パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリのディズニーに行きたくて、初めて飛行機&amp;ホテルを自分達で探し、スケジュールも全て二人で決めるという個人手配の海外旅行。<br />スリが多いパリ、タクシーもぼったくりなど不安があるので空港からホテルまで日本人ガイドが付く往復送迎付き、ホテルも動きやすいオペラ座周辺でバスタブ付きというJALで行くツアーを見つけ即決です。

3泊5日 パリ母娘旅

2018/04/18 - 2018/04/22

旅行記グループ ヨーロッパ

なおさん

なおさんさん

パリのディズニーに行きたくて、初めて飛行機&ホテルを自分達で探し、スケジュールも全て二人で決めるという個人手配の海外旅行。

初めて羽田から海外に出発です。
    とてもコンパクトで無駄に歩かなくていいのが嬉しい。

羽田発 10:40
    日本の飛行機はやはりいいですねー。
    映画やテレビドラマやアメトークまであって楽しめます(^^)

シャルル・ド・ゴール空港 16:15着
    到着ロビーには日本人(女性)の案内人の方が待っていてくれました。
    3組の旅行者と車に乗り各ホテルへと向かいます。
    私たちはアストラ・ホテル 最上階の角部屋です。
    ガイドさんが部屋まで来てお湯が出るかなどチェックをしてくれます。冷蔵庫の中のドリンクは無料、毎日補充してくれます。

パリ1日目 このクロワッサンが美味しい(*^^*)

朝食会場はワイン色のソファとピンクの花がアクセントになっていてお洒落です。
    イケメンさんがコーヒーを注ぎに来てくれます。

• カルネ(メトロ回数券)を購入して電車で周ります&#128643;<br />ここからは娘に全てお任せ&#8252;︎<br />まずはサント・シャペルへ

カルネ(メトロ回数券)を購入して電車で周ります🚃
    ここからは娘に全てお任せ‼︎
    まずはサント・シャペルへ

1階は一般市民が使用した礼拝堂。

2階は王や特権貴族しか利用できない礼拝堂だったそうです。

創世記からキリスト復活までの物語(新旧聖書)を再現しているパリ最古のステンドグラス。

カフェで休息タイム
    テラス席に案内してくれたのと店員さんが笑顔で素敵だったのでチップをテーブルに置いてカードでお会計。ガイドさんに「チップは大人のたしなみとしてサービスが良かったら渡して下さい」と聞いていたから。

ノートルダム大聖堂 ファサード(正面)

エッフェル塔
    パリ万博の為に建設された。

レースの様な繊細な作りで美しいです。
    正面が無い何処から見ても均等な作りになっているそうです。

凱旋門

想像以上に大きいです。

シャンゼリゼ通りを歩いて堪能したかったけれど、暑くて断念、、、。
    メトロでホテルに帰ります。

4月だというのに気温は30度近く。
    日差しが強くて一旦ホテルに帰り休憩タイム。
    14時からドリンクと軽食がラウンジで無料で頂けます(^^)

お買い物に出かけます。
    可愛いクッキー屋さん(^o^)
    試食で頂いたアプリコットジャムのクッキー、美味しかったけれど私は大好きな「ラ・メール・プラール」のクッキーを買うと決めているので買いません(^^;

オペラ座。最終日に見学予定。
    楽しみです(*^_^*)

• スーパーモノプリで発見&#8252;︎オレンジを手動で搾り、ペットボトルに詰めます(・◇・)<br />100%オレンジジュース、美味しいです!<br />ピンクグレープフルーツもあります。<br />33mlで1.59€

スーパーモノプリで発見‼︎オレンジを手動で搾り、ペットボトルに詰めます(・◇・)
    100%オレンジジュース、美味しいです!
    ピンクグレープフルーツもあります。
    33mlで1.59€

本日購入したお土産。

暑さでぐったり、あまり食欲も無いので夕食はモノプリで購入してホテルで食べます。
    苺がジューシーで美味しい(*^o^*)サラダもサーモンが入っていて美味しい(*^o^*)

• 2日目は念願のディズニーに行き、14時過ぎにホテルへ戻り又もやラウンジでもぐもぐタイム(^^;)葡萄がジューシーで美味い&#8252;︎<br />パリって果物や野菜が本当に新鮮で感動です(ToT)

2日目は念願のディズニーに行き、14時過ぎにホテルへ戻り又もやラウンジでもぐもぐタイム(^^;)葡萄がジューシーで美味い‼︎
    パリって果物や野菜が本当に新鮮で感動です(ToT)

ギャラリー・ラファイエット本館の クーポール(丸天井)
    メゾン&グルメ館でお土産購入。品揃えが豊富でお薦めです。

本日購入したお土産。
    ギャラリー・ラファイエットで見つけた「ラ・メール・プラール」のクッキー、プチサイズ 2枚×2個はお薦めです。

3日目 本日最終日
    この朝食も最後、欲張っててんこ盛り(^^;)

パリは飛行機雲が凄いです。

パレ・ガルニエ(オペラ座)

19世紀後半、社交場として建てられた歌劇場。

私はこの配色好きです。

グラン・フォワイエ(大ロビー)

幸運にも見ることができました。
    シャガールの天井画「夢の花束」

空港から車で同席したご夫婦は年2回、観劇する為に毎年訪れるそうです。素敵だなぁ。

オペラ座のテラスから見える景色

本日は土曜日、オペラ座前は音楽ありダンスありで賑わっています。

フランスの英雄、ナポレオン様?
    缶が置いてあり、その中にチップを入れると彼と記念撮影ができます。
    撮影は奥さんらしき女性が担当。
    撮影が終了すると彼が左手に持っているカゴの中から飴玉をプレゼントしてくれます(*^^*)

昼食はプランタン・オスマン本店
    屋上でランチと思っていましたが改装中で上がれませんでした。
    ちなみにギャラリー・ラ・ファイエットのトイレは無料ですが、プランタンのトイレは有料1.5€です。

8階のプランタン・デュ・グー
    「アクラム」テラス席です。
    追記:中村江里子さんのブログでこのお店が紹介されました(^o^)感動!!

見晴らしの良いテラス席に座りましたが日差しが強くて暑いので室内に移動させて頂きました(^^;)
    ヨーロッパの人って本当にお日様が好きですよね。
    クラクラしないのかしら(@_@)
    レモンの香りのお手拭き。お洒落です。

シーザーサラダと見た目は悪いけれどイカの様な食感、マテ貝のソテー。
    パンも美味しい(*^o^*)
    そしてお洒落なペーパーマット。

紅茶専門店 「ニナス」

マリーアントワネットが愛した
    薔薇と林檎のケーキ
    1個づつピンクの箱に入ったニナスの紅茶とラ・メール・プラールのクッキーをセットにして友人に配り好評でした(*^^*)

16時ホテルを出発し、空港へ。ガイドさんがチェックインまでやってくれお別れです。
    「なんのトラブルも無くて良かったねー」なんて会話をした矢先にセキュリティチェックで事件発生‼︎
    娘お薦めのはちみつ(本日ずっと手に持っている緑色の紙袋)私2個購入したのですが残念なことに容量オーバーで空港で没収されました(;ω;)
    はちみつが液体物とは知りませんでした。
    スーツケースにちゃんとしまえば良かった。
    皆さんもはちみつ購入の際には気をつけて下さいね。

シャルル・ド・ゴール空港20:30 定刻通り出発です。やはり日本の飛行機は定刻通りでいいなぁ。
    あっという間のパリ旅行、暑くて暑くて疲れたけれど、写真はどれも綺麗に撮れていて思い返せば楽しい旅でした。ずっとナビをしてくれた娘に感謝、感謝の旅でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る