別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月17日から4月19日で、陸海空の交通手段で京都へ行って来ました。<br />一昨年の大揺れ東京九州フェリーのリベンジで、穏やかな瀬戸内海を航行する憧れていた”さんふらわあ”に乗りました♪<br />一昨年、大揺れの東京九州フェリー旅の旅行記はこちらです↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11867442<br /><br />初日は羽田から大分空港へ( ゚Д゚)ハァ? 京都へ行くのに??<br />という事で大分空港から別府観光港へ向かって憧れのさんふらわあに乗船。。<br />大阪港を目指します。<br />大分・別府と言っても滞在3時間弱で全く観光は無しなので、別府のご案内も全く無しです(・・;)スミマセン・・・<br />ほとんど”さんふらわあ”の乗船記ですが、最後までお付き合い頂けると嬉しいです。。

空・海・陸で目指せ京都!先ずは羽田から飛行機で大分??( ゚Д゚)ハァ? フェリー旅のリベンジ!憧れのさんふらわあ☆彡 前編

2025/04/17 - 2025/04/19

一昨年、大揺れの東京九州フェリー旅の旅行記はこちらです↓

大阪港を目指します。

高速・路線バス JALグループ

今回は飛行機がお昼便なので、のんびりと羽田へ向かって早めのランチへ。。
    ジャイアンが見付けたお店がこちらの”空港ラーメン天鳳”さん♪

空港ラーメン 天鳳 グルメ・レストラン

ここは、羽田第一ターミナル北ウイングB1..
    モノレールの進行方向で前よりのエスカレーターを上がって改札を出たら右へ・・
    ローソンがあってその奥です。。
    少し分かり難い場所にあります(;^ω^)

店内は、カウンターと2人向かい合わせのテーブル席がいくつか・・
    結構狭い店内です。。

ジャイアンがオーダーしたビールなのだけれど・・・
    サーバーの調子が悪いみたい?で・・・
    お店の明るいスタッフさんが、泡泡なビールになっちゃうから1杯サービスって(*^^*)
    もうジャイアンは満面の笑顔でした(笑)ヨカッタネ~

私はシンプルにラーメン850円♪
    昔ながらの醤油ラーメンって感じでアッサリした味です(*^^*)

空港ラーメン 天鳳 グルメ・レストラン

はい!ジャイアンはお決まりの餡かけの”天鳳麺”(⌒▽⌒)アハハ
    でもね・・この餡は普通の餡ではなくて味噌味?回鍋肉の味噌の様な・・
    ちょこっと食べたけれど、甜面醤?を使っていて、山椒も?ビリ辛で癖になる味でした(*^^*)
    ジャイアンは絶賛していました(笑)ハハ

お腹も6分目の満足で保安検査をしましょ!!
    大分に着いて、早くとり天を食べたいわ~(´▽`*)

JAL大分行きは・・・
    これまた一番遠い5Aゲート(;^ω^)
    なんだか最近遠いゲートが多いのです・・

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

搭乗案内まで飛行機を見ながら暫しのんびり。。

定刻で案内されて機内へ。。
    今回の機材はB737のチビッ子飛行機☆彡
    座席はクラスJの真後ろ2人席をバッチリ確保(*^^)v
    足元ゆったりです♪

グランドハンドリングスタッフさんに見送られて。。。
    行って来ま~す(''◇'')ゞ

お天気も良いし、真っすぐに伸びる滑走路は気持ち良いわ~☆彡
    これから飛び立つと思うとテンション爆上げです(´▽`*)

ちょこっと離陸動画も撮ってみました。。

D滑走路を下に見ながらグングン上昇して行きます!!
    B737の上昇角度って凄いですよね~

あっ!nimameさんが四国旅行の時に撮られていた風の塔♪
    私達も撮ったよ~☆

みずうみ~~
    (* ̄▽ ̄)フフフッ♪

う~ん・・
    たぶん・・芦ノ湖??だと・・

今回は、冨士山が見えないってジャイアンが言っていたので・・
    冗談で真下じゃない?って言ったら・・
    本当に飛行機の真下に富士山が(・□・;)
    宝永の大噴火で出来た火口もバッチリ見えました!!

ジャイアン窓側なのでパチパチ撮影しています。。
    ここも海の色が綺麗だって撮っていました(笑)フフ
    羽村チューリップ畑で写真を褒められたから調子に乗って撮りまくってます(笑)ハハ

この島は・・たぶん大三島の辺りだと思います。。

1時間40分程で大分空港に到着~
    大分空港もお天気がとっても良いです☆

大分空港 空港

う~ん長閑ですね~♪
    地方空港ってなんかとっても癒されるわ~(´▽`*)

チェジュ航空が1機停まっていました。。

あっ!そうそう☆彡
    大分空港は・・
    4月13日からハローキティ空港に名称変更されたので~す(*^^)b

米子の鬼太郎空港は、ターンテーブルに鬼太郎が流れて来ていたので・・
    大分空港ハローキティ空港に変更になったのだから、ターンテーブルにはキティちゃんが・・流・・れ・・・( ̄▽ ̄)ん????
    ん??なにアレ??

って・・お~~い!!
    寿司か~~い!!( ̄0 ̄;)

ここはキティちゃんでしょ(一一")チーン!!

でもまぁまぁ~要所要所にキティちゃんのラッピングはあるものの・・

あっ!これはTVで見たわ~(笑)フフ
    張りぼて感が否めないけれど・・
    可愛いので許しちゃいましょ(*^^*)

さすが大分温泉の街☆彡
    空港に足湯があるのね~

バスを1本遅らせて3階のレストランで軽食タイム(*^^)v
    あっ!階段にもキティちゃん♪

出発ロビーは閑散としていました。。。

3階に上がって来ると・・
    なに?なに?このオバケは??

調べてみたら名前が”ポルチコポピリン”( ゚∀゚)アハハ
    なんか名前がツボるわ~(笑)アハハハ
    大分県在住のアーティスト サバコさんがデザイン&ネーミングした宇宙人☆
    なかなかインパクトあるわ~(^▽^;)
    ここ大分空港の宇宙港計画??なるナンチャラって事で企画されたようです。。
    関西万博のミャクミャクも凄いけど、それ以上のインパクトだわ~(笑)

笑ったらお腹空いちゃった(^▽^;)
    で、こちらの”なな瀬”さんでご当地グルメ”とり天”を頂きましょう(*^^)v

なゝ瀬 グルメ・レストラン

店内からは空港と海が一望できます☆彡
    とっても眺望の良いレストラン(*^^*)

おや?招き猫ちゃん☆彡
    写真左にチラッと移るゴールデンゴリラが気になるけど・・・

と言う事で・・軽食タイムと言いながら・・
    私はお腹が空いたので、ガッツリとり天丼1,200円(⌒▽⌒)アハハ!

なかなかのボリューム感♪

なゝ瀬 グルメ・レストラン

もちろんジャイアンは、安定の生ビール!!

で、つまみにとり天880円&りゅうきゅう850円♪
    初めての”りゅうきゅう”の甘辛な味にハマったみたい(^▽^;)

小腹も満たされたので空港リムジンバスで移動します。。

券売機もあるのだけれど、電子マネーSuica等々も使えますよ~(^0^)b

結構陽射しが強くて暑いのだけれど。。
    ジャイアンったら暑くないのかしら・・・

暑くないのか聞いてみたら・・
    フェリーで美味しいビールを飲む為に汗でアルコール出すって。。
    え?そんなんで出るわけないじゃん(;^ω^)

そんなこんな会話をしていたら空港リムジンバスが来ました~!!

って・・おいお~い!!ここもかぁ~い( ̄0 ̄;)

確かに柴田産業様のぴいたちゃんは可愛い・・
    でも・・でもね・・
    ここはキティちゃんでしょ~うに( ̄д ̄)チッ
    大分県・・大分空港名変更・・
    だぁ~いじょ~ぶで~すか~??

そんなこんなでバスは出発します。。

あっ!ここだけの話なのだけれど・・・
    バスの運転手さん・・
    暑いのかスラックスの裾を膝の上までたくし上げて運転しているわ(゚Д゚;)
    でもここだけの話でナイショね(笑)フフ
    誰にも言わないでね~( ̄▽ ̄)カスハラニナッチャウ・・

空港高速道路を法定速度でのんびりと。。
    運転はメチャメチャ上手で眠くなりました。。

そうそう・・ここ両側に桜の木がありました♪
    もう少し早い時期だと、桜並木がとっても綺麗だったと思います(^▽^;)
    来年は時期を考えて計画しなきゃだわ(笑)フフ

乗車時間40分位??で目的の別府観光港へ到着!!
    ここまでの運賃1,600円☆
    別府湾って結構奥まっているのね~

こちらは別府観光港の案内センター☆
    1階のお土産エリアがとっても広くて色々揃っちゃいました(*^^*)

別府観光港 乗り物

ここは、宇和島運輸さんのフェリーの乗船待ち駐車場。。

こちらが宇和島運輸さんのフェリー☆彡
    大分県の別府から愛媛県の八幡浜港へ就航しているフェリーです。。

ん?という事は・・
    この船に乗れば九州から四国上陸がメチャ早いわね!!
    乗船時間は2時間50分みたいです。。
    別府温泉から道後温泉のハシゴも出来そうね(笑)フフ

ジャジャーン☆彡
    私達は、この巨大なフェリーに乗りま~す\(^o^)/
    船体に太陽?向日葵?のさんふらわあです♪

因みにバスを降りた観光港センターから徒歩で10分近くかかります・・
    徒歩の乗船道は、ちゃんとガードレールで仕切られていました!!

乗船受付ビルが見えてきました。。

さんふらわ~♪
    旅行記を書いていたらさんふらわ~♪の曲が頭の中をぐるぐる(⌒▽⌒)ハハ

今回乗船する”さんふらわあ くれない”は、2023年1月に就航した新造船なの☆彡
    全長は、以前乗った東京九州フェリーより少し短い199.9m!!
    それでもフェリーの中では大型船ですよね~
    車両収容は、13mの大型トラック137台と乗用車は100台も積めるのです!!
    旅客数の最大乗船人数は、716人も乗せる事が出来るんですよ~(^0^)b

さぁ~でわ待合室へ行ってみましょ!
    乗船記念を是非撮って下さいね~
    4人家族分の顔出しが付いています(*^^*)

さんふらわ~♪

脳内BGMが止まらないわ(笑)

この日は、ほぼ満室でした!!
    セミデラックスの和室とプライベートベットのみ空室アリ。。

プライベートベットって、カプセルホテルの様な2段ベットのような。。
    ごろ寝の客室を廃止したので、相部屋?のような感じだけれど、それぞれベットスペースが設けられています(*^^*)

• 運賃等の掲示板も載せておきま~す(&#39;◇&#39;)ゞ<br />この日はA期間なので、1名あたりの運賃は13,200円☆<br />お部屋をプライベートベット(二段ベットみたいな)にすれば運賃だけで大阪まで行く事が出来ます。。<br />

運賃等の掲示板も載せておきま~す('◇')ゞ
    この日はA期間なので、1名あたりの運賃は13,200円☆

待合室も広くないので結構混雑していました。
    この日は某宗教団体の方達も乗船されてしました。。

さぁ~いよいよ乗船しますよ~(´▽`*)

さんふらわ~♪

船内に入ると先ず一番目を引くのがこちらの中央階段☆彡
    宝塚で使われていそうな素敵な階段♪
    って・・りぽちゃんさんに違うよ~って怒られそうだけれど(;^ω^)

中央階段の上にはプロジェクションマッピング☆彡
    豪華絢爛☆。.・+*

この船は、クルーズ船ではなくて・・
    フェリーなのですよ~(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

6階がパブリックスペースになっていて、売店やレストランがあります。。
    売店には大分のお土産に関西のお土産等々色々と揃っていました。。

あっ!酔い止めはドロップしかないので、乗船前に購入して下さいね♪

5階から下は車両甲板ですね。。
    プライベートベットやドライバーさん専用客室もこの階なのかしら。。

私達のお部屋は8階です。。

エレベーターで上がって8階からパブリックスペースをパチリ☆彡
    とっても素敵ですよね~(´▽`*)

8階は主にスイートルームとセミスイートのお部屋。。
    客室スペースへの入口も自動ドアになっています。

でわ行ってみましょ!!
    テンション爆上がりの後ろ姿(⌒▽⌒)アハハ

で、お部屋のキーはメールで届いたQRコードを使います♪

ジャジャーン☆彡
    今回は、セミスイートのお部屋を取りました(*^^)v
    運賃は、大人1名13,200円
    セミスイートは、大人1名14,000円
    2人分で合計54,400円☆
    まぁ~リベンジなので良いかな~って贅沢しました(笑)フフ
    奥のソファもベットになるので、最大3名のお部屋の様です。。

テレビも大きくて、BS&地上波(画質が悪いけれど)も大阪まで見る事が出来ました♪

お茶やドリップコーヒーもあって。。

白ワインと100%搾りたてオレンジジュースも♪
    メチャメチャサービス良いです(*^^*)

そしてジャイアンが一番喜んだのは、このバルコニー☆彡

バルコニーの椅子に座ってビールを飲んでいました(笑)ハハ

ちょこっとルームツアー動画も撮ったので、ご参考下さい。。

景色を見ていたら出航15分前の銅鑼を聞き逃してしまったわ(^▽^;)
    船内散策しながら陸側のデッキへ行ってみましょ!!

そうそう8階にはスイート&セミスイート専用のラウンジがあります。。
    入室するにはQRコードが必要です。。

くつろぎスペースで雑誌なんかもあって・・

コーヒーマシーンは飲み放題♪
    左側の冷蔵庫にはパルムのアイスが食べ放題(⌒▽⌒)アハハ

なので、朝のコーヒーはお部屋のドリップではなくて、ラウンジから頂きました♪

8階からデッキへ出てみると非常時のボートがありました。。

1つ階を降りると7階には大浴場があります♪
    お部屋のテレビでも混雑状況がチェックできるけれど、お風呂の入り口にも混雑状況の案内がありますよ~

H.Pからお借りした大浴場(女湯)です。。
    女子の方は明るい感じで洗い場の感じも男子とは少し違いました。。

こちらは男湯です。。
    女子の方に比べるとシックな感じです。。

でわ船内に戻って・・
    6階のパブリックスペースには自販機がたくさん(笑)アハハ

お決まりのカップヌードルも♪

LOTTEのアイスもありましたよ~♪

そしてジャイアン大喜びのビール各種(^▽^;)
    これ凄いですよね~!!

子供たちの”さんふらわあ”研究結果ね(*^^*)
    良く調べていました☆彡

そしてここでは記念撮影も出来ますよ~☆
    旅行記には載せないのだけれど、しっかり制服を着て写真を撮りました(笑)フフ

お部屋とは反対の陸側のデッキへ出たらちょうど出航時間に。。

奥に見える山々の裾野からは温泉?の煙があちこちから立っていました。。
    出航の様子もちょこっと動画で取りました。。
    なんとかギリギリでボー!っと汽笛の音を撮る事が出来ました(;^ω^)

ん??電飾が一部切れていますよ~(^▽^;)
    ここは旧さんふらわあターミナルだったみたい。。
    今は使われていない感じでした。

あっ!さっきバスを降りた別府観光港のお土産センター♪

ん??あれは??

別府タワーね☆彡
    今回は一切観光をしなかったので来年1泊してタワーにも行きますよ~

一旦さよなら(@^^)/~~~

でわお楽しみの夕食ビュッフェへ行ってみましょう!!
    券売機で夕食券を購入して席は自由です。。
    夕食は大人1名2,500円です☆

さんふらわぁの夕食ビュッフェは品数もあって結構良いって聞いているので、メチャメチャ期待です(*^^*)

お料理のご紹介で~す♪
    先ずは、ニシンや豚ロースのマリネ&筑前煮&レンコン昆布&明太ポテトサラダ♪

お刺身はカツオ&サーモン&ブリだったかしら。。
    結構プリっとしていて新鮮さを感じました(*^^*)

大分ご当地グルメの”りゅうきゅう”♪
    今回のグルメでイチオシ☆彡

ハンバーグ&酢豚♪
    酢豚は濃い目の味でした。。

秋刀魚のみぞれ煮&焼きビーフン♪
    秋刀魚のみぞれ煮はジャイアンが絶賛(笑)フフ

肉じゃが&大分にら豚炒め♪

コロッケ&うずらの串揚げ&唐揚げ(*^^*)

サラダもありましたよ~
    先ずはサラダから頂かないと血糖値爆上がりです(;''∀'')

こちらはアイス&ジェラート♪

五目釜飯もあるのね~
    今回は食べなかったわ(;^ω^)

こちらは”りゅうきゅう”の出汁。。
    出汁をかけなくてもメチャ美味しいですよね~

讃岐うどん♪
    2回戦目で頂いたのだけれど、コシもあって美味しかったです(*^^*)

チョコタワー♪
    お子ちゃま達には夢の様なタワーね(*^^*)

ジャイアンは、ビールサーバー絶賛注ぎ中。。

ジャイアンには夢の様なサーバーね(⌒▽⌒)アハハ

お茶や紅茶も種類も色々ありましたよ~♪

私の1回戦目は。。
    お刺身&レンコン昆布&焼きビーフン&うずら卵串揚げ&おでん&りゅうきゅう♪

初めて食べた”りゅうきゅう”(´▽`*)

味付けは甘辛だから・・九州の甘露醤油ベースなのかしら??
    マグロやサーモンにブリ?のお刺身ぶつ切りを混ぜた感じ。。
    メチャメチャ白米に合って最高な逸品でした(*^^)v

で・・私の2回戦目は讃岐うどん♪
    侮るなかれ・・しっかりコシもあって出汁も美味しかったです(*^^)v

ジャイアン1回戦目。。
    お刺身&秋刀魚のみぞれ煮&酢豚&唐揚げ&りゅうきゅう♪
    そしてビール2杯でした(^_^;)

2回戦目のジャイアンは、さんふらわぁカレー♪
    ピリッとしてて美味しいって言っていましたよ~

ビュフェは1つ1つのお料理が美味しくて(*^^*)
    もう色々食べ過ぎてパンチクリン\(^o^)/

ライトアップされた中央階段も素敵ね☆彡

お風呂へ行って。。
    お部屋でのんびり寛ぎタイム♪
    全然揺れなくて快適です(*^^*)
    瀬戸内海は最&高☆彡

来島海峡大橋の通過はなんとか起きていられそうだわ(;^ω^)
    瀬戸大橋は・・夢の中ね(笑)フフ

来島海峡って海流の流れが変わったり、浅瀬があったりで結構難所?って聞いた事があります。。
    船の往来も結構多いみたいですよね~
    瀬戸内の海の玄関口って感じなのかしら・・

なんとか来島海峡大橋まで起きていられました(;^ω^)
    バルコニーに出たらメチャ寒でした(笑)
    暗闇に浮かぶ来島大橋が何とも言えない感じで素敵でした☆.。.+*

動画もちょこっと撮ったのでお時間のある時に・・

羽田から飛んで大分空港から別府観光港・・
    大分も別府の街も全く観光しないフェリーの旅行記になってしまいましたが、最後までお付き合い頂きありがとうございました。。
    続きは、大阪港に到着から電車で京都を目指します!

• 琉球熱さん 2025/06/23 01:20:46
    あれ? コスプレは?
    yumikenさん、こんにちは

テンション上がるのはヒコーキだけじゃなかったのね
    かおニャンさんと盛り上がってたけど・・・(笑)

私はかつてはHN通りに沖縄通いしていたので、フェリーは何度も乗ってきたけど、この手の大型フェリーはおがさわら丸だけです
    船の個室って、なんかいいですよね
    とても贅沢している気分で

でもおがさわら丸は船内いたるところにレジ袋がぶら下がってる
    黒潮を横断するんでけっこう揺れるんですよ、だから・・・(以下自粛)

それにしてもシュミレーターで遊んだり、見落としそうな細部までチェック(撮影)したり、ほんと乗り物マニア
    で、もれなく付いてくる「食」
    やるなぁ~

---------琉球熱--------

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/06/23 08:40:25
    Re: あれ? コスプレは?
    おはようございます~琉球熱さん(^O^)/

いつもいつもお越し頂きメッセージをありがとう御座います♪

はい!乗り物全般テンション爆上がりです(*^^)v
    今回のフェリーは、以前乗って船酔いの洗礼を受けた東京九州フェリーのリベンジで、揺れの少ない瀬戸内の海で乗ってみました!!
    いつかは東京九州フェリーのリベンジを果たさなければなのだけれど・・

あっ!おがさわら丸・・YouTubeで見ましたよ~(笑)
    あの船は絶対に乗れないです(゚Д゚;)ヒーッ!!
    琉球熱さんは、あの揺れ方で大丈夫なのかしら??
    確か沖縄にも本島から島へ向かうフェリーで爆揺れする船ありますよね?
    それもYouTubeで見た事ありますよ~(;^ω^)

昨日アップしたシュミレーターも見て頂いてありがとう御座います♪
    コスプレ・・あっ!JAL工場見学旅行記でCAのコスプレしましたよ~(笑)
    全然似合っていなかったけれど・・(一一")
    羽田の1タミにある焼肉屋さんはお勧め☆
    琉球熱さんも羽田でランチを頂かれる際には、選択肢に入れて下さいね♪
    いつもいつもありがとう御座います(*^^*)

• あきぽんさん 2025/05/07 00:10:07
    脳内再生エンドレス♪
    yumikenさん、こんばんは⭐︎

いいなぁ~さんふらわぁ!!!(*´ω`*)
    あの曲を、下船後も再生エンドレス・・・に、
    なってみたいおかしな私です(笑)

京都にさんふらわぁ、それは何故!となりますが、
    なるほどそうなのですね、という納得感がd( ̄  ̄)
    あの中央階段、私はミュージックステーションのOPって
    感じで、マイク持ってタモさんのように降りてきたいです(笑)
    (いつか乗ったらやろうと真面目に思ってます・爆)

そして相方さまのおビールの件、ありますよね~~、
    私も結構ありまして・・・(ある意味ハズレが多い模様)( ´Д`)
    でもありがたいことに、必ずサービスもらえてて、
    ありがたいです、わーい!ヽ(´▽`)/
    私も大昔(汗)バイトしていた時に注ぐのが下手だった頃、
    マスターがサービスしてあげて~ってことで
    注ぐ練習にもさせてもらった若い頃も思い出しました・・・

りゅうきゅうは私も大好物でして、料理の甘いの苦手なのに
    大好きなんですよね、あの味!ああ、今回もお腹がぐぅ~です(*´-`)

次回の京都、目の保養・・・お待ちしてます♪( ´▽`)

あきぽん

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/05/07 07:43:26
    Re: 脳内再生エンドレス♪
    おっはよ~あきぽんさん(^◇^)

今回もメッセージを頂きありがとう御座いま~す♪♪
    さんふらわあ♪さんふらわあ♪♪今日一日あきぽんさんの脳内に響け~(笑)
    あきぽんさん飛行機はアレだけれど船旅は大丈夫なのね?( ̄▽ ̄)ニシシ
    パブリックスペースも広いし売店もあるし、自販機にはビール盛沢山(笑)フフ
    フェリー旅は良いですよ~但し穏やかな瀬戸内の海に限る(;^ω^)ナンチャッテ
    いつか東京九州フェリーをリベンジしなきゃな~って思うのだけれど・・
    あの揺れを経験してしまうと・・トラウマ(;''∀'')
    さんふらわあの中央階段とっても素敵ですよね~☆
    あっ!ミュージックステーションね~(*^^*)なるほど!!

そうそうすっごく遠回りな京都入りでした(笑)アハハ
    春の京都とフェリーの2つの目的を一気に解決しちゃいました(*^^)v
    続きでご紹介するのだけれど、京都の桜も少し残って良かったです♪
    でもほとんど観光せずの爆食のんびり京都旅だったけれど。。
    羽田のビールね~(笑)
    ジャイアン満面の笑みで幸先良いなって一人で喜んでいました!!
    お店の方はサーバー不調で困っているのにね~(;^ω^)
    りゅうきゅう♪もうあれハマりました!!
    あれって九州の甘醤油ベースですよね~??ご飯と合い過ぎて危険(笑)

続きは爆食でイタリアン&京懐石&湯豆腐です♪
    いつも行っているお店なのでサラッと流して見に来てくださいね(;^ω^)
    いつもいつもありがとう御座います♪

• yuriさん 2025/05/06 19:35:40
    ハローキティ空港

こんばんは。

大分空港、2020年でしたでしょうか
    一度利用したことがありますが
    ハローキティの色は全くなかったですが・・・今はそういう感じなのですね。
    集客に力を入れているのですね(^^)

船酔いに苦しめられる私としては、長距離フェリーの旅が羨ましいのです。
    船旅の旅情が好きですが、体質的に難しい。
    yumikenさんの日記で旅情を楽しむことができました。

お写真にある”飲むみかん” 絶妙な甘さが好きです。
    こちらをフォートラベルのお写真で見られることがなんだか嬉しかったです。

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/05/07 07:23:23
    Re: ハローキティ空港
    おっはよ~yuriさん(^O^)/

いつもいつもメッセージを頂いて本当にありがとう~♪♪
    あっ!2020年だとまだ大分空港ですねよね!!
    なんか万博の開催に合わせて4月13日から名称変更って・・
    でも期間限定??みたいです・・
    なのでキティちゃんもハリボテな感じ(笑)
    ただ・・大阪からメチャメチャ離れているのになんで万博に合わせるんだろうって少し疑問でした(・・;)
    フェリーで大阪へ??って事なのかしら??
    確かにフェリーが大阪港に着く前に大きな大屋根リングが間近に見えたけれど・・

あっ!今回の瀬戸内の海の船旅は全然揺れなかったので良いですよ~♪
    外洋(太平洋や日本海)の航海は少しまだ怖いけれど....
    瀬戸内海は穏やかで本当に良い船旅だったのでyuriさんもチャレンジしてみて(*^^)v
    そして飲むみかん♪メチャメチャ濃厚でお風呂上りに最高でした☆彡
    yuriさんも大分へ行かれた時に飲まれたのかしら??
    また来年、大分はご当地グルメ爆食&観光巡りで再訪予定です(*^^*)
    いつもいつもありがとう御座います♪

• みちるさん 2025/05/05 19:18:50
    さんふらわー♪
    yumikenさん、こんばんは

サンフラワー、懐かしいな
    真っ白な船体に、赤い太陽?ひまわり?どっちか分からないけど、インパクトありますね。
    それにあのテレビCM。
    そのサンフラワーに乗って、京都なんですか~~
    私なら、サンフラワーに乗ったとしたら、もうまっすぐ家に帰りたくなりますね。
    若いっていいわね♪

パンチクリンって、久々に聞いた気が^^
    yumikenさんの専売特許ですね(^_-)-☆
    りゅうきゅうって気になる。
    なんか漬けのような気もするんだけど。
    とっても美味しそう。
    大分は、登山の時に行ったけど、食べたかどうかは記憶なしです。
    今度行ったら、気にかけてみます。
    そして気になったのは、飲むみかん。
    お風呂上りなら、コーヒー牛乳よりいける気がします^^

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/05/06 07:58:37
    Re: さんふらわー♪
    おっはよ~みちるさん(^O^)/

メッセージをいつもいつも頂いて嬉しいです♪ありがとうです(*^^*)
    そうそう!あの船体の絵柄・・太陽で朝陽?夕陽??それともひまわり??
    で・・調べてみたら日本高速フェリーがインパクトのあるデザインっ事で太陽を船体に描く事したみたいです(^▽^;)
    って・・旅行記を作る時に調べておけば良かったわ(笑)フフ

今回の旅の目的は、さんふらわあに乗船する事と、京都のいつものお店で季節の料理&鰻と美味しい湯豆腐を頂くことなの(*^^*)
    昨年年末に京都でいつものお店に行った時に4月の予約を入れて来てて・・
    京都入りするのに飛行機か新幹線?って思っていた時にジャイアンが、さんふらわあで別府から大阪に着いて電車で京都へ向かえば良いじゃんって言うので、ぐるっと遠回りで京都へ向かいました(笑)ハハ
    あまり思いつかないルートですよね~(;^ω^)

ご当地グルメ?のりゅうきゅうは、甘辛な漬け丼みたいな感じ♪
    たぶん・・九州の甘いお醤油をベースにみりんとかで味を調えた感じ。。
    これが白いご飯とメチャメチャ相性が良かったですよ~(*^^)v
    うん!是非今度大分へ行かれた時には食べてみてくださいね♪
    飲むミカン♪とっても濃厚で美味しかったです(*^^*)
    ジャイアンは飲むお米で満足していました(笑)アハハ
    続きもパンチクリンでした!!いつもいつもありがとうございます♪

• ひろさん 2025/05/04 11:52:55
    さんふらわあ⭐︎
    yumiken さん

さんふらわあ、とっても興味があったので情報うれしいです♪
    船内も素敵だしゴハンも美味しいとは!^ ^
    フェリーの中で一番人気なのも納得です♪
    私たち最初のフェリー旅がさんふらわあだったのです!大洗から出航したのですが当時本当に何もなく、寂しい移動でした笑
    旅行記を見てもう一度チャレンジしてみたい気持ちが湧き上がってきました🎵
    行き方も旅の楽しさを知り尽くしている強者たちって感じ^ ^参考にしたいです♪
    そんな中、私の注目はラーメンからのとり天!!
    序盤から実力を発揮しましたね笑
    貴重な富士山の火口も見ることができて…持っていますねー^ ^強運だ!
    これからの旅行記とっても楽しみです☆

ひろ

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/05/06 07:37:55
    Re: さんふらわあ⭐︎
    おっはよ~ひろさん\(^o^)/

メッセージをいつもいつも本当にありがとうです♪♪
    今回乗った”さんふらあわあくれない”は、2年前の新造船なので、
    船内がとっても綺麗でお部屋もビジネスホテルのようでした(*^^*)
    YouTubeで予習して行ったのだけれど、ビュッフェはウワサ通りで
    品数もあって味も美味しかったです♪
    讃岐うどんやおでんまであって楽しめましたよ~(*^^)v
    大洗から苫小牧のさんふらわあにも乗ってみたいのだけれど、
    太平洋を航行するので揺れが心配で・・
    なので瀬戸内の海で慣らしてから少しずつ外洋へ(笑)フフ

大分空港でとり天が食べたかったので、軽くラーメンにしました(笑)
    あの空港の天鳳さんは、絶対に穴場だと思います(*^^*)
    もし羽田でレストランが混んでいたら、天鳳さんを覗いてみてくださいね!
    続きもは、京都でいつものお店&ランチはイタリアンを爆食です(^▽^;)
    食後に見に来てくださいね~いつもいつもありがとうございます♪

yumiken
  • フォートラベルユーザーさん 2025/05/03 23:06:01
    サンフラワー♪
    こんばんは!yumikenさん!

脳内に
    サンフラワー♪サンフラワー♪が
    エンドレスで鳴り響いています(笑)
    子供の頃?
    TVのCMで流れていて、
    船旅いいな、いつか、行ってみたいな、
    と憧れていた記憶がよみがえりました。

豪華にセミスイートルーム!
    動画で詳しく見せていただきました。
    バルコニーもあって良いな。
    リベンジにふさわしいですね。
    船旅から、関西に入り、
    京都に行くなんて、yumikenさん
    ならではの、素晴らしい旅程!
    ジャイアンさんも、ビールでご満悦で
    ビュッフェで、お腹パンチクリンですね(^^)d

来島海峡大橋をくぐるところも
    動画で拝見しました。
    キラキラ輝いて、テンション上がりますね!

大分ハローキティ空港…
    大胆不敵なネーミング!
    知名度あがって、もっと盛り上がると
    良いですよね( *´艸)

ありがとうございました!

コトラ

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/05/04 07:44:31
    Re: サンフラワー♪
    おっはよ~マダムさん(^O^)/

いつもいつもメッセージを頂いて本当にありがとうございま~す♪
    そうそうあの曲(笑)フフ
    出港前の船内BGMでかかっていました(^▽^;)
    旅行記を作っている時ずーっと頭の中をぐるぐる回ってて・・
    そう言えばCMって見ないですよね~!阪九フェリーは良く見るけれど(笑)

私達はマダムさんの乗られたMSCベリッシマのような豪華客船クルーズはまだ早い??のでさんふらわあのセミスイートで十分満足でした(*^^)v
    でもいずれ客船クルーズしてみたいです♪
    さんふらわあビュッフェは、料理の種類もあるし味も美味しいので最高でしたよ~
    ジャイアンはビールが目当てだったみたいだけれど、カレーまで食べててビックリしました( ;∀;)

来島海峡大橋までが限界で、瀬戸大橋までは起きていられず・・
    続編では明石海峡大橋をバッチリ撮りましたよ~☆
    船も揺れずに快適に爆睡出来ました(笑)フフ

キティちゃんね・・・なんか期間限定?万博に合わせたみたい(^▽^;)
    少し中途半端感が否めない感じでした。。
    空港レストランはとっても美味しかったし、お土産屋さんも品数多くて充実していましたよ~♪
    続きは、いつも変わらずのお店で食テロ記(笑)フフ

• ちーちゃんさん 2025/05/03 10:13:14
    さんふらわあ!(*゚▽゚*)
    おっはよ~yumikenちゃん(*^◯^*)

別府へ行くって書いてあったけど、
    まさかのそこから京都とは!
    でも目的地に早く行くだけが旅行じゃないよね。その行程も楽しむのが旅の醍醐味!
    今回はリベンジ船旅を楽しめて本当に良かったねー(*^▽^*)

実は…
    あのキティちゃんも、さんふらわあもつい最近見て来た(笑)
    その時にこの、さんふらわあに乗って大阪まで行きたいね~って話してたらのこの旅行記!
    凄ーく参考になったのよ。
    ありがとう!
    船が揺れないのが私にとって最大の案件だからねえ(笑)
    いつか、大阪からか、別府からか、どちらかを使って旅ができたら良いなあと思わせてもらいました!

ジャイアンくんの富士山山頂の写真が、
    (*゚▽゚*)凄かったー!

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/05/03 16:26:29
    Re: さんふらわあ!(*゚▽゚*)
    こんにちわ~ちーちゃん(#^^#)

早々にいつもいつもメッセージを(*ゝω・)ノ アリガ㌧♪
    そうなの~相当遠回りな京都だけれど、フェリーリベンジしたかったし京都にも行きたかったし、とんでもないルートで京都へ向かいました(笑)ハハ
    さんふらわあ以前から憧れのフェリーで、大洗から苫小牧便もあるのだけれど、太平洋を航行するから揺れが怖くて・・・
    なので穏やかな瀬戸内の海を進む別府~大阪便を選びました(*^^)v

え??ちーちゃん別府行ったの??
    ベネチアの旅行記の次が別府なのかしら??
    もちろん大好きな温泉三昧だったのですよね~(´▽`*)
    私達は、一切観光無くて観光港でご当地お土産を買っただけ(笑)ハハ
    なので、来年別府&棟梁さんが紹介してくれた湯布院のフローラルビレッジに絶対行こうって決めてるの(*^^)v
    来年は大阪から別府便に乗りますよ~!!

そうそう!!ちーちゃんには最高のコースがあります(^◇^)b
    別府温泉で堪能した後、別府港から出ている宇和島フェリーで愛媛の八幡浜まで2時間半で移動して、電車に乗って道後温泉で温泉三昧♪
    このコースどぉ??温泉好きのちーちゃん&駄作さんには最&高だと思う☆
    今回の旅で宇和島フェリーを見た時に、あっ!ちーちゃんってピーンと来たんだ~(笑)フフ
    九州と四国の有名温泉をハシゴして欲しいな~(*^^*)
    続きは・・京都ではいつものお店で和食&お豆腐爆食(笑)ハハ
    なのでサッと流して見に来てくださいね~いつもいつもありがとう~♪

• りぽちゃんさん 2025/05/03 03:23:14
    さんふらわあ
    yumikenさま、こんばんは~☆

表紙のお写真、と~ってもステキ!!
    ブルーグリーンの絨毯とシャンパンゴールドの手すりで色合いもオシャレ!
    ・・・って思って読み進めてたら私の名前がっΣ(*゚艸゚)
    思い出してくださって嬉しい~♪

羽田の天鳳さん、あんな感じなのですね~。
    あのローソンによくお世話になってるのですが、
    奥のお店はどんな雰囲気なんだろうと思ってたんです!
    泡泡ビールでもう1杯サービスなんて嬉しいですね♪

りゅうきゅうは初めて知りましたが大分名物なのですね!?
    酒呑みのアテっぽいですが(笑)ご飯にも合うんだ~。
    ビュッフェも内容充実してて美味しそう&楽しそう♪

それにしても、さんふらわあってあんなすごい船だったのですね~。
    小さい頃、祖父母宅近くの淡路島の海岸でよく泳いでて、
    その時に沖を往来するさんふらわあを見てたんです。
    そこからでもあの太陽?のマークはよく見えてたので、
    それだけ大きな船ってことですもんね!
    でもまさか8階まであるとは思ってもみなかったです。。。
    しかも船内に大浴場まであるなんて!!
    ちょうどこの間宝塚でタイタニック号設計者の物語を観たんです。
    その時に非常時ボートの話も出てきたので、これか~!ってなりました。

続きも楽しみにしてますね(p≧∀≦q)〃

りぽちゃん

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/05/03 09:22:19
    Re: さんふらわあ
    おっはよ~りぽちゃんさん(^◇^)

早速のメッセージといつも見に来て頂いて本当にありがとうです♪♪
    そうそう!中央階段は宝塚のショーで使われそうな感じに素敵で☆彡
    りぽちゃんさんのHNを載せさせて頂きました(^▽^;)
    ぽぽさんは、ジャイアンが羽をつけて階段を下りてくるって言ってて笑っちゃった(笑)フフ
    ジャイアンには、歌劇団のキラキラな素敵な衣装なんて似合わないから、
    藁でできた蓑と笠がお似合いって言いました(*^^*)

あっ!天鳳さんの所のローソンへ行かれるって事は場所を知っているのね!
    もう是非是非!!次回羽田へ行かれたら食べに行ってみてください♪
    1タミのマーケットプレイスのレストランは、11時頃にならないと開店しないみたいで・・
    天鳳さんは、空いていたしラーメンも天鳳麺も美味しいのでお勧め♪
    スタッフさんも東南アジア系のお姉さんがとっても良い感じでした(*^^*)

さんふらわあのビュッフェはお料理がどれも美味しかったです♪
    りゅうきゅうは、ビールのアテになるってジャイアンも言ってて、
    私もご飯に凄く合うので危険な食べ物(笑)フフ
    味は甘辛な感じでしたよ~
    さんふらわあって関東ではなかなか見る機会が無いので新鮮でした!!
    海水浴の時ということは、以前は昼間にも航行していたのですね~
    昼の船旅もしたいな~って・・そのためには東京九州フェリーだわ( ;∀;)
    いつもいつもありがとうございます♪
    もうそろそろ靭公園のバラ園は満開の時期になりますね☆彡
    靭公園&中之島公園のバラ便りを楽しみにしています(*^^)v

yumiken
  • ポテのお散歩さん 2025/05/02 19:56:08
    リベンジのサンフラワー
    yumikenさん こんばんは。

飛行機~フェリー、からの関西入り(@_@)
    別府では温泉に入らず?
    いや、でもリベンジする気持ち、わかります。
    前回はトラウマになっちゃったという感想だったけど、
    見事に楽しい旅になりましたね♪

八幡浜から別府湾をフェリーで渡って、別府に行ってみたいです。
    いつも、色んな希望を持っているけど、実際に行動に移しているのは
    数える程だけ(^-^;
    yumikenさんは しっかり行動に移しているので凄いわ♪

大分空港がハローキティ空港に名称変更されたって初耳( ^ω^ )
    なぜなのか分からないけど、身近で楽しい雰囲気で良いかも(´艸`*)

次回は大阪港から京都への移動の様子を拝見出来るのかな?
    考えた事が無いルートだから、とても楽しみです(*^-^*)

ポテ

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/05/03 08:59:14
    Re: リベンジのサンフラワー
    おっはよ~ポテさん(^O^)/

早々にメッセージを頂いて、いつも本当にありがとうです♪♪
    そうなのです!メチャメチャ遠回りで京都へ(笑)フフ
    別府は一切観光なしでした(^▽^;)
    でもね・・なかなか大分県って行かないのでお土産は大分&別府の物ばかりを観光港で買っちゃった(⌒▽⌒)アハハ
    前回の東京九州フェリーで大揺れになって何も出来なかったので、
    今回は、瀬戸内の穏やかな海で台風の心配の無い4月を選んでリベンジ!
    大成功で大満足の船旅でした♪

あっ!そうそう・・宇和島フェリーは四国の八幡浜へ行けるので、
    陸路で門司経由で行くよりも断然早く四国に上陸できると思って!
    なんかそれも楽しそうだな~って思いました(*^^*)
    いつか実現してみたいな~

ハローキティ―空港。。ニュースで数日前に知ったの・・
    でもね・・なんかまだ完成されていない感じ??
    ターンテーブルにはキティちゃんが流れてきて欲しかったな~(笑)
    期間限定の名称変更みたいな事を言っていたので、そこまで色々変更しないのかしらって・・
    でもせっかくキティちゃんの名前を使うなら流して欲しかったわ~(^▽^;)

続きは、大阪港から電車を乗り継いで京都入り♪
    インバウンダーの少ない所へちょこっと行って、いつものお店で爆食(笑)
    お天気も良かったので、今回は観光を詰め込み過ぎずに、のんびりお散歩しながら過ごしました(*^^*)

yumiken
  • nimameさん 2025/05/02 12:11:06
    リベンジのさんふらわ♪
    yumikenさん・こんにちは(^^)

最初京都に行くのに飛行機で大分まで!びっくり!!
    旅の行程が凄いわ~
    羽田から飛行機で飛ぶと直ぐ見えるよね・・
    yumikenさんの風の塔・とても綺麗に撮れてるわ(^^♪
    お上手( ゚Д゚ノノ"☆パチパチパチパチ
    そして富士山・真下に見えるのって早々聞いた事ないよ・
    これも凄いね~
    大分空港はハローキティなのね(#^.^#)
    何処見ても可愛いね!(^^)!

フェリ―の夕食は楽しみですよね・・
    大分のグルメりゅうきゅうと言うのが気になるけど
    海鮮丼見たいなのかな?
    そして来島海峡の映像・ 良く起きていましたね・・
    今回は酔わずに無事下船出来たのか?心配!
    nimame

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/05/03 08:40:05
    Re: リベンジのさんふらわ♪
    おっはよ~nimameさん\(^o^)/

早速のメッセージをいつもいつもありがと~♪♪
    nimameさんの網走は雪大丈夫でした??
    先日ニュースで北海道で雪って見たので・・
    桜は、ひま爺さんの所が先の咲くのかしら??もうすぐですね♪

風の塔を見たらnimameさんの旅行記を思い出しちゃった(*^^*)
    H.N載せさせていただきました(*^^)v
    実は・・あの写真は・・ジャイアンなの(笑)フフ
    あぁ~nimameさんにも褒められてジャイアン更に調子に乗りそうだわ~
    そうそう!!ジャイアンが今回は富士山見えないよって言うので・・
    冗談で私が真下なんじゃない?って言ったら本当に真下(笑)アハハ
    火口を真上からって滅多に見れないですよね~貴重な写真!!

大分空港は、なんか万博??の開催に合わせてハローキティ―空港にしたみたいで、海外から万博へ行かれる人を呼び込む為??って・・
    でも大分空港って大阪からかなり離れているのに何故だろうって疑問。。
    まさか・・別府からフェリーで大阪??それなら納得だけれど(笑)フフ
    そのフェリーは、ホテルみたいでしたよ~
    お部屋は少し奮発したけれど、ビュフェも美味しかったし♪
    りゅうきゅうは初めて食べたのだけれど、味付けが甘辛な海鮮丼な感じ。。
    なのでご飯にメチャ合ってモリモリ食べちゃいます(^▽^;)
    お酒にも合いそうなのでジャイアンが美味しいって絶賛していました!!
    機会があったらnimameさんも食べてみてね♪

うん!今回は船酔いも無く無事に京都へ向かいました(*^^)v
    続きでは明石大橋も撮ったよ~☆
    京都は、いつものお店で爆食なのでサラっと見に来てくださいね(^▽^;)
    いつもいつもありがとうございま~す♪

• ひま爺さん 2025/05/02 10:33:53
    リベンジフェリー成功だね
    yumikenさん こんにちは(^^♪
    "京都"というタイトル見て又大好きな街へと思ったら、なんと大分経由。
    凄い行程だ(@_@)。今回はフェリーのリベンジ成功したようだね。
    船上でいっぱい食べて飲んで~\(^o^)/
    ジャイアンさんには大受けのビールサーバーだぁ
    デッキから眺める別府の街も風情あるね。
    でも、でも
    別府の温泉と街観光はひま爺が"リベンジ"するから待っててちょうだいよ~。

続きは京都だね、今回はどこに行って何を食べてきたのかな?

ひま爺

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/05/03 07:58:54
    Re: リベンジフェリー成功だね
    おっはよ~ひま爺さん(^O^)/

早速のメッセージをいつもいつもありがとう~(^^♪
    そうそう・・もう5月なのに北海道は雪が降ったってニュースで見て・・
    ひま爺さんの所は大丈夫だったのかしら・・
    桜前線も青森まで来ているから札幌ももうすぐ満開ですね(*^^*)

そうそう今回は、ぐる~~っと回って変化球で京都入り(笑)フフ
    さんふらわあは、全然揺れなかったから快適でしたよ~
    まだ竣工して2年位なのでお部屋も綺麗だったし、ビュフェもお料理が充実していたので楽しめました(*^^)v
    え??ひま爺さん別府リベンジするのね~☆
    じゃぁ是非是非大阪からさんふらわあで別府入りして欲しいな~
    セミスイートのお部屋を断然お勧めしちゃいます♪
    私は来年の4月に行こうかなって思っているので、ひま爺さんのリベンジが早いかな~(*^^*)
    ひま爺さんが先に行かれたら、美味しい”とり天”お店を紹介してね♪

続きは・・京都なのだけれど、インバウンダーが多いので、
    特に観光をしなくてお散歩&いつものお店で爆食してきました(笑)フフ
    なのでサラっと見に来てくださいね~
    いつもいつもありがとうございます♪
    札幌の桜便りを楽しみにしています(*^^*)

• エヌエヌさん 2025/05/02 09:33:26
    満面の笑み
    おはよー

ビール泡が多いから1杯サービスからの満面の笑み
    なんか想像できるな。(#^^#)

さんふらわあはまだ新しいから綺麗ですね。
    我が家は相方が船が弱くて乗れないんよね。
    駿河湾フェリーでさえも断固拒否された。(;'∀')

寝台列車もフェリーもある意味移動自体は飛行機より時間がかかるけど
    乗り物自体が目的で長い乗車、乗船時間を楽しむのだから大いにありだね。

サラは最近また近くに来るようになってきたけど顔は厳しい。( ;∀;)

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/05/03 07:45:01
    Re: 満面の笑み
    おっは~エヌエヌさん(´▽`)

早速のメッセージをいつも(*ゝω・)ノ アリガ㌧♪

(⌒▽⌒)アハハ!想像通りですよ~(笑)
    でね・・ゆっくり飲めばいいのに1杯目はガーって一気に飲んじゃって・・
    写真にも写っているけれど、ジョッキ半分以下になっているでしょ~
    あれ・・一気に飲んじゃったんですよ~(^▽^;)
    まったくもぉジュースじゃないんだからって。。

あっ!奥様フェリー苦手なのですね・・
    でも瀬戸内の海は穏やかなので全然揺れなかったですよ!!
    たぶん奥様も大丈夫だと思うけれど(;^ω^)
    駿河湾フェリーって土肥から清水までのですよね~
    う~ん確かにフェリーも小さそうだし揺れそう・・

うん!今回は乗り物メインだからメチャ遠回りな京都だけど大満足!
    リベンジも成功したし(*^^)v
    来年の4月に大阪から別府便に乗って大分観光しようかな~って♪

サラちゃん・・ユキちゃんのご飯食べちゃうって(笑)フフ
    ユキちゃんも大人しく見てるって・・なんだかな~(^▽^;)
    でも少し距離感が縮まって良かったですね♪
    いつもいつもありがとうございます(*^^*)

サラちゃん推しのyumiken
  • さつまおごじょさん 2025/05/02 08:31:36
    リベンジ大成功\(^o^)/
    予想通りだったよ( ̄ー ̄)
    大揺れフェリーのリベンジなんだろうと予想してた。
    でも、まさか大分経由の目的地京都だとは意外だった。

日本列島を大々的にクルーズするのかと思ってた。
    さんふらわあは鹿児島⇔大阪間も就航しているよ。

大分空港の空港名が名称変更になったのは知らなかった。
    さすがその手の情報が早いね。
    でもキ、キ、キティちゃん??
    何の所以かなあ。
    もっとゆかりのある名称にして欲しかった(個人的希望)

さんふらわあは、もうまるでゴージャスなホテルだね。
    お部屋の写真だけ見たら、船の中とは思えない。
    何より揺れなかったのが良かったよね~
    リベンジ大成功(^^)v

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/05/03 07:14:55
    Re: リベンジ大成功\(^o^)/
    おっはよ~棟梁さん(''◇'')ゞ

早速のメッセージをありがとう~変わらずお元気ですか(´▽`*)
    躑躅の時期だから、あの躑躅の壁の所とか、色とりどりの躑躅が咲いた山へ行っているのかな~??あっ!藤のトンネルの所かしら(^▽^;)

そうそう今回の目的地は京都なのだけれど、本当の目的はフェリーのリベンジなの(笑)フフ
    さすがに外海は揺れそうだから瀬戸内の海を走るさんふらわあにしました♪
    鹿児島から大阪のさんふらわあしぶし☆彡知ってるよ~☆
    でもね・・しぶしは、外海の太平洋を走るから揺れそうで・・
    くれないよりも乗船時間が長いから乗ってみたいけれど(^▽^;)
    あっ!でも大阪からフェリーで鹿児島へ入って観光して飛行機で帰るのもアリですね(*^^*)

ハローキティ―空港・・確かね万博に合わせてとかなんとか・・・
    私もTVニュースで見て知ったのだけれど・・
    万博開催時期の期間限定??みたい・・
    海外から万博に行く観光客を呼び込む??みたいな事を言っていたような記憶があって・・
    って、万博に行く人は大分空港で降りないでしょ~って感じだけれどね(笑)
    実際、空港にはチェジュ航空の飛行機1機しか停まっていなかったし(^▽^;)

今回はひとまずフェリーリベンジ大成功でした(*^^)v
    そうそう大阪港に着く前に万博の大屋根リング見えたけれど、
    すっごく大きかったです(*^^*)
    いつもいつもありがとう~♪
    棟梁さんは、相変わらずバタバタされていると思うけれど無理しないでね~

メザシ
  • ぽぽさん 2025/05/02 07:41:19
    ヒコーキからのさんふらわあ
    yumikenさん

おはようございます(^^)

もう(๑˃∀˂๑)
    朝から笑ったわよ~!
    出発前からジャイアンさん、良かったですねビール。
    お店の方の気づかい、嬉しいです(^^)
    泡泡なビールならお顔に白いお髭付いたかな(๑˃̵ᴗ˂̵)

お腹6部目で出発に笑ったよ。
    そして大分空港着いて早速パンチクリとは!
    空港好きなので空港グルメ情報ありがとうございます。

ターンテーブルからサンリン達が流れてたらテンション最大になるのにねー、寿司でしたか…

さんふらわあ、お部屋いい感じ~
    バルコニーあり必須ですね!
    表紙の大階段で大羽根付けて降りてくるジャイアンさん
    是非みたいです(*ˊ艸ˋ)イヒヒ

続きも楽しみにしてます♪

ぽぽ

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/05/03 06:49:20
    Re: ヒコーキからのさんふらわあ
    おっはよ~ぽぽさん\(^o^)/

早速メッセージを頂いて、いつも本当にありがとうです♪
    朝から笑っちゃいましたね(*^^)
    笑う門には福が来るので、昨日は幸せな一日になりましたかぁ?(´▽`*)
    そうそうジャイアンは満面の笑みでしたよ~(笑)
    焦って飲まなくても良いのに1杯目をガーってほぼ一気飲みしてて・・
    喉が渇いていたのかもだけれど、そんなに急いで飲まなくてもって(;^ω^)

大分空港は、なな瀬の他にもお寿司屋さんとか、ファミレスのような洋食?なんでもレストランとかありました♪
    私達は、とり天一択だったので和食系なな瀬さんにしたのだけれど、
    普通に美味しかったです(*^^)v

ターンテーブル!!でしょ~キティちゃんやキキララが流れてきたら、
    大感動だったのに・・お寿司・・・( ;∀;)
    まだそこまで追いついていないのかしら。。

さんふらわあ☆彡メチャメチャ最&高でした(*^^)v
    あの階段!!ジャイアンが羽ってまさに宝塚。。想像したら笑ける(笑)ハハ
    絶対に似合わないし、羽よりも藁でできた蓑が似合うわ~(^▽^;)
    続きは爆食記・・いつものお店なのでサラっと流して見に来てくださいね♪

yumikenさんのトラベラーページ