ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全力で駆け抜けてきた北欧&バルト3国の旅も、いよいよここスウェーデンのストックホルムが最終の地。<br />ここも例外ではなく、滞在時間は24時間未満(笑)です。<br /><br /><br /><br /><br />【旅の全行程】<br />鹿児島→羽田→上海→フランクフルト→ラトビア(リガ)→エストニア(タリン)→ノルウェー(オスロ)→フィンランド(ヘルシンキ)→(再)エストニア→リトアニア(ビリニュス)→スウェーデン(ストックホルム)→北京→羽田→鹿児島<br />この行程を飛行機とフェリーとバスでつなぎました。

北欧とバルト3国の旅、ここに完結。 スウェーデン『ストックホルム』

2024/08/16 - 2024/08/16

3位(同エリア1990件中)

さつまおごじょさん

ここも例外ではなく、滞在時間は24時間未満(笑)です。

【旅の全行程】
この行程を飛行機とフェリーとバスでつなぎました。

リトアニアのビリニュスからワルシャワを経由して、スウェーデンのストックホルムに飛んできた。
    今日泊まるホテルには、予定では23時前にはチェックインできると思っていたが、飛行機が遅延したためチェックインできたのは日付が変わって夜中の1時頃だった。

写真は、今夜泊まる飛行機ホテル(^^)/

フロントへ向かうエレベーターは故障中。

ホテルの名前は『JUMBO STAY』(フンボステイ)
    無人のフロントで鍵を受け取り、客室を探した。

飛行機を宿泊施設に改装してあるホテル。
    チョー狭いよ。

飛行機の窓3つ分なので、どれだけ狭いか想像つくでしょう・・・
    カプセルホテルに毛が生えたくらいの狭さ。

※実際には毛は生えていない

トイレ・シャワー付きの部屋もあるようだけど、ほとんどがこのタイプ。
    素泊まりで15,000円弱は、かなり強気の北欧価格。
    この日はストックホルム到着が遅い予定だったので、入国してすぐチェックインできるホテルを予約しておいた。

遅いどころか、飛行機の遅延で大幅に遅れたので、空港の近くを予約しておいて本当に良かったよ。

飛行機の前方部分はカフェスペースになっている。

翼の部分にはテラスがあって、椅子とテーブルがある割には『立入禁止』になっていた。

そして青いタービンの部分も客室。

チェックインからチェックアウトまで、人には会わず。

決して快適とは言い難いけど、旅ネタにはなるだろう(*^-^*)

フンボステイ(飛行機ホテル)専用のバス停。
    無料のシャトルバスが巡回していて、空港までは2~3分。

今日の夕方の便で帰るので、荷物を空港のロッカーに預けに行くのだ。

空港からストックホルムの中心地まではバスで45分くらい。
    往復約3400円。

写真はストックホルム中央駅の正面。

駅から歩いてまず向かったのはここ。

ストックホルム市庁舎。

市庁舎へは、こんな橋を渡って行く。

この市庁舎は、市庁舎としての役割は勿論だが、ノーベル賞受賞者の晩餐会が行われるところとして知られている。

内部は豪華絢爛で見学もできる。

蔦のからまる部分は市庁舎としてのオフィスエリア。

展望台へ登りたい私は、早めに到着すれば早い時間のチケットが買えるだろうと思っていたが、考えが甘かった。
    この時点で買えたのは、午後1時半頃のチケットだった(/_;)
    展望台へ登れるのは、一度に30名くらいずつのグループ毎で、予約制。
    展望台ツアーの予約時間まで数時間あるので、先に旧市街へ行きましょう。

地下鉄やバス乗り放題のワンデイチケット(2750円くらい)を買ったけど、やはり歩いたほうが楽しいので、徒歩で向かう。

リッダーホルム教会

ストックホルムの旧市街は『ガムラスタン』と呼ばれている。

『ガムラスタン』とはスウェーデン語で古い街という意味だそう。

ドイツ教会

どんな国に行っても旧市街と路地裏散策はマストだ!

おいで!おいで!!と手招きされているような錯覚に落ち、ついつい進んでしまう
    ( ´艸`)

• 人の歩いていない路地裏は・・・

人の歩いていない路地裏は・・・

• ワクワク・ドキドキ(#^^#)

ワクワク・ドキドキ(#^^#)

このように緩やかなカーブになっている所が多かった。

大通りから見え隠れするこんな風景が大好物だ。
    行ってみたいけど、多分この先はプライベートゾーン。

まるで映画のセットのよう( ´艸`)

• 看板を見ながら歩くのもまた楽しい(*^-^*)<br /><br />

看板を見ながら歩くのもまた楽しい(*^-^*)

パブや・・・

カフェ・・・

魚料理のレストランだろうか・・・

美味しそうなスイーツは目の毒だ。

目の毒

目の毒

可愛い雑貨からも・・・

目が離せない(#^^#)

ストックホルム! なんて素敵な街なのでしょう(*^-^*)

ここは、ガムラスタン(旧市街)の中心にあるストールトルゲット広場。

色鮮やかな建物がひときわ目を引く。

• 意外と広い旧市街。

意外と広い旧市街。

目的を決めないで歩いているので・・・

何度も同じ道に出くわしてしまうが、それもまた楽し(#^^#)

ノーベル博物館。
    ノーベル賞授与式が行われるところ。

王宮広場

荷台には本物の砂像。

『絵』じゃないよ。

街角の時計

街角の時計

こんな時計を何か所か見かけたけれど、どの時計も時間が合っていなかった。
    というか、止まっていた(-_-;)

• 建物が優美(*^_^*)

建物が優美(*^_^*)

好みの雑貨がいっぱいだよ~

雑貨の宝箱や~

無数の路地が交差していて・・・

• 大通りをひとつ外れただけで・・・こんな風景(#^^#)

大通りをひとつ外れただけで・・・こんな風景(#^^#)

そろそろ次へ向かいたいが、ここだけは見逃せない。
    モーテントローツィググレン通り。

無数の路地がある旧市街だが、ここはガムラスタンの中で最も狭い通りで、
    幅は90cm。

皆さん記念撮影に余念がない。

とりあえず、自分が今どこに居るのか把握するために大通りへ向かって歩く。

• 坂道の向こう側に重厚な建物。<br /><br />

坂道の向こう側に重厚な建物。

急がないといけないのに、ついつい立ち止まってシャッターを切る。

• 時間があればアーチの向こう側にも進んでみたい。

時間があればアーチの向こう側にも進んでみたい。

前を歩くだけで、甘い香り・・・

目の毒。

( ´艸`)

突き当たって海側へ出ると・・・

現在地が把握できたので、バス停を見つけ、中央駅へ。

ストックホルムの地下鉄の駅は、アートな装飾。

目的地はこの建物、市立図書館。

でも閉まっていて、引き返す(←いさぎよい)
    時間があれば、閉まっている理由を突き詰めたりするのだけど、その時間さえもったいない(笑)

仕方がないので、Hotorgetという駅で降り・・・

広場を散策・・・

付近に市場があるはずだけど見つけきれず。

(アートな)地下鉄で移動し・・・

市庁舎の最寄りの駅で下車。

1DAYパスは高いので買わなきゃよかったと後悔したが、地下鉄に4回か5回乗れば元がとれるらしい。
    方角を間違えたりして乗りなおしたりしたので、完全に元はとれた。
    乘り間違えて良かった(←え?そこ?)

市庁舎、再び。

市庁舎公園から見る旧市街。

海かと思えば、バルト海へつながる湖だそう。

メーラレン湖

展望台ツアー料金は1300円くらい(意外と安い)

展望台から、さっき散策した旧市街のある島を写す。

• 少しズーム

少しズーム

ジオラマモードでも撮っておく。

ジオラマモードなので(当たり前だけど)おもちゃみたいだ。

展望台から

展望台から

展望台から降りて・・・

対岸は・・・ソーデルマルム島。

バスで空港へ。

ちょこちょこ買い食いしたのでお腹は空いていないが、PPパスで入れるラウンジには寄りたい(^^;)

ストックホルム→北京 機内食1回目。

(みんな知りたい)旅の費用いきます。

家を出てから帰り着くまでの航空券代は 61,230円
    特典航空券を使ったので、安くで行けました。
    使ったマイルは12万マイル。

宿泊費はトータルで77,000円
    6都市でホテルに宿泊+夜行バス移動+機内1泊+帰国後東京1泊

交通費(バス・フェリー・タクシー・1DAYチケット)43,200円

各施設入場料等が7,600円

コインロッカー代2,300円

ポケットワイファイ2,700円

その他食費と雑費で35,000円

ストックホルム→北京 機内食2回目。
    ストックホルムから北京への飛行時間は7時間20分。

北京では街へ繰り出す予定だったが、予想以上に入国に時間がかかり、地下鉄を使って街へ向かったものの、途中で不安になり引き返す(笑)

なので、中途半端に時間が余ってしまい、ラウンジで時間をつぶした。
    東京で1泊し、無事帰還。

仕上げるまでに8か月もかかった旅行記、最後までおつきあいありがとうございましたm(__)m

• ことりsweetさん 2025/04/27 15:45:35
    ガムラスタ~ン♪
    さつまおごじょさん、こんにちは。

バルト三国旅にイイネをありがとうございました。

もしかしてもうGW旅に出かけているかもしれませんね??
    バルト三国につなげてスウェーデンですか~いいですね。
    私がバルト三国と組ませたのはフィンランドだけでした。

しました。移動は船。
    会社のお盆休みに合わせて取った旅でしたが、
    でも憧れが叶ったのだから良しとしました。
    そしてガムラスタン歩きも憧れでした。
    とはいえ、時間がなくてさささっと通り過ぎるようにしか
    歩けなかったですが。
    今も町並みの雰囲気は変わらず、いい感じですね。
    良いお土産はゲットできましたか。
    私が行った時はスウェーデン雑貨、食器はアウトレット以外
    メチャ高でした。(T_T)

それでもまた行きたくなりました。

ことりsweet

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2025/04/28 00:18:01
    RE: ガムラスタ~ン♪
    こんばんは(*^-^*)

> もしかしてもうGW旅に出かけているかもしれませんね??

いえいえ。
    世間の方々のように11連休というわけにはいきません。
    カレンダー通りです。

> バルト三国につなげてスウェーデンですか~いいですね。
    > 私がバルト三国と組ませたのはフィンランドだけでした。
    > そのもっと前に憧れていたスウェーデンとフィンランドの組み合わせの旅を
    > しました。移動は船。

やはり近い国同士は組み合わせたほうが、何回も行くよりお得感がありますよね(笑)

> 会社のお盆休みに合わせて取った旅でしたが、
    > とにかく現地は高かったです~宿とか物販とか~物価が~高くて。。。(^_^;)

全体的に見て、物価は高いと感じました。
    時期が悪かったです。
    私の自由になるお金なんて、たかが知れていますが、それでも旅に使うお金はもったいなくないので不思議です(^^ゞ

> 良いお土産はゲットできましたか。
    > 私が行った時はスウェーデン雑貨、食器はアウトレット以外
    > メチャ高でした。(T_T)

私はいつも見て楽しむだけ。
    ほとんど物は買いません。
    徹底しています( ´艸`)
    おみやげもの屋見るけど、値段は見ません。
    どうせ買わないから(←買えないともいう)

コメントありがとうございますm(__)m
  • みやさん 2025/04/17 13:09:42
    祝!完結
    今年の夏の旅行前に完結されてよかった(^^)/
    意外と宿泊費が安く済んでいますね。
    お疲れさまでした。

次の両行は早めに完結お願いいたします(笑)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2025/04/17 13:16:26
    RE: 祝!完結
    みやさん、こにゃにゃちは(#^.^#)

ふふふ( ´艸`)

実はGWも海外行きます(笑)
    突然決まったので、何も計画立てていません。
    4泊です。

いひひ・・・・

いひひひ・・・・

みや

みやさん からの返信 2025/04/18 13:12:52
    Re: 祝!完結
    GWで4泊、いいですね~。
    11連休?

法事が入ってしまい断念しました。

夏のチェンマイまでお預けです(笑)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2025/04/18 13:34:05
    RE: Re: 祝!完結
    > 11連休?

んなわけない。
    大企業じゃあるまいし(/ω\)

> ちょっと前まで、中国昆明あたりまで行って大理とかも検討したのですが・・・
    > 法事が入ってしまい断念しました。

昆明や大理、いいね。
    私もいつか行ってみたい(#^.^#)

• Decoさん 2025/04/16 20:12:05
    疾風怒濤の旅
    おごじょさん、こんばんは。

国内でも長距離ドライブであちこち移動されるおごじょさん、海外ではさらにパワーアップしたような旅でしたね。私は大昔、ペルー→チリのシンプルな国境越えでもドキドキハラハラで人生の一大イベントでした(当時チリは軍事政権だったというのもありますが)。

Deco

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2025/04/17 01:48:34
    RE: 疾風怒濤の旅
    おでこちゃん、こんばんは(*^-^*)

> 私は大昔、ペルー→チリのシンプルな国境越えでもドキドキハラハラで人生の一大イベントでした(当時チリは軍事政権だったというのもありますが)。

そりゃそうでしょう、南米ですもの。
    私はこれだけ旅が好きですが、南米は絶対一人では行きたくないです(>_<)
    怖い。
    どんな旅でもドキドキハラハラはありますが、南米の場合は悪い意味で別格。
    『命』に関わる。
    ツアー嫌いの私だけど、南米行くならツアー一択です(笑)

> さて、旅ネタの飛行機ホテル、ネタとして素晴らしいだけでなく、やっぱり飛行機に泊まれるのは貴重な経験だと思います…が、あのタービン部屋は冗談でなくて本当にカプセルホテルのように思えます。中はどんな風になっていたのでしょうか…でもトイレに行くのは…夜中とかはやっぱりいやですよね。

最初、タービン室を予約していました(笑)
    安かったので。
    確か12000円くらいだったような。
    しかし来る日も来る日も部屋の画像を眺めていると、だんだん辛くなってきました(大笑)画像を見て察するに、ベッド1台置いてあって他にスペースがないのです。
    おでこちゃんがおっしゃるように本当にカプセルホテル仕様なんです(-_-;)
    多分身長156センチの低い私でも、頭が天井につくと思います。
    旅の終盤のホテルなので、天井低いとリラックスできないし、トイレもめんどくさそうなので、予約をとりなおした次第。

> ストックホルムは穏やかで温かい色合いの町ですね。やはり冬が寒いだけに暖色系になるのでしょうか? 建物も派手さは無くて、上品ですよね。昔バイキングが暴れまわっていた国だとは思えないです。

そうなんですよ。
    街歩きしていて、きっと犯罪の少ない国なんだろうと感じました。
    ベージュやオレンジ色の建物が目に心地よかったです(^_-)-☆

> 長旅を無事終えられ、旅行記も無事完結。私の場合、旅(のようなもの)から旅行記作成まで時間が空くと、細かいところを忘れてしまいそうな恐怖感があって、あせってしまうこともあります。

それはおでこちゃんの『お人柄』だと思います(*^-^*)
    きっと、真実をありのままに正確に伝えたいと思っていらっしゃるのでしょう。

私は、単に旅行記アップがめんどくさくて投げ出したいくらいでした。
    時間が空いたので思い出せない事も多く、不確かな事は曖昧に書いています(爆)
    一応記録は残していたのですが、時間が経ちすぎて、自分で書いておきながら何の事だかさっぱり分からない謎の記録もありました( ´艸`)
    そんなところに『老い』を感じます。

> 次は水上パレードの旅行記、でしょうか。楽しみにまっています。

もしかしたら、アップはないかも(大笑)
    阿蘇の桜の写真もありますが、多分お蔵入りでしょうか(^^;)

おでこちゃん、いつもありがとうございますm(__)m
  • yumikenさん 2025/04/16 07:42:14
    ハウステンボスと。。。
    おっはよ~棟梁さん♪

北欧って日本には無い感じの街並みですよね~
    で、ビックリなのが飛行機のホテル・・これ斬新!!
    日本は列車を改装してホテルってあるけれど・・
    カフェに至っては、もはや飛行機の感じは窓だけ(笑)フフ
    改めて北欧って良いなぁ~☆
    中国は、何をされるか分からないから怖いわ~(;''∀'')

メザシ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2025/04/16 10:15:55
    RE: ハウステンボスと。。。
    メザシちゃん、おはよう(#^.^#)

> 街並み・・ハウステンボスを思い出しちゃうくらい可愛い街並み♪
    > 街灯もガス灯みたいでお洒落だし、看板一つ一つがとっても可愛い~(´▽`*)

北欧・・・というか、もうヨーロッパのどこへ行ってもハウステンボスを思い出してしまうよね。
    可愛い看板を見つけるために上を向いて歩くので首も痛くなるしね(^^ゞ

> 建物の色使いもカラフルで湯布院のフローラルビレッジを大きくしたみたい♪

おっ!
    フローラルビレッジを覚えていてくれたのね(#^^#)
    4トラ上の盗み見で、メザシちゃんは近いうちに大分へ行くはず・・・
    もう行ったかな?
    きっとフローラルビレッジも予定に入れてくれたはず・・・
    旅行記、待ってるよ(^_-)-☆

> で、ビックリなのが飛行機のホテル・・これ斬新!!
    > 日本は列車を改装してホテルってあるけれど・・
    > 飛行機を1機全部がホテルってスケールが凄いですよね~(^▽^;)
    > お部屋もあのハシゴがなければ、ファーストクラスの様な感じだけれど・・
    > カフェに至っては、もはや飛行機の感じは窓だけ(笑)フフ

さすが、列車の改装ホテルがあるのをご存知でしたか・・・

でもね、今回の飛行機ホテル、あまり外装のメンテナンスが行き届いていなくて、ホテルとして存続していく意志があるかのかどうか不明(^-^;

> オーロラはカナダじゃなくてフィンランドに行こうかな~まだ先だけれど(笑)

オーロラは誰もが憧れるよね・・・
    多分私は行けないかな・・・(^^ゞ

> そうそう・・北京・・スパイに間違われて逮捕されなくて良かったです(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
    > 中国は、何をされるか分からないから怖いわ~(;''∀'')

確かに!

でも中国楽しいのよねぇ。
    今年の夏も北京を経由する予定。
    今度は北京で1泊するので、夏が過ぎても旅行記の更新がなかったら、スパイの容疑で拘束されたと思ってくださいm(__)m

コメントありがとうね(@^^)/~~~

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/04/16 12:13:45
    Re: ハウステンボスと。。。
    棟梁さん♪

実はね・・大分は経由するだけなの・・(ーー;)チーン!!
    地獄めぐりに行けるか?どうかな~?って時間しかないので、
    フローラルや湯布院&別府の蒸し窯に地獄めぐりは、
    バッチリ1泊出来る時に計画しようと思って(^▽^;)
    とり天は絶対食べようと思っているけどね~(^◇^)ニシシ

メザシ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2025/04/16 13:15:17
    チーン!

> 実はね・・大分は経由するだけなの・・(ーー;)チーン!!

そうなのか・・・チーン(ーー;)

> 地獄めぐりに行けるか?どうかな~?って時間しかないので、
    > フローラルや湯布院&別府の蒸し窯に地獄めぐりは、
    > バッチリ1泊出来る時に計画しようと思って(^▽^;)
    > なので、大分と言ってもほんの数時間の滞在になりそう(笑)フフ

一体どんな行程を組んだらそうなるのかと疑問に思ったけど、冷静に考えるともしかしてすごいイベントが待っているのかもね・・・
    九州でもyumiken夫妻は大きな事をやってのけようとしてる・・・?
    いずれにしても楽しみに待ってます(^_-)-☆

• フォートラベルユーザーさん 2025/04/15 11:04:26
    北欧に行ってみたい…
    やや、おそようございます、クララ様。

感動の完結編…うう、、もう完結か(泣)
    本当は、もっと写真のストックあるでしょう?
    もっともっと見せて、、

やはり、クララ様には、
    スケールのでかい旅がお似合いで
    ございます。
    こんな旅が出来るなんて、カッコいいな。
    あと、ホテルまで飛行機なんて、
    さすがです(寝ているあいだも飛んでる)

ストックホルム、
    こんなに綺麗で、かわいい街並みなんですね。
    看板が、いちいち素敵。
    これだけでも、コレクションになっちゃう。
    市場も、カラフルですね、
    スイーツは、目の毒。さらに、
    食べすぎると、糖尿になるから
    体にも毒だわ(笑)

緩やかなカーブを描く石畳。
    路地の向こうから、おいでおいでと
    誘われてしまいますね。
    こんなに絵になる場所に、人々の
    生活があるんだから。
    やはり、ヨーロッパには、勝てないな、
    日本は!(私見)

さらに、この夏、ふたたび、
    (南の方の)ヨーロッパへ。
    うらやましい…
    また、美しい光景をたくさん
    見させてくださいませね、

ありがとうございました!!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2025/04/15 11:50:31
    RE: 北欧に行ってみたい…
    > やや、おそようございます、クララ様。

ややおそようございます、マダム様。

いえいえ。遅くはありませんよ。
    マダム様も、コメント大変でしょうから、たまにはお休みしてくださいませね~(^^)/

> 感動の完結編…うう、、もう完結か(泣)
    > 本当は、もっと写真のストックあるでしょう?
    > もっともっと見せて、、

ありがとう、そう言ってもらえてうれしい(/_;)
    でも、ストックもうねぇよ(爆)

真面目な話、私はフォートラにアップした時点ですべて写真は捨ててます(笑)
    莫大な数だし、後で見返すなんて1000%ないので。
    フォートラだけが私の写真格納庫なんです(#^.^#)

> やはり、クララ様には、
    > スケールのでかい旅がお似合いで
    > ございます。
    > こんな旅が出来るなんて、カッコいいな。
    > あと、ホテルまで飛行機なんて、
    > さすがです(寝ているあいだも飛んでる)

生涯の訪問国数を増やしたい一心です(笑)
    今回、お初の国が一気に6カ国加算され、トータル45カ国と相成りました。
    100か国を目標としています。
    まだ38歳だから余裕でクリアね( ´艸`)

> スイーツは、目の毒。さらに、
    > 食べすぎると、糖尿になるから
    > 体にも毒だわ(笑)

大丈夫よ。
    糖尿になったら、インシュリンを打てば無敵よ( ´艸`)
    昨年末から母ちゃんにインシュリンを毎日打つ生活が始まりました。
    ただそれだけなのに、母は体調が悪いと訴える事が全くなくなりました。
    母の体調はよくなったけど、毎日朝夕血糖値測定と1回のインシュリン注射。
    私のほうが具合悪くなりそうです(-_-;)

> やはり、ヨーロッパには、勝てないな、
    > 日本は!(私見)

もしマダムがヨーロッパ人、もっと言えばフランス人(フランス人形のように美しいから(私の妄想))に生まれていたとしましょう。
    そして日本へ旅行へ来たとしたら、フランスは日本には勝てないな!と(フランス語で)言っていたと思います( ´艸`)

> さらに、この夏、ふたたび、
    > (南の方の)ヨーロッパへ。
    > うらやましい…
    > また、美しい光景をたくさん
    > 見させてくださいませね、

じ、じ、じつは・・・
    ヨーロッパへ行くまでに、1回海外行きます。イヒヒヒヒ( ´艸`)
    やっぱり黙ってられない・・・

いつもありがとうね(^_-)-☆

• ちーちゃんさん 2025/04/14 23:21:11
    表紙のブルーの男性いい味だしてるー!
    おばんでストックホルム(^-^)

いちごちゃん!これで終わっちゃったのね…
    とっても寂しいよ(¬_¬)

道も細いしね。
    でも現代の私達には、あのカーブがたまらないね!
    積み木で作ったようなカラフルな家に、すり減った石畳み、ザッ外国!
    表紙もあっと息を呑むほどステキ(*゚▽゚*)
    アレは絶対に人が必要な写真だね。

泊まったホテルが飛行機!?
    面白いねー!私が泊まるかって聞かれたら、

ちなみにお値段。
    もう尊敬ものだよね、あの日数であの値段!
    同じ旅行でも、うちなら絶対食費が倍はかかるなあ(笑)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2025/04/15 10:19:00
    RE: 表紙のブルーの男性いい味だしてるー!
    > おばんでストックホルム(^-^)

おはようございまストックホルム(^^)/

> いちごちゃん!これで終わっちゃったのね…
    > とっても寂しいよ(¬_¬)

そう言ってもらえてとてもうれしいけど、次の旅が始まるまでに終わらせないとね(;^ω^)

> 日本なら絶対に真っ直ぐ作っちゃう道だけど、どうして外国の道は曲がってるんだろう。やっぱり敵に攻められない工夫なのかな?

え?
    知らないの?
    シルクちゃんみたいに、『あの道をどこまでも歩いていきたい』っていう人に、建物の壁にぶつかって頭にタンコブを作らせるためだよ( ´艸`)
    だから『敵に攻められない工夫』は、あながち間違っていないよ(シルクちゃん=敵)

> 表紙もあっと息を呑むほどステキ(*゚▽゚*)
    > アレは絶対に人が必要な写真だね。

今までは、極力人を入れて写したくないと思っていたけど、最近、人を入れたほうが味がでる場合もあると気づきがあった。
    できたら老夫婦やキッズだと絵になるよね(#^.^#)

> そして、私もあのアーチの向こうへどこまでも歩いて行きたいなあ♪( ´▽`)

タンコブ作りに行っておいで( ´艸`)
    ストックホルムが待ってるよ。

> 泊まったホテルが飛行機!?
    > 面白いねー!私が泊まるかって聞かれたら、
    > 部屋はいくら狭くても平気だけど、洗面所がないのは二の足踏みそう。

そうだよねェ。
    やっぱり洗面所とトイレは欲しいね。
    ただ、特殊なホテルなので、バストイレ付きの部屋は限られているんだよね。

北欧では宿泊施設が高くてね・・・
    それが一人旅の辛いところだね。
    検索していて、安い!と思ったら全部ゲストハウスのドミトリー。

ニュージーランドでドミトリーに泊まって惨々だったので、一生ドミトリーには泊まらないと決めたのでした。

だから、一人部屋ならトイレ・洗面所なくてもへっちゃらヽ(^。^)ノ

> でもさ、あのエンジンの所に泊まって欲しかったよ。暑い時には、あのタービンが回って部屋を涼しくするとか?(そんな訳ないだろ~)

最初はあのエンジンルームを予約していたんだよ。
    安かったから。
    でも後で変更したんだ。
    今思えば、本当にエンジンルームにしておけばここで披露できたのにね(^^ゞ

> ちなみにお値段。
    > もう尊敬ものだよね、あの日数であの値段!
    > 同じ旅行でも、うちなら絶対食費が倍はかかるなあ(笑)

美味しいものをたくさん食べれるなら、それに越したことはないよ。
    お金じゃないよね。
    私は食べたくても食べれないのよね、残念すぎるよ(/_;)

みんなお金の話は好きよね。
    私も大好き。
    でも、普通は値段は聞けないよね?(私はズカズカ聞くけど・笑)
    だから、旅費等にいくらかかったのか、自ら金額を明かして書かれている旅行記にはすごく好感がもてます。

シルクちゃん、コメントありがとうね(#^^#)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/04/17 22:09:15
    Re: 表紙のブルーの男性いい味だしてるー!
    ちょっと、ちょっと!

コメント見てたら聞き捨てならない言葉が書いてあった!

えーっ!
    GWに海外行っちゃうの⁉︎
    そんなあ~!
    羨ましすぎるよー!
    どこ行くのさ?
    知りたくて今晩眠れないかもー(@_@)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2025/04/18 00:22:56
    RE: Re: 表紙のブルーの男性いい味だしてるー!
    > えーっ!
    > GWに海外行っちゃうの⁉?
    > そんなあ~!
    > 羨ましすぎるよー!
    > どこ行くのさ?
    > 知りたくて今晩眠れないかもー(@_@)

とか言いながら、もう寝ちまったのかぁ?
    ふふふふ・・・・
    いひひひ・・・・・

さて、どこだろうね・・・
    明日、メールするね( ´艸`)
    (シルクちゃんご夫妻には、候補にものぼった事が無い国だよ)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/04/18 00:28:07
    Re: 表紙のブルーの男性いい味だしてるー!
    残念ながらまだ起きてるよ
    (O_O)ギラギラ

でももう良い子は寝る時間だね~。

また明日ね~zzz

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2025/04/18 00:36:53
    RE: Re: 表紙のブルーの男性いい味だしてるー!
    > でももう良い子は寝る時間だね~。
    > また明日ね~zzz

(@^^)/~~~
  • rinrinさん 2025/04/14 21:51:35
    壮大な旅日記
    GW前に完結しましたね!

おとぎの国のあんなこと、こんなこと、可愛らしくもカラフルな旧市街は歩くだけでも楽しめますね。
    お腹いっぱいで帰国されたことと思います。
    シャッターを切る指が帰国後腱鞘炎になりませんでしたか?笑
    どのお写真も素敵です。
    お天気に恵まれた旅でしたね。
    これもさつまおごじょさんの日頃の行い?
    徳をたくさん積んだってこと?

旅の構想にあっぱれ!

一緒に旅してる気分を味合わせていただき楽しかったです。

最後に
    これだけ周遊して、現地の通貨はクレカ一本ですか?

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2025/04/15 09:27:19
    RE: 壮大な旅日記
    rinrinさん、おはようございます(^^)/

> シャッターを切る指が帰国後腱鞘炎になりませんでしたか?笑

腱鞘炎は大丈夫でしたが、歩き過ぎたからか、両足が・・・とくに膝が痛くて帰国後しばらくは両足が腫れあがったようにむくんでいました(^-^;
    もうそんな年齢なので、今後も旅する度にこのような事案は増えていくのだと思います。
    それでも旅が好きなので、這ってでも行きたいです(笑)

> どのお写真も素敵です。
    > お天気に恵まれた旅でしたね。
    > これもさつまおごじょさんの日頃の行い?
    > 徳をたくさん積んだってこと?

そうなんです。私の日頃の行いですね(真顔で語る)

旅全体でみるといい天気でしたが、雨が降って寒い時もあったので、日頃の行いが良かったり悪かったりって事で(^^ゞ

> それにしてもツアーで行くと家が建ちそうな金額を上手にやりくりされて
    > 旅の構想にあっぱれ!

ツアーだと簡単で、何の手間もかからないけど、やっぱり自分で旅程組みたいよね?

ね!? rinrinさんも毎回旅程組む時は楽しいでしょ?
    自分で組むと失敗もあるけどね(;^ω^)

> 物価の高い北欧のホテルを上手に探す技をご教授いただきたいくらいです。

rinrinさんもホテルは色んな検索サイトを使って探しますよね?
    同じですよ。
    検索条件は『安い順』です(大笑)

> 最後に
    > これだけ周遊して、現地の通貨はクレカ一本ですか?

羽田で1万円だけユーロに両替していきました。
    ほとんど使っていません。
    使ったのは、有料トイレとアイススタンドくらいです。
    ※アイススタンドでもクレカ使えます

すべてクレカ1本で生きていけます\(^o^)/

コメントありがとうございました(^_-)-☆

• 電動自転車さん 2025/04/14 20:50:02
    終わっちゃったの(T-T)
    永遠に続いて欲しかった
    終わっちゃったのね

素晴らしい行動力
    どこでもスイスイ
    困ったりしないの?
    羨まし過ぎる~
    きっと私なら3倍払うことになるはず

えっ?
    ホテル?
    飛行機ホテル!
    たのしー
    どうやって見つけたの?
    素敵!

北欧はなんでオシャレなんでしょう?
    洗濯物さえ可愛い
    日本人のヒガミでしょうか?
    素敵な街並みにお店ごと欲しい雑貨屋さん
    血糖値や中性脂肪ぶっ飛ぶスイーツ
    お花買いたい!

今回はどこを切り取っても可愛い(いつもですが)
    歩いて旅して乗って旅する
    ストックホルムから北京て近いのかな?
    東京のホテル高くなかったですか?

終わって悲しい~
    またお待ちしております♪
    電動自転車
    でも、凄く楽しかった!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2025/04/14 23:55:10
    RE: 終わっちゃったの(T-T)
    > 永遠に続いて欲しかった

いひひ・・・・
    また次の旅がひかえているからね・・・
    イヒヒヒヒ( ´艸`)

> 素晴らしい行動力
    > どこでもスイスイ
    > 困ったりしないの?

困ることあるし、泣きたくなる事だってあるよ( ´艸`)
    でもそれが楽しいのさ。(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

> ホテル?
    > 飛行機ホテル!
    > たのしー
    > どうやって見つけたの?

チコちゃんが国内でホテル検索する時は、ホテル検索サイトを使うでしょ?
    それの海外版よ。おんなじよ。

> 洗濯物さえ可愛い

多分あの洗濯物は、見せるために干して演出していると思うんだぁ。
    だって、パンツが干してないからね( ´艸`)

> 素敵な街並みにお店ごと欲しい雑貨屋さん
    > 血糖値や中性脂肪ぶっ飛ぶスイーツ

もし時間に余裕のある旅なら、旧市街は3日間くらい歩き続けても飽きないくらいでしたよ!(^^)!
    でも体力がもちませんわねえ。

> ストックホルムから北京て近いのかな?

特典航空券を使ったので、ストックホルムから北京はスターアライアンスメンバーの中国国際航空でした。中国はロシアの上空の飛行を許されているので、大回りしなくてもいいってわけ。
    7時間なんて、あっという間でした(寝る間もなかった)

> 東京のホテル高くなかったですか?

私はこんな時は毎回、羽田空港内のファーストキャビンを使います。
    ほぼカプセルホテルですが、空港直結というか空港内なので煩わしくないのです。
    大浴場もあります(^_-)-☆
    カプセルにしては高いのか? このご時世普通なのか?
    早めの予約で1泊 9,000円でした。
    地方から乗り継ぐと、その1泊分がもったいないです(ノД`)・゜・。

> またお待ちしております♪

私こそお待ちしていますわよ( ̄ー ̄)ニヤリ
  • Mugieさん 2025/04/14 11:22:55
    こんにちは!
    いよいよ旅の完結ですね。
    飛行機のホテル、ガイドブックに載ってました!
    ストックホルムの街もきれいですね。
    私もヨーロッパの旧市街を歩くのは大好きです!
    狭い通りに素敵な看板、ショーウィンドウのディスプレイ、見るだけでワクワクしますね。

ムギー

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2025/04/14 23:04:50
    RE: こんにちは
    ムギーさん、こんばんは(*^-^*)

> 飛行機のホテル、ガイドブックに載ってました!

ムギーさん、これだけネットで何でも調べられるのに、ガイドブック派ですか?
    実は、私もそうなんです(笑)

> きっと高いに違いないと思ってましたが、15,000円とお手頃!と思ったら、やっぱりバストイレは共同なんですね…

ムギーさんにとってはお手頃でも、
    バストイレが共同で、あの狭さで、素泊まりで・・・
    私は絶対高いと思いましたよ(^^;)

> 北欧に行くのは楽しみですが、交通費も含め、物価の高さが辛くなりそうです(^^;;

もう色々下調べをされていらっしゃると思いますが、なんといっても宿泊施設が高いですよね。長居はできませんね。
    行く前に、交通費を節約する裏技とか色々調べて行ったのに、いざ行ってみるとめんどくさくなって、結局普通の旅をしてしまいました。

ムギーさんは旅の達人ですから、きっとすんげぇ旅に仕上がるんだろうなぁとお察しします。
    それも含めてとても楽しみです(#^^#)

コメントありがとうございましたm(__)m
  • エヌエヌさん 2025/04/14 10:38:59
    完結
    おごじょ先輩
    おはにゃんです。(=^ェ^=)

昔NHKでニルスのふしぎな旅

北欧は総じてセンスが良いなぁ

あっ1デイパス元取りおめです。(*'▽'*)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2025/04/14 22:49:34
    RE: 完結

エヌちゃん、こんばんは(*^-^*)

> 昔NHKでニルスのふしぎな旅
    > ってアニメがあって小人にされた主人公と渡り鳥がストックホルムを目指す内容だったはず。

見てたよ、ニルスのふしぎな旅。
    大好きだった。
    でもエヌちゃんみたいにそんな詳しい内容まで覚えていない。
    今ネットで調べてみたら、確かにスウェーデンの作家さんが書いた物語なんだって。

> 街の壊れた時計も建造物と一体になりよかよかです。( ´ ▽ ` )どちらも古くなって味が出てる。

実はあれと同じような時計、うちのリビングにもあるのです( ´艸`)
    裏表、両面とも時計になっていて、両方向から見れるやつ。
    ただし、うちのは壊れてはいないよ( ̄ー ̄)ニヤリ

> 北京からストックホルムって意外とそんな時間で行けるんですね。

それには理由があります。
    ストックホルム→北京は中国国際航空を利用しました。
    中国は、ロシア上空を飛行する事が許されているのです。
    ぐるりと旋回しなくていいので最短の時間で到着できるってわけ。

> あっ1デイパス元取りおめです。(*'▽'*)

ありがとォ\(^o^)/
    もうね、元がとれないと引きずるのよ、
    もし元がとれていなかったら、帰国後3か月間は引きづっていたかもね( ´艸`)

エヌちゃん、お忙しいでしょうにコメントありがとうございますm(__)m

ほいならね(@^^)/~~~
    (鹿児島弁:じゃあまたね)
  • ドロミティさん 2025/04/14 09:22:18
    すごい旅ネタです☆彡
    さつまおごじょさん、初めまして。

掲示板で初めてご挨拶いたします(._.)
    飛行機の機体がそのままホテルになっているとは
    吹っ飛ぶほど驚いて、思わず書き込んでいます^^
    あのエンジンの中にも泊まれるなんてもうびっくり
    です(@_@)

ストックホルムのガムラスタンの街歩きもとても
    楽しそう!
    カラフルで可愛らしい印象を受けました。
    狭い路地裏を歩いたり、ユニークな看板を見つけたり~
    私も大好物です^^
    北欧&バルト三国を駆け抜けた、とても素敵な旅行記を
    見せていただきありがとうございました。

ドロミティ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2025/04/14 22:11:22
    RE: すごい旅ネタです☆彡
    ドロミティさん、はじめまして(#^^#)
    いつもありがとうございますm(__)m

> 飛行機の機体がそのままホテルになっているとは
    > 吹っ飛ぶほど驚いて、思わず書き込んでいます^^

日本でも列車を改装してホテルになっている所とか、以前見た事があります。
    面白い発想ですよね(#^^#)

> あのエンジンの中にも泊まれるなんてもうびっくり
    > です(@_@)

実は私、最初にあのエンジンの部屋を予約していたのです。
    理由は安かったから(笑)
    でもシャワーはともかく、トイレの度に一旦階段を降りて機内のトイレへ行かなければならない事を考えると、やはり疲れ切った旅の終盤で、それはちょっとキツイかな、という事で予約を取り直しました。
    今思えば、エンジン部屋でもよかったかな・・・と。   旅ネタ的に( ´艸`)

> 狭い路地裏を歩いたり、ユニークな看板を見つけたり~
    > 私も大好物です^^

どんな国に行っても街歩きは楽しいですよね(#^^#)
    時間を忘れてひたすら歩きますが、気持ちはもっと歩きたくても、体力的に若い頃のようにはもう歩けなくなりました。
    こんなハードスケジュールな旅も、あと2~3年で卒業かな・・・と思っています。
    (あと2~3年も続くんかい!と突っ込まれそうですが( ´艸`))

> 北欧&バルト三国を駆け抜けた、とても素敵な旅行記を
    > 見せていただきありがとうございました。

コメントいただき、とても嬉しかったです。
    ありがとうございました(*^-^*)

• さとぴ。さん 2025/04/14 07:40:12
    つぎはどちらへ行きましょうか。
    おごじょさん♪おはようございます。

完結編おめでとうございます。
    やっぱりガムラスタンの街並みステキですね~。
    ヒコーキホテルもビックリしました。
    ネタ用にありがとうございます笑

夏の欧州を駆け抜けた8カ国!
    そしてこのお値段。食費込みで23万弱ですよね。
    ツアーなら倍以上かと。
    マイルも放出したけど
    1回当たり1万マイルくらい?めっちゃお得ですね。

なによりも
    お元気で楽しく旅をつづけられて
    無事にご帰国すばらしい!バンザイ!

すばらしい景色をたくさん
    見せていただいてありがとうございました。

ほいならね~

さとぴ。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2025/04/14 21:42:20
    RE: つぎはどちらへ行きましょうか。
    さとぴ。さん、こんばんは(*^-^*)

> 完結編おめでとうございます。

ありがとうございますm(__)m
    グダグダしていて8か月もかかっちまいましたぜ(-_-;)
    皆さんのようにリズムよくさっさと済ませないと、何か途中から嫌気がさしてきましたのよ( ´艸`)

> やっぱりガムラスタンの街並みステキですね~。

どの国へ行っても旧市街は楽しいよね~
    ガムラスタンは北欧の中で一番気に入りましたよ~。

> ヒコーキホテルもビックリしました。
    > ネタ用にありがとうございます笑

決して皆さんが宿泊されるような快適ホテルではないのですがね。
    私はさとぴ。さんのような芸が無いので(笑)こんな小道具でも使わないと、旅行記が成立しないのですよ(^^;)

> 夏の欧州を駆け抜けた8カ国!
    > そしてこのお値段。食費込みで23万弱ですよね。
    > ツアーなら倍以上かと。

ツアーならおそらく2~3倍でしょう・・・。
    ツアーは楽でいいけど、やっぱり私は高いお金は払いたくない(持ってないとも言う)ので、よほどの僻地へ行く場合を除いては、自力で行きたいかな。

> マイルも放出したけど
    > 1回当たり1万マイルくらい?めっちゃお得ですね。

コロナ禍でマイルが使えない時期が続いて、コロナが落ち着いた頃には20万マイルほど貯まっていたのです。そしてその半分以上が間もなく失効しますとな・・・

なのでヨーロッパ往復の特典航空券(6万マイル)をとってもまだ失効間近のマイルが残っていて、ヨーロッパに着いてからの移動もすべて特典航空券で手配したのです。

他のリッチな4トラベラーさんは多くのマイルをもっていると、ビジネスクラスやファーストクラスを手配されるようですが、私はケチなので、もったいなさ過ぎて絶対エコノミーです(笑)

もう! さとぴ。さん!! こんなところで私にケチ自慢をさせないでよ( ´艸`)

> すばらしい景色をたくさん
    > 見せていただいてありがとうございました。

さとぴ。さんがいつも見せてくださる素晴らしい景色へのお礼ですよ。
    なんつって( ´艸`)

北の方にお住まいの方々にとって 長い冬が終わりましたね。
    さとぴ。さんこそ、次の旅がきっとすでにひかえているんでしょ?
    また近いうちに見せてね(*^-^*)

ほいならね(@^^)/~~~

さつまおごじょさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る