パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お一人様参加ツアー6日目、ついに最終日です。<br />ツアー予定としては、凱旋門に行き展望階まで登りパリの街並みを見下ろし、その後自由行動、昼食は各自でというものですが、私は凱旋門は登らずにひとりシャンゼリゼ通りを散策します。

2019 フランス8日間の旅⑥

2019/11/07 - 2019/11/14

旅行記グループ ヨーロッパ

なおさん

なおさんさん

お一人様参加ツアー6日目、ついに最終日です。

初日から午前2時から3時には目が覚めてしまい、ずっとTVをBGMがわりにつけていました。
    夜中でもフランスのTVは沢山放映されていてTV大好きな私はワクワク(*'▽'*)
    なかでも、6チャンネルはミュージック・ビデオがずっと流れていて楽しかったです。
    曲を聴きながら写真の整理、日本の家族や友人にLINEを送る。この時間は日本は日中なので気兼ねなく送れるし、返信もすぐ返ってくるので会話も楽しめます(^o^)
    こちらはランコムのCMです。

身支度を整えたら今日観光する場所の予習をしたり。
    今回、自由行動もあるのでWiFiレンタルしてみました。
    結局重くて持ち歩いたのは昨日と本日のみでしたが日本に写真を送るにはホテルのWiFiより断然早くてサクサク送れました(*'▽'*)
    お天気は毎日スコールの様な雨が降り急に晴れるという繰り返しで。一番お天気に恵まれたのは最終日でしたね(^^;

7:30 朝食です。
    パンはどこのホテルも美味しかったです。

• 可愛いらしいお砂糖&#128525;

可愛いらしいお砂糖😍

出発は11時と遅いので皆さん隣のショッピングセンターに買い物に行ってます。

私はショッピングセンターの中にあるマクドナルドで時間をつぶします。

• エスプレッソコーヒーSサイズ1€とマカロン ピスタチオとキャラメル マカロンは1個0.95€ 値段の割には弾力があって美味しかったです(*&#39;▽&#39;*)

エスプレッソコーヒーSサイズ1€とマカロン ピスタチオとキャラメル マカロンは1個0.95€ 値段の割には弾力があって美味しかったです(*'▽'*)

12時凱旋門に到着。
    集合時間は15時。3時間のフリータイム開始!!

まず向かったのはこれこれ!
    木村拓哉さんがTVの番組で有吉と櫻井くんにプレゼントしたキオスクで売っている「マカロン付きエッフェル塔キーホルダー」同じ物ではないですけれど。
    1個4€ 3個で10€になります。
    ミーハーでごめんなさい。でもそういう曰く付きだとネタになるしお土産の価値も上がるかな?と(^^;

私のシャンゼリゼ通りでのお買い物は以上。
    高級ブティックが沢山あるのに素通りです(^^;

前回凱旋門まで来たものの、気温30度 暑過ぎてこの通りを歩く気力はありませんでした(^^;
    なので今回は絶対歩きたかったのです(*'▽'*)

マカロンで有名なラデュレ

• 間もなくクリスマスシーズン イルミネーションが美しいんでしょうね*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*<br />マダムがクリスマスに訪れた時はタクシーが渋滞して大変だったとおっしゃっていました。

間もなくクリスマスシーズン イルミネーションが美しいんでしょうね*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ムール貝で有名なレオン

*パリ・サンジェルマンFC*

サッカー好きな息子のパリ旅行の写真を勝手に拝借(^^;

途中雨が降り出したのでモノプリとディズニーストアで雨宿り。娘が好きだったシルバニア(*^^*)

予定ではコンコルド広場まで歩きます。

*ザ・パリの風景*

黄葉が本当に綺麗。
    添乗員さんの話では今年はパリも暖かいらしいです。

*グラン・パレ*

エル・グレコ展開催中

*プティ・パレ*

*プティ・パレ*
    市が運営する無料の美術館

アレクサンドル3世橋へ

結婚式の写真撮影みたいです。
    もしかしたら日本の方かもというカップルです。
    後ろから見たらドレスの裾はドロドロです(^^;

• ここからのエッフェル塔もいいですね(*&#39;▽&#39;*)

ここからのエッフェル塔もいいですね(*'▽'*)

反対側の風景

いいお天気です。
    コンコルド広場までは時間的に無理そうなので引き返します。

ロン・ポワン・デ・シャンゼリゼからコンコルド広場までは店が無く街路樹が連なる散策路。
    人混みに疲れた方にはお勧めですよ(^。^)

木が真四角に手入れされているので道がスッキリしています。奥には微かにオベリスクが見えます!

公園のベンチでホットドックとChocolat
    個人のひとり旅だと誰とも話せないけれど、ツアーのひとり旅ならバスや食事でワイワイ話せるし、適度にお一人様を満喫できるし私には向いてるなーとしみじみ思います(^^)
    バスの中で添乗員さんが色々なお話をして下さるのも楽しい(^。^)v
    オペラ座近辺をご一緒したAさんは自由行動の日念願の自由の女神を見に行ったそうです!
    「観光客誰も居なかった」と言っていました(^^;

今から30年前。友人と初めてヨーロッパを旅した時に私も自由の女神見ていました(=゚ω゚)ノ

可愛いらしい有料トイレ 1.5€

• 見た目と違ってとても綺麗。それに手を乾かす機械、温風なんですよ(*&#39;▽&#39;*)!!<br />寒い季節はありがたい。

見た目と違ってとても綺麗。それに手を乾かす機械、温風なんですよ(*'▽'*)!!
    寒い季節はありがたい。

• 凱旋門が見えて来ました(*&#39;▽&#39;*)

凱旋門が見えて来ました(*'▽'*)

15時バスはシャルル・ド・ゴール空港に出発です(ToT)

バスの中で私は爆睡zzz
    スリに気をつけてと何度も添乗員さんから念を押され緊張の連続の日々。ようやくその緊張から解放され安心して爆睡したみたいです(^^;
    でも残念なことにツアー参加者1名がスリにあったと添乗員さんからお話しがありました。
    「自分は大丈夫」という過信は絶対してはいけません。意外にも初海外旅の方より旅慣れている方の方が結構被害に遭われているみたいです。

シャルル・ド・ゴール空港は本当にお洒落。
    パリ発 JAL46便 19:00

14:55 羽田着。飛行機の中でも爆睡でした。
    帰りの機内食の方が美味しかったです。

*購入したお土産も記録として残します*
    シャンボール城で購入した姫 8.10€。ベルサイユ宮殿にも同じものが売っていました。

モンサンミッシェルからベルサイユへ向かう途中のSAでラ・メール・プラールのクッキー 12個入り19.9€ 激安です!!
    添乗員さんの話では「プラールおじさん」のクッキーがモンサンミッシェルにあるって言ってました(^^;
    見つけたかったな(*'▽'*)o°

モンマルトルのテルトル広場で購入 13€

同じくテルトル広場で購入。
    ポーチは5€ ベレー帽は7.5€。
    このベレー帽をかぶっていると何故か「ニイハオ!」と中国の方にフレンドリーに話しかけられる(^^;
    中国の方に人気だったのでしょうか、、、。

パリのホテルの近くのスーパーで購入。
    大好きなミルカとダイムがコラボしたキャラメルクランチチョコレート 甘いけれどコーヒーのお供に最適

木村拓哉さんが有吉くんと櫻井くんにプレゼントしたキーホルダー 1個 4€ 3個で10€
    私は凱旋門近くのキオスクで購入。

マグネットは海外では必ず購入。キムタクさんも毎回買うって言ってましたね(^。^)/
    バック形のはクリップになっています。
    確か1個3€ 4個で10€だったかな。

ディズニーランド・パリで出会えたアートポスター
    前回購入したマグカップと同じシリーズ
    *パリジェンヌ・ミニー*
    これはこの旅一番の感動ヽ(;▽;)宝物です。

リプトンBIO(オーガニック)の紅茶。
    癖が無くて飲みやすいです。

• 私はホテルのお掃除の方には1€と日本から持ってきたお菓子(&amp;今回は折鶴)を毎回置きます。パリ初日ドライヤーが古くて使いづらかったけれど夜帰ってきたら新しい使い易いドライヤーに変わっていてビックリ(゚ω゚)!!<br />偶然かもしれないけれどヨーロッパはチップ社会。チップは全て自分の物になるわけだから、もらわないと仕事が雑になる人もいる訳で。少しの気遣いで気持ちの良いおもてなしをして頂けるならありがたいですよね。<br />ホテルで嫌な思いをした事は私はありません(^。^)

私はホテルのお掃除の方には1€と日本から持ってきたお菓子(&今回は折鶴)を毎回置きます。パリ初日ドライヤーが古くて使いづらかったけれど夜帰ってきたら新しい使い易いドライヤーに変わっていてビックリ(゚ω゚)!!
    ホテルで嫌な思いをした事は私はありません(^。^)

最後に。
    旅行前添乗員さんからお電話を頂いた時まず言われたことは「パスポートは必ず身に着けて下さい。」「パスポートホルダーを買って首から下げていて下さい。」でした。正直そこまでーと思いましたがパスポートを紛失するともちろん日本には帰れないので再発行の手配が必要になります。
    その為にはホテル延泊の手配、手続きをお願いする日本人ガイドの手配、再発行にかかる代金、帰国の航空券と旅行代金以上のお金が必要になるそうです(°_°)
    それからバックですが私は携帯とお金はこの小さなショルダーに入れて斜めがけ。お金とクレカは無印良品の半透明ジッパーに。上着はバックの上から着用。
    荷物はA4サイズのショルダーバッグ。お財布は一番底に入れて緊急時用とする。
    人目に触れる所ではむやみにお金は出さない方がいいです。派手なお財布も避けて下さい。
    スリは見ていると思います。
    長くなりましたがパリに旅する方の参考になればと思います。
    ご覧頂きありがとうございました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る