高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の連休に暖かいかなと四国へ旅行。<br />今年は高知県です。<br />超級の寒波来襲にめげず決行。<br /><br />バッチリ予習し臨んだ高知城。<br />地元のグルメ・ブログで探したレストランと鮨。<br />海から参道が続く鳴無神社。<br />ちょっと変わり者かな牧野先生(高知県立牧野植物園)。<br />紙すき体験や路上のアンパンマンとツー・ショット。<br />楽しい高知県でした。<br /><br />2/23<br />ドライブの続きに「いの町 紙の博物館」<br />夜は「うますし」<br />スタイリッシュでモダンな空間。<br />高知の地産をメインに美味しい料理。<br />勿論、旨い鮨。<br /><br />2/22<br /> ANA 新潟(08:05) - 大阪(伊丹)(09:15)<br /> ANA 大阪(伊丹)(10:20) - 高知(11:05)<br />リッチモンドホテル 高知 連泊<br />2/24<br /> ANA 高知(15:05) - 大阪(伊丹)(15:50)<br /> ANA 大阪(伊丹)(17:20) - 新潟(18:25)

美味しい、うますし(高知市) / いの町 紙の博物館....._暖かいかな2月の高知_04

2025/02/23 - 2025/02/23

旅行記グループ 暖かいかな2月の高知_2025

take_it_easy

take_it_easyさん

2月の連休に暖かいかなと四国へ旅行。
今年は高知県です。
超級の寒波来襲にめげず決行。

バッチリ予習し臨んだ高知城。
地元のグルメ・ブログで探したレストランと鮨。
海から参道が続く鳴無神社。
ちょっと変わり者かな牧野先生(高知県立牧野植物園)。
紙すき体験や路上のアンパンマンとツー・ショット。
楽しい高知県でした。

2/23
ドライブの続きに「いの町 紙の博物館」
夜は「うますし」
スタイリッシュでモダンな空間。
高知の地産をメインに美味しい料理。
勿論、旨い鮨。

2/22
ANA 新潟(08:05) - 大阪(伊丹)(09:15)
ANA 大阪(伊丹)(10:20) - 高知(11:05)
リッチモンドホテル 高知 連泊
2/24
ANA 高知(15:05) - 大阪(伊丹)(15:50)
ANA 大阪(伊丹)(17:20) - 新潟(18:25)

仁淀川

15:30 いの町 紙の博物館

入館料 500円

いの町紙の博物館 美術館・博物館

紙漉き体験
    誰でもOK、簡単です。
    雰囲気を味わうって事です。

受付(9:00~16:00 )
    500円 はがき8枚もしくは色紙2枚。

土佐和紙の歴史・技術、解りやすい展示です。
    閉館間際で観光客も少なくガイドの方にいろいろ教えて貰いました。
    ちょっとした新潟県繋がりで盛り上がりました。
    案内、ありがとうございました。

仁淀川ぞいに土佐和紙の歴史があった。

神宮紙と中田鹿次
    大正末期、明治神宮聖徳太子記念絵画館の壁画のための縦3m×横2.7mの巨大日本画用紙は、純白の幕を張られた特別な紙漉き場において中田鹿次と名人手漉き職人によって抄造された。

16:45

16:59 追手筋

土佐犬

18:00 ひろめ市場
    夕食、お鮨の前にアイドリングにやって来たが...... 。

イタリアンのお店を目指して来ました。
    実は昨日、メニューを覗いていたら入店を勧められた。
    今日は予約で満席でした。
    昨日、予約しておけば良かった。

「土佐あかうしとワイン プティ・ヴェール」でした。

18:20 室戸屋ジロー

生ビールと......、

鰹のお刺身
    これがお目当て。

青さ海苔の天ぷら
    旨い。

「うますし」開店まで土佐の味を楽しむ。

うますし

翌朝に撮影。
    ストリートビューでチェックしたが解りにくかった。

18:55

旅先でワインの楽しめるお店を探す。
    洋食に限らず和食でも。

「呑壱の呑んだくれブルース」
    高知旅行の夕食選びに大変お世話になりました。

高知のお寿司と自然派ワインの店です。

おまかせコース 16000円(税別)
    この日は19:00からの一斉スタート。

土佐ジロー卵の茶碗蒸し?
    だったかな。

「うますし」も旅を終えて45日。
    詳しい食レポは難しい。

豪華海鮮椀

手のひらサイズ。
    一口に多彩な魚介が混じり合う。
    旨い!

普段、海鮮丼は食べない。
    食べにくい。

土佐鴨のロースト?
    だったかな。

メニューは無く一品ごとに店主からこだわりの説明。
    話しも押しつけがましくなくてイイ。

仁淀川アメゴ黄金いくらと北海道の赤いいくら.....、

• 小鰭

小鰭

漬け鮪

ぱりぱりな食感の焼き四万十鰻?

沖しじみ赤だし

「うますし」も旅を終えて47日。
    「とっても美味しかった」としか言えない。

座席はスタイリッシュでモダンな空間にピッタリなカウンター。

対馬の煮穴子?

これでお終い、お鮨は13貫だったかな。

お鮨の後は素麺?

ワインはお勧めの赤を一本でした。
    あれ、白を一本で呑み足りず赤のグラスだったかな。

21:21
    わらび餅

左隣に新婚さん夫婦。
    右隣に姉と弟の二人連れ。

チョット和んだ会話で楽しい夜でしたよ。

今日も二次会は無し。