博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サザンのライブチケットを奥様が見事に当てたので、<br />私のJALマイルで往復チケットとホテルの手配、<br />そして福岡観光を疲れない程度にとの依頼を受けました。<br />奥様は初めての九州福岡。<br />夫婦二人での旅行は17年ぶりと緊張です。<br />ちなみに私は人生初のライブ鑑賞です。<br />ライブのところは少ししかない、<br />時間調整程度のお気楽旅行記です。<br /><br />

サザンを追ったついでに2泊3日45000歩の旅 福岡編完全版

2025/04/11 - 2025/04/13

suzukiさん

サザンのライブチケットを奥様が見事に当てたので、
私のJALマイルで往復チケットとホテルの手配、
そして福岡観光を疲れない程度にとの依頼を受けました。
奥様は初めての九州福岡。
夫婦二人での旅行は17年ぶりと緊張です。
ちなみに私は人生初のライブ鑑賞です。
ライブのところは少ししかない、
時間調整程度のお気楽旅行記です。

羽田空港にやってきました。
    ちょうど翔平ジェットがいました。
    福岡へは359で飛ぶのが一般的なので、
    まだ搭乗したことのない翔平ジェットに乗れるかと期待しましたが、
    この日は新千歳便でした。
    これで6回ははずれています。
    ちなみにハネダハウス5階の穴場のスタバから見ています。

羽田空港(東京国際空港) 空港

13ゲートからの出発です。
    中央付近でよかったです。

自分たちはこの359です。
    では、行ってきます。

無事福岡空港に到着です。
    風の影響なのか、
    日田の方から回り込みました。
    途中強風でCAも着席していて、
    注意を促す厳しい放送もありました。
    珍しいプロペラ機がいました。

福岡空港 空港

カーゴに預ける手荷物は無かったので、
    すぐに行動できます。

博多やりうどん別邸 空港店 グルメ・レストラン

槍のようなやりうどん by suzukiさん

自分は肉うどんです。
    やわやわでおいしかったです。
    このソフトさは関東ではなかなかないです。

デザートも調達です。
    これも必食です。

伊都きんぐ 福岡空港旅客ターミナルビル2階 福岡空港店 グルメ・レストラン

あまおうが丸ごと by suzukiさん

あまおうは大人気です。
    すぐに売れきれてしまいます。

おいしかったです。

すごいスローガンです。

博多駅のマイングのコインロッカーが2つだけ空いていて、
    奇跡的にスーツケースを預けられました。
    一番小さいスーツケースを持ってきたのですが、
    大型のコインロッカーでないと入りませんでした。
    その後、急いでバスターミナルの11番乗り場に行き、
    行列の最後に並んでいくと、
    これも奇跡的に最後尾の5人乗りシートに収まりました。
    目指すは大宰府です。

一旦福岡空港国際線ターミナルに寄って、
    都市高速からの太宰府駅到着で、
    スムーズに表参道までやってきました。

途中、一番目を引く、隈研吾デザインのスタバです。
    インパクト絶大ですが、
    あまり見ている人や撮影している人はいなかったです。

スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン

隈研吾設計の斬新なデザイン by suzukiさん

鳥居までやってきました。
    午後2時過ぎだったので、
    修学旅行も帰りにすれ違って、
    空いている印象でした。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

工事中の様子がレア by suzukiさん

なんと、金沢名物の逆さ狛犬がいました。
    明日のサザンライブの天気予報はもちろん雨です。
    雲を蹴散らして、明日の雨雲を蹴飛ばしてほしいです。

心字池です。
    大きなカメが何匹もいます。

太鼓橋です。

ついに修復工事が終わった志賀社です。
    実はここ太宰府で最も古い建築物です。
    もちろん重要文化財です。
    でも、あまり見ている人はいなくて、
    太鼓橋を歩き続けている人ばかりです。

太宰府天満宮 志賀社 寺・神社・教会

楼門が見えてきました。

そこに麒麟の登場です。

東京日本橋の麒麟と違って翼がありません。

意外と可愛い系です。

そして、ウソです。

こちらがオリジナルの鷽です。
    漢字が読めませんね。

手水舎です。

カメが彫られています。

実はこれは1個の岩を彫って作ったそうです。
    どうやってここに運んできたのでしょう。
    すばらしい仕事です。

こちらから見ると屋根が2つある楼門です。

中から見ると不思議に屋根がひとつになって二重門になっています。

本殿は工事中で、臨時の本殿です。
    これも違った意味でレアな建物です。

色々な植物が植えられています。

リアルな筆塚です。

楠もあります。

11体いるうちの御神牛がいました。

角と耳が欠けていて残念です。

楼門です。

柵の中で触れない御神牛です。

鳥居からすぐの表参道の店で梅枝が餅を買います。

熱々でおいしかったです。

和風の駅舎です。

太宰府駅

帰りは時間が読めないし、
    博多駅周辺道路はかなり渋滞するのでバスではなく電車にしました。
    2回乗り換えて博多駅に向かいます。

博多駅からの阪急阪神で、
    いつも目立つ行列があります。
    1個110円の大人気饅頭を買います。

蜂楽饅頭 博多阪急店 グルメ・レストラン

激安美味大人気饅頭 by suzukiさん

すこし前まで1個80円だったそうです。
    ものすごい行列でした。

すぐ近くのソフトも抑えて、
    一緒に食べます。

大名ソフトクリーム 博多店 グルメ・レストラン

ふわふわ by suzukiさん

続いてこちらで明太子フランスを買います。

切ってくれます。

では、キャリーケースを引いて宿に向かいます。
    駅から400mくらいでしょうか。

安定のドーミーインです。
    天然温泉とキャナル、中州に近いのが決め手でした。
    あと、ここは宿泊者のみの温泉利用になっています。

天然温泉 袖湊の湯 ドーミーインPREMIUM博多・キャナルシティ前 宿・ホテル

ツインです。

テーブルはコンパクトです。

大浴場があるので、シャワーブースのみです。
    テーブルといい、トイレといい、
    コーナーが多用されています。
    洗面所が独立しているのは便利だそうです。

眺望はこのくらいです。

胸ポケが好評のパジャマです。
    浴場と行っても、コンパクトです。
    ストロングスタイルのサウナはかなり熱いです。
    整い椅子も半露天風呂に2脚。
    そして、その湯船を突っ切って幻の完全露天状態に1脚あります。
    しかも専用の扇風機付きという、信じられないサービスです。
    ヒーリング音楽もいい感じです。
    さすがはドーミーインです。
    大浴場はこの日はなぜか空いていて、
    3,4人しかいませんでした。

そして湯上りアイス。
    コーラをいただきました。
    朝は謎の乳酸飲料になります。

ドリンクも多いです。

漫画もあります。

洗濯のみなら無料でした。

アルコールも売っています。

下の段には見かけないジュースも。
    では早めの夕食に出かけます。

歩いてキャナルシティにきました。
    回転すしです。
    アラカルトだと面倒なので、セットにしました。
    白身魚多めでしたが、おいしかったです。

廻転寿司 平四郎 キャナルシティ博多店 グルメ・レストラン

インバウンドに大人気 by suzukiさん

トロもおいしかったです。

あぶり寿司も追加します。
    まだ平日の夕方とあって、インバウンドのファミリーばかりでした。
    スタッフの流ちょうな外国語におどろきました。
    外に出ると丁度噴水ショーが見られました。

キャナルシティといえば、ガンダムベースも外せません。

ガンダムベース福岡 名所・史跡

5周年 by suzukiさん

5周年だそうです。
    初めて来たとき、迷子になりそうでした。

5周年だそうです。
    販売ブースに行くと、顔認証で登録を行い、
    B4サイズの購入券を持たされます。

ガンダムベースです。

ガンダムベース限定モビルハロです。

ガンダムベースです。

ザクキャノンです。

チタニウムフィニッシュです。

光の結晶体です。

ガンダムベースです。

ジオングスペシャルコーティングです。

サザビークリアカラーです。

キャリーケースが機内持ち込みサイズなので、
    何も買えずに帰ってきました。
    中洲方面に行きます。

クルージングが行われていました。
    ポートタワーまで往復するそうで、
    夜は1500円だそうです。
    いつか夜景の中を乗ってみたいです。

那珂川クルージング 乗り物

夕暮れの那珂川です。
    有名な中州屋台に行って見ます。

往復して歩いてきて、
    あまり混雑していないここに決めました。
    関東では、ほとんど見ない屋台です。

たけちゃんfr司 グルメ・レストラン

中洲屋台 by suzukiさん

焼きラーメンも目標です。

おでんは普通でした。
    金沢なら倍くらいの料金しそうです。
    柚子胡椒の激辛には驚きました。
    緑の方です。
    焼きラーメンはもっと濃厚な味付けかと思いましたが、
    あっさりでした。
    いろいろな屋台をはしごするのも楽しそうです。
    いつもは交流戦のナイターなので、
    あまり立ち寄っている時間がないですね。
    意外と欧米系のインバウンドはいませんね。
    アジア系や大陸系の方がなれているようです。

水面が綺麗です。

那珂川 自然・景勝地

夜景と屋台 by suzukiさん

まだ桜も咲き残っていました。

那珂川の夜景です。

福博であい橋にやってきました。
    博多と福岡をつなぐ橋です。

福博であい橋 名所・史跡

チューリップが植えてありました。
    ここは撮影スポットですね。

貴賓館もライトアップです。

旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館

13夜の名月です。

世界に名だたる一蘭の本店です。
    インバウンドには絶大な人気を確保しています。
    この日の並びはまだ10数名程度でした。
    では、ホテルに戻ります。
    明日に備えます。

一蘭 本社総本店 グルメ・レストラン

ドーミーインの朝食ビュッフェです。
    小鉢に入っているのでとりやすいです。
    入店時に席使用中の札を渡されるのですが、
    おかわりを取りに行く時も持参するシステムのようです。
    スタッフに指摘されてしまいました。
    次から気を付けます。

朝からもつ鍋があります。

エビフライがおいしそうです。

ローストビーフまであります。

コーヒーは煎れたてです。
    もちろん部屋に持って帰れます。

サラダもあります。

デザートです。
    冷蔵庫に入っていて安心です。

黄色の小鉢がごまサバです。

おかわりの洋食セットです。
    あまり食欲が無かったのがくやしいです。
    緑のアスパラのポタージュが珍しかったです。

オレンジジュースとフルーツです。
    イチゴはいまいちでした。
    では、チェックアウトします。

ドーミーインから500mにある、
    この日の宿泊先です。
    すでにライブの服装も持参したので、
    スーツケースは無料であずけます。
    これでロッカー代が浮きました。
    昨日は2個で1600円でした。
    天気予報は夕方から普通に雨。
    もちろん折り畳み傘も必須です。
    そしてまず願掛けに向かいます。

ガラガラの西鉄バスでやってきました。
    日本三大八幡宮のひとつで、必勝祈願の神様です。
    もちろん優良席ゲットをお願いしました。
    ホークスの選手たちも必勝祈願に訪れます。
    上空を飛行機が引っ切り無しに通過するのも興味深いです。

筥崎宮 寺・神社・教会

必勝祈願 by suzukiさん

そして、レトロなパンナガタです。
    2階がイートインです。

パン・ナガタ 箱崎店 グルメ・レストラン

レトロ感満載の美味しいパン屋 by suzukiさん

カリカリサクサクのメロンパンです。

まっすぐ福岡ドームに行っても、
    まだ時間が早いので、
    バスで福岡タワーにやってきました。

福岡タワー 名所・史跡

サザエさんの飾り山がありました。
    ここにはサザエさん通りもあって、
    作者の長谷川町子先生が住んでいたようです。
    知らずに来ると驚くでしょうね。

福岡タワーからバスで移動してきました。
    やはりここにツアートラックがいました。
    唐人町駅から来ると奥の方ですね。
    マークスのバス停からすぐです。

はじめてみました。感動です。
    確か、世良公則とツイストが初めて走らせたのが初だと聞いたことがあります。
    コーンにロープも張っていないので、すぐ近くで見られてよかったです。
    powerd by UNIQLO
    とあるのですが、F1のホンダを思い出してしまいます。

つくばナンバーです。
    全国を走るのでしょうね。
    沖縄にも来たそうです。
    まだ11時くらいだったので、
    オールクリアで撮影可能でした。
    遅い時間帯だとこの状態で撮影するのはむずかしいでしょう。
    その後、開場30分前に近くまで来たら、
    100人くらい押し寄せて大混雑中でした。
    まずここに来ることを強くお勧めします。

すばらしい花壇があります。
    実はグッズ販売の待ち行列で待機中です。

サザンライブのドームシリーズの開幕です。

グッズ販売に並びます。
    11時30分から並び始めました。
    最後尾はレフトスタンドくらいでした。
    販売は12時半からです。
    並んでいる間に、近隣の会話を聞いていると興味深いです。
    地元の人がほとんど落選したのは、あるあるだとか。
    800キロ離れた自分たちが当選したのは、
    来れるものなら来てくださいのポリシーだったと思っています。

1時間半待って、ようやく買えました。
    サンプルが展示してありました。

このマネキン、回ります。

撮影のタイミングがむずかしいです。
    今回のツアーグッズはスローガンがカッコよくてよかったです。
    マンピーのなんとかを解禁とか、
    君は見てくれがどうたらなんてロゴが入ったTシャツなんて、
    普段着では着られないですよね。
    それに比べると、今までが過激すぎたせいもあって、
    まともを超越してカッコいい気がします。
    まあ、パワードバイユニクロもプロデュースしているのかもしれませんが。

ボーダーとジャンパーは今回追加新発売です。
    帽子は通販で購入しても4月中旬発送のようで、
    ライブでのグッズ販売でないと手に入らなかったようです。
    道理で周囲でかぶっている人をほとんどみかけなかったわけです。
    ちなみに阪神ファンと同じに自宅の部屋からかぶってきました。
    現金決済のレジの方が若干行列が早いようです。
    レジ袋はもらえませんので、自分で用意しましょう。
    エコバッグで十分です。

買物も済んで、開場までの時間調整です。
    マークスのフードコートの100時間カレーを食べました。
    土曜日とあって、席を確保するのに大変な混雑です。

みずペイドームです。
    アリーナ席を含めて50000人以上入るでしょう。

15時開場なので、
    14時30分に並びました。
    ゲートでQRを読むとシート確定の券が渡されます。
    入場してから1時間半はいましたが、
    均等にシートが埋まっていく感じでした。
    このゲートからだとアリーナ席は遠い感じがしたので、
    スタンドだと思っていました。
    いわゆるネット裏席の入り口ですね。

QRと本人確認のみで手荷物はスルーです。
    裏に席が明記してあります。
    太宰府の天神様と筥崎宮で必勝祈願が叶うでしょうか。
    アリーナはハズレでした。
    しかし、ほぼネット裏の前から2ブロック目です。
    センターラインから10番くらいしかずれていないので、
    ほぼど真ん中です。
    野球観戦だったら特等席に違いないです。
    ステージまでは100mくらいでしょうか。
    ちなみにグッズ販売の行列は、
    ドームを時計の文字盤に例えると、
    12時から9時までの4分の3周。
    推定2時間待ちとの放送でした。
    実際は3時間くらいかかると思います。
    あと女性トイレ8室も50人以上の行列でした。
    開演に間に合ったのでしょうか。

感動の2時間20分の公演でした。
    もう少し盛り上がれる曲が聞きたかったですが、
    お互い高齢領域なので、
    無理をしてはいけませんね。
    スタンド席では何度も座って休憩しながらでした。
    アリーナだったらへとへとでしょう。
    同じドームの空間にいられただけで感動です。
    MCもファン思いのやさしさを感じられました。
    しかし、一つ年上のアルフィーが同日隣でライブ開催だったとは、
    知りませんでした。
    サザン化の宿状態もホテルの争奪戦が激化したわけです。
    ずっと光らなかったこのシンクロライトが、
    あの曲からドーム内全体に光を発した時の感動はすごかったです。
    ホークス勝利の花火を打ち上げるドームだけあって、
    でかい音が鳴りまくっていました。
    閉演から20分で全員締めだされてしまいました。
    もちろん外はかなりの雨でした。
    思い出はいつの日も雨ですね。

臨時バスに負けずに、地下鉄も増便対応だったそうです。
    阪神交流戦であった入場制限はギリでありませんでした。
    博多駅で夕食です。
    8組待ちで比較的空いていたのでここにしました。
    実際に行列している店と、発券システムの店があるので、
    混雑具合を判断するのがむずかしいです。
    小鉢の高菜と明太子はサービスです。

博多の海鮮料理 喜水丸 博多1番街店 グルメ・レストラン

ゴマサバドンにしました。
    これも関東ではなかなか食べられません。
    絶品です。
    では、ホテルにチェックインします。

チケットを確保してからなんとか探し当てたホテルです。
    ツイッターを見ると、
    ライブチケットはなくても飛行機とホテルが予約済みで来る人が多いようです。
    空いていてよかったですが、
    朝食付きでツイン45000円超えています。
    サザン化の宿の人気です。

ネストホテル博多駅前 宿・ホテル

ようやく部屋に入れました。

デスクに鏡が無く、
    ライトも暗いと奥様ご不満です。

冷蔵庫です。

テレビはベッド正面に見えますが、40インチです。

カップとケトルと金庫です。

ここは大浴場はありません。
    あってもそこまで行くのも面倒なくらい、
    何もしたくないほど放心状態です。

安心のパナ製です。

ミチココシノのシリーズです。

シモンズのベッドです。

エレベーターでも使用します。

ここも眺望はこのくらいです。

パジャマは清潔感のある白です。

髭剃りやブラシはここから持っていきます。

フロントの裏側にあるコインランドリーです。

翌朝、朝食会場です。

スタイリッシュです。

見栄えが悪かったですね。
    どうやら朝カレーが売りのようで、
    何種類かありました。

ロビーです。
    奥側がキャリーケース預けのスペースです。
    チェックアウト後も預かってもらいます。
    では、少し近所を散策します。

午後の飛行機なので、あまり遠くに行けません。
    徒歩で櫛田神社の参道です。

博多祇園山笠で有名な櫛田神社です。

櫛田神社 寺・神社・教会

桜も咲いていました。

神馬もいます。

ユニークな風神と雷神も見ておきましょう。

飾り山です。
    昔はこの山笠が走っていたそうです。
    遠くから見えたそうです。

夫婦銀杏です。
    隣に力石がたくさんあって、
    インバウンドがじっくり見ていました。

表と見送りがあります。

ここの赤い鳥居が見たくて人が集まっていました。

注連懸稲荷神社 寺・神社・教会

桜もまだ残っています。

竈門神社の末社もあります。

博多べいです。

桜もまだ残っています。

清道にこいのぼりが建っていました。
    祇園山笠の廻る場所です。

博多祝い唄にも歌われる、
    櫛田のギナンです。
    秋は黄葉が見事です。

萬行寺にやってきました。
    重厚な山門が目立ちます。

萬行寺 寺・神社・教会

見学もできるようです。

以前、黒白の猫がいたのですが、
    今回は行き会えませんでした。

大博通りに出て、東長寺にやってきました。
    インバウンドがたくさんやってきています。

東長寺 寺・神社・教会

六角堂もあります。

五重塔が目立ちます。

桜もまだ残っています。
    インバウンドにも人気でした。

葉が色づいています。
    インバウンドも記念撮影していました。

では、大濠公園に行きます。

舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡

八重桜も咲いています。

大濠公園にやってきました。

大濠公園 公園・植物園

ここは1度レンタサイクルできました。

この先は行ってなかったです。

ここは見ておかないといけない状況です。

ライブの映像で福岡を紹介した際に一瞬映っていた場所です。
    自分はすぐに分かりました。
    サザンライブの聖地です。

川端商店街はぜんざいが隠れた名物なので、
    ショーケースに見本があった喫茶店に入ったところ、
    午後2時からで飲み物しかないと高齢のママさんの対応。
    折角なのでコーヒーを頼んで差し上げたら、
    10分くらいかかってようやく配膳。
    メニューはほうり投げてよこすし、
    水もなかなか持ってこない。
    挙句に会計したらメニューで1杯400円表示のコーヒーが550円相当に瞬時に値上がり。
    レシートもくれない。
    バブル時期にはやった深夜喫茶の高圧的マスターを思い出しました。
    焼きカレーを食べた後、中が見えたので確認したら、
    数組のお客さんが。
    ワンオペで、はたしてどんな対応なのでしょうか。
    中洲屋台もすっかり好対応になったようですが、
    今でもこんなお店があるんですね。
    これはかなり有名な喫茶店ではないかと、
    あとで調べたら、グルメサイトでは圧倒的低評価のお店で納得でした。
    これからもずっとずっと評判を落としても貫き通してほしいですね。
    興味のある方は興味本位で見つけて行って見てください。
    まずくはないようです。

本来の目標の門司港で有名な焼きカレーのお店です。
    何故かここが本店だそうです。

伽哩本舗 博多本店 グルメ・レストラン

いろいろあります。

ビーフ焼きカレーです。

ホタテは5,6個は入っていておいしかったです。
    では、博多駅に戻ります。

以前食べて不思議だっためんたい焼きを奥様に食べていただきました。
    感想は、脳が追い付かないとの判断でした。
    甘いのかしょっぱいのか辛いのか、
    熱いのか冷たいのか、
    固いのか柔らかいのかは、
    実際に食べてみてください。
    では空港に向かいます。

珍しい機材がそろっていました。

ジンベイジェットがいました。

ちょうど離陸していきました。

福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡

青い空と白い雲がいい感じです。

フルーツが有名なカフェですが、
    小さくソフトクリームのポップが置いてあるのを見逃してはいけません。

キャンベル・アーリー 福岡空港店 グルメ・レストラン

ぎっしりてんこ盛りのあまおうソフト500円です。
    奥様もびっくりです。
    この後強風のため、機材の到着による遅延が発生。
    15分遅れから徐々に遅れが追加されていきました。
    展望デッキのある4階のエアポートギャラリー付近は座れるスペースが多いので、
    ここで時間を調整するといいでしょう。

最高速度1000キロ以上でも結局30分遅れで羽田に到着です。

駐機場の隣にまたしてもファンタジースプリング号が止まっていたのを見逃しません。

おみやげです。
    4月から新発売になったJAL仕様ハッピーターンを買うことができました。
    コンソメスープ味のお菓子で、
    止められなくなります。
    キャリーケースぎゅうぎゅうでこれ以上は無理でした。

約45000歩のデータです。
    初めてのライブ、初めてのサザンでしたが、
    とても楽しかったです。
    そして、実は強運の奥様は5月の札幌の1日目も当選していたのです。
    そこでそれを聞いた私も負けずにローチケで軽い気持ちでチャレンジしたところ、
    なんとこちらも奇跡の当選。
    今やアーティストでも貴重な札幌ドーム2連戦も参戦できることになりました。
    そんなわけでサザンを追ったついでの旅は、札幌編につづきます。
    最後までご覧いただきありがとうございました。