高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の連休に暖かいかなと四国へ旅行。<br />今年は高知県です。<br />超級の寒波来襲にめげず決行。<br /><br />バッチリ予習し臨んだ高知城。<br />地元のグルメ・ブログで探したレストランと鮨。<br />海から参道が続く鳴無神社。<br />ちょっと変わり者かな牧野先生(高知県立牧野植物園)。<br />紙すき体験や路上のアンパンマンとツー・ショット。<br />楽しい高知県でした。<br /><br />今日は高知城へ出かけます。<br /><br />2/22<br /> ANA 新潟(08:05) - 大阪(伊丹)(09:15)<br /> ANA 大阪(伊丹)(10:20) - 高知(11:05)<br />リッチモンドホテル 高知 連泊<br />2/24<br /> ANA 高知(15:05) - 大阪(伊丹)(15:50)<br /> ANA 大阪(伊丹)(17:20) - 新潟(18:25)<br /><br />

超級の寒波....まず高知城 _暖かいかな2月の高知_01

2025/02/22 - 2025/02/22

旅行記グループ 暖かいかな2月の高知_2025

take_it_easy

take_it_easyさん

2月の連休に暖かいかなと四国へ旅行。
今年は高知県です。
超級の寒波来襲にめげず決行。

バッチリ予習し臨んだ高知城。
地元のグルメ・ブログで探したレストランと鮨。
海から参道が続く鳴無神社。
ちょっと変わり者かな牧野先生(高知県立牧野植物園)。
紙すき体験や路上のアンパンマンとツー・ショット。
楽しい高知県でした。

今日は高知城へ出かけます。

2/22
ANA 新潟(08:05) - 大阪(伊丹)(09:15)
ANA 大阪(伊丹)(10:20) - 高知(11:05)
リッチモンドホテル 高知 連泊
2/24
ANA 高知(15:05) - 大阪(伊丹)(15:50)
ANA 大阪(伊丹)(17:20) - 新潟(18:25)

7:18 新潟空港

定刻にドアは閉まったが翼の融雪のため40分機内で缶詰。

富士山かな。

大阪、良い天気。
    すずちゃんはここまで来ると大阪に着いた~って気分になるそうです。

11:05 伊丹空港
    最初は70分遅れの高知便。
    機材のやりくりがつかないようです。

iPhoneにショートメール。
    遅延のお詫びに2000円。
    Amazonのギフト券に交換しました。

11:28
    しょうがない。
    伊丹でランチです。
    麺に小麦粉、うどんの味が無い。
    これは美味しいくないと思うよ。

12:03
    ランチから帰って来たら、
    さらに遅れ場合によっては欠航の脅しも。

13:08 高知龍馬空港
    いろいろ有ったが2時間遅れで高知へ。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

アンパンマンとお友達のお出迎えです。

13:44
    いつものトヨタレンタカーを借りて高知市へ向かいます。

14:06 国道55号線

高知市、はりまや橋付近。

14:32 追手筋2丁目付近
    リッチモンドホテル高知に荷物を置いてレンタカーをパーキングに入れて、高知城へ向かいます。

歩道に素敵なプレート。

14:37 藤並公園

お城はこれくらいの距離が良いのかな。

高知城_1601年、山内一豊が築城。
    現存する天守が残る12城の一つ。

藤並神社跡 名所・史跡

14:40 追手門
    大火で唯一延焼を免れた建物。

高知城追手門 名所・史跡

三の丸の石垣

野面積みの石垣
    自然のまま成型されていない石が積まれいる。
    大きさ形がさまざま。
    高知は降水量が多く水はけを考慮して石と石の間の隙間を考慮した。
    石積みの内側には砂礫の補強。

右上部の飛び込み台、いえいえ。
    「石樋」排水の水路で。
    TVでは雨の日は滝のように水が流れていました。

この構図も好きです。

年月を感じる石段。
    すり減って…..,。

石段の頂上には詰門。

詰門の入り口。

詰門内部の廊下橋。
    お殿様に謁見する者達の控えの間が続く。

14:56
    本丸へ着きました。
    本丸御殿と天守が接続する形式は珍しいようです。

地元の男性に撮って貰う。
    良く来るようでマイ・フェイバリット・ポイントがあるらしい。

僕も梅とお城に挑戦。

セット券(高知城天守・懐徳館等・高知城歴史博物館/企画展) 900円

本丸御殿には素敵な欄間の数々。
    ドキンちゃんじゃないよ波かな。

本丸御殿で政務を行っていた。

天守最上階、外にも出られて殿様気分。

狭く急な階段もあったが、シーズンオフで観光客が少なくストレス無く登ってきたよ。

何を撮ってるかって。
    黒漆塗りの擬宝珠と欄干。

現存天守で廻縁(回廊)に実際に出れるのは犬山城(国宝)と高知城だけだそうです。

15:47

この後、追手門を15:56 に通過。
    約1時間20分の観光でした。
    そう言えば、三の丸で石樋へ続く水路跡を観る事を忘れた。

16:00 県立高知城歴史博物館
    追手門から75m。

変わり兜(兎耳形兜)
    4代藩主山内豊昌のものと伝わる兜。山内家には、動植物や帽子などをかたどった奇抜なデザインの「変わり兜」が多く伝わります。
    博物館のホームページより

高知城歴史博物館 美術館・博物館

ホタテ貝?

陣羽織
    防寒対策も担っていたとは知らなかった。

カブトや陣羽織のレプリカを身につけられるコーナーもありました。

土佐日記抄

16:35 珈琲館イストワール(県立高知城歴史博物館内)
    ミルクレープとモカケーキだったかな。
    それと美味しい珈琲でリフレッシュ。

ドリンク込みで900円。

窓の外に高知城、逆光でよく見えないが。

17:11

高知大神宮?
    放し飼い。

17:14 ひろめ市場
    明日の偵察に寄ってみる。

すっ凄い。
    大混雑、座席の確保は苦労しそうです。

まずホテルへ帰ります。