2025/02/19 - 2025/02/27
まほうのべるさん
- まほうのべるさんTOP
ホテルで朝食をいただいて、街歩きに出かけます。
最初の訪れたのはホテルのすぐそばにあるグランドモスク。
アグラブ朝の貯水池→シディ・サハブ霊廟→ビル・バルータ→3つの扉のモスク→ガリアーニ霊廟。
ケロアンはイスラム世界では、メッカ、メディナ、エルサレムに次いで4番目に重要な聖都を堪能します。
旅程
2/19(水) 羽田発JL0059便23:30→
2/20(木) ドーハ着06:55(乗継)発QR1399便09:05→
チュニス着13:20(泊)
2/21(金) チュニス→ケロアン(泊)
2/22(土) ケロアン→スース(泊)
2/23(日) スース→チュニス(泊)
2/24(月) チュニス→シティブサイド(泊)
2/25(火) シティブサイド→チュニス発QR1400便16:05→
ドーハ着23:25(乗継)
2/26(水) ドーハ発JL0050便09:20→
2/27(木) 羽田着01:00
宿泊
2/20~2/21 Royal Victoria (チュニス)
2/21~2/22 Dar Alouini (ケロアン)
2/22~2/23 Dar Badiaa (スース)
2/23~2/24 Palais Bayram (チュニス)
2/24~2/25 Dar Said (シティブサイド)
- 徒歩
- JAL
2/22(土)
Dar Alouini
物価の安いチュニジアにしてはケロアンのホテルは、高い料金だったので朝食も楽しみにしていました。 -
Dar Alouini
美味しそうなお料理が並んでいるのかなと想像していたのですが、トマトときゅうりレタスの生野菜やチーズの他は、地元のお菓子類が並んでいます。 -
Dar Alouini
かなり朝食にも期待していたんだけどな。
これはデザートっぽいし。 -
Dar Alouini
えっこれだけって正直思っちゃった。朝食美味しいという口コミあったんだけどな。 -
Dar Alouini
お部屋もウエルカムフルーツもとても良かったから、朝食期待しちゃうよね。 -
Dar Alouini
期待が大きいだけに、失望が大きかったんだよね。 -
Dar Alouini
テーブル席を見ると、お料理期待できそうなんだけどね。 -
Dar Alouini
パン、ヨーグルト、オレンジジュース、ゆで卵、コーヒーと並び、朝食の始まりです。一応お皿にはいろいろ載せてみたけど。日本ではほとんどゆで卵食べないけど、たまにはいいね。 -
グランドモスク
卵はゆで卵だし、調理したお料理がほとんどなくて。
心の中でぶつぶつ言いながら朝食を食べます。 -
グランドモスク
ケロアンでは、主要5か所の見どころの共通入場券を発売していて、このチケットを購入します。12ディナール。 -
グランドモスク
670年、時の権力者ウクバ・イブン・ナーフィによって建立された、アフリカ最古のグランド・モスクです。建立者の名前にちなんで、シディ・ウクバ・モスクとも呼ばれています。 -
グランドモスク
中庭を取り囲む回廊には、ローマ・ビザンチンの遺跡から流用された列柱が並んでsいます。 -
グランドモスク
現在の建物の原型は、9世紀のアグラブ朝期に再建されたものです。 -
グランドモスク
四方を土色のレンガで強化された要塞を思わせる外壁になっています。 -
グランドモスク
その後も幾度となく改修が行われ、現在に至っています。 -
グランドモスク
内部への門は9つありますが、非ムスリムが入場できるのは、ブラヒム・ベン・ラグレブ通りに面したメインゲートのみとなります。 -
グランドモスク
非スリムは内部には入れませんが、入口から写真撮影はOKです。 -
1829年に作られた、彫刻付きの木製ドアです。 -
グランドモスク
グランドモスクは8:00から14:00までのオープンなので、最初にこの場所を見学しました。 -
グランドモスク
床に敷かれた絨毯は、柱の基部も覆っています。 -
グランドモスク
北側にそびえるミナレットの高さは31.5mで3段階に分かれ、最下段は728年に造られ、イスラム世界で最も古いものです。 -
グランドモスク
中庭には大理石が一面に敷き詰められています。 -
グランドモスク
この階段を登った上に、日時計があるのかな。 -
グランドモスク
中世から使われていた日時計です。
上手く写真が撮れず、何枚もチャレンジします。 -
グランドモスク
中央の排水溝に向かい緩やかに傾斜し、地下には貯水槽があり、雨水がそこに溜められ仕組みになっています。排水溝の中央の穴にたどり着くまでに、雨水はたくさんの穴のような部分を段々に流れていきます。穴の部分に雨水が一時的に溜まる時に、不純物が沈殿し、きれいな水だけが貯水池に落ちていく仕組みになっています。 -
グランドモスクの見学を終え、アラブ朝の貯水池へ歩いて向かいます。歩いて15分ぐらいなのかな。場所がわかっていれば、いくらタクシー安くても歩いて行った方が気持ちが楽です。
アグラブ朝の貯水池
この貯水池は9世紀、アグラブ朝時代に造られた中世世界では最高技術のものだそうです。 -
アグラブ朝の貯水池
当時は14の貯水池があり、その頃深刻だった水不足を解消していたそうです。 -
アグラブ朝の貯水池
現在は14あった貯水池は、大小4つだけが残されているそうです。 -
アグラブ朝の貯水池
水はケロアンの西36kmにある丘の上から水道によって運ばれ、最初に小型の浄水用貯水池へ、そこから直径128m、深さ5m、容積5万の大型貯水池へと流れていく仕組みでした。 -
アグラブ朝の貯水池
現在の貯水池は、1969年に修復されたものですが、ケロアン市民の重要な水源になっています。 -
ケロアンのマップ
タイルに描かれた市街地図。
次はシディ・サハブ霊廟に行くんだけど、10分ぐらい歩けば着くかな。 -
シディ・サハブ霊廟の前の中庭は、市民の憩いの場になっているそうです。
シディ・サハブ霊廟
ムハンマドの同士で聖者、アブ・ザマ・エル・ベラウィが眠る霊廟です。 -
シディ・サハブ霊廟
7世紀に建てられた建物ですが、後のオスマン帝国時代、17世紀には巡礼者のための宿、モスクとミナレット、そしてイスラム神学校などが付け加えられ、ほぼ現在の建物になっています。 -
シディ・サハブ霊廟
マグレブで最も美しい霊廟と言われています。 -
サハブとはアラビア語で『友人』を表します。 -
シディ・サハブ霊廟
アブザマエルはムハンマドの、専属の床屋でもあったと言われていいます。 -
シディ・サハブ霊廟
生前はムハンマドのあごひげを常に3本持ち歩いており、聖者が埋葬された時にあごひげも一緒に埋葬されました。 -
シディ・サハブ霊廟
霊廟には現在でもチュニジア国内外からの参拝者が絶えず、棺の周りではイスラム教徒たちがお祈りを捧げています。 -
シディ・サハブ霊廟
ハフシ朝時代、イベリア半島において展開されたキリスト教領域とイスラム教領域との抗争で、アンダルシア人がチュニジアに逃げてきました。 -
シディ・サハブ霊廟
グラナダのアルハンブラ宮殿とシディ・サハブ霊廟の内装に共通の特徴が見られるのは、そのためだと言われています。 -
シディ・サハブ霊廟
壁面は透かし彫りが施され、天井のキューポラは漆喰彫刻で覆われています。 -
シディ・サハブ霊廟
オスマン帝国文化の影響を、強く受けたタイル張り装飾です。 -
シディ・サハブ霊廟
チュニジアンタイルが、とても美しいですね。 -
シディ・サハブ霊廟
壁・床・天井などいたるところに見られる色鮮やかなタイル張り、漆喰のすかし彫り、彫刻がとても美しいです。 -
シディ・サハブ霊廟
正面がシディ・アル・サビ・ザマ・アル・バラウィ霊廟です。 -
シディ・サハブ霊廟
シディ・サハブから、メディナまで歩いて行きます。
日中は暑くて歩いていると、汗ばんできます。
ビル・バルータ
1676年、ムハンマド・ベイがこの白いドーム状の屋根を持つ建物を建てました。 -
ビル・バルータ
階段を登った2階に、井戸がありそのわきにラクダが繋がれています。 -
ビル・バルータ
ラクダが井戸の周囲を歩くと、ロープで水が汲み上げられる仕組みになっています。 -
ビル・バルータ
井戸は約20mの深さがあるそうです。
この井戸はメッカに通じているという伝説があり、この水を飲むとご利益があるそうです。 -
ビル・バルター
ラクダさんは休憩中らしく、水のくみ上げはしいませんでした。
おとなしいけれどちょっと遠くから見ているだけ。 -
ビル・バルータをさらに進み、『3つの扉のモスク』を目指します。
三つの扉のモスク
紀元866年に建てられ、非スリムは中には入れません。 -
三つの扉のモスク
写真を撮るのにグループの人達がしばらくこの前で話していたので、話が終わるまで待っていました。 -
一番右端は女性用入口。 -
中央は男性用入口。 -
左端は子供用入口。 -
ガリアーニ霊廟
三つの扉のモスクから、ガリアーニ霊廟へ向かいます。 -
ガリアーニ霊廟
近年改修工事が行われましたが、オリジナルは14世紀に建てられました。 -
ガリアーニ霊廟
モスクはイスラム教徒のお祈りの場で、非ムスリは入れない場所も多いなか、内部見学ができる貴重な場所の一つです。 -
ガリアーニ霊廟
ショハダ門を入ってすぐ道にあった場所にあるので、行きやすい場所にあります。 -
ガリアーニ霊廟
白と黒のアーチは、とても目立っています。 -
ガリアーニ霊廟
この霊廟にはハフシド朝皇帝ムーレイ・ハッサンが眠っています。 -
ガリアーニ霊廟
今日はイベントがあるのかな? -
ガリアーニ霊廟
邪魔にならないように、静かに見学します。 -
ガリアーニ霊廟
とても美しい装飾ですね。 -
ケロアン共通入場券 12ディナール
これで共通券で入れる4か所を見学しました。本当は5カ所見学出来ますが、シディ・アモール・アバダ霊廟はお休みでした。共通券を購入した時に、お休みだって言われたけど、理由はわかりません。 -
ちょうど人波が切れた時に、写真を撮りました。
ホテルに戻って、スーツケースを受け取り、スースまで移動しましょう。
Dar Alouini
ホテルにバスターミナルまでタクシーをお願いしましたが、なかなか来ません。
40分後にやっと来たけど、車が故障してしまい修理に時間がかかったんだって。
チュニジアのタクシーって個人営業なのかな?何があるかわからないから、時間には余裕を持たないとね。
- aoitomoさん 2025/07/23 22:34:46
- 便利な共通入場券!
- まほうのべるさん こんばんは~
ケロアンのホテル結構高い宿泊費なのに朝食がかなり?
確かにそうですね~
何かの間違いかと思うぐらいのレベル。
口コミもあてになりませんね~
『主要5か所の見どころの共通入場券』
これは便利ですね~
繰り返し入場料を払わなくて済みますし。
観光もしやすいです。
共通の特徴が見られる理由に納得です。
現代でも通用する貯水池が当時に造られたのは凄いですよね。
『ビル・バルータ』
ラクダを利用した井戸の水汲みが面白いです。
『三つの扉のモスク』から『ガリアーニ霊廟』へ。
非ムスリでも内部見学ができる場所でラッキー!
ホテルに頼んだタクシー、
海外はこんなのがあるからめんどくさい。
でも、こんなこともあるということは勉強になりました。
確かに時間には余裕を持たないとですね~
aoitomo
- まほうのべるさん からの返信 2025/07/25 21:33:21
- RE: 便利な共通入場券!
- > まほうのべるさん こんばんは~
こんばんは、aoitomoさん
いつも書き込み有難うございます。
> ケロアンのホテル結構高い宿泊費なのに朝食がかなり?
> 確かにそうですね~
> 何かの間違いかと思うぐらいのレベル。
> 口コミもあてになりませんね~
ケロアンのホテルは物価の安いチュニジアでは、結構高くチュニスで宿泊した2つのホテルの2倍でした。部屋のクオリティが高く、ウエルカムフルーツやお菓子などもあったので、かなり期待していましたが、朝食は調理されたものがほとんどなく期待外れでした。
> 『主要5か所の見どころの共通入場券』
> これは便利ですね~
> 繰り返し入場料を払わなくて済みますし。
> 観光もしやすいです。
共通入場券は1か所休館でしたが、1枚で4つの見学場所が見学できるのでとても便利でした。1回ごと入場料を確認しての支払いがないので、出来ればどの街でもなるべく共通入場券があると便利で良いのにと思います。
> 『グランドモスク』もコルドバのメスキータに似ているなと思いましたが、
> 『ガリアーニ霊廟』も白と黒のアーチが白と赤だったらメスキータそっくりです。
スペインにはマドリードとバルセロナにしか行っていなくて、コルドバに是非行きたいと思っているのですが。確かにガリアーニ霊廟は白と黒ですが、メスキータは白と赤でしたね。
> 『シディ・サハブ霊廟』の内装も『アルハンブラ宮殿』と似てますし、
> 共通の特徴が見られる理由に納得です。
ハフシ朝時代、イベリア半島において展開された、キリスト教領域とイスラム教領域との抗争で、アンダルシア人がチュニジアに逃げてきたので、シディ・サハブ霊廟はアルハンブラ宮殿に似ていると言われているそうです。
> 『アグラブ朝の貯水池』は1969年に修復されているので以前の状況はわかりませんが
> 現代でも通用する貯水池が当時に造られたのは凄いですよね。
アグラブ朝の貯水池は、9世紀に14造られ現在でも4つ残っていて、ケロアン市民の重要な水源になっているなんて驚きですよね。
> 『ビル・バルータ』
> ラクダを利用した井戸の水汲みが面白いです。
> ラクダと言えば砂漠での輸送手段ぐらいにしか知りませんでしたから。
ビル・バルータでは、ラクダが井戸の周囲を歩いていはいなかったので、水をくみ上げている状態は見ていません。井戸はメッカに通じていて、くみ上げた水はご利益があるそうです。
> 『三つの扉のモスク』から『ガリアーニ霊廟』へ。
> 非ムスリでも内部見学ができる場所でラッキー!
> というか、どこも仕切りをつけるなどして入場できるようにしてほしいですよ。
チュニジアのモスクは、非スリムが見学出来ない場所が多いので、ガリアーニ霊廟は数少ない見学出来る場所です。シディ・サハブ霊朝は回廊から写真を撮ることが出来ますが、内部には入れません。
> ホテルに頼んだタクシー、
> 日本では、車が故障してしまい修理に時間がかかったなんて言い訳ありえないですよね。故障してないタクシーを回してくれたらいいだけの話ですから。
> 海外はこんなのがあるからめんどくさい。
> でも、こんなこともあるということは勉強になりました。
> 確かに時間には余裕を持たないとですね~
チュニスでタクシーを自分で手配するのが大変だったので、ケロアンではホテルに頼んだのですが、待てども待てども来なくて、ホテルにお願いしたのを後悔もしました。チュニジアのタクシーはすべて個人タクシーのようで、日本のように会社組織だったら故障したら別の車を手配してくれたのではと思います。チュニジアは時間に余裕を持って行動しないと何が起こるかわからないと、この後にも経験しました。
まほうのべる
- ムロろ~んさん 2025/07/22 23:54:31
- タイルの世界
- こんばんは、ムロろ~んです。
チュニジアへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
朝食は残念でしたねぇ(;^ω^)。
私も朝食って期待しちゃうので。
というよりも、体調大丈夫ですか?
そうそう、タイルの世界が素晴らしいなぁって。
カラフルじゃないですか(^_-)-☆。
ホントにきれいに残されているなぁって。
イスラムの寺院に多いですよね(^_-)-☆。
ムロろ~ん
- まほうのべるさん からの返信 2025/07/25 18:16:32
- RE: タイルの世界
- > こんばんは、ムロろ~んです。
> チュニジアへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
こんばんは、ムロろ~んさんん。
いつも書き込み有難うございます。
> って、写真拝見していると日差しがきつそう…、って思ったんです。
> 2月でも、そう暑くはないかもしれないかなぁって思いつつ、サングラスとかはいるかなぁって思ったんです。
2月のチュニジアは朝晩は肌寒いですが、日中は25度ぐらいあって半袖で過ごせるぐらいで、1日の温度差が激しかったです。昨年のエジプトではツアー参加だったので、バス内に荷物を置いての見学だったので楽でしたが。
> 朝食は残念でしたねぇ(;^ω^)。
> 私も朝食って期待しちゃうので。
> というよりも、体調大丈夫ですか?
> 実は私は食べ物で壊したことがあるので…、食事もちょっと気にしてしまいます。
偏食が激しいので決まったものしか手をつけず、現地の料理はパスすることが多いので、食べもので体調が悪くなることはほとんどありません。
ホテルはチュニジアにしては高く、部屋は期待通りだったので、朝食も美味しい料理が並ぶと期待していたんですが。
> そうそう、タイルの世界が素晴らしいなぁって。
> カラフルじゃないですか(^_-)-☆。
> ホントにきれいに残されているなぁって。
> イスラムの寺院に多いですよね(^_-)-☆。
シディ・サハブ霊廟は、壁、床、天井などいたるところで見られる色鮮やかなタイルは、とても美しかったです。オスマン帝国文化の影響を強く受けているそうで、モスクは非スリムの人は入れない場所が多いですが、見学出来てとても嬉しかったです。
まほうのべる
まほうのべるさんの関連旅行記
ケロアン(チュニジア) の旅行記
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる