ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリアのウィーン チェコのプラハ ハンガリーのブダペストを初めて母&amp;娘で旅した旅行記です。<br />3年前の旅行なので記憶が曖昧ですが記録に残しておきたいので。勘違いがあるかもしれません。ご容赦下さいm(__)m<br /><br />[2020.07.23] 2月から現在まで旅というものをしていません。外出して会食すらしていません。<br />いつになったら山に行けるのだろう。<br />いつになったら旅行に行けるのだろう。<br />1時間で行ける「夢と魔法の国」にも勇気が無くて行けません。<br />家で悶々とする日々、気晴らしにと写真をかき集めてこの旅行記をもっと詳しく追記したいと思います。

中欧ヨーロッパ8日間の親子旅①

2015/06/06 - 2015/06/13

旅行記グループ ヨーロッパ

なおさん

なおさんさん

オーストリアのウィーン チェコのプラハ ハンガリーのブダペストを初めて母&娘で旅した旅行記です。

いつになったら山に行けるのだろう。
いつになったら旅行に行けるのだろう。
1時間で行ける「夢と魔法の国」にも勇気が無くて行けません。

11:20 成田からオーストリア航空にてウィーンへ出発です。
    皆さんご存知の通りCAさんは全身まっ赤です!
    この頃はオーストリア航空に乗るには「過呼吸症候群では無い」旨の同意書にサインが必要でした。
    とても厳しいですよね。今は無くなったんでしょうか。

現地時間17時頃ホテル到着。
    ヨーロッパらしい*プチホテル*

ホテルに到着後、まだまだ明るいのでトラムに乗ってプチ観光に出発です!

モーツァルト像
    ト音記号がアクセント!

• <br />

2日目 シェーンブルン宮殿
    ハプスブルク家の権勢を物語る豪華さ。

宮殿内は撮影禁止なのでチケット売り場にあるTVモニターの画像をパチリ

遥か向こうに見えるのはグロリエッテの展望台。
    気温30度、辿り着く前に間違いなく後悔するので
    私たちは行きません。

オーストリア皇后 エリザベート 愛称シシィ

快晴ですが暑いです (°д゚lll)

シュテファン寺院

王宮(ホーフブルク宮殿)

昼食はこちら。
    名物 ウィンナー・シュニッツェルと
    オーストリアのジンジャーエール
    「アルムドゥドラー」

国立オペラ座

昼食後は美術史美術館を観光。その後フリータイム。
    娘が行きたいと言っていた「デメル」に直行!
    ザッハトルテが有名です。
    暑いので「アイスコーヒー」を注文したつもりですがなんか凄いものがきてしまったΣ(゚д゚lll)
    ホテルザッハーのザッハトルテはアプリコットジャムが強烈で。私はデメルの方が好きです(*^o^*)

髭の麗人 「コンチータ ヴルスト」
    当時日本でも話題でしたね。

音楽の都♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

夕食は「ホイリゲディナー」

食後はウィーン レジデンツオーケストラコンサート
    音楽の都を体感できます(^o^)

3日目 12:00チェスキークルムロフ着

まずは昼食です。チェコはビールの世界最大消費国。
    もちろん頂きましょう(^O^)

「スヴォルノスティ広場」

「世界で一番美しい街」

絵になるなぁ。まるでポスターの様です。

石畳みの街並み
    風情があります。

15:00出発 プラハに向かう途中、トイレタイムで寄ったマクドナルド

4日目 チェコ プラハ
    聖ヴィート大聖堂 気温18度 小雨 寒いです。

ミュシャのステンドグラス

昼食後ドレスデン半日観光か自由行動に分かれます。
    私たちはプラハの街を歩きたいので自由行動です。
    娘はこちらのマーケットでミュシャ缶のチョコレートを何点か購入。
    プラハと言えばやはりミュシャですね。

雨も上がりました(^^)

何故かこういうのを見つけるとパチリとしたくなります(^^;)

市民会館
    のだめカンタービレにも登場した「スメタナホール」があります。
    ここの1階カフェでコーヒータイム
    ワゴンでケーキが運ばれてくるのでつい頼んでしまいますね(°▽°)
    ミュシャのグッズも少しだけ販売しています。
    この時期のプラハ 、花粉が飛んでいるらしく娘は涙と鼻水が酷くて、たまらずマスク着用。通りすがりの6~7歳ぐらいの子供たちが異様な顔つきで娘をガン見(¬_¬)
    スギ花粉の私は症状無しなのでヒノキ系の花粉だと思われます。気の毒な我が娘。でも子供たちの不気味なものを見る表情今でも鮮明に覚えています(^^;)
    欧米ではマスクをするのはお医者さんか強盗ぐらいと聞いた事あります(^^;)

まさか全世界の人々がマスクを着ける日が来るなんてこの時は誰も想像出来ません。

ミュシャの絵のメニュー

チェコ出身の画家 ミュシャ美術館
    ヒヤシンス姫 私この絵好きです。
    この絵のマグネット&コースターを購入。

チョコレートは普通のショッピングセンターの中にあるケーキ屋さんで購入。プラハ の街を堪能した後は電車に乗ってホテルに帰ります。

6月だというのに真夏の様なヨーロッパ
    毎日ビールを頂きます(´∀`=)
    この黒ビール 苦味と甘味がいい感じで最高です(^。^)
    ビールというより泡付きのアイスコーヒーみたい!
    お水を頼むより安いからついつい飲んじゃいます(≧∀≦)
    酔いと疲れで毎夜、バタンキューの
    繰り返しです(//∇//)

ホテル ドリント・ドン・ジョヴァンニ
    とてもお部屋が広いです。

チェコの「ピルゼン」と言う街で生まれたピルスナービールの元祖 「ウルケルビール」

オーストリア紙幣
    一番上は100000€!!実はこれチョコレートです(^^;

ウィーン で購入したお土産。
    デメルは空港の中にあると添乗員さんが教えてくれたので帰りに買おうと楽しみにしていましたが改装の為お店はありませんでした(T-T)

悔しいのでこの年のクリスマスケーキはお取り寄せしてしまいました(^O^)

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る