2025/04/16 - 2025/04/22
ホテル予約
現地ガイド予約
鉄道(アフラショブ号)予約
アプリ取得・登録
約5年前に某番組を見て、いつか行きたいと思っていたウズベキスタンに、意を決してひとりで行くことにしました。
もちろん青の都サマルカンドもそうですが、イカットの購入も目的でした。
今回はあまりメジャーな国ではないので、出発までの準備編も記録しておこうと思います。
今回4月の日程で行くことを決めて、航空券を取ったのは1月中旬でした。
年が明け燃油サーチャージが下がり、日々上がり下がりを見ていましたが、わずかに上がってきたのでそろそろ買うかと思い決めました。
最初に予定していた日より1週間早めの方が安かったので、変更して16日からの旅程にしました。
それからホテルを予約しました。
Vlogなどを見たり、自分でも地図や評価を見なが探し、1日目のタシュケントは空港から近い所、2日目以降のサマルカンドは観光地中心地、最終日のタシュケントは地下鉄駅の近くにしました。
そして今回はイカットの購入をしたかったので、現地のミニツアーを予約しました。 -
そして今回ダウンロードしたアプリはこの3つ。
まずはウズベキスタンの鉄道のアプリ。鉄道も自分で予約しようと思ったので、ダウンロードして登録しました。
そしてタクシーアプリのヤンデックスGO。これも必須ですね。
あとはヤンデックスマップ。細い道とかGoogle mapでは分かりにくいところを見る時に使いました。Googleのストリートビューがほぼ使えなくて、ヤンデックスマップの3D機能が意外と使えてよかったです。 -
鉄道の予約は、色々な方の予約経験を読んでチャレンジしてみました。
とりあえず登録をしました。
45日前から予約出来るとのことでしたが、60日前というのも見かけたので、一応その数日前から見てると画像のようにselectできる日が、もう予約したい日の近くまで迫っていました。
結局予約は59日前から出来たかと思います。
私がはじめに予約したかった16日は、他の列車が予約出来る状態になっていても、どういう訳かアフラショブ号のみまだ予約ができない状態になっていました。さすがに売り切れでは無いだろうと思い1日観察してると、その日の21時ごろ見た時に予約出来るようになっていました。
予約開始は本来は日本時間の14時です。
急いで欲しい時間のビジネスを取ろうと思いましたが、売り切れで…その一つ前の時間のビジネス1人席を取りました。
次の日は日帰りでブハラに行く事にしたので、その分は通常通り14時開始で取ることができました。
しかし決済に少し手間取って、アプリでは調子が悪く、携帯サイトで取りました。決済も、みなさんが紹介されてたユーロ(ポンドだったかな?)ではなく、ウズベキスタンのoctobabkで決済しました。
時期がハイシーズンだったこともあり、予約開始時間になると、すぐにアフラショブ号のちょうどいい時間のビジネスはすぐに無くなりました。でも読み込み直すとまだ空席だったりしたので、少しくらい出遅れてもなんとか取れました。
さすがに直前は売り切れてたけど、始まってしばらくは売り切れたりまだ出てたりが少しあったようです。
あとはヤンデックスGOの登録です。
とりあえず日本の電話番号で登録して、クレジットカードもこの時点で登録しておきました。
(そのあと12円の利用の通知が来たけど、結局クレカの明細には載ってなかったのはなんだったんだろう?) -
登録ができたあと、試しに使ってみようと思いましたが、画像のような表示になっています。
なので、Enter addressに適当にタシュケント空港とか入れると、下の画像のように使用できるようになります。 -
使用するのは、上に大きく4つあるうちの、左下のTaxiになります。あとは行きたい場所を入れて、下に出てくるタクシーの種類を選び(小さいのから大きいのまで料金と一緒に出てきます)、表示されたナンバーの車を待つだけです。
その他は荷物の準備くらいで、ひとりで長期だし、現地で調達できるものもよく分からなかったので、困らないようにいつもより多めに色々準備しました。
あとは念のためホテルに海外クレジットカードが使えるか問い合わせして、宿泊予約した日にお願いねというメッセージを送っておきました。
先に今回かかったお金(ざっくり)を書いておくと、飛行機はアシアナ航空利用の仁川乗り換えで、約10万円。ホテルは4つのホテルで5泊して4万5千円ほど。現地で支払い時に、宿泊代の他に税金的なものがかかります。アフラショブ号は396,000スム×2と、196,000スム×2でした。
あとは自分のメモで…現金は250ドル換金して3千円分くらいのスムが余り、現地ツアーが35ドルでした。あとはだいたいの夕飯代、大きいお土産類、ヤンデックスタクシーはクレカかな。
ウズベキスタン 1人旅備忘録
ウズベキスタンひとり旅 準備編
ウズベキスタン
ウズベキスタン 1人旅① 日本出国~2日目編
ウズベキスタン
ウズベキスタン1人旅② 3日目 ブハラ編
ブハラ
ウズベキスタン1人旅③ 4日目 サマルカンド観光編part1
サマルカンド
ウズベキスタン1人旅④ 5日目 サマルカンド観光編part2
サマルカンド
ウズベキスタン1人旅⑤ 6日目タシュケント編
タシケント
ウズベキスタン1人旅⑥ 7日目 韓国~帰国編
仁川
旅行記グループをもっと見る
ウズベキスタン の旅行記
ウズベキスタン の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ウズベキスタン 1人旅備忘録