ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘婿のお兄さんの結婚式に招待されたので、15年ぶりのイタリア旅行に。<br /><br />1月に足首を骨折してしまい、手術し長い入院生活を送りましたが、リハビリを頑張り何とか行く事が出来ました。<br /><br />GWの出発なので航空券が高く、仁川経由のアシアナ航空を利用。(チケット代は諸費込で1人25万円弱)<br /><br />ローマ空港から電車で向かいホテルに着いたのは23時で、家からは丸1日かかりました。<br /><br />2日目はローマ観光ですが、この日は日曜日なので、何処も混んでいて外から眺めるだけになりました。<br />コロッセオから始まり、カンピドーリョ広場・真実の口と巡り、ランチは娘婿の叔母さん達と合流しご馳走になりました。<br /><br />ランチの後は、サンタンジェロ城・ポポロ広場を周り、ピンチョの丘ではカートに乗り園内を周遊。<br /><br />途中でジェラートも食べ、最後は歩き疲れたのでタクシーでホテルに戻りました。

①15年ぶりにイタリアへ、豪華な結婚式にも出席しました(出発~ローマ前編)

2024/04/27 - 2024/05/12

旅行記グループ 2024年イタリア16日の旅

のりアロハ

のりアロハさん

1/19にゴルフ場でバンカーに降りる時に滑って足首を脱臼骨折。

救急車で救急病院に運ばれ、脱臼を直す応急処置だけをし、友人の車で自宅に。

翌日、地元の病院を受診し即日入院。
    1/29にプレートやボルトで固定する手術を行いました。

イタリア行きは諦めていたのですが、娘婿が「頑張って一緒に行きましょう」と励ましてくれたので、手術の3日後から始まったリハビリを頑張り、50日間の入院生活を終え3/9に退院。

退院後は街の整形外科に通ってのリハビリが始まり、3/13からは松葉杖を使わずに歩行を開始。
    もっと直ぐに歩けるようになるのかなと思ってましたが、最初のうちは数百歩が精一杯で、体力もかなり衰えている状態。
    毎日頑張って、何とか出発に間に合いました。

16日間と長旅でイタリア料理も飽きるかなと思い、少しインスタント食品を持参します。

GWなので航空券も高く、アシアナ航空を使って、仁川経由でローマに向かいます。

スーツケースはローマまで預ける事が出来ました。

カードラウンジで少し休憩。

円安でユーロは167円ぐらいですね。

9時発のフライトで仁川に向かいます。

機種はA330。

出発して40分後に食事が出てきました。

カツ丼ですね。

仁川には11時半着予定でしたが少し早めに着き、乗り継ぎのための手荷物検査だけで、検査も15分程で意外と早く手続きが終了しました。

フランクフルトやロサンゼルスなどで乗り継ぎの経験があり、入国審査もあったり、乗り継ぐフライトの搭乗口が遠く、その時はかなり焦った思い出がありますが、今回は1時間しか乗り継ぎ時間が無くて大丈夫かなと心配してましたが、入国審査も無いので結構余裕がありました。

搭乗口までも10分掛からず、12時半発のローマ行きに無事に乗り込みます。

機種はA350だったかな?座席は3-3-3の並びです。

日本語の映画が無くて暇を持て余すかと思い文庫本を購入しましたが、邦画が数本、日本語音声の映画もあったので4本程観れて良かったです。

15時過ぎに最初の食事。

私は鶏肉とチャーハンのようなご飯。

娘達が食べてた焼肉の方がサンチェも付いていて美味しそうでした。

2回目の食事は20時45分ぐらいに。

食事は日本人の口に合います。

ゴルフゲームなどもして遊びます。

長時間同じ姿勢で座っているので、ケガをした足首周辺が少し痛みます。

3回目は軽食で翌日の1時45分頃。

到着予定時刻はイタリア時間の18時半(日本時間は翌日の1時半)でしたが、1時間程遅れての到着となり、仁川出発から14時間と長いフライトでした。

フィウミチーノ空港 空港

トイレの便器の位置が少し高いので、足が長くない私にはちょっとやりづらいです。

空港駅からローカル線に乗車します。

地下鉄の乗り換え駅までは8ユーロ。

案内の表示が日本のようには分かりやすく出ていないので迷います。

車内の椅子は、地下鉄もそうでしたが、プラスチックで出来ているのでちょっと冷たいです。

TIBURTINA駅まで乗って、地下鉄のB線に乗り換え終点のREBIBBIA駅まで行きましたが、乗り換え駅では地下鉄が少し離れていて、日本のような分かりやすく表示が無いので、何処に向かったらいいのか迷いました。

駅から6~7分歩いて、2日間泊まるUrban Garden Hotel に到着したのは23時頃でした。

日本時間だと翌日の6時なので、家を出発して24時間かかった事になります。

部屋にはダブルベッドと二段ベッドがあり4人一部屋で泊まれます。

アーバン ガーデン ホテル ホテル

バスタブは無くシャワーだけ。

イタリアには必ずあるビデは付いています。

2日目は7時半頃に起き、ホテルの朝食は8ユーロだったのでここで食べます。

クロワッサンが美味しく結構充実していました。

日本と違って納豆は置いてませんでした。

こちらがホテルで小ぢんまりしたホテルです。

泊まったのは2階の角部屋。

9時前にホテルを出発し、今日はローマを観光します。

地下鉄は1回券は1.5ユーロで100分以内なら他の路線やバス・トラムへの乗り換えも可能です。

24時間券(7ユーロ)、48時間券(12.5ユーロ)など何種類かあります。

始発ですが通勤客も多く混んでおり、スリもいるようなので、車内では少し緊張します。

日本のように整列乗車はして電車に乗るような事はしません。

コロッセオ駅で下車し外に出ると、目の前にコロッセオがありビックリ!

コロッセオ 建造物

• 高台に上がると眺めがいいです。

高台に上がると眺めがいいです。

さすがイタリア、こんなポーズのカップルも。

観光客向けに古代ローマの格好をした人もいます。

ジプシーも多く、「土産物を買ってくれ」と寄ってくるので相手にしないようにします。

「今日は日曜日で稼ぎ時だから、馬車馬みたいに働かないと」

フォロ・ロマーノ。

2,000年前の遺跡が残され、街全体が博物館という印象です。

なぜかパンダも。

後ろに見えるのはヴァレンティーニ宮殿かな?

ローマのパトカーはフィアット。

ローマ創設の双子の兄弟ロームルスとレムスは、雌狼に育てられたと言われています。

少し上ってカンピドーリョ広場に。

「最近老眼になって、スマホを見る時はこのぐらい離さないと見えないんだよね」

カンピドーリョ広場 広場・公園

「安心しないで下さい、履いてませんから」

こんなカートで周っている観光客もいます。

15年前にイタリアに来た時にも思いましたが、縦列駐車の仕方が凄い。
    どうやって駐車したのか、そしてどうやって出るのか不思議です。

前回の旅行では訪れなかった真実の口は、長蛇の列が出来ていたので、外から見るだけに。

サンタ マリア イン コスメディン教会(真実の口) 寺院・教会

他の国の観光地と同じように、観光客向けの2階建バスが運行しています。

ここで娘婿の叔母さん達と待ち合わせします。

車で移動しランチのお店の時間には少し早いので、こちらのお店に入ります。

ランチ前ですが軽くおつまみが。

イタリアは大きな駐車場が殆ど無く、路上に駐車する事が多いそうで、道路にはこんな料金徴収の機械が設置されています。

ローマなどの大都市では駐車スペースを探すのが大変です。

ランチの店に入ったのは12時半。

叔母さん達の行き付けの店だそうです。

叔母さんのパートナーは、イタリアにいかにもいそうなイケオジでした。

店内はいい雰囲気。

前菜はお任せで出てきます。

イタリアの料理は多く出てくると聞いているので、前菜やパンを多く食べないよう気を付けて食べます。

叔母さん達に知ってる日本人を聞いたら、サッカーの中田ぐらいでした。
    野球は盛んでは無いので大谷選手の事は知りませんでした。

まあ、私もイタリア人で思い付くのはジローラモぐらいですしね。

ローマと言ったらカルボナーラが有名。
    日本と違って生クリームは使わず、ベーコンでは無く豚の塩漬けを使用します。

パスタはアルデンテで好みの固さですが、ちょっと塩辛いかなという印象です。

パスタはこの日から13日間続けて食べましたが、麺の種類も色々とあるので飽きませんでした。

焼いたアーティチョークも出てきて、これにはビックリしました。

ランチは叔母さん達にご馳走になり、お腹がいっぱい。

• 叔母さん達と別れて、再びローマを散策します。<br /><br />サンタンジェロ城。<br />惨憺タル城と間違えて言ってしまう事があるんですよね。<br /><br />以前来た時も外から見ただけだったので、中に入りたかったのですが、日曜日で入場するのに時間がかかりそうなので、外から眺めるだけに。

叔母さん達と別れて、再びローマを散策します。

サンタンジェロ城。
    惨憺タル城と間違えて言ってしまう事があるんですよね。

サンタンジェロ城 城・宮殿

バチカンの辺りも観光客で賑わっていますが、C国やK国のツアー客はいますが日本人ツアー客は全く見なくて、たまに個人客と会うぐらいでした。

歩いていると、こんな水飲み場があり、この水は飲めるので水分を補給します。

ハリーポッターの店もありました。

ジェラードで有名なGROM。

ここに入って休憩。

オレンジのピールが入ったジェラードが、とっても気に入りました。

ポポロ広場。

ポポロ広場 (ローマ) 広場・公園

ポポロ広場から階段を上りピンチョの丘に。

ピンチョの丘 広場・公園

4人だと45分で25ユーロ。

このカートに乗って園内を周ります。

ローマ市内を一望出来て眺めがいいです。

1867年に作られたピンチョの水時計。

今でも動いています。

ケガをした足は歩き辛いものの、持参したストックも使い2万歩も歩き、良く歩いたローマの休日となりました。

疲れたのでタクシーでホテルまで帰り、昼に結構食べたのでお腹もあまり減ってなくて、夕食は近くのスーパーでパンやピザを購入しました。

ご訪問ありがとうございました。

• 唐辛子婆さん 2025/04/26 20:29:53
    のりさんて根性もすんごい!
    のりさん

>ゴルフ場でバンカーに降りる時に滑って足首を脱臼骨折

治ったとたんに2万歩ってすんごい!

それと焼いたアーティーチョークですけどこんなに大きいの見たことありません!
    揚げたみたいにテラテラした感じですけどおいしかったですか?

唐辛子婆

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2025/04/26 22:34:32
    Re: のりさんて根性もすんごい!
    唐辛子さん、ご訪問ありがとうございます。

4トラは結構サボってたので、コメントをいただくのも久しぶりの事です。

整形外科のリハビリ担当の先生は、歩けるようになってから、こんな短期間で海外旅行に行く人は初めてですと驚いていて、「1万歩を超えないで下さいね」と言わらてたのですが、坂道も多い中まさか自分でもそんな歩くとは思いませんでした。

アーティチョークは、叔母さんが頼んだ物で、少し食べましたが、1年前の事で思い出せませんが、あまり印象のある味ではなかったと思います。

のりアロハさんのトラベラーページ