ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ロンドン観光の後、スカンジナビア航空でスウェーデンのストックホルムへ飛びました。<br /> ストックホルムはとても美しい街でした。<br /><br /><旅程><br /> 2/4:富山-(飛)→羽田 (泊)<br /> 2/5:羽田-(飛)→ロンドン ヒースロー空港 (空港近辺ホテル泊)<br /> 2/6:ヒースロー-(地下鉄)→ロンドン (2泊) (ロンドン散策)<br /> 2/7:(ロンドン散策)<br />☆2/8:ロンドンヒースロー-(飛)→ストックホルム アーランダ空港 (空港近辺ホテル泊)<br />★2/9:アーランダ-(鉄道)→ストックホルム (泊) (ストックホルム散策)<br />★2/10:ストックホルム散策-(鉄道)→アーランダ (空港近辺ホテル泊)<br />★2/11:アーランダ空港-(機内泊)→<br />★2/12:→羽田-(飛)→富山<br /><br /> 写真は、ガムラ スタンのリッダーホルム教会。朝焼けが映えてとても美しい。(ホテルの部屋の窓から撮影)

欧州2カ国巡り ~2 初スウェーデン (2025年2月)

2025/02/09 - 2025/02/12

1105位(同エリア1995件中)

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

ストックホルムはとても美しい街でした。

<旅程>
 2/4:富山-(飛)→羽田 (泊)
 2/7:(ロンドン散策)
★2/11:アーランダ空港-(機内泊)→
★2/12:→羽田-(飛)→富山

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

2/8夕方、ヒースロー空港からストックホルム アーランダ国際空港に到着して入国しました。初めてのスウェーデン。

夕方6時過ぎで外はもう暗い。
    予約していた空港近くのコンフォートホテルにチェックインして一晩過ごします。

翌2/9、ホテルの無料の朝食を頂く。

ホテルをチェックアウトして、列車でストックホルムへ行く為空港の駅に向かいます。
    空港とコンフォートホテル近く迄は、クラリオンホテル横のSky Cityという通路で繋がっていました。昨晩はそれを知らなくて、暗くて寒い外を大回りしていました。。。

アーランダエクスプレスでストックホルム市内へ向かいます。駅のプラットホームにある自動販売機で切符を購入。片道340クローナ、約4.880円とちょっと高い。

自由席ですが、乗客はとても少なかったです。
    こんなオシャレな感じの車両もありました。

20分余りでストックホルム中央駅に到着。

ストックホルム中央駅の外観。

地下鉄に乗り換えて、

今晩泊まるホテル、ヒルトンストックホルム スルッセンへ。
    チェックインにはまだ早いので、荷物を預けてガムラ スタンと呼ばれるスターズホルメン島の旧市街方面へ歩いて行きます。

空中に橋が掛かっていて、

階段を登って、渡って眺めれば、

市街地が一望できて、こりゃいい眺めだ。

それからガムラ スタンの旧市街へ。島ですが歩いて行けます。

ガムラ スタンの旧市街に入りました。

ここは、王宮の一部でSkattkammarenと呼ばれる王室宝物館。

入り口だけ見てきました。

カール14世の像。

ここはノーベル博物館。

旧市街はこんな感じで、観光客で混み合っています。

フィンランド教会。
    日曜なので、ミサが行われていて、行った時間は入れませんでした。

ドイツ教会。
    ここもミサが行われている様でした。

ドイツ教会 寺院・教会

午後1時前に、王宮の衛兵交替式を見るために中庭にやってきました。一部雪が山になっていました。
    衛兵交替式は冬季は日曜日だけ行われるようで、見れてラッキーでした。

衛兵は男女混合で、身長もバラバラです。

厳粛な空気が漂います。

ラッパと太鼓のデモンストレーション。
    それにしても寒かった、夏に来るべきです。

帰りにモーテントローツィググレンという狭い路地を見て、ホテルに戻る。

ホテルにチェックイン後、夕方までホテル近辺をブラブラ散歩。
    いやー、どの建物も素晴らしいね。

翌2/10、ホテルの窓から外を見ると、朝焼けに映えるリッダーホルム教会が素晴らしい。

無料の朝食を頂いて、

部屋に戻ってみると、光の具合が変化してこりゃまた綺麗。

右方面を眺め見れば、ドイツ教会が見えます。
    いやー、この部屋最高。

朝食後ホテルをチェックアウトして、荷物を預けてバスに乗車。VISAタッチで支払いも簡単。
    行き先はアバミュージアム。Googleマップがあれば何処へ行くのも簡単です。

バスは昨日ウロウロしたガムラスタンを通り抜け、

この停留所で乗り換え。

なんの変哲もない街中なのだけれども、どの建物も歴史を感じさせる立派な建物です。

このトラムに乗り換えます。

終点で下車。すぐ前がアバミュージアムでした。

料金表。
    オンラインで購入すれば若干安くなる様なのですが、上手くいかず。係員さんに話したらクレジットカードでオンライン価格で入場させて貰えました。
    65歳以上はシニア料金の設定があります。

アバの映像が流れて楽しいね、踊っている子もいました。

アバのゆかりの品や、

衣装や、4人の生い立ちの写真など展示されて面白かった。

世界中で発売されたアルバムもズラーっと並べられていました。

日本版も有った。

そっくりな蝋人形。

その後、近くのVASA博物館までブラブラ歩いて行きます。
    付近は公園になっていて、いい天気の中を歩いていくと気持ちよくて最高。

VASA博物館。
    現存する最古の完全船、戦艦VASA号が展示されています。

1628年の処女航海に出てすぐに沈没した戦艦を引き上げて展示されていました。

船底は今も何やら修復中の様でした。

彫刻の装飾。

大砲の窓?

次は王立ドラマ劇場。立派な建物。入り口だけ入った。

王立ドラマ劇場 劇場・ホール・ショー

ここはスウェーデン国立図書館。ロッカーで荷物を預けて中に入ったら学生が一生懸命勉強していました。

本当はズラーっと沢山の本が並ぶストックホルム私立図書館を見たかったのだけれども、月曜で休館だった。

その後、ホテルで預けていた荷物を受け取り、電車でアーランダ空港近くのホテルに行って宿泊。

翌2/11、アーランダ空港でANAカウンターにチェックイン。

出国して制限エリア内に入ったら、ANAの機体が見えました。

ANA指定のラウンジは、SASスカンジナビア航空のラウンジでした。SASはもうスターアライアンスのメンバーではなくなったのだけれどね。

時間が来て、9:35発のANA222便に乗り込みます。
    今年1月31日に就航したての羽田~ストックホルムの路線です。

座席はANAマイルで、エコノミーからビジネスにアップグレードされています。

機内で、ご当地ビールや、

和食を頂きました。

美味しいものを色々食べてお腹いっぱい。

その後14時間近くのフライトを経て2/12朝に羽田着。
    国内便に乗り換えてお昼前に富山に到着して、今回の旅も無事に終了しました。