青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日の3日目は、ホテル近くのバス停から十和田市現代美術館へ向かいます<br />バスは新幹線駅でもある八戸駅を経由して、十和田市内へ向かう路線バス<br />約1時間半程の乗車となりますが、下車時に運転手さんにクーポンを戴くと、美術館で企画展示がある場合100円引き(常設展だけの場合は割引なし)、そして帰りのバス(八戸行き)の乗車料金が240円安くなるというお得なプランを利用してみました<br /><br />美術館見学後は、バスで八戸駅まで戻り、100円バスに乗り換えて八食センターをぶらぶら<br /><br />よろしかったら覗いてみて下さい<br />

八戸をぶらぶら 最終日(3日目)

2025/03/25 - 2025/03/27

萬太郎

萬太郎さん

よろしかったら覗いてみて下さい

高速・路線バス 新幹線

最終日(3日目)の朝
    ドーミーイン本八戸の朝食
    今朝は海鮮丼というより、おくら、とろろ芋、納豆も加えたねばねば丼を作ってみました(写真ボケちゃってますね)

天気は下り坂の予報
    ねばねば効果で3日目も楽しみます!(^^)!

ドーミーイン本八戸をチェックアウト後、100m程歩いて八戸中心街ターミナル六日町のバス停から十和田市へ向かいます

こちらから十和田観光電鉄バスに乗車です

このバスのサービスは、朝6時から19時までだいたい1時間置きにありますが(8,16,18時台はなし)、土日祝日はほとんどの運行がないので要注意です

八戸市と十和田市を結ぶ路線バスですが、十和田市現代美術館のパックプランがあるので、これを利用してみます

美術館最寄りの”官庁街通”のバス停で下車時に運転手さんにクーポンを戴くと、美術館で企画展示がある場合100円引き(常設展だけの場合は割引なし)、そして帰りのバス(八戸行き)の乗車料金が240円安くなるというお得なプラン

9:12発のバスに乗車

約1時間半ほどの乗車で十和田市の”官庁街通”のバス停で下車
    下車時に運転手さんに告げてクーポン頂きましたよ!(^^)!

十和田市現代美術館までは、ここから5分ほど(350m位)の距離です

官庁街通り 日本の道百選
    ずっとまっすぐな道の両脇には松と桜が並んで、開花時はさぞかしきれいなことでしょう

その先に八戸市現代美術館が見えてきました

美術館前にはカラフルな花で覆われた巨大な馬の作品がお出迎え

チェ・ジョンファ氏 フラワー・ホース

椿昇氏作 アッタ

草間彌生氏 愛はとこしえ十和田でうたう

インゲス・イデー氏 ゴースト(アンノウン・マス)

外壁画

左は青森生まれの奈良美智氏 夜露死苦ガール2012
    右はポール・モリソン氏 オクリア 青森らしくリンゴの木が描かれています

雨が降ってきたので、館内に逃げ込みました

館内の受付でクーポンを提示しましたが、この日の企画展示はなしということで100円割引の適用はありません
    クーポンに入館のスタンプを押してもらいました(バスの割引に必要)

ここからは美術館内展示の作品

巨大なシャンデリアのような作品は、ソ・ゾホ氏 コーズ・アンド・エフェクト
    よく見ると、赤、オレンジ、透明の無数の人形が連なることで形作られています

巨大すぎて画角に収まらず、上部だけの絵になってしまいました

アナ・ラウラ・アラエズ氏 光の橋

トマス・サラセーノ氏 オン・クラウズ

塩田千春氏 水の記憶

ぱっと見よく分かりませんが、一艘の古びた木船のまわりに赤い糸が張り巡らされています

そして、十和田市現代美術館で有名な

ロン・ミュエク氏 スタンディング・ウーマン
    身長4m

皮膚のしわやたるみなどをリアルに再現

髪の毛の一本一本、皮膚を介した血管が透けて見えるなど、克明に作られています

角度によって、表情が異なって見えるような

自分の老いと重ねて感じてしまうものがあって…、
    随分とここで足を止めて見入ってしまった(-.-)

あらがいようのない老いを考えさせられながらも、これまたあらがえない空腹感が勝って、美術館を後に近所のお店で昼食

雨も降って寒かったので、温かいネギ醤油ラーメンと半チャーハン

ごちそうさまでした

雨が強くなってきたので、次のバスで八戸に戻ります

帰りの最寄りのバス停は、十和田市まちなか交通広場になります
    この建屋が待合室となっていて、きれいなトイレもあります

交通広場のロータリー内4番乗り場から乗車

来た時と同じ十和田観光電鉄バス
    12:42発のバスが入ってきました

この後のバスは、2時間おき位の運行になってしまうので注意が必要です

13:48に八戸駅に到着
    下車時にクーポンを見せて240円の割引を受けました

八戸駅に隣接する地場産業発展施設 ユートリー
    お土産ショップなどもあるので、バス待ちの時間つぶしもできます

1階ロビーには、八戸三社大祭の山車なども展示

ユートリー前のバス停から八食センター行きの100円バスに乗車

バスは1時間に一本の運行です(八戸駅への帰り便も同様)

八食センターに到着(八戸駅への戻り便もここから出ています)

センター内にある炭火焼の食事処 七厘村
    市場で食材を買ってこちらで焼いて頂くお店
    一人だけの利用は寂しいので、見ておしまい

センター内をぶらぶら

センター内

近海の海の幸が豊富

• 乾物

乾物

菓子類などのお土産店も多数

お土産を購入
    せんべい汁のせんべいを利用したお菓子
    どれも軽くて美味しかったです

回転寿司

こちらのお店に入ってみたかったけど、お腹も空いていないので…、

横のお持ち帰りコーナーで鮨のパックを購入
    全てがお手頃価格で、800円の握り寿司を購入

八戸駅に戻りました

帰りのはやぶさ号が到着

帰りもグリーン車で

八食センターで買ったパック寿司で一杯

最後までご覧いただきありがとうございました