パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目は本来ならばルーブル美術館を見学その後自由行動の予定でしたが午前中のチケットの手配が出来なかったようでマルシェ見学その後自由行動。<br />夕方ルーブル美術館集合で夕食後ルーブル美術館見学に変更となりました。

2025 春のフランス8日間の旅④

2025/04/05 - 2025/04/12

旅行記グループ ヨーロッパ

なおさん

なおさんさん

5日目 添乗員さんから2日間使えるナビゴカードを頂きました(^.^)v
    ナビゴはパリの交通ICカード。こちらのカードには1日乗車券2日分がチャージされているのでメトロ線は乗り放題
    今日と明日使います♪
    2025.1月からメトロやRERの運賃が一律2.5€に変わり、
    カルネと言うメトロの回数券は廃止になりました。

ホテルはメトロ3号線始発駅
    駅まで徒歩5分。街並みもオフィス街と言う感じでとても便利です。

9:00メトロに乗ってルーブル美術館の集合場所を全員で確認します。

ルーブル美術館

ピラミッド前に16:30集合。
    見学は19:00から2時間です。

ガイドさんと共にメトロに乗りマレ地区のマルシェ見学
    ガイドさんお勧めのパン屋さん

マルシェ手前の果物屋さん

• いちご美味しそう&#127827;

いちご美味しそう🍓

「マルシェ・デ・アンファン・ルージュ」
    赤い子供たちと言う意味のパリ最古のマルシェ
    かつてこの地区に孤児院があり子供たちは赤いマントを被っていた事に由来します。

10:15 マルシェ見学 ガイドさんが色々説明してくれます!

モロッコ料理屋さん

鮮魚やチーズ屋さん

こちらのレストランで昼食を食べたツアー参加者のご夫婦は「エスカルゴが美味しかった」と教えてくれました♪

お昼頃には人で混み混みだそうです☆

八百屋さん
    旬のアスパラガスが美味しそう♡
    10:30 ここで解散、各自行きたい場所へ向かいます。

11:00 メトロ4号線下車「サン・ジェルマン・デ・プレ教会」

• パリで最古の教会&#9962;️

パリで最古の教会⛪️

天井は鮮やかなブルー

壁にはフレスコ画

色使いが美しい(°▽°)♡

静寂が広がります。

聖マリア礼拝堂

• 地元の方々に親しまれている教会&#9962;️

地元の方々に親しまれている教会⛪️

• 定期的にコンサートも行われるそうです&#127925;

定期的にコンサートも行われるそうです🎵

ステンドグラスから差し込む光

ステンドグラスから差し込む光

• ・:*+.\(( °ω° ))/.:+<br />とても素敵な教会です。

・:*+.\(( °ω° ))/.:+
    とても素敵な教会です。

教会の隣には小さな公園。
    桜が綺麗でした。

次の目的地 娘がナビ担当♪
    助かるよ(^з^)/

12:00 百貨店ボンマルシェ

内装はとてもシンプル

こちらでメールのゴーフル バニラ味購入。

13:25 メトロ6号線トロカデロ駅下車
    ここから眺めるエッフェル塔が好き(^.^)♡

又やっちゃいました o(≧▽≦)o

• エッフェル塔と桜&#127800;

エッフェル塔と桜🌸

• 満開の桜&#127800;感無量、願いが叶いました(°▽°)/

満開の桜🌸感無量、願いが叶いました(°▽°)/

• 色とりどりの花と青空&#127800;&#127804;&#127802;

色とりどりの花と青空🌸🌼🌺

桜を愛でることを「Hanami」と言うそうです。

14:30 ルーブル美術館近くのテラス席が空いているお店でようやくランチ
    娘が頼んだ紅茶のティーポットが可愛い過ぎる☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

合鴨のロースト

• チキンのコンフィ 足がグロいですが美味しい&#127925;パンも美味しかった。

チキンのコンフィ 足がグロいですが美味しい🎵パンも美味しかった。

頂いたナビゴカードの1日券は12€。
    道に迷ったらひたすら歩くのでは無く近くのメトロ駅を探し乗車すれば簡単に目的地へ向かえます♪
    1日5回以上乗るのであればお得です(^.^)v

ルーブル美術館周辺を集合時間までぶらぶら。

16:30 ルーブル美術館 前代未聞の事件発生!
    ツアー参加者1名が行方不明((((;゚Д゚)))))))

添乗員さんや家族が行方不明者を探している間私たちの面前で繰り広げられている撮影会を鑑賞(°▽°)
    20代女性2名何かのメモリアルフォト的な。ギャラリーが集まってきて撮影会!でもお2人ともノリノリでご満悦の様でした。

17:30 夕食
    行方不明者はまだ見つからず添乗員さんは食事もとらず探しに行きました。大変です(-_-)

ルーブル美術館見学が夜になってしまったのでお詫びに夕食がプラスされました。キッシュとチキンとアイスクリーム

18:30 私と娘はルーブル美術館見学はキャンセルしてメトロでホテルへ帰ります。

オペラ駅で3号線に乗り終点駅なので分かりやすいです。

• ホテル近くのモノプリでお土産を物色&#128064;<br />19:30 ホテル着。

ホテル近くのモノプリでお土産を物色👀
    19:30 ホテル着。

トロカデロ駅のお土産屋さんで購入。1個4€ 3個10€になります。

メールのゴーフルバニラ味はボンマルシェで購入。
    その他はホテル近くのモノプリで。
    クノールのホワイトアスパラガススープ 美味しい♡

• いちごも美味しかったです&#127827;<br />パリは果物も新鮮です&#127925;<br />行方不明者は無事見つかったそうです(&#39;ω&#39;)<br />明日は大好きな「ディズニーランド・パリ」へ行きます♪

いちごも美味しかったです🍓
    パリは果物も新鮮です🎵
    行方不明者は無事見つかったそうです('ω')
    明日は大好きな「ディズニーランド・パリ」へ行きます♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る