パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年11月、約5年ぶりのヨーロッパへ^^<br />今更だけど思い出として旅行記に残しておこうと思います。<br /><br />今回はANAのマイル使用。コロナの影響で失効期限が伸びに伸びてたけどついに失効間近になり、どこかへ旅行しなくちゃなと。<br />ヨーロッパは確定で行ったことのないストックホルムが第一希望だったけど予約時点ではまだ就航延期中だったのでパリになりました。<br />日帰りでルクセンブルクとプロヴァンにもお出掛けしたのでパリ市内観光は実質1.5日だけ。<br />パリは過去にも訪れた事があるので気になる場所だけサラっと散策です♪<br /><br />★スケジュール<br />1日目:7:05神戸発-8:15羽田着、9:45羽田発-16:25パリ着<br />2日目:プロヴァン日帰り<br />3日目:ルクセンブルク日帰り<br />4日目:パリ市内散策<br />5日目:パリ市内散策、18:30パリ発<br />6日目:16:10羽田着、18:00羽田発-19:10伊丹着

ANA特典航空券でパリへ6日間の一人旅①出発~到着

2024/11/26 - 2024/12/01

torta

tortaさん

2024年11月、約5年ぶりのヨーロッパへ^^
今更だけど思い出として旅行記に残しておこうと思います。

★スケジュール
2日目:プロヴァン日帰り
3日目:ルクセンブルク日帰り
4日目:パリ市内散策
5日目:パリ市内散策、18:30パリ発

ついにパリ旅行の始まり~
    ほんと久しぶりすぎてちょっとドキドキしてる。
    まずは神戸7:05発の飛行機で羽田に向かいます。
    空港には6:20頃に着いたのですが人も少なくチェックインは10分ほどで終了しました。
    始発利用だと時間がギリでちょっと心配だったので念の為に三ノ宮に前泊したけど、これなら前泊しなくても余裕で間に合ったな。
    預け荷物はシャルルドゴール空港でピックアップになります。

神戸空港 (マリンエア) 空港

羽田での乗り継ぎが90分なので出発が大幅に遅れたら終わりだ…と心配してたけど定刻通りに離陸してくれて一安心。

富士山発見です!左側の席にしてて良かった~
    まわり雲だらけだけど何となくラッキーな気分です。

羽田では沖止めでした。
    表示に従い進むとINTERNATIONAL見えてきた~

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

国際線エリアに到着。
    もっと混雑してるイメージだったけど人はそこまで多くなさそう。クリスマスツリー可愛いな。
    着陸時刻が8:07で只今の時刻は8:25。
    さすがにここまで来たらもう余裕で間に合うでしょ!

手荷物検査や出国手続きも思ったよりスムーズに進み8:50には搭乗ゲートに着きました。
    こちらの機体がパリまで連れてってくれるのね。

少しお土産見たりしてたら搭乗時間に。
    もちろんエコノミークラスに続くボーディングブリッジを進みます。
    一生に一度はビジネスクラスに乗ってみたいな~

往路の座席はエコノミークラス最前列のバルクヘッド席【20K】です。
    このフライトはベビーちゃんいないみたい。
    予約時は選択不可でしたが出発24時間ほど前にチェックしてみたら選択可能になってたので変更してみました。お隣は空席だったのでラッキ~
    窓側席ですが足元が広いので通路に出るにも楽勝です。

足を組んでも余裕~
    でも、モニターは肘置きから引っ張り出すタイプなので小さめ。

離陸しました。
    往路は米アラスカ上空を通るルートなので初めての体験なんだけど、あわよくばオーロラ見えちゃったりするのかなって思ってみたり…

離陸から1時間ほどで1回目の機内食です。
    赤ワインで煮込んだハッシュドビーフを選択。
    もう一つは親子丼。
    プレエコから配膳なので早めに機内食ゲットできます。想像通りのお味で美味しい!

食後は映画タイム♪ここで爆睡したらパリに着いてから寝れなくなるし。そもそも真っ昼間なのでぜんぜん眠くもないし。
    遠くに他の飛行機を発見しました。これくらいだと距離はどれくらい離れてるんかな。

こちらの機体、窓のシェードがボタン式なんですね。最初分かんなくてCAさんに聞いてしまった。恥ずかし…ちょっと暗めにしてみた。

2回目の機内食はお米の気分だったので焼き魚旨煮弁当を頂きました。写真が行方不明。
    その後はウトウトしつつ窓の外を眺めたり本読んだり映画みたり、めっちゃ暇な時間をひたすら過ごす。
    徐々に高度を下げ始め、ようやく終わりが見えてきました!

16:40頃、定刻より20分ほど遅れてシャルルドゴール空港(ターミナル1)に着陸。
    いや~長かった。追い風で時間かかったらしいです。飛行時間は14h30m!今までの最長記録になりました。
    そしてオーロラは見えなかったー。そんなに甘くはないか。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

大きな空港って入国審査に時間がかかるイメージだけど、あっけなく終了しました。飛行機を降りてからは結構歩いたけど自動化ゲートはぜんぜん人並んでなかったです。
    空港内も人が少なくちょっと拍子抜け。たまたまなのかな。

預け荷物をピックアップ後はターミナル3に移動しSNCFの窓口でNavigo Semaineを購入してロワシーバス乗り場まで来ました。
    時刻は17:30頃なので着陸から50分でここまで来れた!結構スムーズだと思う。
    前のバスが出発したばかりだったのか20分以上待ったかな。
    そしてロワシーバスは全てのターミナルまわっても数名しか乗車せずでガラ空きでした。

場面飛びまして、こちらはパリ左岸のサン・ミッシェル通り。既になんかオシャレ。
    オペラ座でロワシーバスを降り、近くのバス停から21番バスに乗車してサン・ミッシェル通りのバス停Les Écolesで下車したところです。
    eSIMの設定がうまくいかずGoogleマップが使えなかったので下調べした時の記憶を辿りにここまで来たけど間違わなくてほんとに良かったー。
    バス停からは徒歩でホテルに向かいます。

スーツケースをゴロゴロしながらオデオン座まで来ました。ここまで来たらホテルはもうすぐ。
    ちなみに20時回ってますが危険な感じは全くしません。

オデオン座 劇場・ホール・ショー

無事ホテルに着きました~
    外観はプチホテルって感じで可愛いの。降りたバス停からは徒歩7分ほどかな。
    ガイドブックに載ってたホテルなんですけど女性一人旅にもオススメとあったのでこちらのホテルに決めました。観光するエリアにもよると思うけど私には立地良くて選んで正解だったかな。
    地下鉄オデオン駅にも近いしね。
    予約時期によっては結構リーズナブルです。

グランド ホテル デ バルコン ホテル

ロビー側からエントランスを撮影。
    こじんまりしたホテルです。
    フランス語交えてチェックインお願いしたらがっつりフランス語での案内が始まり慌てました。
    すぐにEnglish Pleaseです。まぁ、英語でもよく分かんないけどね。
    優しそうなスタッフさんで良かったです^^

定員2名ほどの小さなエレベーターで3階へ。
    エレベーターを囲むようにして螺旋状の階段があります。可愛い~

ドアオープン!
    あれー...写真で見たシングルルームじゃないな。
    道路に面したお部屋だと思ってたのでちょっと残念。窓の向こうは中庭でした。庭っていうか、ただの空地みたいな?
    ナイスビューリクエストしとけば良かった~
    部屋もアメニティは最低必要限って感じですが寝るだけなので問題なし!

水回り。洗面台は小さいしシャワーカーテンだけなのでトイレの方まで水浸しになっちゃう…
    これは残念。

お部屋のチェックが終わればeSIM設定!チャットで問合せして無事に繋がり一安心です。
    夕食は元気だったら近くのガレット屋さんにでも行こうかと思ってたけど力尽きたので機内で配られた玉子パンで終了となりました。一人旅だとほんと食事が壊滅的すぎる。

明日は日帰りプロヴァン!
    早々にシャワーして就寝です☆