2024/04/27 - 2024/05/12
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,156,751アクセス
3日目は地下鉄に乗りスペイン広場に。
コルソ通りで教会などを見て、遅めの朝食はPOMPIでティラミス。
トレビの泉に寄った後にパスタなどのランチ。
パンテオンでは中に入り、古代ローマの建築の素晴らしさを堪能しました。
ホテルに荷物を取りに戻り、ティブラティーナから長距離バスに乗りランチャーノを目指します。
3日目、今日はホテルで朝食を取らず、8時半過ぎにチェックアウト。
観光をするのでスーツケースは預かって貰いました。 -
地下鉄に乗って、まずスペイン広場にやってきました。
スペイン広場 広場・公園
2019年の8月から階段に座ったり、飲食したりするのは禁止されたんですよね。
コルソ通りをポポロ広場の方に向かって歩きます。
サンティ・アンブロージョ・エ・カルロ・アル・コルソ聖堂。
名前は何回聞いても覚えられません。 -
中に入ってみます。
奥には絢爛豪華な中央祭壇、その上には美しいクーポラ、素晴らしい天井画も描かれています。 -
「誰だ、こんな所に置きっぱなしにしてるのは」
コルソ通り 散歩・街歩き
ジェズ・エ・マリア教会。
小さな教会で静寂な空間が広がります。
サン・ジャコモ・イン・アウグスタ教会。
教会の形に合わせて楕円形の天井画が描かれています。 -
懺悔しないといけない事もありますが、もう時効ですかね?
スーツケースを乗せて運転してる人もいてビックリ。
コルソ通りをポポロ広場とは反対の方向に歩いて行きます。
ディズニーストアがあったり。 -
ユニクロもありました。
10時半頃こちらのPOMPIに入ります。
ポンピ (クローチェ通り店) スイーツ
ティラミスが有名な店なので食べますが、やはり朝から甘い物はどうかなという感じです。
イタリアでは公衆トイレが殆ど無いので、レストランやカフェで入っておく必要があります。
時々こんな便座の無いトイレもあるので、中腰で用を足す必要があります。
大の時はかなりキツそうです。 -
コロンナ広場には、マルクス・アウレリウス記念柱が建っています。
コロンナ広場 広場・公園
エスプレッソを主に飲むイタリアにも少しだけですがスタバがあります。
スタバにはその場所のカップを売っている所もあり、デミカップが欲しかったのですが、大きなカップしか無かったので購入しませんでした。
トレヴィの泉は、15年前にコインを入れておいたので戻って来れました。
トレヴィの泉 建造物
近くにあるキャンディー屋には、こんな入れ歯型のキャンディーもありました。
12時過ぎにランチのレストランに入ります。
メニューには英語も書かれています。
パスタが12~16ユーロ、ピザが10~13ユーロ、メインは20ユーロ半ばが多いです。
ランチの時でも、日本のようなセットメニューは無く、アラカルトで料理を頼みます。 -
前菜はチーズ・ハムの盛り合せ、パスタ3皿とピザ。
今回は、観光も食事も娘婿にお任せにしています。
イタリアではパスタやピザは、1人ずつ一皿頼むのが普通のようなのでかなりの量になり、お腹がパンパン。
シェアする事はあまり無いようですが、店員さんに頼んで取り皿を貰いました。 -
イタリア人は1日に何回もエスプレッソを飲みます。
砂糖は入れる人もいます。 -
食事の後は、前回は訪れていないパンテオンに。
初代が焼失後、この2代目が建てられたのが128年。
ローマンコンクリートで造られた建物は、2,000年近く経った現在でもかなりの強度を保っています。パンテオン 建造物
直径43mの円形のドーム。
上部にはパンテオンの目と呼ばれる9mの穴が空いています。 -
床は大理石。
イタリアを統一した国王ヴィットリオ・エマヌエレ2世のお墓。
2代目国王ウンベルト1世の墓の下には、ピザの名前で有名な丸刈リータ?では無くマルゲリータ王妃の墓もありす。
ルネッサンスの巨匠ラファエロの墓も。
ホテルまでタクシーで戻り、荷物をピックアップし、地下鉄に乗りティブラティーナ駅に。
ターミナルにあるマクドナルドで少し休憩します。
マクドナルドは日本では赤と黄色の看板ですが、イタリアでは緑と黄色。 -
コーラが3.7ユーロと600円もします。
ビールも売ってますね。 -
シェイクなどを頼みます。
大きなターミナルだから公衆トイレはあるかと思ったら、有料(1ユーロ)です。
17時過ぎにバスターミナルの方にやってきました。
ここからは長距離バスが様々な方面に出ています。
目的地のアテッサまではバスが出ていないので、ランチャーノ行きのバスに乗ります。
270km3時間半程の乗車です。
ご訪問ありがとうございました。
2024年イタリア16日の旅
前の旅行記
①15年ぶりにイタリアへ、豪華な結婚式にも出席しました(出発~ローマ前編)
次の旅行記
③15年ぶりにイタリアへ、豪華な結婚式にも出席しました(アテッサ編)
ローマ
②15年ぶりにイタリアへ、豪華な結婚式にも出席しました(ローマ後編)
その他の都市
④15年ぶりにイタリアへ、豪華な結婚式にも出席しました(ポリニャーノアマーレ&アルベロベッロ編)
ポリニャーノ・ア・マーレ
⑤15年ぶりにイタリアへ、豪華な結婚式にも出席しました(結婚式編)
その他の都市
⑥15年ぶりにイタリアへ、豪華な結婚式にも出席しました(アマルフィ&ソレント編)
ソレント
⑦15年ぶりにイタリアへ、豪華な結婚式にも出席しました(ポンペイ&カゼルタ宮殿編)
カゼルタ
⑧15年ぶりにイタリアへ、豪華な結婚式にも出席しました(ヴァスト&帰国編)
その他の都市
旅行記グループをもっと見る