台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の1月になり旅先が決まらず迷ってましたが、4日間の団体ツアーで出発時間が早くない台湾行きのプランを探していました。<br />HISさんの「スターラックス航空で行く! 台湾交通系ICカード付「悠游カード」&台北101展望台チケット付き! 台北・九扮・十扮の人気都市を巡るいいとこどり台湾4日間」というプランが見つかりました。<br />悠游カード+台北101のチケット付きで3日間朝食付き+1昼食付で旅費は諸経費込みで10万円位でした。1.5日団体行動+1.5日自由行動でした。<br />台湾・台北は何回も行ってますが7年ぶりなので、何か変わっているのか知りたくなり興味がありました、バイクの数は相変わらず多かったです、車はドイツの高級車が多かった位で観光地は変わってないと思いました。<br />台湾の人は「親日」だというのが今回改めて感じました。方向音痴になりホテルやMRTの乗り場やMRTホームで迷子になり、6~7回現地の人に聞いたら、ホテルまで案内してくれたり、MRTでは乗り場まで案内してくれ大いに助かりました。<br />博物館では日本語の半分分かる人が居て、次の行く先にタクシーで行こうとしたらタクシーの手配までしてくれ、これまた官舎でした。そんな台湾なのでまた行きたくなりました。<br /><br />2日目のスケジュール(4月10日・木曜日) 今日は雨の日 										<br />1、5時に目が覚め、ホテル前の交差点のバイクのダッシュを見に行った。										<br />2、着替えて6:30~朝食会場で半台湾料理を食べた。										<br />3、今日は8:00~夕方まで団体(10名)で市内観光へ。日本語堪能な女性ガイドさんで良かった。										<br />4、最初は「行天宮」です、宮と言いますがガイドさんはお寺と言ってました??										<br />5、定番のお茶屋さんに寄りました。お茶屋さんで飲むと旨いんですが高かったです。皆さん沢山買ってました。。										<br />  ばら撒き用に30gのパックを5袋、おまけが1袋をお買い上げ。他にも甘味物をお買い上げ。										<br />6、「中正記念堂」広くて大きくて、かなり歩きました、全部は見てない感じでした。										<br />7、また、お土産屋さんへ、宝石(ヒスイ類) 買う物無かったです。										<br />8、「県泰豊」で小籠包の昼食、店の前は順番待ちの人が多かったです。20分位では入れました。										<br />9、「忠烈祠」へ行き衛兵の交代式を見た、これを見ないと来た意味が無いです。(空いていた)										<br />10、「故宮博物院」は90分弱の鑑賞でしたが時間が足りませんでした。3時間は必要かと思います。										<br />11、台北駅で解散										<br />12、台北駅から近いと思っていた「国立臺灣博物館」へ歩いて行きました。鉄道博物館ですが展示物は??										<br />13、「台北101」へ、入口やエレヴェーターが分からず、また迷子に。チケットは付随なので向かっていくと										<br />  長蛇の列で30分以上かかってやっと乗れました、以前もかなり長蛇でしたが原因は籠は20人乗りで										<br />  小さいからだと思いました。欧米人も沢山来てました。										<br />14、台北101の1F~4Fはブランド品やフードコートのある総合ショッピングセンターで、お目当ての物が変えました。										<br />15、ホテルへ帰ります、レッドラインに乗りますが、ここでも迷子に。										<br />16、やっとの思いでホテルに帰れました。										<br />										<br />										<br />1日目の雑感										<br />1、G-MAPでかなり地理を調べて行きましたが、地下鉄の乗り場(出入口)までは調べなく迷子に。										<br />2、夜になると東西南北が分からず迷子になりました。										<br />3、ほとんど7年前に行った所ですが、時が過ぎると「来た事あるなあ」と懐かしみました。										<br />4、「お茶屋さん」はおかみさんの日本語と冗談が上手く、日本人向けの店だと思いました。										<br />5、台北には7-11とファミリーマートが多かったです。日本より若干安い用でした。										<br />6、MRTに乗るには「悠游カード」=ヨウヨウカー?? が乗り降りがスムーズで良かった。										<br />  (悠游カードのチャージが分からず駅員さんに50NTDずつやってもらい残りもあります)										<br />7、「台北101」の展望は遠くが霞んでいて残念でした。(高さ390m)										<br />8、MRTは出入口が多く、乗った入り口の番号を覚えていく必要があった。										<br />9、「故宮博物院」の「白菜」は南故宮博物館に貸出し中で見れなく残念でした。										<br />10、台湾の人は甘いカフェ類が好きなようでした。										<br />11、交差点ではバイクのダッシュがすごかった。60~70km/hで走ってた。										<br />12、台湾の人は夜の11時頃まで街中で元気でした。<br />13、台湾の人は親切だなあと感じました。<br />										<br />

2025年は何処に行こうか迷いましたが安近短の台湾に決めました。(2日目)

2024/04/10 - 2024/04/10

22074位(同エリア30135件中)

ひでじいさん

ひでじいさんさん

2024/04/10

• バスだとすぐに着きました。

• バスに乗ってすぐに着きました。

• ここへもバスで早く着きました。大雨なので一番近い門から入りました。

• 観光が終わって16時前に台北駅で解散。

• 徒歩で移動、方向音痴になった。

• また歩いて台北駅に、台北101に行くためレッドラインに乗って。

2日目のスケジュール(4月10日・木曜日) 今日は雨の日
2、着替えて6:30~朝食会場で半台湾料理を食べた。
11、台北駅で解散
  小さいからだと思いました。欧米人も沢山来てました。
16、やっとの思いでホテルに帰れました。

1日目の雑感
2、夜になると東西南北が分からず迷子になりました。
10、台湾の人は甘いカフェ類が好きなようでした。
12、台湾の人は夜の11時頃まで街中で元気でした。
13、台湾の人は親切だなあと感じました。

2.0
2.0
カップル・夫婦(シニア)
鉄道 観光バス 徒歩
団体旅行