2

コンコース内の様子です。

改札口です。

お子様向けのトレインです。

コンビニ(ファミマ)です。

ホテル直近コンビニの1つです。

大分駅南口です。

駅名サインです。

JRおおいたシティ第2駐車場ビルですが、階下にテナントも入っています。

大分駅南口の駅前広場です。

KCAアクロスプラザ 大分駅南です。

公式サイト:https://oitaekinan.acrossplaza.jp/index.html

違う出入口から大分駅構内に戻ります。

コンコース内です。

ここにあるゆうちょ銀行のATMを利用したかったのです。

百均(キャンドゥ)です。

豊後にわさきいっぷく横丁にある飲食店です。

各飲食店のメニューです。

JRおおいたシティのレストラン案内です。

さっきの百均に欲しい物がなかったので、KCAアクロスプラザ 大分駅南にやって来ました。

このマツキヨにありました。

大分駅南口の駅前広場です。

大分駅南口の駅舎です。

コンコース内です。

豊後にわさき市場内に入りました。

豊後湯布院牛うまい庵です。

各種お弁当などが売られています。

各種焼肉弁当もあります。

以前見た時は、もっと遅い時間だと、かなり割引になっていました。

ポッポおじさんの大分からあげです。

単品売り場です。

お弁当コーナーです。

とり天弁当です。

とり天単品です。

このとり天弁当(550円)と、とり天単品(300円)を買う事にしました。

このセットで買いました。

とり天が大好きですなのです(;'∀')

新宿とんかつさぼてんもあります。

単品コーナーです。

お弁当です。

夜食用に、ヒレかつサンド(390円)を買いました。

ホテルに戻ります。

CITY SPAてんくうの案内板です。

部屋に戻って来ました。

まだお腹はすいていなかったのですが、お弁当が温かったので食べる事にしました。

景色を眺めながら食べられます。

とり天弁当です。

とり天です。

ツナだと思います。

漬物です。

ご飯です。

とり天単品です。

美味しかったです。

トレインビューも楽しめました。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧