2025/04/04 - 2025/04/04
grasslandさん
- grasslandさんTOP
東京の桜の名所である目黒川、千鳥ヶ淵、靖国神社、上野公園、隅田川を巡る。
池尻大橋駅で下車し、目黒川沿いを歩く。
高層ビルをバックに。
目黒川沿いには橋が何本も架かっており、見栄えのいい、橋の上から写真を撮る機会が必然と多くなる。
ただ、車も通り、歩行者も含め通行の妨げにならないように周りへの配慮が必要。朝早めの時間だったため、橋の上が混雑することはなかったけど、時間帯によっては橋の上は大混雑するようだ。
鳥が桜の花の蜜を吸っていた。
目の高さで間近に桜が見える橋もあった。
カワウと亀が日向ぼっこ。
目黒川は北西方面から南東方面に流れており、南東方面(下流側)は、朝の時間帯は逆光気味。なので、これまでの写真も北西側を撮ったもの。でも、撮りようによっては淡いピンクが映える雰囲気で撮ることもできた。
「めぐろがわ」の標識。
目黒川(桜並木) 自然・景勝地
時間が経つにつれ人の数が増えてくるが、8:30前の時間帯では撮影スポットでもそれほど混雑することはなかった。
カヤックで川を遡上してくる人がいた。
目黒駅から地下鉄で移動し、半蔵門駅下車で千鳥ヶ淵緑道へ。9:30過ぎで、ボート乗り場は数10mの列(私は乗らなかった)。
千鳥ヶ淵緑道ボート場 名所・史跡
ボート乗り場の上にある展望台もそこそこの人だかり。
展望台から。
ここはズームした方がいい写真が撮れる。
距離は短いが、菜の花が咲いているポイントもあった。
菜の花と桜。向こう側は北の丸公園。
千鳥ヶ淵緑道沿いの桜並木。平日だからか、外国人の割合が高そうだった。
お濠をバックにした桜。
北の丸公園入口の田安門前の橋(堤)の上から。
日本武道館のある北の丸公園を抜けて、皇居東御苑へ。
天守台の石垣。皇居東御苑 公園・植物園
天守台の上。意外と殺風景。パンフレットによると、現存の天守台は、明暦の大火後に4代目天守用として築かれたが、計画が中断したため、この天守台の上には天守が建てられなかったのだそうだ。
こちらは天守台の上の立入禁止区域。
広大な本丸大芝生。
石垣の上に咲く桜。
大手門から外に出て、皇居乾通り一般公開が行われている坂下門方面へ向かうものの、遠目にも行列が並んでいるのが見えて諦める。
大手門 名所・史跡
再度大手門から入場し、皇居東御苑を通り抜けて(来た道を戻る形)、次の目的地の靖国神社へ向かう。
靖国神社の第一鳥居から長い参道を歩く。
東京の桜(ソメイヨシノ)の開花発表で使われる標本木。今年(2025年)の開花は3月24日だった。
桜の標本木。
標本木のすぐ近くにある能舞台。
この日と前日は夜桜能の上演日になっており、観客用のイスがずらりと並べられていた。能舞台の右にある桜の標本木の前には人がずらりと集まっている。
境内の桜。
靖国神社。
靖国神社 寺・神社・教会
この日、日本武道館では某大学の入学式が行われており、ちょうど式が終わったらしく、さっき歩いてきた場所が大混雑していた(時間が被らなくてよかった)。
不忍池を通って上野恩賜公園へ。
不忍池 自然・景勝地
寛永寺清水観音堂の前には桜と観音堂を撮影する人で一時的に混雑。
寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会
観音堂の向こう側は花見宴会スペースとなっていた。
上野恩賜公園 公園・植物園
観音堂の下(さっき観音堂の写真を撮っていた場所)にある桜並木の遊歩道を歩く。
上野恩賜公園の桜(ソメイヨシノ)の開花発表に使われる基準木。
上野東照宮の唐門。金の門の左右には日光東照宮の眠り猫を彫刻したとされる左甚五郎作の昇り龍と降り龍が彫刻されている。
上野東照宮 寺・神社・教会
上野東照宮の桜と灯篭。
国立西洋美術館(美術館内には入らず)。
国立西洋美術館 美術館・博物館
前庭に展示されているロダン作の「考える人」。
同じく前庭に展示されているブルーデル作の「弓をひくヘラクレス」。
上野から歩いて浅草へ。途中、スカイツリーを正面に見ながら合羽橋本通りを歩く。
浅草寺。
浅草寺 寺・神社・教会
仲見世はかなりの混雑。雷門まで行かず、伝法院通を隅田川方面へ。
隅田川とスカイツリー。対岸の桜並木は後程歩く。まずは川沿いの(台東区立)隅田公園の遊歩道を上流部へ。
隅田公園にも桜は咲いている。
枝垂桜は開花時期が早いので、既に見頃は過ぎていた。
桜橋を渡り対岸(墨田区側)へ。
桜橋 名所・史跡
対岸では墨堤さくらまつりが開催されており、小規模ながら地元町会による模擬店が出ていたり、芸妓茶屋なんかもあった。
隅田川沿いを今度は下流へと歩く。
桜並木でいえば、こちら(墨田区側)の方が立派。
隅田川と桜並木。
(墨田区立)隅田公園。この辺りに水戸徳川邸があったみたい。
隅田公園 公園・植物園
スカイツリーが間近に見える景勝地。
すみだリバーウォークを渡って対岸(台東区側)へ。
東京 の旅行記