2025/02/19 - 2025/02/27
まほうのべるさん
- まほうのべるさんTOP
チュニスからタクシーでバスターミナルへ移動しようとしましたが、タクシーがなかなか捕まらずやっと乗車できたら、途中で降ろされてしまいました。
親切な人達と出会い、バスターミナルまで一緒に行きましたが、夕方までバスはなくアルージュでケロアンまで行きました。ホテルまでまた親切な人達に出会いタクシーに同乗させてもらい、ホテルまで案内してもらいました。
道を尋ねたら行きたい場所まで案内してくれる、お礼目的ではない、とても優しい二組との出会いにほっこりしました。
旅程
2/19(水) 羽田発JL59便23:30→
2/20(木) ドーハ着06:55(乗継)発QR1399便09:05→
チュニス着13:20(泊)
2/21(金) チュニス→ケロアン(泊)
2/22(土) ケロアン→スース(泊)
2/23(日) スース→チュニス(泊)
2/24(月) チュニス→シティブサイド(泊)
2/25(火) シティブサイド→チュニス発QR1400便16:05→
ドーハ着23:25(乗継)
2/26(水) ドーハ発JL0050便09:20→
2/27(木) 羽田着01:00
宿泊
2/19~2/20 Royal Victoria (チュニス)
2/20~2/21 Dar Alouini (ケロアン)
2/21~2/22 Dar Badiaa (スース)
2/22~2/23 Palais Bayram (チュニス)
2/23~2/24 Dar Said (シティブサイド)
- タクシー 徒歩
- JAL
2/21(金)
チュニスからケロアンまでのチケット 14.55ディナール。
チュニスからタクシーでバスターミナルまで行こうとしましたが、乗ったタクシーにバルセロナ駅で降ろされました。どうしようと思ってい時、20代女性2人組が『同じ方向に行くので一緒に行きましょう』と言ってくれ、バスターミナルまで歩いて行きました。バスは17時までないのでバスは諦め、ルアージュのターミナルに歩いて移動しました。彼女たちはルアージュでチケットを購入するまで、一緒にいてくれました。 -
Dar Alouini
ケロアン行のルアージュには、すでに7人乗車していたのですぐに出発しました。ルアージュは8名定員で、定員になると出発します。ケロアンに着いて、タクシーでホテルまで行こうとしたら、若い男性とその御祖母さん?と思われる2人組に声をかけられ、一緒にタクシーでメディナまで移動しました。 -
Dar Alouini
タクシー代を支払おうとしたら、『自分が支払うからいい』と言われ、お金は受け取ってもらえませんでした。『ホテルは何処?』と聞かれ、ホテルを一緒に探してくれました。今回もお世話になった人達へ、チョコレートを持ってきました。もちろんチェニスでの女性2人にもあげました。 -
Dar Alouini
ウエルカムドリンクにマンゴージュースと、チュニジア名物のお菓子マクルードが出されました。ラップをはずしてマクルード1個いただきます。 -
Dar Alouini
ケロアンのホテルといえば5星ホテルカスバが有名で、このホテル一択でしたが、何故かB社では扱っていなくて、(一時的なのかはわかりませんが)他社から予約すれば良いのでしょうが、複数の手配会社に依頼する形がイヤだったので、B社で手配できるホテルで選ぶことにしました。 -
Dar Alouini
ケロアンではホテル数が少ないうえ、なかなか気に入るホテルがなく、ホテル選びは難航しました。 -
Dar Alouini
2階の公共スペースです。ここでのんびりするのもいいかな。
チュニスではタクシー争奪戦が激しくて、利用者は乗場で並ぶのではなく、乗客が下りたタクシーをつかまえて乗車しています。タクシーはたくさん走っていますが、料金が安いので地元の人達がよく利用します。 -
Dar Alouini
メディナ入口からバスターミナルまで、歩いたら30分ぐらいでタクシー代は3ディナールぐらい。日本円で75円ぐらいだから、みんな利用するよね。ホテルにお願いしたら20ディナールだって。 -
Dar Alouini
タクシー配車アプリを利用すれば良いのだけど、こんなにタクシーがつかまらないなんて思ってもみなかった。バスターミナルまではタクシーしか考えていなかったから、親切な女性二人組に案内してもらうことになっちゃった。 -
Dar Alouini
お部屋オープン。
スイート 朝食込み 166.77ユーロー(26.846円) -
Dar Alouini
今回の旅チュニジアで宿泊するホテルの中で、一番高いお部屋になります。 -
Dar Alouini
チェニスで宿泊するホテルのちょうど2倍。私的にはけっこう高めの料金です。 -
Dar Alouini
でも、このホテルにしたのは、口コミ評価が高かったこと、メディナ内にあること、お部屋が素敵だったことで決定しました。 -
Dar Alouini
ケロアンには宿泊しないことも考えましたが、1泊ぐらいなら高い料金の宿泊もしかたがないかなと思ったんだけど。 -
Dar Alouini
一歩お部屋に入るとクオリティの高さ、細部までの美しさに、高い料金にも納得しました。 -
Dar Alouini
お茶セットがあるので、後でコーヒータイムにしましょう。 -
Dar Alouini
洗面所もおしゃれな雰囲気です。 -
Dar Alouini
バスローブのポケットには、スリッパが入っているのって、ちょっと良い雰囲気だと思わない? -
Dar Alouini
こちらのホテルでもバスタブは無く、シャワーのみです。
シャワーのみのお部屋にもだんだん慣れてきました。 -
Dar Alouini
ホテル案内の表紙は、チュニジアのドアの装飾になっているしティッシュケースと同じ色でとても可愛い。 -
Dar Alouini
この椅子も可愛いくて良いね。足元も可愛いいし、色合いも素敵だよ。 -
Dar Alouini
ベッドのサイドテーブルの引き出しの絵が可愛くて、べる一緒に写真を撮っちゃおう。 -
Dar Alouini
ウエルカムサービスでフルーツとお菓子が並んでいます。
フルーツの中央にのっているのが、デーツです。 -
Dar Alouini
中庭には緑があって癒しの空間です。
お部屋の写真を撮り終えたので、街歩きに出かけます。 -
メディナ
ホテルはメディナの東端の城壁沿いにあるので、けっこうわかりやすいところにあるのかな。 -
メディナ
グランドモスクがすぐ側にあるので、グランドモスクを目印にすれば、もし迷子になってもホテルにたどり着けそうです。 -
メディナ
ホテルを出た直後から、素敵な建物たちと出会います。 -
メディナ
ケロアンは北アフリカのイスラム世界の拠点として栄えた1988年世界遺産に登録されました。 -
メディナ
7世紀、マグレブ征服(アラブ化)の目的で、ウマイヤ朝より派遣された総督ウクバ・イブン・ナーフィにより建設されました。 -
メディナ
それまでビザンチンの支配下にあるましたが、建設の後には9世紀にアグラブ朝、10世紀にファティマ朝、11世紀にジール朝と歴代のアラブ王朝の首都として栄華を極めました。 -
メディナ
マグレブで最初のイスラム寺院のグランドモスクも建設され、聖都として次第に重要性を増していきます。 -
メディナ
1057年、ベトウィンの侵入により、街は破壊され衰退しました。 -
メディナ
後に首都はチュニスに移され、首都としての輝きは失いました。 -
メディナ
イスラム世界ではメッカ、メディナ、エルサレムに次いで4番目に重要ね遷都であり、ケロアンへの7回の巡礼は、メッカへの一度の巡礼に値するとまで言われているそうです。 -
メディナ
白と青の世界のチュニジアでは、珍しい色合いですね。 -
メディナ
落ち着いた色でシックでいい感じ。 -
メディナ
ホテルまで一緒に来てくれた、おばあちゃんとお孫さん(おそらく?)たちは、本当に親切だったよな。 -
メディナ
チュニスで出会った20代女性2人組も、とても親切だったけど。 -
メディナ
チュニジアの人達は、親切な人たちが多いんだろうな。 -
メディナ
空港から市内へのタクシーは、ぼったくりで気をつけなくちゃいけないけど。
絨毯屋さんかな。絨毯の店先での吊るしかたが面白いですね。 -
グランドモスク
ホテルへの道を尋ねると、場所を教えてくれるだけでなく、目的地まで一緒に行ってくれます。 -
メディナ
お金が目的の人達が多い国もあるけど、無償の優しさなんだよね。 -
メディナ
もちろん、お金を要求されることはありませんでした。スーツケースを持ってくれようとしたり、本当に優しい。 -
メディナ
道案内してくもらったうえスーツケースまで持たせたら、あまりにも申し訳ないので、スーツケースは自分でコロコロしました。 -
メディナ
落ち着いた色合いの建物ですね。 -
グランドモスク
670年、時の権力者ウクバ・イブン・ナーフィによって建立された、アフリカ最古のグランドモスクです。 -
グランドモスク
建立者の名前にちなみ、シディ・ウクバ・モスクとも呼ばれています。 -
メディナ
ちょっと変わった色合いの建物かな。 -
メディナ
変わった色の組み合わせの建物だよね。 -
メディナ エッサユリ門
メディナは城壁の中にあり、グランドモスクに近い東側にある門です。 -
メディナ
ちょっと変わった色のドアを見つけると、すぐに写真を撮っちゃうよ。
木のぬくもりが感じられるドアだね。 -
メディナ
張り出しのバルコニーと、ドアの組み合わせが魅力倍増するよ。 -
メディナ
オープンしているお店があります。 -
メディナ
ドアが顔でドアノブがお目目に見えてしまいます。
チャーミング! -
同じユニークなデザイン。 -
メディナ
門の前にプランターが並んでいるのは、車両禁止のメッセージ。 -
メディナ
ドアの模様は、黄色や青のドアに黒字で描かれているのが、鮮明に見えていいかな。 -
メディナ
今日の街歩きは終了して、ホテルに戻ります。
ホテルの入口はカギが掛かっているので、ドアをノックして開けてもらいました。 -
Dar Alouini
口コミ評価でWIHIが低かったけど、一応繋がるけど少し時間がたつと繋がらなくなることが何度も続きます。スタッフに言ったけど結局、改善されませんでした。 -
Dar Alouini
夕食はホテルからいただいたバナナと、お菓子とコーヒーにしよう。
チェックイン時にもいただいた、チュニジアのお菓子マクルード。これは禰津(ナツメヤシの実)のペーストを蜂蜜のしみ込んだ生地でコーティングしたものです。 -
2/22(土)
メディナ
朝のお散歩開始です。
昨日、ゴミ回収した分なのかな。 -
メディナ
マップを持たず自分の足のむくまま歩いてみます。 -
パープルのシックなドア。 -
メディナ
白と青の世界には、埋もれてしまうのかな。 -
メディナ
先が見えない細い通りはどうなっているのかな。
どんな建物が現れるんだろう。 -
1月14日通り
日中は人通りが多く込み合っていて人を避けながら歩かない通りだけど、朝歩いている人はほとんどいないよ。 -
メディナ
君たち、独特の雰囲気醸し出しているよね。 -
メディナ
水色の部分の面積が多くて、通りでも目立つ存在の建物です。
この建物の写真を撮っている人を見かけます。 -
メディナ
どの建物を見ても、素敵だ!って思ってしまいます。 -
ショハダ門
町の南側、マルティール広場に面しているメインゲートです。 -
メディナ
カラフルな絵が描かれた壁ですね。 -
メディナ
通りの建物を繋ぐバルコニーの建物。
水色と緑色の組み合わせって、ちょっと不思議な雰囲気。 -
メディナ
白と青の世界はやっぱり良いよね。 -
メディナ
絵になる建物ですよね。 -
メディナ
ほとんど歩いている人はいません。 -
メディナ
地元の人も、もちろん旅行者も。 -
メディナ
人を気にしないで写真が撮れるのは嬉しいです。 -
メディナ 絨毯店
お散歩中にドアの開いている前に男性が立っていて、テラスからの眺めが良いから見ていくように勧められます。 -
メディナ 絨毯店
絨毯買わないよって言ったら、見るだけで良いって言われ、熱心さに負けてお邪魔することに。 -
メディナ 絨毯店
私が熱心に写真を撮っていたから、自慢したかったのかな?
怪しげな人かどうかの判断って難しいよね。 -
メディナ 絨毯店
ちょっと疑いながらもテラスに登ると、素敵な風景に写真撮影に夢中になります。 -
メディナ 絨毯店
ちょっと恐々と中に入ったけど、楽しくて仕方がありません。 -
メディナ 絨毯店
だってこの風景を1人占めしているんだもの。 -
メディナ 絨毯店
ポケトークをホテルに置いてきちゃったから、言葉はほとんどわからずなんとなく雰囲気で感じるだけ。 -
メディナ 絨毯店
ポケトークを部屋に置いてきたことを後悔します。 -
メディナ 絨毯店
ポケトークがあったら、この建物の事詳しく聞けたのにね。 -
メディナ 絨毯店
アラビア語なんだけど、フランス語を話せる人も多いみたい。 -
メディナ 絨毯店
ホテルでは英語を話せる人もいるようですが。 -
メディナ 絨毯店
でも知りたいよね。この建物はいつごろのものなのか?とか。 -
メディナ 絨毯店
ひたすら写真を撮っていきます。
男性は少し離れて後をついてきます。 -
メディナ 絨毯店
はじめに絨毯は購入できないからねと言っていたんだけど、もしかして購入してくれるかもと淡い期待をしているのかな? -
メディナ 絨毯店
中に入っていろいろ見ていくうちに、購入しても良いかと思うのではと、思っているのかな。 -
メディナ 絨毯店
メディナのメイン通りにあるお店じゃなく、住宅街の中にある建物です。 -
メディナ 絨毯店
一般の人が購入しにくる感じじゃないから、たまたま通りかかった人に声をかけているのかな? -
メディナ 絨毯店
小物を扱っているお土産屋さんなら、買えるものがあるかもしれないけど。 -
メディナ 絨毯店
絨毯を通りがかったお店で、簡単に購入することなんてできないよね。 -
メディナ 絨毯店
絨毯をよく見てって言われたけど、全く購入する気はないので、少ないけどちょうどあった5ディールを入場料?代わりに置いてきました。10ディナール持っていたら良かったんだけど。 -
メディナ
怪しげな人だって疑ってゴメンナサイ! -
メディナ
幸せな気持ちになって、街歩き続けます。 -
メディナ
ケロアンの特産品は絨毯。
工芸館もあって、絨毯が展示されているだけでなく、歴史もお勉強できるようです。 -
メディナ
絨毯ってとても高いから、街歩きしていて、しつこい客引きにであったらどうしよう。 -
メディナ
聞こえないふりしてさっと通り過ぎよう。 -
メディナ
それでもついてきたら、『購入するつもりない!』って、強気に言おう。 -
メディナ
弱い姿勢を見せると、つきまとわれるからね。 -
メディナ
日本人って『NO!』ってはっきり言えないから、つけこまれてしまうことも多いのかな。 -
ドアはシンプルだけど、ドアの横のプレートが可愛い。 -
チュニス門
このメディナの城壁は高さ約8m、厚さ2mあります。 -
チュニス門
門の外側と内側にお店が並んでいます。 -
メディナ
チュニジアの建物はブロック建築で、強い日差しを避け涼しさを保つ一方、青い色は虫よけ効果があるそうです。 -
メディナ
特に蚊をよける効果があるらしいです。 -
メディナ
ドアには鋲を打ち込んでデザインされています。 -
メディナ
白い壁に青いドアは、見た目の美しさだけではなく、住民の生活に根付いている生活の知恵が生かされているのですね。 -
メディナ
ドアに描かれている模様は、魔除けや、妬み避け、悪意を防ぐ効果があると信じられています。 -
メディナ
単なる装飾ではなく、住民たちの平穏な生活への祈りが込められているものです。 -
メディナ
8時になったので、ホテルに戻って朝食をいただきましょう。
- aoitomoさん 2025/07/13 22:40:57
- メディナ満喫ですね~
- まほうのべるさん こんばんは~
ケロアンまでの移動も何かとハードルが高そうですが、
タクシーを捕まえにくいというのにはびっくり。
『Dar Alouini』
流石に物価が安いのにホテル代は高めと思いましたが、
メディナ内にあるホテルのスイートですし、
実際に部屋を拝見すると価格にも納得です。
いいホテルで良かったですね~
こんなホテルですらWiFiがいまいちということは
他のホテルもそうなんですかね。
あるいはWiFiが飛びにくいホテルが位置にあるとか。
まほうのべるさんはモバイルWiFiは持たないのですね~
最後にチップをおいていくのもナイスです。
いい感じで絨毯店の店内や屋上も満喫できましたね。
続きも期待してます~
aoitomo
- まほうのべるさん からの返信 2025/07/16 20:13:52
- RE: メディナ満喫ですね~
- > まほうのべるさん こんばんは~
こんばんは、aoitomoさん。
いつも書き込み有難うございます。
> ケロアンまでの移動も何かとハードルが高そうですが、
> 親切な人々との出会いが旅をスムーズにしてくれて助かりましたね。
> タクシーを捕まえにくいというのにはびっくり。
ほかの町はそうでもないと思うのですが、チュニスではタクシーの数も多いのですが利用する地元の人も多く、タクシーの争奪戦になっています。
チュニス、ケロアン間は鉄道がなく、バスかルアージュでの移動になります。チュニジアでも親切な方たちのおかげで、無事にホテルまで着くことが出来ました。
> 『Dar Alouini』
> 流石に物価が安いのにホテル代は高めと思いましたが、
> メディナ内にあるホテルのスイートですし、
> 実際に部屋を拝見すると価格にも納得です。
> いいホテルで良かったですね~
> こんなホテルですらWiFiがいまいちということは
> 他のホテルもそうなんですかね。
> あるいはWiFiが飛びにくいホテルが位置にあるとか。
> まほうのべるさんはモバイルWiFiは持たないのですね~
ケロアンのホテルは数が少なくて選択肢があまりありませんでした。
チュニスのホテルの2倍の料金でしたが、クオリティが高いので仕方がないのかと思いました。WIFIは他の町では、さくさく繋がりました。このホテルでは一応繋がるのですが、少し経つと繋がらなくなるのを繰り返しました。ホテル自体の問題か?電波が弱いようでした。今までモバイルWIFIは持ったことがなく、ホテルのWIFIを利用しています。ドコモが利用できるのですが、この時はドコモも繋がりませんでした。
> メディナも個性的な建築物も多く建築物好きなまほうのべるさんですからたっぷり楽しめましたね。
> 朝のお散歩は確かに人も歩いていないのでいつもながら撮影し放題でナイス!
> 絨毯店での声掛けは確かに躊躇しますが、先に『絨毯は買わない!』と伝えておいたのも良いことだと思いました。
> 最後にチップをおいていくのもナイスです。
> いい感じで絨毯店の店内や屋上も満喫できましたね。
メディナは素敵な建物が多く、街歩き楽しかったです。
朝だったので絨毯店で声をかけられたのには驚きましたが、一応『買えない』ということを言っていれば、しつこく購入することを強制しないのではと思いました。できれば何か買ってもらえたらとは思っていたようですが、しつこくはされませんでした。
> 水色・青の建物が多いのはモロッコのシャウエンの旧市街の街並みに似てます。
> 白い外壁のメディナはモロッコの世界遺産の白い街ティトゥアンに似てます。
> 是非まほうのべるさんもモロツコ旅されてください。( ´艸`)
そうなんです、シャウエンやサントリーニ島に雰囲気が似ていると思います。両方とも行きたいと思っているのですが、なかなか行く事が出来ていません。モロッコには来年行ければと思っています。
> 続きも期待してます~
有難うございます。
まほうのべる
まほうのべるさんの関連旅行記
ケロアン(チュニジア) の旅行記
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる