東かがわ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘28歳、母51歳の2人旅。<br />香川県のうどんが食べたい!!と思っていたら、娘からオッケーの返事。<br />車で日帰り旅行が決定。<br />ガイドブックがない状態で、うどん、香川県で検索。<br />Googleマップの評価の高い中本食品さんを目指して旅がスタートです。

愛知県から午前4時出発、弾丸日帰りドライブ、香川県、徳島県、兵庫県へその1

2026/07/29 - 2026/07/29

SAKURAHANA

SAKURAHANAさん

娘28歳、母51歳の2人旅。
車で日帰り旅行が決定。
ガイドブックがない状態で、うどん、香川県で検索。

午前4時に愛知県の家を出発。
    午前6時ごろ、草津パーキングエリアでトイレ休憩。

草津パーキングエリア 道の駅

午前7時半、淡路サービスエリアで休憩。

淡路サービスエリア 道の駅

観覧車があります。

明石海峡大橋とととたまスティック

明石海峡大橋が見えます。

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

少し上がった位置から撮影

眺めを見ながらゆっくりできそう。

ととたまスティック480円。
    淡路島の玉ねぎが使われています。

太陽の光が雲の隙間から差し込んでいて幻想的でした。

大鳴門橋を渡って行きます。

大鳴門橋 (兵庫県南あわじ市側) 名所・史跡

白くて立派な吊り橋。

淡路島と四国を繋ぐ、とても重要な橋。
    1629メートル。

香川県、吉本食品、〒769-2601 香川県東かがわ市三本松608の駐車場です。
    午前9時15分ごろ。

吉本食品 グルメ・レストラン

午前8時から営業しています。
    しょうゆうどん、温泉たまごのトッピング。
    天ぷらは鳥天、アスパラガス天。

農林水産大臣賞受賞店。
    店内にはたくさんのトロフィーが飾ってありました。

外のメニュー。

外観。

午前9時45分ごろ。
    白鳥神社へ。

〒769-2702 香川県東かがわ市松原69。

白鳥神社 寺・神社・教会

さぬき百景のひとつだそうです。

御祭神はやまとタケルの尊

白鳥神社 一の門に続く道。

一の門をくぐってすぐ、風鈴がたくさんありました。

風鈴にはお願い事が書かれた短冊がぶら下がっています。

鶴の口が開いているものと、閉じているものが対になっていて阿吽になっていました。

手水舎の天井にも風鈴

• 本殿

本殿

• 本殿

本殿

境内の様子

白鳥神社 かざぐるま回廊

風鈴の涼やかな音色に癒されました。
    次の目的地に移動します。
    その2に続きます。