2025/04/14 - 2025/04/14
塩田耕地堤の桜
はむら花と水のまつり
根がらみ前水田
玉川兄弟像
今日の旅の目的は、西多磨霊園でのお墓参りだが、ついでに多摩川羽村堰の東西で、名残の桜と、盛りのチューリップをめでる旅
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
先ず、多摩川を多摩川橋で渡り、あきる野市 菅生の西多摩霊園でお墓参りを済ませる。
草花丘陵に広がる4万基?もの広大な霊園は、陽当たりも手入れも良く、桜やツツジの隠れた名所。
もう4月も中旬、今年は遅めだったソメイヨシノも半分は散ってしまって、残念。 -
ソメイヨシノの代わりに八重桜が満開。
濃いピンクの花も咲いている。ハナズオウか?
他にも、大株に成長したゲンカイツツジも沢山植えられていて、見事に満開。お花見の穴場です。 -
こちらは八重桜。
背景にお墓が入ってしまうので、お花見気分にはなりにくいが。
園内をほぼ一周して、出口へ。 -
今年は、近くの圏央道日の出インターの西側にある塩田耕地堤の桜を訪れる。
お花見の提灯の飾りつけがあり、休日は相当に花見客が来るよう。 -
満開は過ぎているが、まだ散っている花は少ない。
葉が開いてきたソメイヨシノもある。
車を駐車して歩き回って観るほどではないので、早々に次に回る。 -
多摩川橋に戻って川の東側、左岸の河岸段丘の下部を通る奥多摩街道に入る。
街道を羽村堰方面に南下し、「はむら花と水のまつり」を開催中の羽村市の会場に移動する。
誘導員の案内に従って、先ず平日@500円(休日は千円)の河川敷駐車場に車を入れて、堤防に咲くソメイヨシノ並木を見上げる。 -
「はむら花と水のまつり」は、4月前半に開催され、前半が桜、後半がチューリップがメインになっている。
今日は、前半の最後で、後半の始まりでもあり、両方見ることができてラッキー。
右側が多摩川河川敷の駐車場。 -
堤防に咲くソメイヨシノは、幸い、まだ満開でした。
桜の枝越しに、今日の主役のチュ-リップ畑が顔を出す。ここは黄色が目立つ。
堤防の桜並木の下は、まだ導入部のようで、メインのチューリップ畑とはつながっていない。
こちらがメインのチューリップ畑の「根がらみ前水田」。
水田の休耕田のような場所に、赤、黄、紫、白などのチューリップが整然と植えられている。 -
富山平野の砺波のチューリップ畑まではいかなくても、迫力があるスケール。
黄色よりも赤、ピンク系統が目立つ。 -
休耕田かと思ったが、11月から5月までを利用した水田の裏作だという。
羽村市観光協会HPによると、
『毎年約40万球のチューリップが植えられ、4月には色とりどりの花を咲かせます。昭和63年に「花いっぱい運動」の配付用球根を増やす活動から始まり、現在では関東最大級のチューリップ畑となっています。』
とのこと。
5月には、ボランティアを動員して球根堀りをするそうだが、その球根が翌年に使えるものなのか疑問が出る。 -
満開が多いが、一部はまだこれからという花の部分もある。
また、単色ではないチューリップもある。
このチューリップ畑は、遠目から観た方が、インパクトがあるように感じる。
配色の専門家がいるのであろう。
きっと試行錯誤も重ねているのであろう。
大した高さではないが、展望台がつくられていて、一方通行の階段を登ると、全景を見渡すことができる。
鯉のぼりは、地元学童が制作した作品も泳ぐ。 -
本当にカラフル。
最後に、堤防の桜をもう一度めでる。
こちらは有名な玉川上水の取水口の羽村堰のたもと、上水をつくった玉川兄弟の像がある。桜も見事。
東京 の旅行記