2024/04/10 - 2024/04/10
22074位(同エリア30135件中)
ひでじいさんさん
- ひでじいさんさんTOP
2024/04/10
バスでの移動
バスだとすぐに着きました。
赤い柱などで煌びやかなお寺でした。
その他での移動
バスに乗ってすぐに着きました。
台湾・台北の団体ツアーでは必ず寄るお茶屋さんです。次々と日本人のグループが入ってきました。
バスでの移動
ここへもバスで早く着きました。大雨なので一番近い門から入りました。
記念堂は広くて大きいです。
衛兵の交代式はすでに始まってました。10分早ければ最初から見れたのに。
各ブースが迷路で分かりずらかった。見たのは「肉片」その他。
バスでの移動
観光が終わって16時前に台北駅で解散。
徒歩での移動
徒歩で移動、方向音痴になった。
国立臺灣博物館は鉄道博物館だと聞いていましたが鉄道関連品は少なかった。(無料)
徒歩での移動
また歩いて台北駅に、台北101に行くためレッドラインに乗って。
電車での移動
エレベーターで390mまで
うす暗く、霞んでいて展望はよくなかった。
台北101のショッピングセンターでお買い物
電車での移動
レッドラインで民権西路まで。
ホテル着。
2025年の1月になり旅先が決まらず迷ってましたが、4日間の団体ツアーで出発時間が早くない台湾行きのプランを探していました。
HISさんの「スターラックス航空で行く! 台湾交通系ICカード付「悠游カード」&台北101展望台チケット付き! 台北・九扮・十扮の人気都市を巡るいいとこどり台湾4日間」というプランが見つかりました。
悠游カード+台北101のチケット付きで3日間朝食付き+1昼食付で旅費は諸経費込みで10万円位でした。1.5日団体行動+1.5日自由行動でした。
台湾・台北は何回も行ってますが7年ぶりなので、何か変わっているのか知りたくなり興味がありました、バイクの数は相変わらず多かったです、車はドイツの高級車が多かった位で観光地は変わってないと思いました。
台湾の人は「親日」だというのが今回改めて感じました。方向音痴になりホテルやMRTの乗り場やMRTホームで迷子になり、6~7回現地の人に聞いたら、ホテルまで案内してくれたり、MRTでは乗り場まで案内してくれ大いに助かりました。
博物館では日本語の半分分かる人が居て、次の行く先にタクシーで行こうとしたらタクシーの手配までしてくれ、これまた官舎でした。そんな台湾なのでまた行きたくなりました。
2日目のスケジュール(4月10日・木曜日) 今日は雨の日
1、5時に目が覚め、ホテル前の交差点のバイクのダッシュを見に行った。
2、着替えて6:30~朝食会場で半台湾料理を食べた。
3、今日は8:00~夕方まで団体(10名)で市内観光へ。日本語堪能な女性ガイドさんで良かった。
4、最初は「行天宮」です、宮と言いますがガイドさんはお寺と言ってました??
5、定番のお茶屋さんに寄りました。お茶屋さんで飲むと旨いんですが高かったです。皆さん沢山買ってました。。
ばら撒き用に30gのパックを5袋、おまけが1袋をお買い上げ。他にも甘味物をお買い上げ。
6、「中正記念堂」広くて大きくて、かなり歩きました、全部は見てない感じでした。
7、また、お土産屋さんへ、宝石(ヒスイ類) 買う物無かったです。
8、「県泰豊」で小籠包の昼食、店の前は順番待ちの人が多かったです。20分位では入れました。
9、「忠烈祠」へ行き衛兵の交代式を見た、これを見ないと来た意味が無いです。(空いていた)
10、「故宮博物院」は90分弱の鑑賞でしたが時間が足りませんでした。3時間は必要かと思います。
11、台北駅で解散
12、台北駅から近いと思っていた「国立臺灣博物館」へ歩いて行きました。鉄道博物館ですが展示物は??
13、「台北101」へ、入口やエレヴェーターが分からず、また迷子に。チケットは付随なので向かっていくと
長蛇の列で30分以上かかってやっと乗れました、以前もかなり長蛇でしたが原因は籠は20人乗りで
小さいからだと思いました。欧米人も沢山来てました。
14、台北101の1F~4Fはブランド品やフードコートのある総合ショッピングセンターで、お目当ての物が変えました。
15、ホテルへ帰ります、レッドラインに乗りますが、ここでも迷子に。
16、やっとの思いでホテルに帰れました。
1日目の雑感
1、G-MAPでかなり地理を調べて行きましたが、地下鉄の乗り場(出入口)までは調べなく迷子に。
2、夜になると東西南北が分からず迷子になりました。
3、ほとんど7年前に行った所ですが、時が過ぎると「来た事あるなあ」と懐かしみました。
4、「お茶屋さん」はおかみさんの日本語と冗談が上手く、日本人向けの店だと思いました。
5、台北には7-11とファミリーマートが多かったです。日本より若干安い用でした。
6、MRTに乗るには「悠游カード」=ヨウヨウカー?? が乗り降りがスムーズで良かった。
(悠游カードのチャージが分からず駅員さんに50NTDずつやってもらい残りもあります)
7、「台北101」の展望は遠くが霞んでいて残念でした。(高さ390m)
8、MRTは出入口が多く、乗った入り口の番号を覚えていく必要があった。
9、「故宮博物院」の「白菜」は南故宮博物館に貸出し中で見れなく残念でした。
10、台湾の人は甘いカフェ類が好きなようでした。
11、交差点ではバイクのダッシュがすごかった。60~70km/hで走ってた。
12、台湾の人は夜の11時頃まで街中で元気でした。
13、台湾の人は親切だなあと感じました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 観光バス 徒歩
- 団体旅行
ホテル前の交差点、信号が変わるとバイクのダッシュ。
グリーンワールド 山水閣 ホテル
仰天宮:中華式のお寺ですが「宮」で神社なのかお寺なのか分かりません。
日本の仏教のような如来とか菩薩とか観音とかいうものでは無いです。
昔の**将軍など偉い人見たいです。行天宮 寺院・教会
行天宮:台湾の人は信心深いと聞きました。
行天宮 寺院・教会
大山茶藝:定番のお茶屋さんに寄りました。
大山茶藝教室 その他の料理
大山茶藝:ウーロン茶の試飲です、お姉さんがお茶を何種か入れてくれ飲みました。
4種のウーロン茶を飲みましたが香りは段々分からなくなり、種類は分からなくなりました。
高級なのは「高山茶」でかなりの値段でした。大山茶藝教室 その他の料理
大山茶藝:普段お茶は飲みませんが、色々あり価格が高く迷いました。同行の人は沢山買ってました。
買ったものはホテルに配達してくれます。大山茶藝教室 その他の料理
大山茶藝:30gのお茶をばら撒き用に買いました、5袋買うと1袋おまけになります。
大山茶藝:店の看板
大山茶藝教室 その他の料理
中正記念堂:この日は土砂降りの雨で記念堂の一番近い門から入りました。
国立中正紀念堂 建造物
中正記念堂:ここは欧米人が多く訪問してました。
国立中正紀念堂 建造物
中正記念堂:建物の全景。
国立中正紀念堂 建造物
中正記念堂:アメリカから送られた蒋介石総統の御用車、フォードだったかなあ??
国立中正紀念堂 建造物
中正記念堂:蒋介石の銅像です、壁には何やら明訓らしき文字が見れました。
国立中正紀念堂 建造物
途中で休憩した「鶴川」さん。
台北茶藝館 グルメ・レストラン
お土産屋さん:「洗手乳」とは用を足した後に手を洗う洗剤だと
思います。ちなみにトイレは「洗手間」です。台北茶藝館 グルメ・レストラン
県泰豊:本日の昼食場所です。今回のツアーで唯一付属の昼食です。
県泰豊:ツアーなので優先かと思いきや、20分位待って入店できました。欧米の人は食べ終わっても、いつまでもおしゃべりで退席してませんでした。
県泰豊:ここが「県泰豊」の本店なのかなあ??
県泰豊:1Fでは調理人さんが小籠包を作ってました。
1F~2F、2F~1Fと店員さんが小走りで運んでました。 -
県泰豊:小籠包ですが暑くはなく、肉汁も無く、タレは醤油かラー油で私的には美味さは感じられませんでした。
本日のガイドさんと記念撮影。オレンジのジャケットを着た旅行会社の「ナルウント」さんのガイドさん。従業員は150名以上いるそうです。
オレンジ色のジャケットの人を見たら「ナルウント」さんですね。名前は忘れました。忠烈祠 衛兵交代儀式 祭り・イベント
故宮博物院:302号室のメインの展示物。台湾には約70万点のお宝があるそうですが常時2万点が展示されているそうです。
全部見て回るには1日かかりそうです、一つ貰って帰りたいとも思いました。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
故宮博物院:「白菜」=自然のヒスイの石を刻んで白菜に似せてます。上部には白菜を食べる虫が彫られています。大きさは20㎝位らしいですが、その価値は**億円でしょうか??
南故宮に貸出中でこれはパネルです。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
故宮博物院:「肉片」=自然の石ですが確かに肉片orチャーシューに見えます。
10cm位の物でした。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
故宮博物院:この壺も有名らしくガイドさんが必ず見てくださいと。
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
故宮博物院:象牙から切り出した物、細工が細かくびっくり。
他にもオリーブの種を刻んでその中に文字を何百と書いたものがあるそうです。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
本日の観光が終わって「台北駅」ここで解散です。
台北駅 駅
国立臺灣博物館:予め台北駅周辺のスポットを探していたら見つかりました。昔の鉄道関連ですが展示物は少なかったです。
身障者の私と連れ合いは入館無料でした。国立台湾博物館 博物館・美術館・ギャラリー
国立臺灣博物館:過去と現在を表現したジオラマ。
国立台湾博物館 博物館・美術館・ギャラリー
国立臺灣博物館:昔の踏切りの備品。
国立台湾博物館 博物館・美術館・ギャラリー
国立臺灣博物館:昔の駅弁かなあ??
台北駅の案内。
台北駅 駅
台北101:400m+タワーです、写真は上手く撮れません。
台北101の中間部分はマンションで超超超お金持ちが住んでるらしいです。
中でも台湾の超超超お金持ちが1フロアーを全部自宅にしているとか、価格は数十億円??とか言ってました。台北101 ショッピングセンター
台北101:やっとの思いで辿りついたエレベーター乗り場、30分以上待ちました。
前回も感じたんですが籠が一つで20人乗りなのでこういう状態なんでしょう。
籠を乗登用と昇降用と各2つはあってもいいのに。台北101展望台 建造物
台北101:エレベーター内、今の位置が分かります。
台北101展望台 建造物
台北101:390mまで行って展望台へ、風が強くすぐに引き上げました。
台北101展望台 建造物