高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の連休に暖かいかなと四国へ旅行。<br />今年は高知県です。<br />超級の寒波来襲にめげず決行。<br /><br />バッチリ予習し臨んだ高知城。<br />地元のグルメ・ブログで探したレストランと鮨。<br />海から参道が続く鳴無神社。<br />ちょっと変わり者かな牧野先生(高知県立牧野植物園)。<br />紙すき体験や路上のアンパンマンとツー・ショット。<br />楽しい高知県でした。<br /><br />2/24 最終日。<br />高知県立牧野植物園を観て鰻を食べて帰ります。<br /><br />2/22<br /> ANA 新潟(08:05) - 大阪(伊丹)(09:15)<br /> ANA 大阪(伊丹)(10:20) - 高知(11:05)<br />リッチモンドホテル 高知 連泊<br />2/24<br /> ANA 高知(15:05) - 大阪(伊丹)(15:50)<br /> ANA 大阪(伊丹)(17:20) - 新潟(18:25)

バイカオウレン・高知県立牧野植物園 / 鰻料理むなぎん(南国市)....._暖かいかな2月の高知_05

2025/02/24 - 2025/02/24

旅行記グループ 暖かいかな2月の高知_2025

take_it_easy

take_it_easyさん

2月の連休に暖かいかなと四国へ旅行。
今年は高知県です。
超級の寒波来襲にめげず決行。

バッチリ予習し臨んだ高知城。
地元のグルメ・ブログで探したレストランと鮨。
海から参道が続く鳴無神社。
ちょっと変わり者かな牧野先生(高知県立牧野植物園)。
紙すき体験や路上のアンパンマンとツー・ショット。
楽しい高知県でした。

2/24 最終日。
高知県立牧野植物園を観て鰻を食べて帰ります。

2/22
ANA 新潟(08:05) - 大阪(伊丹)(09:15)
ANA 大阪(伊丹)(10:20) - 高知(11:05)
リッチモンドホテル 高知 連泊
2/24
ANA 高知(15:05) - 大阪(伊丹)(15:50)
ANA 大阪(伊丹)(17:20) - 新潟(18:25)

2/24
    リッチモンドホテル 高知

二泊三日も最終日。
    選べる朝食
    ・ブリとカツオのタタキ
    ・しらす丼
    ・焼き魚
    ・フライエッグ朝食
    ・フレンチトースト
    ・ベジタブルカレー
    からフライエッグ朝食をチョイス。
    昨日、隣の人が食べていて美味しそうだったが......、
    トーストには期待せず。

リッチモンドホテル高知 宿・ホテル

と言うワケで食べたんじゃないが、
    確かラーメン。

車でアクセスは注意
    一通の狭い道路に面した狭い車寄せの一件を別にすれば、
    高知城やひろめ市場に近くて良いホテルと思う。
    ホテルの正面は歩行者天国で時刻に注意が必要。

今日もカウンターに並んで朝食。
    朝食会場は広くないので時刻に注意。
    二人でカウンターが好きですが......。

9:58

今日は高知県立牧野植物園、その後ランチを食べて空港へ。

10:20 高知県立牧野植物園
    いろいろとブログを見たがよく解らなかった。
    このブログでも解らないと思うが.....。

正門から牧野富太郎記念館本館へ向かうことにした。

2月の連休、駐車場はスキスキ。

牧野植物園 公園・植物園

10:21「咲いています」

冬の植物園はチョット寂しい。

「連続テレビ小説 らんまん で紹介されました」

不勉強でどれだか解らない。

10:38
    ロゴマークは「バイカオウレン」

牧野富太郎記念館本館の写真を撮っていなかった。
    約2月前の記憶では総合案内所的なスペースでした。

今日のお目当ては、花盛りの「バイカオウレン」群生。
    入園から約18分で到着。

「バイカオウレン」群生
    綺麗でした。

郷里の土佐を思い出させる特別な花でした。

牧野富太郎記念館展示館
    博士の生い立ち・業績・歴史を展示。

多数の新種の発見・命名と50万点もの標本や観察記録を作った。

「らんまん」を観ていたすずちゃんの話しを聞きながら、
    チョット変わった博士を学びましたよ。

書斎の再現セット。

「日本植物志図篇」
    初めて著した植物誌。
    日本で初めての植物図鑑と言える。

一枚の図譜に植物の一生.......、
    種子・つぼみ・花・茎・葉が描かれている。

展示館にはビデオは観ず約30分滞在。

11:30 「クリスマスローズ」
    白い方が好きです。

「ラン展」開催中の温室を目指して移動中。

11:35 温室
    吹き抜け、蘭より気に入った。

「ラン展」

実はあまり好きでない花です。

温室は約15分滞在。

この後ギフトショップへ寄って、
    未だ春の遠い植物園に約90分滞在。

牧野先生の事が知りたかったので素敵な時間でした。

入園料 850円

12:40 鰻料理むなぎん

ホントは22日のランチの予定でしたが、
    超級寒波で飛行機が延着して今日のランチへ変更。
    空港に向かう途中、植物園から15分。

鰻料理 むなぎん グルメ・レストラン

人気店のようで待ちを覚悟して来たが大丈夫でした。

「むな重御膳の特上」 鰻1.5本
    関西風は初めてかな?そんな筈はないが.....。
    パリパリの食感は初め良かったが、関東風に慣れてる僕らには脂っぽい。
    なにか、焼き魚を食べる感じ。
    並みの1本で充分でした。
    それとご飯の盛りが凄い。

5580 円

実は須崎で駐車場の縁石にプロントバンパーの下を摺っちゃった。

自分なら直さないかも、注意しないと見えないし樹脂は錆びないよ。
    保険の「トヨタレンタカー安心Wプラン」
    知らなかった、チョット擦った自損も事故証明が必要でした。
    返却後は気分はブル-に....。

14:36 高知龍馬空港
    帰りも20分の遅延です。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

雪、降ってるところは降ってるようです。

ANA1608
    丹空港へ向かいます。

17:23 伊丹空港
    ANA 1661
    新潟空港へ向かいます。

家の周り除雪しなくて大丈夫でした。
    これは何よりラッキー。