西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年に西安と敦煌を観光旅行した日程は次の通りです:<br /><br />第1日目 6/4(Tu)	空路で成田から西安へ移動 (中国東方航空)	  西安泊<br />第2日目 6/5(We)	西安観光(大慈恩寺、陝西省歴史博物館など)    西安泊<br />第3日目 6/6(Th)   空路で西安から敦煌へ移動 (中国東方航空)    敦煌泊<br />第4日目 6/7(F)	敦煌観光(莫高窟、鳴沙山、月牙泉など) 	  敦煌泊<br />第5日目 6/8(Sa)	午前 敦煌観光(白馬塔、敦煌博物館など)  西安泊<br />	           午後 空路で敦煌から西安に移動(中国東方航空) 西安泊	<br />第6日目 6/9(Su)	西安観光(西安城壁、青龍寺など)            西安泊<br />第7日目 6/10(Mo)	西安観光(秦始皇帝陵博物院、鐘楼、回民街など)  西安泊<br />第8日目 6/11(Tu)	空路で西安から成田に移動(中国東方航空)	<br /><br />レポートは、次の様に区分してレポートします。<br />=西安編=<br />第1部 ホテルから大慈恩寺前の食堂までの歩行記<br />第2部 大慈恩寺の参拝<br />第3部 玄奘三蔵院の見学<br />第4部 陝西歴史博物館の見学<br />第5部 西安城壁のウオーキングと青龍寺見学<br />第6部 秦始皇帝陵博物院見学<br />第7部 鐘楼、回民街などを散策<br /><br />=敦煌編=<br />第1部 敦煌まで空路の景色と敦煌市街地の散歩<br />第2部 鳴沙山、月牙泉散策と莫高窟見学<br />第3部 夜のエンターテイメント<br />第4部 敦煌博物館と白馬塔の見学<br /><br />今回は、=西安編=の第7部のレポートとして第7日目、6/10(Mo)夕方に散策したした西安鐘楼、回民街、回教寺院などについて報告します。<br /><br />西安鐘楼:明朝初期の1384年に建てられた、正方形で、高さは36mの楼閣です。この鐘楼は市街の中心部、東西南北の四つの大通りが交差する場所にあります。<br />回民街:西安に住んでいる少数民族、回教徒の暮らしの匂いが漂う繁華街です。西安回族の美食はほとんどここにあります。<br />大清真寺:回民街の一角に位置する中国最古の回教寺院です。建築様式は、中国の寺院の影響を受けた外観を呈しています。<br />

2024年西安・敦煌観光旅行 西安編第7部 鐘楼、回民街などを散策

2024/06/04 - 2024/06/11

旅行記グループ 2024年西安・敦煌観光旅行

Masakatsu Yoshida

Masakatsu Yoshidaさん

2024年に西安と敦煌を観光旅行した日程は次の通りです:

第1日目 6/4(Tu) 空路で成田から西安へ移動 (中国東方航空)   西安泊
第2日目 6/5(We) 西安観光(大慈恩寺、陝西省歴史博物館など)    西安泊
第4日目 6/7(F) 敦煌観光(莫高窟、鳴沙山、月牙泉など)    敦煌泊
第5日目 6/8(Sa) 午前 敦煌観光(白馬塔、敦煌博物館など)  西安泊
           午後 空路で敦煌から西安に移動(中国東方航空) 西安泊
第6日目 6/9(Su) 西安観光(西安城壁、青龍寺など)            西安泊
第7日目 6/10(Mo) 西安観光(秦始皇帝陵博物院、鐘楼、回民街など)  西安泊
第8日目 6/11(Tu) 空路で西安から成田に移動(中国東方航空)

レポートは、次の様に区分してレポートします。
=西安編=

第3部 夜のエンターテイメント
第4部 敦煌博物館と白馬塔の見学

鉄道 徒歩
中国東方航空

「秦始皇帝陵博物院」観光を終えて、高速バスで「西安バスターミナル」に行き、次いで地下鉄で「鐘楼駅」に行きました。

これは、地下鉄で「鐘楼駅」に到着した電車です。

「鐘楼駅」のホームです。

ここは、「西安鐘楼」前の西側です。

「西安鐘楼」の遠景。

「西安鐘楼」の釣鐘。

明代には警報や時報として使われていました。

「西安鐘楼」の東側に伸びる大通り。

「西安鐘楼」の北側に伸びる大通り。

「西安鐘楼」の一階部分。

鐘楼の起源を記した石板。

「西安鐘楼」は三重屋根と方錐形屋根が特徴の楼閣式建築です。
    西安の文化的シンボルの一つです。明代の1380年の創建です。
    かつては楼内に警報や時報に使う大きな鐘が吊られていたことからその名が付いたそうです。

その後、「西安鐘楼」の西側にある「西安鼓楼」に向かう通りを歩きました。

この建物が「西安鼓楼」です。

それは、西安の文化的シンボルの一つです。
    鼓楼は明代の1380年に創建されました。
    かつては楼内の巨大な太鼓が時を知らせたことからその名が付いたと言う事です。。

「西安鼓楼」から南に歩くと、「回民街」(イスラム人街)と呼ばれるエリアになります。
    このアエリアには、約十棟のイスラム寺院があり、約二万人の回族の人が住んでいるらしいです。
    この広場は、「回民街」の「北院門」付近です。

「西洋市」通り入口の左側には「化覚巷」の牌楼(門)がありました。

その向こうには、商店街が並んでいます。

西洋市通りを進根で行くと、肉料理の店がありました。
    店頭には幅広の手延麺である「??麺」(びゃんびゃん麺) とか串焼肉の「紅柳烤肉」、さらに、羊の脚の部分を麻辣味で揚げている「麻辣羊蹄」などが並んでおりましたが、何れも回族のグルメ料理です。

「西洋市」通りの商店街。

「西洋市」通りをし進んで行くと、「西洋市」と書かれた門がありました。

この付近は、大勢の人々でごった返していました。

門の向こうの広場では、何かのイベントで踊っている人々がいました。

「西羊市」の東端には大きな白亜の門が立っていました。

ここから「化覚巷」と言う通りに引き返して、暫く歩くと、回教寺院である「大清真寺」の赤色の門に到着しました。

「大清真寺」の境内。

清真寺にはお堂が立っていました。

大清真寺礼拝大殿の正面です。

礼拝大殿の中央入口です。

お寺の様な雰囲気が漂っています。

礼拝大殿の内部。回教徒が礼拝する絨毯が敷かれていました。

回教街を歩いて残念なことがありました。夕食時でしたが、ビールを飲めるお店がなかったので、ホテルに帰ってから、最寄りのレストランでビールを飲みながら食事をしました。

2024年西安・敦煌観光旅行

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る