2025/03/18 - 2025/03/18
Takashiさん
- TakashiさんTOP
妻の勤続周年休暇を消化すべく当初は台湾か他の東南アジアが候補でしたが結局スケジュールを組む時間オーバー。。行き先を海外から国内に切り替え、ハネムーンでは行けなかった鹿児島、天草を巡る旅に出かけました。
2日目はこの旅のハイライトでもある大浪池へ向かいます。大浪池ではとんでもない試練が待ち受けていました。。。
3/17(月)
兵庫→鹿児島中央駅→城山公園展望台→仙巌園→重富海岸→姶良市泊
3/18(火)
姶良市→大浪池→硫黄谷噴気地帯公園→嘉例川駅→金山橋→霧島神宮→霧島泊
3/19(水)
霧島→曽木の滝→フェリー→崎津教会→大江教会→夕日→下田温泉泊
3/20(木)
下田温泉→倉岳神社→熊本駅→兵庫
---
この記事を下書きにしている間に交通事故に遭ったり、休職したりと踏んだり蹴ったりでバタバタしていましたが、半年越しで記憶を辿りながら旅の記録を再開しようと思います。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
この日は天候が悪いことは確定だったので雨の時間帯を避けるべく早起きして宿を出て大浪池へ。あり得ないほど効率の悪いルートになりましたが、雨に付き纏われながらの観光は回避できました。
登山口に到着するまで全く予想していませんでしたが、登山口から15m程度入るとこの景色・・・
3月中旬を過ぎたころなのですが・・・汗大浪池 自然・景勝地
登山などはしない自分にとってはこんな景色も非日常感たっぷりで素敵な視覚情報であることに違ありませんが、、、この先不安たっぷり。
大浪池 自然・景勝地
路面は登るにつれてざっくりした登山道になるうえ、雪が踏み固まった場所は氷状になっていて危険たっぷりです。
でも、見える景色全ては美しい。大浪池 自然・景勝地
40分程度ヒィヒィ言いながら登るとこの景色。
本当に素晴らしい景色。大浪池 自然・景勝地
空から見た大浪池。
案外登っただけではこのように綺麗に全体的に見渡せる場所がなかったので、空撮してよかった。。大浪池 自然・景勝地
1時間ほど山頂で撮影をしたり、眺めたりしていると厚い雲が立ち込み、風と雪が降ってきたため下山することに。
帰路には野生の鹿の親子が登山道に沿って移動していて、自然を感じることができました。
ピントが合ってませんがこの写真中央付近に鹿が写ってます。大浪池 自然・景勝地
下山して駐車場に止めたレンタカーには既に3センチほど積もっていて、山の天気の恐ろしさを思い知ることになりました。。。
ノーマルタイヤのレンタカーなので慌てて山を降りることに。 -
大浪池は吹雪でしたが、しばらく走って山を降りると雨は止んでいたので、空から噴気孔を撮影。
近くで見るとどのような感じか全体を見渡すことができませんでしたが、大きな範囲で吹き出しているのがわかります。硫黄谷噴気地帯 自然・景勝地
次は鹿児島県内で最古の駅舎の嘉例川(かれいがわ)駅へ。
幹線道路から少し入った集落にあり、本当に駅があるの?と思うような場所でしたが、突然駅が現れ不思議な感覚になる場所でした。嘉例川駅 駅
状況客もおらず、駅舎は無人で平日ということもあり、人はほぼいなくてひっそり。
鉄道の車両には詳しくありませんが、古い車両でタイムスリップした感覚に陥りました。嘉例川駅 駅
嘉例川駅から途中大雨の中移動し、金山橋へ。
ここは晴れていて本当に忙しい天気の日です。金山橋と板井手の滝 自然・景勝地
その後、色々とトラブルがあり、2件ほどの行き先をスキップして霧島神宮へ。
霧島神宮 寺・神社・教会
ここでは激しい雨が降っていたようでしたが、到着すると雨も止み傘をささずに参拝することができました。
霧島神宮 寺・神社・教会
蒸気屋でお目当てのものは売り切れでパスすることに。閉店間際だったので仕方ないですね。
宿に到着~
霧島温泉 霧島 旅行人山荘 宿・ホテル
宿はこの鍵のキーホルダーからもわかるように手作り感もある旅館といった感じ。
キーホルダーかわいいな。霧島温泉 霧島 旅行人山荘 宿・ホテル
温泉があるので、室内浴室は私たちには必要ありませんでしたが、こんな感じでした。
霧島温泉 霧島 旅行人山荘 宿・ホテル
3月ということで立派な雛人形が飾られていました。
霧島温泉 霧島 旅行人山荘 宿・ホテル
地下1階(もしかすると1階かもしれない)には漫画を含む様々な書籍が並ぶライブラリーがありました。
連泊して天候が悪い日でも楽しめそう。霧島温泉 霧島 旅行人山荘 宿・ホテル
宿に到着した時、雪は降っていなかったのですが、大浪池周辺の雪が降りてきたのでしょうか。。入浴の時間になると中庭は雪景色・・・
霧島温泉 霧島 旅行人山荘 宿・ホテル
家族風呂を予約して入らせていただきましたが、本館から離れているものの静かで周りが雪景色だったこともあり素晴らしい時間を過ごせました。
お湯は気温差もありかなり熱く感じましたが、ぬるま湯好きなので普通の方からすればちょうど良いぐらいかもしれません。霧島温泉 霧島 旅行人山荘 宿・ホテル
楽しみの夕食ー!
霧島温泉 霧島 旅行人山荘 宿・ホテル
部屋数も多い旅館なので、効率重視なオペレーションのようでしたが、食事はまずまず。
霧島温泉 霧島 旅行人山荘 宿・ホテル
地元の食材も織り交ぜて程よい感じでした。
霧島温泉 霧島 旅行人山荘 宿・ホテル
品数も多く十分なボリューム。
そういえば、食事は食事処でいただきましたが、隣が小さめの宴会場で賑やかでした。
ごりっゴリの男尊女卑感あるエロオヤジとスナックのお姉さんみたいな感じの謎団体でしたが、ある種レトロ感感じたw霧島温泉 霧島 旅行人山荘 宿・ホテル
山登りしたり雪降ったりちょっとした事故もあったりと濃い1日でしたが、とりあえずいい日だったということで。
旅はまだまだ続きますー!霧島温泉 霧島 旅行人山荘 宿・ホテル