チュニス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、ツアーでエジプトに出かけましたが、その後ニュースでエジプトへ旅行する人が20倍になったと。理由は円安の現在で、意外と円安の影響を受けてないからだと。<br /><br />以前から気になっていたエジプトのお隣の国、チュニジア。<br />とても素敵な部分とちょっと嫌だなと思う部分が混在している、ハプニングも続き、チュニジア最高!とは心から言えないけど、全体的には楽しかったかな。<br /><br />物価はとても安く、円安でもお財布に優しいのを実感したたびになりました。<br /><br />旅程<br />2/19(水) 羽田発JL0059便23:30→<br />2/20(木) ドーハ着06:55(乗継)発QR1399便09:05→<br />       チュニス着13:20(泊) <br />2/21(金) チュニス→ケロアン(泊)<br />2/22(土) ケロアン→スース(泊)<br />2/23(日) スース→チュニス(泊)<br />2/24(月) チュニス→シティブサイド(泊)<br />2/25(火) シティブサイド→チュニス発QR1400便16:05→<br />       ドーハ着23:25(乗継)<br />2/26(水)   ドーハ発JL0050便09:20→<br />2/27(木)   羽田着01:00<br /><br />宿泊<br />2/19~2/20 Royal Victoria(チュニス)<br />2/20~2/21 Dar Alouini    (ケロアン)<br />2/21~2/22 Dar Badiaa    ( スース)<br />2/22~2/23 Palais Bayram(チュニス)<br />2/23~2/24 Dar Said    (シティブサイド)<br />

☆円安でもお財布に優しい国☆ 2025年2月 チュニジア街歩き 1 (出国~チェニス①)

2025/02/19 - 2025/02/27

まほうのべるさん

2025/02/19

• 羽田空港第3ターミナル  JL0059便 ドーハ行 機内食

以前から気になっていたエジプトのお隣の国、チュニジア。

旅程
2/19(水) 羽田発JL0059便23:30→
       チュニス着13:20(泊)
2/21(金) チュニス→ケロアン(泊)
2/22(土) ケロアン→スース(泊)
2/23(日) スース→チュニス(泊)
2/24(月) チュニス→シティブサイド(泊)
       ドーハ着23:25(乗継)
2/26(水) ドーハ発JL0050便09:20→
2/27(木) 羽田着01:00

宿泊
2/20~2/21 Dar Alouini (ケロアン)
2/21~2/22 Dar Badiaa ( スース)
2/22~2/23 Palais Bayram(チュニス)
2/23~2/24 Dar Said   (シティブサイド)

タクシー 徒歩
JAL

羽田空港第3ターミナル

仙台から高速バスで東京駅まで来て、電車、モノレールに乗継ぎ羽田空港に着きました。

キャセイパシフィック航空ラウンジ

昨年、JALグローバル会員になったので、キャセイパシフィック航空ラウンジに入れるようになりました。キャセイのラウンジは17時でクローズなので、サクララウンジに行く前に、キャセイパシフィック航空のラウンジに行きます。

キャセイパシフィック航空ラウンジ

人生初のキャセイパシフィック航空のラウンジです。
    利用者は数人しかいませんでした。

キャセイパシフィック航空ラウンジ

蛸のマリネ、キッシュ、がんも煮など、小鉢にお料理が盛り付けられています。

キャセイパシフィック航空ラウンジ

お料理の品数は少ないですが、美味しそうです。
    大学いももあります。

キャセイパシフィック航空ラウンジ

この後、サクララウンジにも行くので、あまり食べないようにしょう。
    どんなラウンジか来たかったので、まずは様子を見るために一巡りします。

キャセイパシフィック航空ラウンジ

デザートには、パンナコッタ、ガドーショコラ、ミニカットフルーツなど。

キャセイパシフィック航空ラウンジ

冷たい飲み物はこちらのコーナーで、機械から出るタイプではなく、缶に入ったものが提供されています。目の前に氷があるのに、見つけられず、スタッフに聞いちゃった。目の前にあって笑って胡麻化しちゃった。

キャセイパシフィック航空ラウンジ

人がほとんどいないのって、かえって落ち着きません。
    はじめてのラウンジだし、アウエー感が漂います。

キャセイパシフィック航空ラウンジ

オーダー制のお料理のメニューには、海老餃子、海老マカロニグラタン、フレンチトースト、担担麺など魅力的なものが並んでいます。

ャセイパシフィック航空ラウンジ

オーダー制の中から海老餃子をお願いしました。
    他の注文者はいませんでしたが、番号札を渡されすぐに出てきました。

キャセイパシフィック航空ラウンジ

担担麺も海老マカロニグラタンも食べたかったけど、次に来るときにしようかな。でも次来た時に、このメニューあるかな?

キャセイパシフィック航空ラウンジ

ハーゲンダッツアイスクリームがあると事前に聞いていたので、しっかりいただきました。アイスの種類はバニラ、ストロベリーともう一つなんだっけ3種類。
    16:50そろそろラウンジはクローズになるので、サクララウンジに移動します。

サクララウンジ4F

6Fから4Fに降りてきて、サクララウンジに移動しました。

サクララウンジ4F

恒例の写真撮影をしながら、お料理のチェックをします。

サクララウンジ4F

ビールは苦いのでジュースの方が好きだと思うのは変かな?

サクララウンジ4F

紅茶デニッシュ、コーヒーマスカルポーネクリーム、ベルギーワッフルと並んでいますが、どれにしようかな?どれも美味しそう!

サクララウンジ4F

クロワッサン、バターロール、バケット、こちらは通常の安定メニューだね。

サクララウンジ4F

サラダバー、野菜チップス、ブルーベリーソースのとライフル、フルーツみつまめ。ブロッコリーがあるのが嬉しいよ。たっぷり食べよう。ブロッコリーは栄養たっぷりお勧めですよ。

サクララウンジ4F

ごま団子気になるけどパスしようかな。

サクララウンジ4F

フィジリブッタネスカ、ベジタリアンペンネ(ヴィーガン)

サクララウンジ4F

揚げたてのフライドポテトがいいけどね。

チキンナゲット、フィッシュ&チップス
    両方食べないからいいけど、残りが少ない場合は次の料理を持ってくれるまで待ってた方がいいよね。

和食のコーナー 焼き魚、明太子、玉子焼き、お漬物
    玉子焼き大好き。

酢豚、極うま牛丼

お肉が好きでない人にとっては、お料理の選択肢が狭まるから、変色のない人より楽しむが少ないよね。酢豚のお肉を除いて食べようかな。おだってお肉なし酢豚好きなんだもの。

羽田空港第3ターミナル サ
    クララウンジ4F

すごいラインナップになっちゃった。
    コーヒーマスカルポーネクリームは食べてみなくちゃね。

サクララウンジ4F

スープはチーズブロッコリーチャウダーと雑穀と大根の野菜スープ。

サクララウンジ4F

一皿に野菜を盛り付けました。ポテトサラダも一緒に。
    今回はJALビーフカレーはパスして。ビーフカレーと言ってもべるのは、お肉とご飯をパスするからカレースープになっているけどね。

サクララウンジ4F

マッサージ機で癒され、コーラとスナック菓子でのんびりします。

羽田空港第3ターミナル
    JL0059便 ドーハ行 羽田発23:30→ドーハ着06.55

鶴ちゃんが体調不良のため、お医者さんに見てもらっているため、1時間の遅れで出発です。チュニジアへの乗継は約2時間あるので、乗り継げないことはおそらくないけど、ドバイ空港は初めてなので、少し不安がありドキドキ。

JL0059便 ドーハ行

航空券を予約する時に、座席表を見て何か不思議。
    エコノミーなのに、座席空間がエコノミー席とは違う席が表示されています。
    この路線はプレミアムエコノミー席がエコノミーに解放されているようです。
    一番前の席の通路側を予約しましたが、窓側は空席なのでこちらの席も使用してくださいと言われたので、べるの席にしました。

JL0059便 ドーハ行

あくまでも席はプレミアムエコノミー席を利用しますが、席以のサービスはエコノミーと全く同じです。1時間遅れての離陸で、時計は翌日になっての離陸ですが、サービスは通常モードです。

JL0059便 ドーハ行

ロンドン深夜便は、ラウンジを開放して食事提供はありませんが、ドーハ線は機内食があるので、日付が変わっているけど、食事の提供が始まります。機内食は和風ハンバーグいえん特製焼き肉のタレかチキンの赤ワイン煮込み赤みそ仕立てのどちらか選びます。

JL0059便 ドーハ行
    機内食 コリアンフレンチ(表参道いえん)木本洋子シェフ監修メニュー

和風ハンバーグいえん特製焼き肉のタレ
    ひよこ豆のフムスとパプリカ
    ちくわと茎わかめのナルム
    豆腐の味噌漬けとキアヌのバジルソース
    フレッシュサラダ ドレッシング添え

JL0059便 ドーハ行

お待ちかねのハーゲンダッツアイスクリーム。

到着前の機内食

大豆ミートとたっぷり野菜のボロネーゼ
    亜麻仁とベジマヨのポテトサラダ
    りんごゼリー

JL005便 ドーハ行
    到着前の機内食

大豆ミートとたっぷり野菜のボロネーゼ
    味は別にして、JALの機内食は変色でなければ、けっこう楽しみなメニューだと思うけどな。ありきたりのメニューじゃないのが個人的には高評価です。

ドーハ空港 C42ゲート

出発が1時間遅れて乗継に不安があり、CAさんから地上スタッフが降り口で待機してご案内しますから大丈夫ですと言われましたが、初めての空港に少し不安が残ります。降り口には日本人男性スタッフが待機して、『乗継のご案内はエレベータを登った場所でご案内しています』と。

エレベーターを登った場所で、行先ごとのボードを持ったスタッフが待機していました。チュニス行は搭乗開始5分前だったので、ピンクの乗継案内に従って進んでくださいと言われました。初めての空港でしたが、スムーズに移動することが出来、搭乗口の列に並びました。

ドーハ空港 QR1399便 チェニス行

カタール航空は到着はブリッジを利用し、出発はブリッジを利用せずバスでちょっと離れたところから搭乗するのかな?そのために搭乗開始時間が出発の1時間前になっているのかな。

QR1399便 チェニス行

3人並び席の窓側でしたが、真ん中の席は空席だったので、トイレへ立つときは少し楽でした。

QR1399便 チェニス行

最近はブリティッシュエアウェイズを利用する事が多く、ミネラルウォーターとスナックだけで、ジュース類が選べて嬉しいです。

QR1399便 チェニス行

カタール航空には日本語での映画メニューが複数あって、搭乗中、映画を他の楽しむことが出来ました。『夜明けのすべて』があったので、往復とも見っちゃったよ。

QR1399便 チェニス行

乗継便で機内食が提供されるのってとても嬉しい!パスタとお肉で選べました。
    だってブリティッシュエアウェイズでは3時間ぐらいの乗継便では、ミネラルウォーターとスナックでだけで、あとは有料での提供なんだもの。機内食でテンションあがっちゃった。

QR1399便 チェニス行

コーヒーサービスもありますよ。
    飛行機を降りるときに、機内の床にブランケットやゴミが散乱していてビックリ!
    マナー悪い人が多いのかな?ちょっとチュニジアのイメージが悪くなっちゃった。

• ビクトワール広場<br /><br />チュニス・カルタゴ空港では、入出国カードは廃止されていました。<br />入国審査では、他の人達は宿泊ホテルを聞かれていましたが、何も聞かれませんでした。審査ブースはいくつも開いていて、待ち時間は15分ぐらいとスムーズでした。

ビクトワール広場

• フランス門<br /><br />両替は空港の1階の両替所ATBで、日本円からチュニジアン・ディナールに1万円両替しました。日本円から両替出来ると表示がある両替所でも、実際に両替出来るところはあまりないようです。ATB両替所で日本円から両替出来ることは、口コミで知っていました。1ディナールは約50円。

フランス門

Royal Victoria

空港のタクシーはぼったくりが多いと聞いていたので、1階の到着エリアから2階の出発エリアに移動し、空港にお客さんを乗せてきたタクシーに乗りました。

Royal Victoria

ホテル側のフランス門までメーターは7ディナールなので、10ディナール支払いました。ホテルに送迎をお願いすると、60ディナールだそうです。

Royal Victoria

タクシーにぼられることもなく、無事にホテルに到着出来て一安心です。
    ホテルはチェニスの有名な観光場所フランス門や旧市街の入口にあるので、間違うことは絶対にないので、1日目のホテルにして正解だったかな。ホテルの入口にはガードマンらしき人が立っています。

Royal Victoria

エントランスを入ってすぐにレセプションがあり、コンパクトな雰囲気です。
    名前を告げたら『お待ちしていました!』って、支払いはクレジットカードで。

• Royal Victoria<br /><br />17世紀の建物を改装して、2015年にオープンしたホテルです。<br />

Royal Victoria

アンダルシア風ペイントの天井や、中世のメディナの豪邸を彷彿させる佇まいです。

• Royal Victoria<br /><br />エントランスを入ってすぐ右側が、朝食レストランみたい。

Royal Victoria

エントランスを入ってすぐ右側が、朝食レストランみたい。

• Royal Victoria<br /><br />一気にアラブの世界に迷い込んだようです。

Royal Victoria

一気にアラブの世界に迷い込んだようです。

Royal Victoria

ペイントされた天井は、照明に照らされとてもキレイです。

Royal Victoria

エレベーターだってシンプルでなく、アラビアン風です。

• Royal Victoria<br /><br />廊下を歩いても、アラビアンの世界。<br />天井にうっとりしていたら、照明もとても素敵。

Royal Victoria

廊下を歩いても、アラビアンの世界。
    天井にうっとりしていたら、照明もとても素敵。

Royal Victoria

ドアだけでもずうっと見ていられる可愛さ。ドアの内側から写真を撮りました。

Royal Victoria

残念なことにシャワーのみで、バスタブはありません。
    バスタブをリクエストしていないからかな?

Royal Victoria

以前、部屋に入ってすぐにバスタブあるか確認し、ない場合はすぐにフロントに行ってチェンジしてもらっていたけど、今はあればラッキーだと思うぐらいで、こだわらなくなっちゃった。

Royal Victoria

チュニジアのトイレは、安心しては入れるのは4・5星の高級ホテルのみで、街中のレストラン、博物館などはかなりの確率で詰まっていることが多いらしいです。トイレットペーパーを便器に流せないところもあるみたい。

Royal Victoria

ダブルルーム 18㎡ 朝食込み 82.8ユーロー(13.329円)

Royal Victoria

ベッドはゆったりとしているので、疲れがとれそうです。

Royal Victoria

深夜の出発だったから、少し疲れてきちゃった。

• Royal Victoria<br /><br />部屋のバルコニーからは、目の前にランス門が見渡せます。

Royal Victoria

部屋のバルコニーからは、目の前にランス門が見渡せます。

• ビクトワール広場<br /><br />広場ではカットフルーツ、甘いお菓子、ジュースなど屋台などで販売しています。<br />でも衛生的にどうなのかな?

ビクトワール広場

でも衛生的にどうなのかな?

ビクトワール広場

疲れたとか言ってはいられません。
    明日は午前中にバルドー博物館、午後にはケロアンに行く予定なので、チュニスの街歩きに出かけます。

ビクトワール広場

広場通りに面しているお店なら、明るいし写真撮りやすいです。

ビクトワール広場

洋服を吊るしているのは、世界共通ですよね。

メディナ

メディナ内は通りが狭く、両側にお店が並んでいて、人通りは多く歩くのけっこう大変です。

メディナ

人がごみごみしているのは苦手なので、メディナを少しン歩いただけで、頭が痛くなりました。

メディナ

お店の人達は、店先で客引きをしていて、歩いていると次から次へと声をかけられます。

メディナ

『チャイナ?』って聞かれることが多いかな。東洋人=中国人なのかな?

メディナ

『ニーハオ』『こんにちは』と声をかけられることも多いかな。
    意外と韓国人気がないのかな?

フランス通り

素敵な装飾の建物発見!

フランス通り

チュニスのロゴの付近にはポリスが待機していて、ポリスが映らないように写真を撮るのにちょっと時間がかかりました。でも、一部写っちゃったみたい。

フランス通り 大聖堂

大聖堂がオープンしているので、中に入ってみます。

大聖堂

フランス植民地時代1881年、ラヴィジュリー枢機卿によって着工されました。

大聖堂

しかし資金不足のために、何度も中断され、1897年12月に竣工しました。

大聖堂

この教会は17世紀フランスの司祭バンサン=ド=ポールを祭っています。

大聖堂

ゴシック様式、ネオビザンチン様式、およびアラブ風の建築様式が混在しています。

大聖堂

イスラム教徒が多い国だから、カトリック教会は数少ないから、情報が少ないのも納得だね。

大聖堂

ステンドグラスがとてもキレイで思わずうっとり。

大聖堂

スタッフの方に『ステンドグラスとてもキレイですね!』って言ったら、『そうだろう!』って誇らしげでした。

大聖堂

『ゆっくり観ていって!』って言われました。

• 大聖堂<br /><br />ブルーが美しいステンドグラスです。<br /><br />

大聖堂

ブルーが美しいステンドグラスです。

大聖堂

一歩外に出るとたくさんの人が、行き来する騒がしいフランス通り。でも教会内は静寂です。

大聖堂

ステンドグラス大好きだから、テンションがあがっています。

大聖堂

大聖堂見学は時間があったら来ようと思っていたから、内部見学出来て良かったです。

大聖堂

出発前はこれからの楽しみよりも不安の方が断然大きく、ホテルに無事チェックインして、やっと一安心してさあ旅の始まりだという気持ちになります。

大聖堂

1日目のホテルのチェックインで、不安の半分以上が消えるかな。

大聖堂

現地に来てしまえば、いつもの通りに街歩きが出来ることが多いかな。

大聖堂

気持ちが揺らいだ時には、教会は心が洗われるから良いよね。

大聖堂

異次元の静かさに、旅の疲れもかなりとれたかな。

1/14日広場 時計塔

静かな教会の中から喧騒の外へ。

フランス通り 市民劇場

劇場前の階段は、地元の人達の待ち合わせ場所になっているみたい。

フランス通り

近くにマガザン・ジェネラルというスーパーマーケットがあるから寄ってみよう。

フランス通り

この通りのショップには、高級デイツのお店もあり、お土産に購入する予定です。

Royal Victoriaのバルコニー

夕食はチュニジアの有名な揚げパンのバンバローニ1.2ディナール、コーラ1.58ディナール。バンバローニは生地がモチモチしてとても美味しいです。
    コーラは物価が安いルーマニアのスーパーで300円ぐらいだったから、チュニジアの物価の安さにビックリ。コーラ80円、バンバローニ60円ぐらい。

• ビクトワール広場<br /><br />日中はたくさんの人で賑わっている広場も、夜にはひっそりとしています。<br />市民劇場や時計塔などのライトアップを見に行こうかとも思いましたが、パスしてしまいました。

6/21(金)

朝食は6時30分から。
    麻の散歩には行かず、朝食を食べましょう。

Royal Victoria

朝食レストランはエントランスを右側に行ったところで、1階と2階になります。

Royal Victoria

2階ものぞいてみましたが、2階も雰囲気が良いみたいです。

Royal Victoria

クッキーのようなお菓子も並んでいます。

Royal Victoria

チュニジア料理は、トマトと唐辛子を中心に野菜とハーブ、スパイスをたくさん使ったヘルシーなお料理なんだって。

Royal Victoria

お料理の名札があったら調べられたんだけど、スタッフにどんなお料理か聞けば良かったんだけど。

Royal Victoria

いちごは1個ずつじゃなくて、スライスしてあるんだ。
    バナナがあると良かったんだけど。だってバナナはどこで食べたってはずれはないから。

Royal Victoria

いろんな種類のお料理が並んでいますが、どんなお料理なのか?どんな味がするのか想像が尽きません。

Royal Victoria

通常バージョンのものが半分ぐらいあったら良かったのにと思っちゃった。

Royal Victoria

チュニジア1日目だからスタンダードなお料理の方が良かったかな。

Royal Victoria

選ぼうと思っても冒険は出来ませんでした。

メディナ

朝食をすませて街歩きに出かけます。

メディナ

リヤカーでごみを集めていく男性の後ろ姿。
    まだお店は眠っています。

メディナ

お店のシャッターはシンプルだから、周りの装飾がより目立ちますね。

メディナ

昨日の喧騒が夢のように、街は静まり返っています。

メディナ

この静けさが好きで、なるべく朝のお散歩をするようにしています。

メディナ

どんなに激込みの観光地だって、朝は静かなんだもの。

メディナ

ちょっと変わった色合いのドア。

グランドモスク

メディナの入口から、ジャマー・ジトゥーナ通りをまっすぐ進むとグランドモスクにぶつかります。入口はこちらではないようです、たぶん。

シディ・ユセフ・モスク

1616年、オスマン手尾国のユセフ王に造られた、アンダルシア人の建築家によって建てられた、チュニス最古のトルコスタイルのモスク。

メディナ

絨毯店が集まっているエリアみたい。

メディナ

まだお店はオープンしていないお店が多いので、声をかけたりされなかった。
    ホテルに戻って、バルドー博物館に行くよ!

• aoitomoさん 2025/06/19 00:46:47
    フォトジェニックなホテルにもびっくり!
    まほうのべるさん こんばんは~

チュニジアの旅なんてほとんど予備知識も無いので
    まほうのべるさんの旅行記は楽しみです。

空港のタクシーってどこもぼったくりが多い感じで、
    事前に情報把握は必須ですよね。
    ホテルの送迎代金にもびっくりです。
    上手にタクシーみつけてナイス~
    無事にホテルについたらホッとしますね。

『Royal Victoria』
    またまたフォトジェニックなホテル。( ´艸`)
    部屋のバルコニーからフランス門が見れるのもいいですね。

『メディナ』
    人通りも多く声もかけられたりと面倒臭いですが、
    それも観光のひとつですからね。
    確かに安いものも多いですけど・・

そして広場の屋台のフルーツやジュース。
    確かに衛生的に気になりますよね。
    私も今年訪れたモロッコのメディナで思いました。

『大聖堂』
    内部の静寂に癒されますね。
    沢山のステンドグラスもナイス!
    疲れた気分をリセットできるのでいい場所です。

『朝食がチュニジア料理』

朝のメディナの路地もいい感じです。
    朝ですと人は少なくても安心感は夜よりありますからね。

続きも楽しみです~

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2025/06/26 22:10:30
    RE: フォトジェニックなホテルにもびっくり!
    > まほうのべるさん こんばんは~

こんばんは、aoitomoさん。
     いつも書き込み有難うございます。
     昨日まで出かけていて、返信遅くなりゴメンナサイ!

> チュニジアの旅なんてほとんど予備知識も無いので
    > まほうのべるさんの旅行記は楽しみです。

チュニジアは以前から気になっていて、ドーハ線を利用して今まで行ったことのない国に行こうと思いました。

> 羽田からのドーハ行きはプレミアムエコノミー席に座れてラッキーですね。
    > そして窓側も空席なら機内でもゆっくりとくつろげたことと思います。
    > ドーハからチェニス行も確かに食事提供があるのは嬉しいですね~

ドーハ線は共同運航のカタール航空でプレエコ席の設定がないので、プレエコ席がエコノミー席として開放されていました。あくまでも席だけで、サービスはエコノミーと一緒でした。一番前の席だったので、より広くて快適に過ごせました。

> 空港のタクシーってどこもぼったくりが多い感じで、
    > 事前に情報把握は必須ですよね。
    > ホテルの送迎代金にもびっくりです。
    > 上手にタクシーみつけてナイス~
    > 無事にホテルについたらホッとしますね。

そうですね。
     ぼったくりが多い国の場合は、出発階へ移動して乗客を降ろしたタクシーを利用するのが良いみたいです。ホテルにお願いすると、ドライバーさんの束時間が発生するでしょうし、高いのは仕方がないのかなと思います。
    ホテルに無事に到着すると、不安からかなり解放されるような気がします。

> 『Royal Victoria』
    > またまたフォトジェニックなホテル。( ´艸`)
    > 部屋のバルコニーからフランス門が見れるのもいいですね。

ホテルはメディナの入口にあり、チュニスのフォトスポットになっているんですよ。
     日中のフランス門付近は、たくさんの人で賑わっていて、フルーツやジュースなどを売っている人たちもいます。

> 『メディナ』
    > 人通りも多く声もかけられたりと面倒臭いですが、
    > それも観光のひとつですからね。
    > 私は欲しいものがあっても吹っ掛けられるから買う気にもならないという。
    > 確かに安いものも多いですけど・・

メディナは狭い通りの両側にお店がずらっと並び、店頭で客引きをしているお店が多く、人疲れしてしまいました。品質に疑問があるので、なるべく立ち止まらないようにして歩いています。

> そして広場の屋台のフルーツやジュース。
    > 確かに衛生的に気になりますよね。
    > 私も今年訪れたモロッコのメディナで思いました。
    > 欲に負けてジュースはたくさん買って飲みましたが大丈夫でした。( ´艸`)

どの国に行っても屋台での飲食は、避けるようにしています。
     aoitomoさんは今年モロッコに行かれたんですね。私もモロッコに行こうかと考えていますが、長距離移動が多いので悩んでいます。

> 『大聖堂』
    > 内部の静寂に癒されますね。
    > 沢山のステンドグラスもナイス!
    > 疲れた気分をリセットできるのでいい場所です。

街中が賑やかだったので、大聖堂の静寂は一層感じられました。
     ステンドグラスが美しくて、とても癒されました。

> 『朝食がチュニジア料理』
    > 私も色々な初めて食べるような料理が出てくると苦手なんです。( ´艸`)
    > そんな時は食べられそうな肉と果物で終わりっていうのもよくあります。

好き嫌いがない方なら少しはチュニジア料理が楽しめるのかもしれませんが、偏食がひどい私はチュニジア料理には手をつっられませんでした。

> 朝のメディナの路地もいい感じです。
    > 朝ですと人は少なくても安心感は夜よりありますからね。

日中たくさんの人で賑わっていても、朝は静かで人を意識せず自由に写真が撮れるので、朝のお散歩は必須です。

> 続きも楽しみです~

有難うございます。

• ムロろ~んさん 2025/06/17 23:45:25
    キャセイのラウンジvsJALのラウンジ
    こんばんは、ムロろ~んです。
    チュニジアへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

JALのプレエコ席に座れて良かったです。
    なので、お買い得ですよ(^_-)-☆。
    べるちゃんもぐっすり眠れたんじゃないですか?

私も両方行っちゃいます。
    ラウンジホッピング、初じゃないですか?

チュニジア、行ったことが無いので興味津々です。
    また続き拝見しますね(^_-)-☆。

ムロろ~ん

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2025/06/26 21:19:37
    RE: キャセイのラウンジvsJALのラウンジ
    > こんばんは、ムロろ~んです。
    > チュニジアへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

こんばんは、ムロろ~んさん。
     いつも書き込み有難うございます。
     昨日まで出かけていて、返信が遅くなってゴメンナサイ!

> JALのプレエコ席に座れて良かったです。
    > カタール航空との共同運航便の兼ね合いで、カタール航空側にはプレエコ販売席が無いので、その兼ね合いでJALのプレエコの設定が無いんだそうですよ。
    > なので、お買い得ですよ(^_-)-☆。
    > べるちゃんもぐっすり眠れたんじゃないですか?

そうなんです。
     ドーハ線ではプレエコ席の設定がないのに、プレエコ席が選択できるようになっていて、事前に知らなかったのでビックリでした。でも、カタール航空との共同運航でカタール航空でプレエコの設定がないからなのかと思いましたが、やっぱりそうだったんですね。プレエコ席の一番前の席だったので、とてもラクチンでした。

> 実際にキャセイのラウンジとJALのラウンジ、どっちがお好みでしたか(´艸`*)?
    > うちの相方だったら「どっちも♪」っていうかもしれませんが(笑)…。
    > 私も両方行っちゃいます。
    > ラウンジホッピング、初じゃないですか?
    > ラウンジが利用できるってやっぱり気持ち的にも楽ですよね(^_-)-☆。

キャセイパシフィックのラウンジは初めてで、17時までしかオープンしていないので、利用客はほとんどいなくて静かでした。熱々の餃子や麺類、ハーゲンダッツアイスクリームがあるのが魅力的ですね。サクララウンジはいつも利用客が多いですが、安心のメニューのうえマッサージチェアーがあるので、サクララウンジが大好きです。
     念願のラウンジホッピングでした。ラウンジ利用できるのは、とても嬉しいです。

> チュニジア、行ったことが無いので興味津々です。
    > また続き拝見しますね(^_-)-☆。

チュニジアは円安でも、とてもエコノミーに過ごせる国でした。
     機会があったら是非行ってみてください。

• Mugieさん 2025/06/17 09:39:59
    素敵なホテルですね
    まほうのべるさん、こんにちは。
    チュニスのホテルは装飾が凝っていてきれいですね。
    泊まってみたい!と思いました。
    さらにお値段を聞いてびっくりです。
    まだまだ物価が安くていいですね。
    次はバルドー美術館ですか。
    モザイクがとてもきれいで印象に残ってます。
    あそこで銃撃戦が起きたとは信じられなかったです。

ムギー

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2025/06/17 15:45:42
    RE: 素敵なホテルですね
    > まほうのべるさん、こんにちは。

こんにちは、ムギーさん。
     書き込む有難うございます。

> チュニスのホテルは装飾が凝っていてきれいですね。
    > 泊まってみたい!と思いました。

このホテルはメディナの入口にあり、外観も内部もとても雰囲気のある素敵なホテルでした。チュニスでは2つのホテルに宿泊しましたが、立地も良よく移動にも便利でした。

> さらにお値段を聞いてびっくりです。
    > チュニジアはもう30年くらい前に行ったっきりで、当時は貧乏旅行でしたが、今なら素敵なホテルにも泊まれそうです。
    > まだまだ物価が安くていいですね。

ムギーさんはチュニジアに30年くらい前に行かれているんですね。
     チュニジアは円安にあまり左右されていなくて、物価は驚くほど安かったです。
     タクシー代も安いので、地元の人達がたくさん利用されていました。

> 次はバルドー美術館ですか。
    > モザイクがとてもきれいで印象に残ってます。
    > あそこで銃撃戦が起きたとは信じられなかったです。

そうでしたね、バルドー博物館では悲惨な出来事があった場所でしたね。
     自分たちの主張のために関係のない人たちを巻き込み、命を奪うなんて許されないことですよね。博物館にはたくさんの美しいモザイクが展示されていて、とても充実した時間でした。バルドー博物館の見学が、チュニジアへの旅行の目的の一つでした。

まほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る